В Петербурге проверили мясо курицы на антибиотики и токсичные вещества

Куры мясо-яичного направления наиболее востребованы, так как позволяют получать мясо и яйцо, заведя для этого только одну породу.

Описание

Как ни странно звучит, но куры этой породы абсолютно не умеют летать, плохо бегают и вообще отличаются крайне спокойным нравом. Но зато они прекрасно несут яйца и у них очень вкусное мясо. Но обо все по порядку.

Исторический экскурс

Итак, что же лежит в основе названия этих птиц? Все банально просто – порода была выведена в экспериментальном хозяйстве при институте генетики в городе Пушкине Ленинградской области. А мы здесь уже представили себе элегантную выставочную птицу. Однако это не повод так не думать. Ведь куры были получены на основе черно-пестрых австралорпов и белых леггорнов кросса «Шейвер 288». Первые экземпляры получили красивую полосато-пеструю расцветку, но не отличались высокими продуктивными качествами и имели слишком малый вес.

Описание

Позже было решение улучшить птицу и скрестили полученных представителей с цветными бройлерами «Бройлер-6», что дало высокие мясные показатели. Однако и это не конец породных экспериментов. Дело в том, что в условиях суровых русских зим курицы, а особенно петухи часто отмораживали высокие стоячие гребни. Недолго думая, селекционеры решили Пушкинских курей скрестить с Московской белой. В результате получился розовидный гребень.

Окончательный стандарт этой породы был установлен лишь в 2005-м году. Так, появилась новая разновидность домашних кур яичного направления с хорошими мясными показателями и отличной стойкостью к холодам. Птицы сохранили за собой красивое название «Пушкинские».

Внешние характеристики

Птицы этой разновидности отличается некоторыми признаками:

  • Широкий корпус прямоугольной формы, за счет небольшой разницы в соотношении высоты и длины тела, птица кажется сильной и крепкой;
  • Небольшая голова с плохо выраженными надбровными дугами;
  • Длинная шея с пышной гривой;
  • Широкая полная грудь;
  • Вертикальный пышный хвост с длинными косицами;
  • Спущенные крылья, которые иногда прикрывают голень;
  • Розовидный гребень с большим шипом.
Описание

От заграничных предков Пушкинским птицам досталось в наследство мало опушенное красное лицо, белые мочки ушей, длинные круглые сережки и белые плюсны. У курей свисающий гребень имеет немного листовидную форму. Основной окрас птиц – полосато-пестрый с белым подпухом.

Продуктивные качества

В результате долгой селекции птицеводам удалось получить почти идеальную деревенскую птицу, которая может жить как в южных регионах страны, так и на Севере. Итак, Пушкинские птицы не очень большие. В среднем вес петуха достигает 2,5 килограмма, куриц – 1,8-2 килограмма.

Обычная яйценоскость – 220-230 яиц в год. Однако бывали случаи, когда заводчики получили и до 270-290 яиц. Что касается мясных качеств, то они также очень высокие. Мясо имеет красивый товарный вид и прекрасные вкусовые качества. Молодняк сохраняется хорошо, до 95%. Половая зрелость наступает в возрасте 165 суток.

Характер

Описание

Пушкинские птицы – это рекордсмены по спокойности характера. Это такие тихие курочки, что даже в случае опасности они не бегут, сломя голову, не суетятся, а лишь плотно прижимаются к земле. Вот почему эони считаются самыми ручными. Их очень легко поймать.

Особенности Пушкинской породы кур и рекомендации по содержанию

Куры этой породы отличаются неприхотливостью в отношении рациона питания. С охотой поедают любую пищу, предложенную заводчиком. Многие кормят Пушкинских кур зерносмесями или комбикормом. В летний период достаточно кормить пернатых утром и вечером. В течение дня куры самостоятельно найдут для себя достаточно зеленого корма и насекомых.

В отношении содержания в курятнике можно сказать, что Пушкинские куры отлично уживаются с другими породами птиц. Куры не конфликтны и ведут себя тихо, не доставляя фермеру лишних хлопот. Рекомендуется держать кур в теплом помещении даже зимой, иначе пернатые станут болеть, а яйценоские способности будут снижены.

