ТОП пород бойцовых кур и петухов (обзор, характеристики, уход)

Среди пород домашней птицы особым расположением у фермеров пользуются чёрные куры. Смолянистое оперение, переливающееся на солнце, привлекает внимание и заставляет восхищаться его обладателями. Однако внешняя красота – не единственное достоинство несушек чёрных пород. Многие из них радуют хозяев хорошей мясной или яичной продуктивностью.

Немного истории

Можно выделитьнесколько подвидов таких необычных особей:

  • породы с полностью (или частично) черным цветом перьев;
  • породы, среди которых есть разновидности с черным цветом перьев;
  • китайский вид кур с черной окраской кожи;
  • куры родом из Индонезии с черными перьями и кожей.

В странах Европы таких кур разводят чаще всего из-за их декоративности, а вот в восточных и азиатских государствах мясо таких птиц — большой деликатес, и по карману далеко не всем группам населения.

Известны такие птицы с середины VII века. Уже тогда считалось, что употреблять в пищу черное мясо этих особей очень полезно для организма. А женщины, живущие в Китае, обязательно употребляют в пищу куриное мясо шелковистой китайской породы после родов — считается, что оно восстанавливает силы и укрепляет ослабший организм. В Китае считают, что пища, приготовленная из черного мяса, положительно влияет на пищеварительный тракт, органы дыхания и состав крови.

В данной статье будет рассказано о тех породах кур, мясо и внутренности которых имеют специфический черный цвет.

Куры, порода Аям Цемани

Куры породы Аям Цемани. Является редкой породой кур, обитающих в лесах Индонезии.В переводе с индонезийского языка Аям означает курица, а Цемани это название деревни на Средней Яве. У них черные перья, гребень, но характеризуются полностью черными костями, мясом, даже есть черная кровь. Порода с низкой яйценоскостью,однако эти куры несут больше яиц, чем фениксы, себрайты, или карликовые «голландки».Куры живым весом около 1,5 кг. несут яйца со скорлупой светлокремового цвета, их масса колеблется в пределах 50 грамм. При разбивании яиц, видны белок и желток, как и у яиц кур других обыкновенный, как и у других куриных яиц. Масса тела петуха Аям Цемани достигает 1,8-2,0 кг., курицы Аям Цемани – 1,2-1,5 кг. Туловище узкое, компактно, на длинных ногах.

Описание

Куры Аям Цемани, это порода с низкой яйценоскостью, однако эти куры несут больше яиц, чем фениксы, себрайты,или карликовые «голландки». Куры живым весом около 1,5 кг. несут яйца со скорлупой светлокремового цвета, их масса колеблется в пределах 50 грамм, что является хорошим соотношением яичной массы к массе тела курицы. Яйца правильной формы, скорлупа твердая. При разбивании яиц, видны белок и желток, как и у яиц кур других обыкновенный, как и у других куриных яиц.

Из инкубированных яиц кур Аям Цемани, вылупляются чёрные цыплята, размером не уступающие цыплятам других употребляют сухой, в виде кукурузной крупы, можно давать и готовые промышленные корма, для цыплят. Согласно их возрасту. На первых порах цыплятам в автопоилках предлагают кипячёную воду или слабенький чай, через неделю – некипячёную Аям Цемани являются прямыми потомками диких банкивских кур с островов Индонезии, в частности с Суматры.

Существует мнение,что оригинальные куры Аям Цемани уже вымерли, остались только гибриды с курами Аям Кеду. Однако, это спорный вопрос, так как Аям Цемани отличаются от Аям Кеду, которая разводится как птица с хорошими потребительскими предположить, что в области Средней Явы, ещё водятся аборигенные, чистокровные куры Аям Цемани, несмотря на то, что они играют незаменимую роль в обрядах традиционной индонезийской медицины.

