Виноград Анюта. Описание, характеристики, размножение

Виноград Анюта является идеальным вариантом для выращивания начинающими садоводами. Он очень неприхотлив, а результат , это отличный урожай и виноградины, как на картинках.

Описание сорта

Виноград Анюта является гибридным. Получена данная форма была при скрещивании сортов Кишмиш лучистый и Талисман.

Срок созревания у этих ягод средний. С момента распускания первых почек до достижения технической спелости проходит от 140 до 145 дней. Больше всего данный сорт распространен в Молдавии. В этой стране он полностью созревает к середине сентября.

Побеги растения обладают большой ростовой силой. Лоза вызревает высоко (не менее двух третей роста). Очень хорошее укоренение черенков. Анюта – сорт винограда, цветы у которого обоеполые. При нормальном привычном климате он начинает цвести в июне, ближе к середине. Отличается хорошим опылением.

Описание, технологическая характеристика

Гибридная форма Анюта относится к селекции любительской – хотя любительской сложно назвать работу селекционера. И слишком хороша Анюта: в 2012 г. получила первое место, в качестве лучшего образца столового винограда – место второе.

Используется в качестве коммерческого столового сорта, на любительских виноградниках. Дегустационная оценка высока, химический состав говорит о хорошем сбалансированном вкусе – сахара 17-20%, кислотность 5-7 г/л.

Сроки средне-поздние, иногда относятся к поздним, созревает в течение 140-145 вегетационных дней. На юге Украины и юго-востоке, юго-востоке России созревает Анюта в середине сентября, ориентировочно во второй его декаде.

Внимание! По скорости выполнения гроздей относится к среднеспелым, но на кусте долго сохраняется – до 3-4 недель. Изредка в передержанных кистях могут быть ягоды с пустой полостью.

Урожайность стабильная, высокая. При коэффициенте 1.3 – 8-10 кг со зрелого корнесобственного куста. Родительская пара звездная: Кишмиш Лучистый и Талисман (Кеша 1). От родителей получила Анюта и розовато-румяную кисть – говорят гены Кишмиша, продуктивность вкупе с достойным вкусом – как наследие Талисмана.

Сорт Анюта

Описание от автора Анюты, дополненное характеристикой лозоводов-практиков:

  • Куст винограда высокой энергии роста, мощный, с хорошим процентом вызревания лоз – не менее 90%.
  • Цветки обоеполые, опыляются отлично.
  • Конические симметричные грозди винограда средней плотности, явно рыхлых нет. Вес каждой внушителен: на старте плодоношения, в первые годы – до 0.7 кг, на 4-5 году – от 1.2 кг до целых 1.5 кг. По отзывам, отдельные кисти винограда достигают и 2 кг.
  • Ягоды овальной (яйцевидно-овальной) формы, в полной спелости окрашиваются в ярко-малиновый цвет, минуя при созревании много оттенков – от янтарного до почти рубинового, пунцово-розового.
  • Ягоды радуют размером – 15-20 г при длине 3.5 см в среднем. На плодоножке крепятся прочно, не рассыпаются – хранение, транспортабельность на высоком уровне.
  • Кожица крепкая, осами не прокалывается, но съедается легко. Мякоть плотная, приятно хрустящая, при этом нежная. Косточки крупные, 4 штуки на ягоду.
  • Вкус винограда достойный – с высоким сахоронакоплением, сбалансированный, в полной спелости – с очень легким шлейфом муската. Мускатный аромат выражен мягко, ввиду чего многие заводчики называют вкус не мускатным, а гармоничным. Виноградари отмечают схожесть цвета и вкуса с Лучистым Кишмишем.

Совет! Со срезкой винограда спешить не стоит: окрашивается полностью Анюта раньше, чем набирает сахаристость.

Достоинства и недостатки сорта Анюта

Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках сорта стоит разделить эти обобщенные данные на более конкретные и понятные категории. Для анализа стоит обратить внимание, прежде всего, на оценку товарной продукции — готового винограда который попадает на стол к потребителю. Следующим моментом стоит оценить трудоемкость технологии возделывания сорта, его приспособляемость для разных климатических зон, переносимость зимних морозов, весенних заморозков и летнего зноя.