Купить цыплят Пушкинской породы несложно, ведь их реализуют как на крупных птицефермах, так и на частных хозяйствах. Однако, если покупать птицу у птицевода-любителя, имеется опасность приобрести не породистую курицу, а помесь с другими породами. Это неблагоприятно скажется на продуктивности особей. Крупные птицефабрики предлагают купить чистокровную птицу, однако по отзывам заводчиков куры могут иметь свои особенности из-за выращивания в фабричных условиях.

Особенности Пушкинской породы кур и рекомендации по содержанию

Предлагаем посмотреть видео о курах Пушкинской породы:

Пушкинская порода кур, описание которой приведено выше, обладает отличными мясо-яичными характеристиками. Купив этих птиц, мало кто остается разочарован столь ценным приобретением. Почему бы не попробовать разводить Пушкинских кур на своей ферме или в обычных домашних условиях?! Продолжить чтение на сайте  

Описание и характеристики птицы

Представители пушкинской породы имеют красивый окрас. У петухов оперение белое с небольшими вкраплениями тёмных пятен. Пёстрые перья самок чёрно-белые. Питерскому типу свойственна крапчатая расцветка, хотя на отдельных перьях чётко просматриваются белые и чёрные полосы.

Читайте также:  Как курица откладывает яйца: как их несет, откуда они появляются

Особенности экстерьера

Представители обсуждаемой породы выглядят привлекательно. Крепкое телосложение и горделивая осанка – отличительные особенности этих птиц.

  • средний вес петуха – 3 кг, курицы – 2–2,3 кг;
  • туловище трапециевидной формы;
  • маленькая голова с крепким коротким клювом цвета слоновой кости;
  • гребень листовидный прямой у представителей московской разновидности и розовидный – у питерской;
  • глаза ярко-оранжевые;
  • длинная статная шея;
  • спина массивная, прямая;
  • хвост высоко приподнят;
  • крылья короткие, плотно прижаты к корпусу, слегка опущены;
  • конечности хорошо обмускулены;
  • оголённые плюсны длинные светлого оттенка;
  • пальцы правильной формы широко расставлены;
  • белые когти.

Внешний вид представителей породы

Внимание! Куры питерской разновидности чуть крупнее своих московских родственников.

Темперамент

Представители пушкинской породы активны и любознательны, но не агрессивны. Привыкнув к новому месту и хозяину, они даже позволяют подержать себя в руках.

В курятнике конфликты не возникают, если птицы получают всё необходимое. Расклёв и агрессия могут быть спровоцированы нехваткой питательных веществ или плохими условиями содержания.

Показатели продуктивности

Несушки-рекордсменки пушкинской породы дают до 260 яиц в год, средние же показатели ниже – 200 штук. Масса яйца составляет 60 г. На втором году жизни размер получаемых яиц увеличивается. Скорлупа может быть окрашена в белый или бежевый цвет. Вкусовые качества продукта отличные – желток сладковатый насыщенного оранжевого цвета.

Процент оплодотворяемости яиц не опускается ниже 95%. Выживаемость молодняка находится на таком же уровне. Кур этой породы ценят не только за яичную продуктивность, но и за возможность получать вкусное мясо. На убой отправляют молодых петушков, которые не задействованы для разведения, а также несушек после снижения показателей продуктивности.

Внимание! Половое созревание у кур пушкинской породы наступает в 5 месяцев, после чего они начинают активно нестись. Пик яйценоскости приходится на тёплое время года.

Продуктивность

По большей мере пушкинские куры, отзывы о которых в интернете имеются только положительные, содержатся ради получения яиц. Одна несушка может отложить до 260 шт. в год. Но это, конечно, рекорд. Однако и в обычных условиях содержания меньше 200 шт. в год хозяева обычно не получают. Нестись пушкинские начинают довольно-таки рано. Их яйца могут иметь как чисто-белую, так и светло-кремовую скорлупу. По размерам они достаточно крупные. Вес яиц может варьироваться от 58 до 61 г. Вкусовые их качества, судя по отзывам владельцев фермерских хозяйств, просто замечательные.

