Содержание свиней по канадской технологии в домашних условиях

Разведение свиней – это выгодный бизнес среди владельцев частных домов. Это не требует больших материальных вложений. К тому же, качественное мясо пользуется большим спросом среди населения. При соблюдении всех нюансов, вложения быстро себя окупают. Сегодня мы подробно рассмотрим свиноводство как бизнес: с чего начать, как преуспеть и сколько на этом можно зарабатывать.

Рынок насыщен. Что дальше?

Три года назад на итоговом собрании Национального союза свиноводов (НСС) говорили о необходимости введения моратория на реализацию новых проектов в товарном свиноводстве, осуществляемых при поддержке государства. Уже тогда прогнозы показывали, что отрасль стремительно приближается к тому, чтобы окончательно заместить импортную свинину на внутреннем рынке и достичь его полного насыщения отечественной продукцией, а возможно, и перенасыщения, если не появятся новые каналы сбыта. Наиболее прогрессивные компании готовились к этому давно. Ни для кого не будет новостью, что главным вызовом для отрасли в ближайшие несколько лет станет именно риск перенасыщения рынка свинины.

Для свиноводства 2019 г. оказался особенным. Темп прироста производства свинины на сельхозпредприятиях в 2019 г. превысил 7 % (в IV квартале он достиг 10 %), а в январе 2020 г. — 12 %. В целом производство свинины за год выросло на 5,1 %, или на 192,6 тыс. т в убойной массе. Поскольку объемы других видов мяса практически не увеличиваются, свиноводство сегодня — основной драйвер роста производства мясной продукции в стране.

Импорт свинины в 2019 г. повысился незначительно (на 5 %) и составил чуть меньше 100 тыс. т. А ведь всего семь-восемь лет назад Россия импортировала 1250 тыс. т этой продукции. Импорт остальных видов мяса остался на прежнем уровне. В целом в страну ввезено более 600 тыс. т мяса всех видов.

По-другому обстоят дела с экспортом продукции свиноводства. В 2019 г. он вырос до 108 тыс. т, а это не маленькая цифра. По сравнению с показателем предыдущего года объем поставок за рубеж увеличился на 28 %. Важно, что на 76 % повысился экспорт свинины (без учета шпика и субпродуктов). В целом в другие государства было реализовано 336 тыс. т мяса всех видов на сумму 583 млн долл. На экспорт продукции свиноводства приходится 175 млн долл. Сейчас наша страна входит в число ее мировых экспортеров, хотя еще несколько лет назад этот показатель был нулевым. По данным Федерального таможенного союза, всего в 2019 г. за рубеж было поставлено продукции АПК на сумму 25 млрд долл., в том числе мяса — на 600 млн долл. Рост экспорта продукции свиноводства обеспечен в основном благодаря поставкам в Беларусь, мяса птицы — в Китай и Саудовскую Аравию. Торговля с этими странами стала основным драйвером роста экспорта в 2019 г. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в целом экспорт мясной продукции, включая колбасные изделия, за последние три года увеличился практически в два раза — до 400 тыс. т (более 700 млн долл.).

Таким образом, в 2019 г. наша страна достигла полной самообеспеченности свининой и к тому же стала ее нетто-экспортером. Отечественные предприятия реализовали за рубеж 108 тыс. т продукции при импорте 90 тыс. т — Россия впервые экспортировала больше, чем завезла. С учетом того, что шесть-восемь лет назад она была импортером номер один в мире, это колоссальный шаг вперед. Эра активного роста производства закончилась. Отрасль переходит на другую стадию развития — стадию зрелости рынка, когда в приоритете не импортозамещение, а реализация экспортно ориентированной стратегии при продолжающейся борьбе за повышение экономической эффективности предприятий.

Главные признаки того, что страна достигла самообеспеченности свининой, — резкое повышение внутренней конкуренции на рынке и снижение оптовых цен на живых свиней, которое происходило в течение последних пяти лет. Особенно заметно цены упали на рубеже 2018–2019 гг. В 2019 г. они уменьшились на 8 % по сравнению с показателем 2018 г. По прогнозу экспертов НСС, в 2020 г. цены снизятся еще как минимум на 10 %. Это наша новая реальность. Снижение оптовых цен немедленно вызывает рост потребления. В 2019 г. оно повысилось на 173,5 тыс. т, или на 4,6 %. Увеличившийся спрос был удовлетворен за счет выросшего на 200 тыс. т производства. Потребление других видов мяса при этом практически не изменилось.