Читайте также:  Достоинства ниппельных поилок для кроликов и их создание своими руками

Далее логично оценить возможность разведения сорта разными способами, перспективность смены поколений и восстановления при неблагоприятных условиях.

Достоинства и недостатки сорта Анюта
Достоинства и недостатки сорта Анюта

Ягоды винограда Анюта

Достоинства и недостатки сорта Анюта
Достоинства и недостатки сорта Анюта

Относительно потребительских качеств оценка будет выглядеть таким образом. К положительным качествам стоит отнести:

Достоинства и недостатки сорта Анюта
Достоинства и недостатки сорта Анюта
  • ягоды обладают запоминающимся внешним видом;
  • спелые плоды долгое время сохраняют внешний вид, вкусовые качества;
  • ягоды не боятся транспортировки, грозди сохраняют целостность и не рассыпаются, ягоды долгое время остаются на общей кисти;
  • сорт обладает приятным мускатным ароматом, стойким органичным послевкусием;
  • оболочка упругая, но одновременно не слишком толстая, сердцевина легко отделяется от оболочки.
Достоинства и недостатки сорта Анюта
Достоинства и недостатки сорта Анюта

Достоинства и недостатки сорта Анюта

Мускат

Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.

Мускат

Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:

Белый

Мускат

Белый

  • Отличается плотной и сочной мякотью.
  • Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
  • Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
  • Не отличается высокой урожайностью.
  • Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
  • Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.

Розовый

Мускат

Розовый

  • У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
  • В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
  • Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
  • Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
  • Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
  • Цвет может быть розовым или темно-красным.
  • Отличается средней урожайностью.

Мускат летний

Мускат

Мускат летний

  • Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
  • В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
  • Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
  • Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
  • Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.

Мускат сверхранний

Мускат

Мускат сверхранний

  • Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
  • Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
  • Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
  • Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
  • Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
  • Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3

Малиновый звон

Малиновый звон

Малиновый звон (Талисман х Дунав) — новая гибридная форма очень раннего срока созревания (105-110 дней). Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая, массой до 600 – 1000 г и более. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, перехваченные посредине, некоторые с изгибом или сосковидные, весом до 12-16 г и более, насыщенного красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус с легким мускатным ароматом. Кожица плотная, съедаемая. Урожайность высокая, отличается очень хорошей товарностью. Грозди долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили повышенная. Морозостойкость формы повышенная.

Виноград Анюта. Характеристики растения: внешний вид, плоды

История сорта довольно забавная. Он был выведен как случайный побочный продукт при гибридизации нескольких сортов: винограда Кишмиш лучистый, Талисман и Кеша. Автором гибридного сорта принято считать селекционера В.Н. Крайнова. Мастер выведения гибридов живет в Новочеркасске и в настоящее время на его счету множество форм винограда, способного давать рекордные урожаи.

От Талисмана и Кеши сорту Анюта передались размеры ягод и форма гроздей, от Кишмиша сладость и аромат. Отзывы о сорте исключительные, очень много высоких оценок по вкусовым параметрам.

Характеристики растения: внешний вид, плоды

Виноград Анюта. Характеристики растения: внешний вид, плоды

Описание и характеристика ягод Анюта: плоды крупные и сладкие. Ягоды имеют розовую насыщенную окраску и округлую форму. Все ягоды примерно одного размера. Гроздь средней наполненности. Вес одной грозди составляет от 800 до 1600 граммов. Чаще встречается гроздь средней урожайности и веса.

Особенность ягод в том, что свою окраску плоды получают раньше, чем полностью дозревают, но этот сорт не ранний, следовательно, нужно дождаться, когда плоды полностью нальются и станут сладкими и не срывать растение раньше времени.

Читайте также:  Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях

Вкус ягод мускатный, насыщенный, аромат стойкий, сладость ярко выражена, присутствует большое количество сока.

Созревание плодов приходится на вторую половину сентября, то есть, сорт достаточно поздний.

Но, несмотря на это, при сохранении в грозди ягоды не портятся, виноград не теряет своих вкусовых качеств и хорошо хранится. Заболевания данный сорт, как и остальные гибридные, переносит плохо.

