Виды нырковых уток: описания с фото и местами обитания

Утки – одни из самых желанных и распространённых птиц в хозяйстве фермера. Они неприхотливы в содержании и хорошо переносят прохладный климат. Несмотря на то что у этих птиц невысокая яйценоскость, они компенсируют её довольно большим количеством мяса. Всего насчитывается около ста видов уток в мире, но в России их численность составляет не более тридцати. Делятся они на три категории.

Украинские серые утки

Порода уток украинская серая была выведена Украинским научно-исследовательским институтом птицеводства путем скрещивания местных популяций уток с дикими (кряковыми). Данная породная группа устойчива к низким температурам, имеет крепкую конституцию и мощную мускулатуру. Серая утка подвижна, постоянно ищет корм, очень любит свободу и чтобы поблизости был водоем, растет довольно быстро, обладает отличными мясными качествами. В кормлении и содержании очень неприхотлива. Серая утка устойчива к заболеваниям. Разводят ее как в домашних приусадебных хозяйствах, так и в небольших фермерских объединениях. Птица хорошо плавает, но ныряет только в период линьки или когда ранена. Полет у породы утиного типа, она легко поднимается с воды, может почти вертикально взлетать.

Мускусная

В фермерстве мускусная утка широко известна. Она выгода в выращивании, поэтому на больших и малых подворьях ее можно часто встретить. Это мясная птица, способная вырастать до 4 кг. В выращивании и уходе она неприхотлива. Даже молодые фермеры хорошо справляются с разведением Мускусных уток в домашних условиях. Существует несколько разновидностей индоуток, но всех их объединяют сходные внешние признаки. У птиц крупное туловище со свисающей грудиной. Лапы крепкие, но короткие по сравнению с обычными утками. Крылья сильно развиты, что позволяет уткам хорошо летать на дальние расстояния. Однако перелеты они делают редко.Средних размеров голова соединена с туловищем короткой шеей. Отличительной чертой индоуток выступает плоский клюв. Вокруг него и в области глаз имеется красный нарост, не покрытый перьями. От прикосновения к нему исходит слабый мускусный аромат.Оперение мускусных уток плотное, создает водоотталкивающий слой. Птица способна долгое время пребывать на воде. Особенно индоутки любят болота, заросли на мелких реках, где много насекомых, червяков, личинок. Однако отсутствие водоема никак не сказывается на ухудшении развития уток. Птицу успешно содержат на подворьях, вблизи которых нет рек.

Существует одомашненный и дикий вид индоуток. Первая птица отличается крупными размерами. Селезень вырастает до 5-6 кг, а уточки весят 3-4 кг. Дикие собратья в 1,5 раза меньше.Индоутка за год откладывает от 100 до 120 яиц.При качественном уходе мускусная утка редко подвергаетсязаболеваниям. Если не соблюдать условия содержания, может возникнуть рахит, дефицит витаминов, отравление кишечника. При большой скученности проявляется каннибализм. Не допустить появление проблем помогает профилактика, соблюдение технологии ухода за птицей.

Виды уток

  • Мясная.
  • Яичная.
  • Мясояичная.

Наибольшее распространение получили птицы мясного и мясояичного вида. Выращивать утку только яичного типа занятие маловыгодное, учитывая её низкую яйценоскость.

Мясные

  • Пекинская.
  • Украинская серая.
  • Саксонская.
  • Мускусная.
  • Мулард.
  • Башкирская.
  • Белогрудая чёрная.
  • Московская белая.
  • Фаворит голубой.
  • Шведские голубые.
  • Руанская.
  • Хаки-кемпбелл.
  • Эйльсбюри.

Яичные

  • Индийский бегун.

Мясояичные

  • Саксонская.
  • Каюга.
  • Хаки-кемпбелл.
Читайте также:  Почему гусята выщипывают пух друг у друга

Каждую из пород следует рассмотреть отдельно, полный каталог пород ниже.

Индоутка

Особняком стоит южно-американский вид утки: мускусная утка или индоутка. Пород у этого вида нет.