В переводе с Индонезийского языка Аям означает Курица, а Цемани это название деревни на Средней Яве, возле города Соло. Разведением Аям Цемани занимаются в области Средней и Восточной Явы, Суматры и своей родине в Индонезии, эти чисто чёрные, редчайшие куры стоят больших денег, местные жители часто покупают их в ритуальных целях, что связано с приписываемой им мистической силой. Подтвердить эту информацию я пока не могу,так как пока ни одну из моих курей не пробовал на вкус из-за дороговизны такой дегустации.

Описание

В 1920 году Голландские колонизаторы впервые описали разведение кур Аям экземпляры этой птицы и первые инкубационные яйца были завезены в Европу Голландским специалистом по птице Яном Стеверником, который в 1998-2000 г.г. несколько раз посетил Индонезию и посвятил себя изучению этой породы и её происхождения. В 1998 году из первой инкубации вывелась только одна курочка, в январе 1999 года из второго привоза инкубационных яиц – только один петушок,в сентябре 1999 года – две курочки и два петушка.

Читайте также:  Пчела: строение внешнее и внутреннее. Медоносная пчела

На данный момент единого стандарта породы кур Аям Цемани не информация о породе доходит к нам из Индонезии, а так же из книги автора Франса Судира. Главное требование – чисто чёрный окрас всей птицы. Черным должно быть оперение, ноги, когти, язык, клюв, гребень, серёжки. К выбраковке подлежат особи с белой окраской пальцев, или хотя бы кончика языка.

Масса тела петуха Аям Цемани достигает 1,8-2,0 кг., курицы Аям Цемани – 1,2-1,5 кг. Туловище узкое,компактно, на длинных ногах. Гребень листовидный. Средняя яйценоскость кур Аям Цемани – 100 яиц кремового цвета массой 50 грамм и колец: петухам – 18 мм, курам – 16 мм.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться

Описание [ править | править код ]

У птицы чёрное с зелёным отливом оперение, чёрные лапы, когти, клюв, язык, кожа, гребень и бородка, глазные яблоки, мясо, кости и внутренние органы. Вес петухов в среднем составляет 2—2,5 кг, куриц — 1,5—2 кг. Куры несут яйца кремового цвета с лёгким розовым оттенком, которые весят в среднем 45 г.

Международные исследователи, которыми руководил шведский генетик из Университета Уппсала — Лейф Андерссон (англ. Leif Andersson ), разобрались в этом феномене: ген EDN3 регулирует деятельность клеток, производящих пигмент. По невыясненной причине активность этого гена у аям чемани в 10 раз превышает нормальную, окрашивая у кур в чёрный цвет всё, кроме крови .

Описание породы

Несмотря на то, что внешне черные куры по многим критериям напоминают привычных обитателей домашнего подворья, есть смысл привести их детальное описание. Дело в том, что эта экзотичная порода пока не получила широкого распространения у нас в стране, но имеет огромный потенциал (рисунок 2).

Итак, основными характеристиками Аям цемани считаются:

Описание породы
  1. Стоимость: пожалуй, именно высокая цена объясняет, почему обычные заводчики обходят породу стороной. Стоимость недельных цыплят может достигать 2,5 тысяч рублей за особь, взрослая несушка будет стоить 4 тысячи, а петух – три.
  2. Окрас: черный цвет касается не только оперения, но и внутренних органов, костей, мяса и слизистых оболочек. Любое вкрапление светлого цвета является недопустимым и свидетельствует о том, что особь не является чистопородной.
  3. Экстерьер: у птиц укороченный клюв, но очень хорошо развиты ноги. Такие курочки много и с удовольствием бегают, причем могут развивать внушительную скорость. Тело имеет форму трапеции с выпуклой грудью и небольшой головой.
  4. Характер: несмотря на древность породы, ее представители имеют пугливый, а иногда и задиристый характер. Присутствие человека переносят плохо и предпочитают либо прятаться в укромных уголках, либо сопротивляться. При этом между собой куры «общаются» весьма охотно, а драки возникают только между особенно воинственными петухами.
  5. Продуктивность: одна курица способна снести не более 160 яиц в год. Этот показатель считается весьма приемлемым, тем более, что у самочек отлично развит инстинкт насыживания. Несушка никогда не бросит гнездо, поэтому процент выведения молодняка из яиц естественным путем может достигать 95%.