Виноград Анюта. Характеристики растения: внешний вид, плоды

Он не устойчив к заморозкам, и в холодное время года остро нуждается в дополнительном укрытии (можно использовать агроволокно).

Профилактика болезней: обработка дважды в год (начало весны, до цветения и осень, начало или конец ноября) готовыми препаратами от грибов, паразитов, плесени и гнили.

Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив, уход, обрезка и удобрение

Почва для посадки винограда Анюта должна быть суглинистой, с примесью песка, умеренно-кислой. Как и другие гибридные сорта, Анюта не любит чрезмерной увлажнённости почвы, частый полив ему тоже не показан. Из плюсов сорта можно выделить его высокую совместимость с подвоями.

Кроме классической обрезки (короткой, на 4-5 глазков) Анюта предпочитает также нормировку, то есть, прореживание кустарника при избыточном количестве плодовых кистей на кусте.

Виноград Анюта. Характеристики растения: внешний вид, плоды

Удобрения: также дважды в год с помощью готовых удобрений, комплексно. Весной до периода закладывания ягод, а осенью только после сбора урожая.

Урожайность винограда Анюта скорее средняя, чем высокая, но при достаточном энтузиазме со стороны садовода можно получить до 10 кг с одного растения.  В качестве классических органических удобрений многие селекционеры берут навоз либо перегной.

Для зимнего укрытия почвы, кроме агроволокна, идеально подходит сосновая мульча (иголки или опилки).

Посадка винограда Анюта

Высаживать саженцы можно и осенью, и в весенний период. Если вы решили посадить молодой куст весной, то за летнее время он будет иметь возможность неплохо окрепнуть, что даст ему все шансы хорошо перезимовать.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно получать стабильный хороший урожай:

  • приготовить качественный грунт перед посадкой, внести необходимое количество удобрений;
  • при наличии грунтовых вод на участке, не лишним будет присыпать дно приготовленных лунок щебенкой мелкой фракции;
  • выложить 5 слоев полезных веществ для куста — перегной, удобрения содержащие фосфор, железо, калий, присыпав все это плодородной землей;
  • придерживаться минимального отступа в 70 см от построек на территории высадки.

Места для посадки винограда Анюта

Виноградник приживется на солнечных участках или же с достаточным количеством солнечного света. При посадке в затемненные области на урожай надеяться не стоит. Созревание таких ягод будет неравномерным и медленным. Так, что отлично будет высадить куст винограда с южной стороны построек и домов. Это предотвратит сквозняки, что чревато болезнями и влияет на закладку урожая. К тому же высадив виноград на солнечной стороне дома, вы получаете барьер от яркого света, природное затенение.

Посадка винограда Анюта

Если планируется высадка трех и более кустов, учитываем их любовь к свободному пространству. Этот сорт способен разрастаться, значит и отступ делаем с учетом этого показателя. Минимум, что вы можете предложить кусту при посадке — это расстояние не меньше одного метра.

Уход за сортом Анюта

Официальное описание культуры говорит что данный сорт винограда не привередлив. Если соблюдать ряд несложный мероприятий, то шансы на успех повысятся:

  1. Придерживаться режима полива. Последствия имеет чрезмерное увлажнение. В период созревания превышение уровня влажности будет причиной растрескивания ягод.
  2. Мульчирование грунта. Для урожая и развития растения необходимо придерживаться порядка внесения нужных питательных веществ.
  3. Кусты нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов. При большом количестве урожая следует позаботиться о равномерном распределении весовой нагрузки на отдельные части куста.
  4. Необходимо проводить профилактическую обработку с помощью фунгицидов, чтобы не допустить заражение виноградника нежелательными болезнями, защитить от вредителей, способных принести урон.

Кусты нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов

Выращивая эту культуру в регионах с холодным климатом, позаботьтесь об укрытии кутов на зиму. Это делается с помощью полиэтиленовой пленки, песка, прикрывая наклоненные к земле ветви еловыми лапами и прочее.