Читайте также:  Индоутка выращивание в домашних условиях

Оплодотворяемость у яиц пушкинской породы очень неплохая – 95%. При этом и выживаемость молодняка отличная – 95%. Взрослых кур — при обычных условиях содержания — около 87%.

Мясо у пушкинских также очень вкусное. Как и в случае яйценоских пород, забивают лишних в выводке петушков, а также кур, после снижения продуктивности через несколько лет (4-6). Вырастают эти птицы довольно-таки большими. Вес петушка достигает 2.5 кг, несушки – кг.

Достоинства и недостатки

Помимо послушного характера и неприхотливости к достоинствам можно отнести хороший товарный вид тушки.

Основной недостаток – сложность в приобретении цыплят. Часто на птицефабриках или у частных фермеров можно купить либо смешанные породы, либо цыплят, подверженных стрессу. Во взрослом возрасте у такой птицы снижается яйценоскость, а мясо обладает плохими вкусовыми качествами.

Если же вы знаете надежного продавца, то не сомневайтесь, выбором вы будете довольны.

Пушкинская порода кур, отзывы о которой предпочтительно положительные, – одна из любимых у птицеводов.  Птица неприхотлива, как в плане содержания, так и кормления. А поскольку куры любят спокойный и размеренный образ жизни, то и ухаживать за ними очень просто. Так что, если вы еще находитесь в раздумьях, какую породу выбрать, то этот вариант обязательно рассмотрите.

Если у вас уже есть опыт разведения Пушкинских кур, то делитесь опытом с нами, будем рады любой информации!

Разведение

У пушкинских кур утрачен инстинкт насиживания, поэтому без инкубатора не обойтись.

Интерес к курицам петухи проявляют в 5 месяцев. Один самец способен покрывать до 25 кур. Процент оплодотворенных яиц — 90-95%

Определившись с производителями, можно собирать яйца и закладывать их в инкубатор. Требования стандартные. Их берут у кур, несущихся больше 10-12 месяцев. Они должны быть средних размеров и правильной формы, без трещин и наростов на скорлупе. И обязательно свежими — при хранении яиц больше 5 дней снижается процент вылупления птенцов.

Температурный режим и уровень влажности в инкубаторе при выведении пушкинского потомства — стандартные, как и для других пород.

Зачастую пушкинские птенцы начинают вылупляться на 20 день — на сутки раньше птенцов других пород кур.

Воспроизводство

Самцы Пушкинской породы проявляют большую активность в деле воспроизводства. Несмотря на то что половой зрелости они достигают лишь в 5 месяцев, охотится за курами они начинают уже к полутора месяцам.

Один петух вполне способен обхаживать стадо в 25 голов. Если самок меньше, то активность петуха будет негативно влиять на яйценоскость кур. Поэтому птенцов мужского пола рекомендуется отделять от общего стада до того момента, когда они достигнут возраста в 2 месяца.

Повышенная активность петухов обеспечивает высокие показатели оплодотворенности яиц. Стандартные показатели для пушкинских пеструшек – 90 – 95%. Однако, большинство фермеров утверждает, что эти показатели неточные. Сейчас оплот яиц очень близок к 100%. Очень часто оплодотворенными оказываются даже яйца с 2-мя желтками.

Для разведения отбираются ровные и чистые яйца со средними показателями веса. Крупные яйца не берут, так как сохраняется вероятность их плохой переворачиваемости в инкубаторе.

Крупные яйца идут в ход лишь в том случае, если высиживание яиц доверяют несушкам. Правда, случается это достаточно редко. Пушкинские куры не стремятся становиться наседками.

Согласно описанию породы, из 80% всех заложенных в инкубатор яиц появляются цыплята. Это в теории. На практике результаты намного лучше. Фермеры уверяют, что цыплята появляются из 90-95% все заложенных в инкубатор яиц. Показатели в 80% будут справедливыми лишь в том случае, если яйца закладывать в инкубатор с большой задержкой. Примечательно, что птенцов мужского пола обычно больше, чем самочек.