Рисунок 2. Внешний вид индонезийских курочек Кроме необычного окраса самой птицы и ее мяса, другими особенностями представители породы не обладают. Скорлупа яиц прочная, окрашена в розовый цвет, а белок и желток имеют стандартный цвет, вкус и полезные свойства.

Внешние признаки

На сегодняшний день во всем мире невозможно найти аналогичную или хотя бы похожую курочку. Рассмотрим ее внешние признаки.

  1. Описывать расцветки отдельных частей тела не придется – пернатая красотка с ног до головы черная. Такой необычной, готической внешность клуша обязана наличию доминантного гена, который отвечает за чрезмерную пигментацию. Удивительно то, что в черный цвет у курочек окрашено абсолютно все – вплоть до костного мозга.
  2. Что касается размеров и формы туловища – они ничем не отличаются. Тело у них трапециевидное, средних размеров и такая же обычная шея с головой.
  3. Голову украшают очень красивые прямостоячие гребни, с четкими геометрическими зубцами.
  4. Лапы и голени хорошо развиты, за счет чего птица может развивать хорошую скорость и высоко прыгать.
  5. Вожаки весят до 2,5 кг, а курочки от 1,5 до 2 кг.
Читайте также:  Как бороться с крысами и мышами в доме своими силами

Самые необычные по внешним признакам птички, часто являются обладателями и уникального нрава. Рассматриваемая разновидность не исключение. В крови пернатых индонезиек бойцовский дух. Они смелы, агрессивны и активны.

Такие характеристики достались им по наследству от диких предков, которым невозможно было выжить без сильного характера в условиях джунглей. Помимо этого, индонезийские птички голосистые и любопытные, но всегда осторожничают.

Аям Цемани порода кур с невероятно тяжелой судьбой. Они популярны на своей родине и за ее пределами не только из-за своей красоты. За счет того, что «крылатая красотка» достаточно древняя, за долгий срок своего существования она успела обрасти большим количеством мифов и поверий.

Ее используют в магических ритуалах, приносят в жертву и даже едят сырыми, чтобы излечиться от бесплодия. До сих пор в некоторых странах мира представители участвуют в петушиных боях. А на родине верят в том, что содержание такой курицы дома несет удачу и процветание.

Почему самцы дерутся между собой

Новички

При появлении нового петуха в курятнике, драки со старым неизбежны. В таких случаях бывалый самец еще не знает новичка. Он для него чужак. А каждый хороший петух оберегает свою стаю кур от чужих особей. Порой яростно и кровопролитно.

Теснота

Теснота – стресс для кур. Она вызывает агрессию.

В стесненных условиях сильные птицы начинают выживать соседей. Происходят жестокие драки в условиях стресса.

Почему самцы дерутся между собой

Этого надо избегать, стараясь содержать разнополых кур так, чтобы им хватало места и простора.

Но бывает так, что птиц уже много, места не хватает, а избавляться от лишних нет в планах. Разумное и гуманное решение – расширить курятник. Либо построить новый и переселить кур туда.

Другие нюансы

Дополнительные кормушки и поилки внесут гармонию в жизнь птиц. И не будет лишних поводов для конфликта.

Наклонная лестница помогает мирному существованию птиц из-за возможности быстро уйти от ссоры, просто забравшись на возвышение.

Если много петухов на одной территории, это всегда заканчиваются драками. В таком случае решение проблемы только одно – убрать лишних самцов.

Формирование семей

Оптимальное количество кур на одного петуха:

  • яичных пород – около 15 особей;
  • мясных пород — около 10 голов.
Почему самцы дерутся между собой

Именно такое соотношения минимизирует риски драк между петухами, им будет хватать своих кур.