Читайте также:  Мини мясные куры породы В-33 и П-11 описание с фото и видео

Разведение винограда Анюта

Несложным способом разведения сорта винограда Анюта является черенкование. Официальное описание культуры утверждает что во время обрезки лозы перед зимовкой можно с легкостью заготовить необходимое количество черенков. Для заготовки подойдут нижние или средние побеги. Главное условие отбора, сформированные глазки. Удаляйте листья и верхушки у черенков. Длина такой заготовки равняется 30 сантиметрам. Перед отправкой на хранение их отправляют в 5-процентный раствор железного купороса, на 3 часа.

После этого, черенки могут храниться в полиэтиленовых пакетах, при температуре не выше +5 градусов, дожидаясь посадки. В феврале, заготовки достать с пакета и выложить на влажные опилки, подойдут хвойные. При появлении первых корней, черенки можно высаживать, в приготовленные для этих целей, ящики с торфом, песком и компостом и переместить в светлое место.

Укоренившийся черенок высаживают в открытый грунт не раньше мая, дожидаясь подходящих погодных условий.

Посадка винограда Анюта

Как советует описание ухода за культурой, еще одним способом размножения, заслуживающим внимания, есть прививка черенка на подвой. Процесс пойдет быстрее, чем при высаживании черенков, но и сил для выращивания подвоя потребуется больше.

Перед прививкой необходимо тщательно подготовить подвой — полить и тщательно зачистить. Дальше, готовим углубление, в которое со временем помещается черенок. Таким способом можно прививать сразу от 3 черенков на один подвой. Черенки перед этим обрезают клинообразно.

Главной задачей после этого является удержание влаги внутри, для прорастания черенка. Для этого верхняя часть его подлежит парафинированию. Чем крепче стянута область прививки, тем больше шансов на удачный исход процесса.

Для удержания влаги и дезинфекции используются такие себе компрессы из глины, прикладывать которые нужно на место стыка.

Завершает процедуру обильный полив, не лишней будет установка подпорки для плетения для будущей виноградной лозы.

Профилактические опрыскивания

Виноградную лозу обрабатывают железным и медным купоросом или новыми препаратами.

Важно! Обработка железным купоросом противопоказана кустам, где есть листья. Они получат ожоги.

У винограда сорта Анюта высокая сопротивляемость самым распространенным заболеваниям культурной лозы — милдью и оидиуму. Но для профилактики куст обязательно опрыскивают фунгицидами, которые в широком ассортименте предлагаются торговой сетью. Все вещества следует использовать, строго руководствуясь прилагаемой инструкцией.

Перспективные селекционные сорта винограда желательно иметь каждому на своем участке.

Выбор места посадки

Виноград Анюта желательно высаживать на солнечных участках сада. В затененных местах ягоды спеют медленно и неравномерно. К земле этот сорт не капризен, поэтому требования обычные – легкие и плодородные почвы, хорошо удобренные заблаговременно до посадки.

Если виноград планируется высаживать у стены дома или забора, то для этого надо выбирать южную сторону постройки. Растение не переносит сквозняков, это грозит срывом соцветий. Поэтому посадка у стены здания или забора предпочтительней, так куст будет защищен от сквозняка и ветра. Но необходимо учесть, что расстояние от лунки до строения должно быть минимум 70 см.

Если планируется посадка нескольких растений, то расстояние между ними должно быть достаточным с учетом сильного и быстрого роста этого сорта. Рекомендуемое расстояние между саженцами не менее 1 метра.

Достоинства и недостатки сорта

  • Наличие крупных косточек (обычно 4).
  • Созревание ягод напрямую зависит от климатических условий. Оно может варьировать в большую или меньшую сторону в зависимости от погоды.
  • Куст требует нормирования. При перегрузке затягивается созревание ягод. Лоза может не вызреть к началу зимы.
  • Виноград не выдерживает сильных перепадов температур зимой, особенно боится неожиданных оттепелей. поэтому, чтоб не потерять высококачественный сорт, его лучше укрыть. Обратите внимание на укрытие корневой части возле стволика.
  • Происходит растрескивание ягод при избытке влаги в почве. При обильных дождях воду возле куста необходимо отводить искусственным путем.

Но несмотря на эти небольшие минусы, требующие некоторых Ваших усилий, виноград «Анюта» — это замечательный столовый сорт с высокими вкусовыми качествами.

Сажайте «Анюту», Вы не пожалеете!