Приличный вес взрослого селезня (до 7 кг),крупные размеры вида, «безголосость»: индоутки не крякают, а только шипят – сделали этот вид уток достаточно популярным у птицеводов.

Утки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Сидеть могут даже на гусиных яйцах.

Мясо этих уток нежирное, с высокими вкусовыми качествами, но именно из-за отсутствия жира несколко суховато. Также в плюс этому виду идет отсутствие шума.

Из минусов – потенциальный каннибализм.

Мясояичное направление

Основные породы уток:

  • зеркальные;
  • каюга;
  • орпингтоны;
  • саксонские;
  • хаки-кемпбелл.
Мясояичное направление

Зеркальные утки

Птицам характерен кремовый окрас пера, практически белоснежный. Крылья темно-синего цвета, с зеркальным отблеском. Головка с шеей у самцов с зеленовато-синим отливом. Для птиц характерна широкая грудная клетка, которая имеет округлую форму и немного выступает вперед. Шея прямостоячая, средней длины, головка не очень большая, клювик пепельного цвета, лапы короткие, сильные, имеют оранжевую окраску, немного отставленные к задней части, хвостик коротенький. Селезни могут весить 3,0–3,6 кг, самки − 2,7 – 3,0 кг. За 365 дней способны снести 119 – 129 яиц.

Утки каюга

Мясояичное направление

Перья имеют черную окраску с зеленым переливом, словно у насекомых. Глазки темно-коричневые, лапки и клюв черные. Встречаются птицы с голубым опереньем.

Самцы набирают вес до 3,5 кг, самки − 3,4 кг. За 365 дней сносят от 100 и более яиц, средний вес которых составляет 69 – 70 г. Для первых яйцекладок характерен необычный цвет яиц, они черного цвета. Позже скорлупа становится более светлой − серой или светло-зеленый. Инкубация длится 28 суток, утки отлично насиживают яйца, утята выводятся  по 9 – 14 штук.

Орпингтон

Мясояичное направление

Птицу вывели, проводя работу по скрещиванию эйльсбюри, каюгов и индийского бегуна. Корпус – длинный, широкий. Грудка – объемная, полная. Шейка – вытянутая. Перья имеют желто-красный, палевый окрас. Селезни могут набирать вес 2,9 – 3,6 кг, самки − 2,4 – 3,1 кг. За 365 дней откладывают свыше 150 яиц. За 8 недель утята набирают до 1,9 кг. Орпингтонов разводят в Великобритании, Франции, Италии, а также в других странах.

Саксонские утки

Вид относится к мясояичной направленности. Птиц вывели в Германии при помощи длительного скрещивания, а также размножения «внутри себя». Представителей вида легко разводить в небольших хозяйствах и частных фермах.

Мясояичное направление

Для саксонцев характерен цветной окрас, птицы обладают плотным телосложением, обладают хорошей упитанностью. У тела правильная форма, есть небольшой наклон, костяк – крепкий. Для селезней характерен темно-синий окрас перьев с переливом на голове, шейке, горлышке. Грудка и часть шеи – красно-рыжие, белые перья на шее в форме кольца. Крылья имеют синий окрас с переливом. Тело с нижней стороны и животик − со светло-серым опереньем.

Порода хаки-кемпбелл

Линию вывели в Великобритании и относят к мясояичной направленности. Орнитолог Адель Кемпбелл скрестила индийского бегуна с руанской породой, а к их помесям приливали кровь муллардов, и таким образом появилась совершенно иная порода, которую представили общественности в 1898 г. Позже для закрепления необычного палевого цвета птиц заводчица скрещивала их с бело-палевыми бегунами. Масть потом назвали «хаки».

Мясояичное направление

Масть бывает следующих видов: палевая, темная белая. Представители палевого окраса имеют песочные или кремовые перья. Шейка с грудной клеткой коричневая, с бронзовым отливом, окраска клюва – темная, на голове темное с блеском оперенье. Уточки имеют полностью палевый окрас.