По данным USDA (Министерство сельского хозяйства США, англ. United States Department of Agriculture), Россия уверенно входит в топ-5 мировых производителей свинины при уровне производства 3240 тыс. т в 2019 г. Эта цифра немного не совпадает с показателем Росстата (3936 тыс. т) из‑за различий в методике подсчета. Тем не менее сегодня Россия вошла в мировую элиту производителей свинины, и это главное достижение отрасли за последние десять лет. Наша страна стала серьезным игроком на мировом рынке, что возлагает на отечественные предприятия определенную ответственность. Чтобы выдержать мощное давление международного бизнеса, им необходимо продолжать повышать свою эффективность и конкурентоспособность.

В чем заключается суть канадской технологии?

Выращивание свиней по канадской технологии заключается в том, что животные содержатся в неотапливаемых ангарах-тентах с подстилкой из толстого слоя соломы. При этом подстилка не меняется, за счет этого канадское содержание называют еще содержанием на несменяемой соломе. Интересно то, что солома, за счет жизнедеятельности бактерий, становится очень горячей (доходит до 70 градусов). Именно поэтому старый слой, в котором активничают бактерии, присыпают новым, сухим и чистым. Конечно, рано или поздно старую солому придется полностью вывозить, и делать это нужно около двух-трех раз в год. В ангары прекрасно может въехать техника вроде трактора или тягача с вилами для уборки подстилки. Итак, после полного обновления подстилки, например, весной, следующее обновление делают осенью, а затем снова весной.

Сейчас на родине технологии, в Канаде, такая технология применяется в основном на юге страны. Кстати, свинки сами четко определяют себе зоны для питья, сна, дефекации и выгуливания. То есть фактические места самых сильных загрязнений можно и нужно убирать намного чаще, чем 2-3 раза в год. Один работник ангара легко может ухаживать за сотней голов, то есть даже при тысячном поголовье большой штат сотрудников не потребуется.

Читайте также:  Дикие куры. Дикие куры Дикая курица южной америки

Интересно! В ангаре длиной 30 метров и шириной 11 метров умещается порядка 200 голов свиней!

Что говорят сами свиноводы о применяемой заграничной технологии, узнайте из слов фермера из видео канала ИСКОЖ Котовск.

Наиболее рентабельно использование вышеуказанной технологии в странах СНГ, так как цены на солому тут самые низкие. Воспользовавшись данным преимуществом, можно отлично сэкономить на содержании свиней.

Основная экономия связана с тем, что свиньи содержатся в непотопляемых ангарах с постеленной на пол соломой. Солома выступает в роли обогревателя, за счет нечастой смены покрытия в соломе развиваются различные бактерии, способные поднимать температуру подстилки до 50 градусов. Для освежения ангара, на нижний слой высыпаю свежий слой соломы.

Замену нижнего слоя проводят около 2-3 раз в году, так как в помещении начинают появляться неприятные запахи.

READ Чем отличается филин от совы

В основном, рассматриваемая технология используется на больших фермах, так как ее использование в домашних условиях не слишком доходное занятие.

Размеры ангара должны быть большими, в него должна спокойно въезжать техника, например трактор с прицепом. С целью увеличения производительности применения канадской технологии, рекомендуется менять подстилку осенью и весной.

Пол в ангаре сделан из бетона, перед каждой заменой подстилки его обрабатывают антибактериальными средствами, также обрабатывается и область между каждым слоем. Простота технологии заключается в том, что для содержания сотни голов, потребуется всего один работник, для крупной фермы в тысячу голов не потребуется большого штата рабочих.

Структура стада свиней.

Под структурой стада понимают соотношение в стаде свиней различных половозрастных групп: хряки, свиноматки, поросята-сосуны, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк, свиньи откармливаемые. Структура стада отражает уровень специализации, интенсивность развития и направление свиноводства (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Структура стада, рекомендуемая для свиноводческих хозяйств различного типа, % общего

поголовья

Производственная группа

Племенное

Репро-

Дук-

торное

Откормочное

С законченным циклом производства

среднего

размера

крупное

Хряки-производители

1

0,06

1

0,07

Ремонтные хряки

0,5

0,04

0,5

0,03

Матки:

основные

со

о

6 …7

4…5

проверяемые

4…5

4…5

3

Всего маток

7,5

В том числе:

холостые

0,5

условно супоросные

2

последнего периода

4

супоросности

подсосные

1

Производственная группа

Племенное

Репро-

ДУК-

торное

Откормочное

С законченным циклом производства

среднего

размера

крупное

Поросята-сосуны

Поросята-отъемыши в возрасте 2…4 мес

Ремонтный молодняк возрасте 4… 10 мес

2…5

1,5…2

1,2

Откормочный молодняк в возрасте 3,5…9 мес

1…1.5

1…1.5

Взрослые животные

5…8

0,5…1

0,2

Хряки — взрослые самцы, используемые для оплодотворения самок. Среди хряков различают: производителей в возрасте старше 1,5 лет; проверяемых — ремонтные хряки от времени первой случки до оценки их по массе потомства (в 2- или 6-месячном возрасте); пробников — предназначены для выявления маток, пришедших в охоту (в 8- или 9- месячном возрасте). Хряков используют 5…6 лет (не более), а при промышленной технологии — 2…3 года. В племенных хозяйствах ежегодно выбраковывают % хряков.

Свиноматки — взрослые самки, используемые для получения поросят. Свиноматок подразделяют на холостых — неосемененные матки после отъема поросят; супоросных — осемененные свиноматки (три группы: условно супоросные — после осеменения до установления фактической супоросности; супоросные — с установленной супоросностью; тяжелосупоросные — за 30 дней до опороса); подсосных — от опороса до отъема поросят. Свиноматок содержат в хозяйстве не более 5 лет, так как в дальнейшем их продуктивность снижается. На свиноводческих предприятиях свиноматок формируют в группы в зависимости от физиологического состояния и содержат в специализированных зданиях или секциях. Примерный состав свиноматок в стаде может быть следующий: в возрасте 2…3 лет — 50 %, 3…4 лет — 35, старше 4 лет — 15 %.

Среди свиноматок различают основных и проверяемых. Основные свиноматки — это лучшая часть всего маточного поголовья, обладающая хорошим здоровьем, крепкой конституцией, высокой плодовитостью. Большое значение имеет также молочность свиноматок. Ежегодно в хозяйствах % всех основных свиноматок выбраковывают и заменяют молодыми (из числа проверяемых). В промышленных стадах при интенсивном воспроизводстве основных маток используют 2,5…3 года, то есть до возраста 4,5 года.

Проверяемые свиноматки — это свинки, полученные от ценных свиноматок и поросившиеся только 1 раз. В основные свиноматки переводят лучших проверяемых маток, которые за один опорос дают 9… 10 хорошо развитых поросят.

На каждую основную свиноматку надо иметь две проверяемые.

Поросята-сосуны — поросята, находящиеся под свиноматкой с момента опороса до отъема (до 35… 60 дневного возраста). Рекомендуемые сроки отъема: для промышленных комплексов — в 26 и 35 дней; для товарных ферм — в 45; для племенных ферм — в 60 дней. Отъем в возрасте 26, 35, 45 дней считается ранним, а в 60 дней — нормальным. В возрасте 2 мес. живая масса поросят составляет не менее 16 кг.

Поросята-отъемыши — поросята после отъема от свиноматки до перевода на откорм или в группу ремонтных свиней (до возраста). В хороших условиях выращивания живая масса такого поросенка кг.

Ремонтный молодняк (хрячки, свинки) — поросята старше 4-месячного возраста, происходящие от ценных животных. Ремонтным молодняком заменяют выбывающих хряков и маток.

Свиньи откармливаемые (откормочное поголовье) — молодняк в возрасте от 3…4 до 1…9 мес. и взрослые свиньи (выбракованные свиноматки и хряки).

Виды комбикормов

Начинающим фермерам, которые только начали заниматься животноводством, бывает сложно разобраться во всем разнообразии кормосмесей. Обычно, производители указывают, для каких групп свиней предназначены их комбикорма. Они различаются по составу.

В продажу поступают такие виды комбикормов:

  • специальные престартерные для начала кормления;
  • старт для откорма поросят;
  • для свиней на откорме возрастом 60-105 суток;
  • для ремонтного стада;
  • для свиноматок;
  • для хряков.

Различают корма следующим образом:

  • по виду: гранулы, рассыпные, крупки;
  • по назначению: полноценные и концентраты.

Виды смесей

Полноценными комбикормами называют смеси, которые в состоянии удовлетворить потребность свиней в питательных веществах. Их используют преимущественно крупные свиноводческие хозяйства.

Читайте также:  Зеленый голубь: все о жизни необычной птицы

На заметку! При кормлении полноценными кормосмесями желательно добавлять в рацион травяную муку и давать возможность свиньям пить воду в неограниченных количествах. Иначе питомцы будут хуже набирать вес. Травяная мука является отличным источником клетчатки, способствует улучшению пищеварения и повышению продуктивности.