Не стоит держать много самцов. Из-за большого количества петухов курицы будут больше спариваться с ними. Это станет дополнительным стрессом. И приведет к травмам.

Есть особо агрессивные петухи. Им достаточно и места и кур. Но они все равно бьют других самцов. Тут помогут простые способы переключения внимания.

Особенности содержания

Если ферма по выращиванию индонезийских кур находится в регионе с холодными климатическими условиями, то птицам понадобится утепленное помещение и защита от сквозняков. Утеплитель размещают с наружной стороны, это помогает удерживать холод и не давать ему проникать в курятник. Рекомендуется пользоваться пенопластом или минеральной ватой, оба этих материала показывают отличные утепляющие свойства. Вата имеет некоторое преимущество над пенопластом – эластичность. Благодаря такому качеству можно заделать даже самую маленькую щель. В утеплении нуждаются не только стены, но и потолок.

У представителей породы нет приспособленности к холоду, и при установлении заморозков, минусовых показателей на термометре, нужно закрывать Аям Цемани в помещении, и не выпускать на прогулки. Внутри температурный режим устанавливают не ниже +15°С.

Для полов используют специальные подстилочные материалы, рекомендуемая толщина слоя не меньше 25 см. Применяют следующие виды подстилок:

Пернатые будут чувствовать себя лучше, если в их распоряжении имеется выгульная площадка. Здесь куры смогут находиться на свежем воздухе, совершать моцион, и отыскивать себе дополнительное пропитание в виде насекомых, свежей зелени или семян.

Особенности содержания

Аям Цемани очень хорошо умеют летать, а потому вольер нужно оградить забором, имеющим достаточную высоту – это не позволит курам совершить побег с территории.

Некоторые птицеводы, с наступлением теплого времени года используют технологию уличного содержания. Такая методика вполне подходит и для представителей данной породы. Главное, не забыть о кормушках и поилках, а также о создании специальных навесов, под которыми птица сможет найти себе укрытие в случае непогоды. Устанавливать насесту нужно подальше от забора, чтобы черные куры не использовали его, как лесенку, в попытке преодолеть ограду.

Индонезийцы обладают довольно пугливым характером, а потому при заходе в курятник стоит действовать максимально осторожно. Сильный испуг приводит к тому, что птица начинает метаться по помещению и может невольно себя травмировать.

Стоит сказать и о характере Аям Цемани, их категорически нельзя содержать с другой домашней птицей, т.к. черные куры являются обладателями весьма недружелюбного характера. Жесткие конфликты между обитателями подворья могут привести к летальному исходу.

Читайте также:  Чем кормить кур несушек в домашних условиях

Описание и внешний вид

Мутация не затронула органы размножения и кровь. Остальные органы, включая внутренние, у цемани черные. Мутация доминантная и проявляется также на помесях.

Петух Аям Цемани

Описание и внешний вид

Порода средних размеров. Петухи весят 2—3 кг, куры 1,5—2 кг. Корпус стройный. Гребень крупный, листовидный, глаза черные. Любое «просветление» в окрасе указывает на нечистопородность птицы.

В России предлагают к продаже взрослых птиц весом до 1,5 кг. Измельчание – характерный признак инбридинга.

Все о выращивании

Нюансы содержания

Племенное поголовье бойцовых кур и петухов формируется в декабре месяце. Птицы очень подвижны и требуют много места. Содержат их напольным способом в просторных закрытых курятниках.

Бойцовые петухи в большинстве — единоличные лидеры в стаде и не признают присутствия других самцов. Поэтому племя содержится изолировано от других видов домашних животных. Плотность посадки: 2-4 птицы на 1 м2 площади. Курам необходим свободный выгул на зеленых лужайках.