Ареал обитания

Огари населяют самые разнообразные внутренние водоемы

Сегодня ареал обитания птиц достаточно широк. В качестве декоративной птицы в условиях домашних хозяйств огарь или красная утка встречается во всем мире. В диком же виде утки обитают на следующих территориях:

  • Юго-Восточные китайские провинции;
  • Центральные китайские провинции;
  • Монголия;
  • Центральная Азия;
  • Тыва;
  • Турция;
  • Украина — популяция настолько мала, что занесена в Красную книгу страны;
  • Ирак;
  • Иран;
  • Афганистан;
  • Западное побережье Черного моря (Болгария и Румынии);
  • Северное побережье Эгейского моря;
  • Северо-запад Африканского континента;
  • Эфиопия;
  • Приграничные с Россией области Казахстана;
  • Территория России, за исключением северных районов.
Ареал обитания

Не селится утка на территории тайги и морских побережий, избегает участков с густой растительностью.

Читайте также:  Голуби на частном подворье: для чего разводят

В горных условиях — огарь обитает.

Розовоголовая утка

По официальным данным, она на грани исчезновения. Предположительно оставшиеся особи обитают в непроходимых болотах Мьянмы. Последнее доказательство существования датируется 1945 г.

Были распространены в Индии, Бангладеше, на севере Мьянмы.

Розовоголовая утка

Розовоголовая утка

Размеры у утки средние, особенность – длинный клюв и шея, нетипичная форма головы. Окрас у самцов контрастнее, чем у самок.

Гнездовье строят на болотах и заросших водоёмах в джунглях. Откладывают птицы по 6-7 сферических яиц. Кормятся растениями и живыми организмами.

Ареал обитания, внешняя характеристика и способ размножения дикой серой утки

  • Описание и характеристика
  • Образование гнезд и размножение

Дикая серая утка часто встречается на озерах в южной части России. Из-за того, что она похожа на крякву и шилохвостов, её часто путают с ними. Ареал обитания серой утки это степные районы Северной Америки, лесные районы Евразии.

А также ее можно увидеть на островах в Северной Атлантике. В европейской части России эта птица встречается чаще всего в степных или лесостепных районах. Её можно встретить в Предкавказье, низовье Камы, в устье Иртыша, а также в северной части Псковского озера, в южной части Московской и Смоленской областей.

Эта птица способна к перелетам, улетает на южные побережья. Возвращается позже всех речных уток.

Описание и характеристика

Так как птицы схожи с утками кряквы, то их часто путают, но если присмотреться, то утка кряква больше чем серая утка. Самцы и самки серых уток имеют схожие признаки. Длина тела до 50 см, размах крыльев от 80 до 95 сантиметров.

Как правило, селезень больше самок. Масса самца от 0,6 кг до 1,3 кг, самки от 500 г до 1 кг. Серая утка отличается от кряквы наличием в нижней части туловища белого оперения, крылья имеют белое зеркало, клюв с оранжевой обводкой.

Самки дикой серой утки имеют светло-коричневый окрас оперения, имеется поперечные полосы на теле, перья на крыльях яркого окраса. Самцы имеют серый цвет пера, с небольшим рисунком и белую часть в нижней части туловища. Клюв грифельного цвета. Селезни серой утки изменяет цвет пера в зависимости от периода. Брачный окрас без приметных и ярких деталей в оперении.

Область головы окрашена в дымчато-бурый цвет с черными вкраплениями. Боковая часть туловища имеет небольшого размера черные и серые полосы. В районе спины оперение серое с коричневым. Хвост черный. Область шеи рыжая, на задней части серая с черными полосами. Крылья яркие, чёрно-серого оттенка. Когда самки садятся на яйца у самцов начинается период линьки.

Окрас оперения становится похожим на окрас самок.

Отличить селезня от самки серой утки можно по цвету клюва и черному хвосту. У самцов серый окрас клюва. Линька проходит 2 раза в год. В этот момент птицы линяют в летний период времени и частично в зимний период. Летом птица в период линьки не летает, а проводит время в камышах или траве.