Корма-концентраты

В кормах-концентратах содержится в повышенных количествах необходимый свиньям протеин, включены в их состав витамины, минералы. Их добавляют в меню при кормлении зерносмесями, грубыми либо сочными кормами. К этой же же группе относят белково-витаминные комплексы.

Виды комбикормов

Получить максимальный прирост и позволяет использование концентратов или добавок. Их выбирают в зависимости от возраста и веса животных.

  1. Престартер дают с 3 по 40 сутки жизни. Именно он является стартовой основой для полноценного роста и развития поросят. О правильном выборе будет свидетельствовать хороший ежедневный прирост массы. При его употреблении снижается стресс поросят, которым сопровождается отлучка от свиноматки.

    Престартер для поросят

  2. При достижении поросятами веса 10-25 кг постепенно переходят на Стартер. Это легкоусвояемая комбинация зерновых продуктов, витаминно-минеральных компонентов, аминокислот, энзимов, эфирных масел.
  3. При достижении веса 25 кг переходят на добавку Гровер, 50 кг – Финишер. Это специальные комплексы, которые в период откорма обеспечивают максимальный прирост массы.

    Гровер для поросят

При приобретении смеси необходимо смотреть на состав. Ведь только при поступлении в организм всех необходимых веществ можно добиться нормального прироста живой массы.

Синтетические азотосодержащиещие вещества.

Мочевина – белый кристаллический порошок, без запаха, горький на вкус, хорошо раствор.в воде, получают из двуокиси углерода и аммиака, 6 годности. В рацион вводят 15-20% от потребности в , взрослым овцам – 30-35%,

Стельным и овцам не рекомендуется скармливать со 2-й (ибо слабый нежизнеспособный плод может получиться).

Мочевину можно скармливать в составе комбик. Или с мелассой 1: разбавляют водой и в рацион.

Фосфат мочевины – белый порошков виде гранул. не превыш.0,25-0,3 г на 1 кг должна быть разделена на 3-4 части.6 мес срок годности.

Карбамидный концентрат – получают из злакового измельченного зерна, с помощью экструдирования. Добавляют в кбк. Комбикорма и смеси с карбамидным концентратом нельзя перед скармливанием замачивать, запаривать, смешивать с силосом и корнеплодами чтобы не разрушить связь карбамида и крахмального зерна.

Аммонийные соли.

Бикарбонат аммония-белый с % в ибо летом он быстро разлагается.

Сернокислый аммоний – белый хорошо растворим в воде % азота и около 26% серы. Скармливают с мочевиной 2-3:1. Обогащаиют им силосуемую массу.

Аммиачная вода – прозрачная летучая жидкость с острым запахом аммиака, сильнощелочнной реакции. Смешивается с водой в любом отношении. и раскисляет силос. Безводным аммиаком аммонизируют свекловичный жом.

Советы специалистов

Каждый фермер, содержа в хозяйстве даже одну-две свиньи, пытается получить качественную продукцию на выходе. Как правило, первым делом стараются купить хорошего породистого поросенка. Но разочаровываются, когда поросята или свиньи плохо едят, не набирают вес, болеют. Как правило, все причины, почему так происходит, связаны с питанием. Если вы купили породистую хрюшку, скажем, для получения отменного бекона, но кормите ее «по старинке», подсыпая в кормушку пищевые отходы, то не удивляйтесь результату.

Советы специалистов

Важно запомнить, что организм высокопродуктивных свиней требует сбалансированного и правильного рациона. Такую закономерность легко объяснить на примере кур. Если для обычной домашней курицы достаточно будет зерна, влажной мешанки и прогулок во дворе, то для высокопродуктивной несушки этого будет мало: яйца вы не дождетесь. Точно также при выращивании продуктивных пород свиней нужно заранее ориентироваться на полнорационные комбикорма и зерносмеси высокого качества. При грамотном подходе их можно готовить самому, но как известно, особой экономической выгоды в этом нет.

Витамины для поросят

Любой фермер хочет, чтобы для нормального роста и развития поросята получали витамины не из таблеток, а из корыт с кормом. Но не всегда это возможно, и каждый фермер должен знать главные правила, как и в каких дозах, добавлять витамины в рацион животного. Их недостаток – плохо, а передозировка – вредна. Покупая витамины в аптеках, к каждому препарату прилагается инструкция, в которой указаны дозировки и подробно описано как их использовать.