Читайте также:  Яйца цесарки – польза и вред, особенности употребления

Предлагаем ознакомиться Нужно ли окапывать плодовые деревья осенью — Умный дачник

Также фермеры отмечают тот факт, что цыплята пушкинской породы вылупляются в среднем на 20-й день. Это раньше, чем у других пород.

Цыплята растут достаточно быстро. При этом они нечувствительны внезапным изменениям рациона и температурным перепадам. Они активно добывают себе корм: любят насекомых, щиплют траву. Средний вес семидневных цыплят – 80 гр.

Для их кормления лучше всего использовать стартовые комбинированные корма для бройлеров. При достижении цыплятами двухнедельного возраста можно переводить их на комбикорма для молодняка. По достижении одномесячного возраста в рацион добавляются взрослые комбинированные корма.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят кур пушкинской породы не отличается от иных кур. Содержат молодняк в брудере или коробке с лампой для обогрева. Когда цыплята обсохнут после вылупливания, им дают сваренное вкрутую яйцо нарубленное со скорлупой. Сразу же в садок ставят и плошку с дробленой пшеницей или стартовым комбикормом.

Выращивание цыплят кур пушкинской породы не отличается от иных кур

Эта сухая еда не портится и нужна постоянно. Портящиеся корма дают раз в 2 часа, оставляя на 30 минут. Вода стоит постоянно. Она нужна свежая, комнатной температуры, в первые 3 недели – кипяченая. Зелень и творог вводятся в рацион цыпленка с пятого дня.

В теплую погоду цыплят с 14 дня выносят на прогулки в клетке, защищенной от ветра и частично накрытой от солнца. Первые прогулки длятся 5-7 минут. Постепенно их увеличивают и к полутора месяцам оставляют молодняк на выгуле на весь день.

Выращивание цыплят

Обязательно почитайте:

Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания

Подселяют молодок к взрослой птице не раньше 3 месяцев. Старшие петухи агрессивно относятся к молодым соперникам и сильно гоняют их, часто даже травмируя. Поэтому соединять самцов разного возраста в одну группу не следует. Петуха вселить к молодым курочкам разрешено в 7 месяцев.

Воспроизводство

Самцы Пушкинской породы проявляют большую активность в деле воспроизводства. Несмотря на то что половой зрелости они достигают лишь в 5 месяцев, охотится за курами они начинают уже к полутора месяцам. Один петух вполне способен обхаживать стадо в 25 голов. Если самок меньше, то активность петуха будет негативно влиять на яйценоскость кур. Поэтому птенцов мужского пола рекомендуется отделять от общего стада до того момента, когда они достигнут возраста в 2 месяца.

Повышенная активность петухов обеспечивает высокие показатели оплодотворенности яиц. Стандартные показатели для пушкинских пеструшек – 90 – 95%. Однако, большинство фермеров утверждает, что эти показатели неточные. Сейчас оплот яиц очень близок к 100%. Очень часто оплодотворенными оказываются даже яйца с 2-мя желтками.

Итальянская куропатчатая

Порода родом из Италии. Очень древняя – появилась в первом веке нашей эры, а может и раньше.

Направление. Яичное.

Внешний вид. Оперение чаще коричневое. Также бывают – голубые, золотистогривые, серебристые, жемчужные. Голова маленькая, с зубчатым лиловым гребешком. У кур гребень наклонен на сторону. Глаза – красного цвета. Лёгкий, хорошо сформированный костяк. Туловище имеет трапециевидную форму. Ноги небольшие, крепкие – жёлтого или песочного цвета. Хвост пышный.

Продуктивность. Яйценоскость до 180 яиц в год. Вес яйца – 58 г. Цвет яиц – белый. Вес несушек – 2-2,5 кг, петухов – 2,8-3 кг.

Другие особенности. Очень вкусное мясо. Материнский инстинкт не развит.

Условия содержания. Чувствительны к перепадам температур, сырости, сквознякам, холоду и жаре, поэтому нуждаются в тёплом, хорошо вентилируемом птичнике. Полезен выгул.