Ареал обитания, внешняя характеристика и способ размножения дикой серой утки

Конечности серых уток желтоватого цвета, устойчивые, имеют темные перепонки. Крик селезня похож на карканье ворона и выглядит как «кррррээ». Самки имеют трескучий крик. Если птица переговаривается во время перелетов, то это происходит очень тихо.

Для корма дикой серой утке подходит зелень травы и водоросли. В период, когда птица размножается она потребляет больше насекомых, а также добывает мальков рыб и головастиков в воде. Ловит она их в верхних слоях воды посредством заныривания.

А если возле воды имеются хозяйственные угодья, то серая утка может добывать зерна в этих местах.

Читайте также:  Нюансы разведения и содержания цесарских птиц в домашних условиях

Образование гнезд и размножение

Утки достигают полового созревания к 12 месяцам. Селезень начинает заигрывать с самкой, садится на воду, его шея вытягивается вверх и начинает подергиваться вверх-вниз, хвост раскрывается, и самец начинает каркать. Этот период происходит в том месте, где птица зимует. Гнездиться птица прилетает уже в паре и в этот момент начинает спариваться на воде.

Молодняк дикой серой утки вылупляется только 1 раз в год.

После зимовки, через несколько недель, птицы после адаптации приступают к строительству гнезда. Гнездовое место дикой утки находится на земле. При этом серые утки выбирают самое спокойное место, в траве, в кустах, недалеко от водоема. Птица образовывает небольшую ямку до 15 см, на дне выстилает сухую траву и пух, который она выдергивает из себя.

В итоге готовое гнездо имеет размер более 20 сантиметров. Самка может высидеть максимум 14 яиц. Яйца небольшого размера, имеют оливковый или желтый окрас скорлупы. В течение нескольких дней птица сносит по одному яйцу и после завершения яйцекладки начинает высиживать яйца. Длится этот процесс 28 дней.

Птица любит селиться на мелководье, на небольших озерах и болотах, на территории, которая далеко от леса, в густых кустах.

После вылупления молодняка, птицы переселяются к воде. После того как вылупился последний утенок, утка ведет молодняк к водоему. Иногда можно встретить несколько самок с утятами в одном месте. В такие моменты птицы объединяются и совместными усилиями выращивают утят.

Через 60 дней птицы оперяются и приобретают способность летать, отделяются от родителей. Для охотников дикая серая утка представляет большой интерес, несмотря на то, что имеет небольшие размеры тела. Охота на серую утку происходит по тому же принципу, что и на других уток.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Наиболее серьезное требование – наличие поблизости водоема. Если естественного нет и создать небольшой пруд невозможно, то в вольерах ставят глубокие корыта, где птицы могут плескаться. Серые украинские утки уживчивы по характеру и их не беспокоит наличие поблизости других домашних животных, но нежелательно на маленькой площади содержать много птиц. Скученность снижает яйценоскость уток.

Рядом с небольшим естественным или искусственным водоемом строится теплое помещение с сухой подстилкой. Летом это небольшой навес, а зимой более основательное, но не отапливаемое сооружение. Навес защищает птиц от ветра, солнца, дождя, а в домике они летом могут спрятаться от хищников, а зимой – от холода. В вольере обязательна площадка для выгула птиц.

Чем питается серая утка

Кормом для птиц служат различные растения. Это семена, листья и побеги злаков, трав, растущих в воде и вокруг берегов, водоросли. Кушают они также корни камышей, лахнатеса и других водных растений. Злаковыми они питаются, когда посевы расположены вблизи водоемов, где они живут.

Серая утка не прочь полакомиться и насекомыми, такими, как саранча, и мелкой рыбешкой, ее икринками, а также головастиками, червяками, моллюсками и другими ракообразными. Чаще всего такой рацион она предпочитает в период, когда происходит размножение. Таким способом организм птички обогащается необходимыми для оплодотворения и высиживания потомства веществами.

Серуха ловит пищу на поверхности воды и лишь изредка способна нырнуть за ней на совсем небольшую глубину.

Питание утят

Молодые утята предпочитают гребляков, жуков, ветвистоусых ракообразных и прочих беспозвоночных. Из растений — ряску, водоросли, бекманию и др.