Из-за рыхлой и редкой оперенности, куры очень плохо переносят морозы. Оптимальная температура в птичнике +16-20°C. Допускается понижение до -2°C. При более резких перепадах, следует обеспечить утепление курятника. Освещение в период яйценоскости — 12-14 часов в сутки.

Несмотря на выносливость, куры восприимчивы к заболеваниям. Основное условие в содержании птицы – сухой, чистый подстилочный слой из торфа или ферментационная подстилка, профилактические прививки от заболеваний, песочно-зольные ванны для чистки перьев от паразитов.

Питание молодняка

Для кормления цыплят бойцовых пород в рацион включают:

  • в первые 7 дней: молотое дробленое зерно, обезжиренный творог, простоквашу, крутое яйцо;
  • на 8-14 день: кисломолочные продукты, крутые каши, жмых и шрот, мел, ракушечник, мясокостную муку, свежую зелень (клевер, люцерну);
  • на 15-30 день: добавляют вареный картофель, тертые овощи (морковь, тыкву), фарш из мясных отходов, рыбную муку.
Все о выращивании

Нормы кормления: 1-4 день – 20 г, 7 день – 40 г, на 14 день – 70 г, 21 день – 85 г.

Кормление подросших птиц

В стандартный рацион бойцового петуха входят:

  • зерновые: кукуруза, овес, пшеница, ячмень;
  • овощи и овощные отходы;
  • корма животного происхождения: молочные отходы, сыворотка, мясокостная, кровяная, мясная и рыбная мука;
  • зелень и минеральные добавки.

Основной акцент делается на использовании зерновых культур — 60% от общего объема корма.

Как добавка к рациону в период подготовки к боям составляет белковая пища: вареные куриные яйца, мясные фарши и отходы, нежирный творог и молочные продукты, орехи, зеленые корма и витаминные комплексы.

Кормить бойцовых петухов следует 3-4 раза в день.

Как правильно убить курицу в домашних условиях?

Первым делом птиц для убоя тщательно отбирают и подготавливают, отделяя их от стаи и создавая особые условия содержания. За несколько часов до убоя кормление кур прекращают, но поить водой их нужно обязательно. Жидкость нормализует пищеварительные процессы, а также очищает желудочно-кишечный тракт.

При нехватке воды в организме курицы скорость переваривания пищи будет снижена. Также увеличатся показатели общей потери жидкости, что приведет к снижению массы тела домашней птицы.

Обратите внимание! Для быстрого очищения желудочно-кишечного тракта птицеводы поят бройлеров слабительным – раствором глауберовой соли. За неимением такого вещества рекомендуется использовать пшеничные отруби или муку. В дневном рационе курицы количество таких ингредиентов должно составлять ¼ часть пищи.

Чтобы еще больше ускорить процесс пищеварения, в помещении, где отобраны куры для убоя, следует выключить свет. В таких условиях птица начнет испытывать дезориентацию, а ее кишечник быстрее переварит пищу. Рядом с домашней птицей на полу должно быть 2-3 поилки.

Отрубание головы

В большинстве случаев птицеводы в домашних условиях прибегают к методу отрубания головы у птиц с помощью крупного клинка или топора. В процессе перерезается дыхательное горло, кровеносные сосуды и артерии, находящиеся в шее. Смерть птицы происходит мгновенно, поэтому метод отрубания головы считается относительно гуманным.

К такому способу прибегают только в том случае, если перед использованием курятина не будет храниться на протяжении 1,5-2 недель. При отрубании головы в рану попадают микроорганизмы, что влечет за собой быструю порчу продукта.

Оглушение

Метод оглушения, или анестезирования, птицы – еще один способ убоя. Оглушение повергает бройлера в шок, его движение прекращается на 5-7 минут – это время, необходимое для процедуры убоя. Потрошение птицы, которая предварительно была подвержена оглушению, является более прогрессивным методом, ведь ее мускулатура полностью расслаблена, за счет чего обескровливание тушек происходит лучше и быстрее.