Витамин А добавляют в рацион поросят, если в нем отсутствует зеленая трава или качественная сенная мука. Появится хороший результат, если добавить к концентрированному корму, который предназначен поросятам — отъемышам витамин С (расчитывается на 1 кг корма от 50 до100 мг витамина С). Это поможет увеличить среднесуточные привесы поросят до 15%. К витамину А относится:

  • Рыбий жир с витамином А;
  • Жирорастворимый витамин (ретинол);
  • Ревит;
  • Витамин А (концентрат).

Витамин Д поступает к поросятам во время прогулок (ультрафиолетовое облучение) или искусственным способом, с помощью кварцевых ламп. Можно купить в аптеке препараты витамина Д, это:

  • Рыбий жир с витамином Д;
  • Витамин Д2 (масляной или дрожжеванный концентрат);
  • Масляная жидкость (тетравит);
  • Видеин — Д3.

Витамины группы В содержатся: в печени, листьях, моркови, картофеле, молоке, дрожжах, отрубях. Если в рационе эти продукты отсутствуют, то дефицит витаминов группы В может отразиться на развитии животного. Особенно это относиться к витамину В2. Витамины добавляют в корм, придерживаясь следующих норм:

На 1 кг корма необходимо мг витамина:

  • Тиамин – от 1,1 до 1,5 мг;
  • Пиридоксин – 1,3 мг;
  • Рибофлавин – 1,6 мг;
  • Ниатин – от 5 до 11 мг;
  • Пантотеновая кислота – от 7,5 до 10 мг;
  • Витамин В12–0,02 мг.

Витаминный корм из хвои сосны или ели, является самым дешевым. Был проведен эксперимент, измельченную хвою давали взрослым особям и поросятам по 0,2 кг на 100 кг веса. В дополнение в течение дня прикармливали хвойными лапками. Если сравнивать с особями, которым хвою не давали, суточные приросты маленьких поросят увеличились на 25,6%, а у взрослых свиней составили до 11%.

Витамины для свиней вьетнамских

Для фермеров, которые разводят вьетнамских свиней, необходим препарат с содержанием витамина Е. Эта порода свиней часто страдает заболеваниями органов пищеварения. Поэтому в их рационе всегда должен присутствовать витамин Е и селен. Витамины вводятся животному регулярно, соблюдая при этом меры предосторожности.

  1. Суточная доза витамина – 5 МЕ. Разрешается вводить витамин по 20 МЕ один раз в четыре дня.
  2. Витами Е продается в капсулах.

Важно знать! Ни в коем случае нельзя кормить вьетнамских свиней остатками еды со стола. Новомодное питание, в состав которого входит овес и кукуруза также запрещены.

Забота о здоровье

Свиноводство рентабельно только в том случае, если животные будут здоровы. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, которых следует опасаться и своевременно предотвращать.

Инфекционные

Это наиболее опасная группа болезней, которые распространяются очень быстро и могут стать причиной падежа всего поголовья.

Забота о здоровье

К их числу относятся:

  • рожа;
  • вирусный гастроэнтерит;
  • паратиф;
  • дизентерия;
  • лептоспироз;
  • чума;
  • цирковирусная инфекция;
  • парвовирусная инфекция;
  • болезнь Ауески.

Возбудителями болезней являются бактерии, вирусы и грибы, проникающие в организм через пищеварительный тракт, половым путем или через микротрещины на коже. Переносчиками выступают как больные свиньи, так и грызуны, птицы, другие домашние питомцы.

Основными симптомами инфекционных заболеваний у свиней являются:

  • потеря аппетита.
  • рвота;
  • понос;
  • угнетенное состояние;
  • появление на коже пятен и сыпи;
  • затрудненное дыхание.

При обнаружении симптомов следует обратиться за помощью к ветеринару и незамедлительно приступить к лечению.

Профилактика.

Забота о здоровье

Предотвратить болезнь всегда проще, чем лечить ее, поэтому особое внимание нужно уделять профилактическим мероприятиям:

  1. Соблюдать правила содержания и кормления животных.
  2. Допускать в свинарник посторонних лиц категорически запрещено.
  3. Вовремя проводить вакцинацию.
  4. Своевременно убирать продукты жизнедеятельности, мыть кормушки и поилки.
  5. Следить, чтобы в свинарнике не завелись грызуны.

Паразиты

Гельминты, конечно, не столь опасны, как инфекционные заболевания, но и с ними необходимо своевременно бороться. Глисты становятся причиной нарушения обмена веществ, потери веса, кроме того, могут передаться и человеку. Заражение чаще всего происходит при проглатывании животными яиц паразитов вместе с травой. Иногда свиньи едят грунт, в этом случае также возможно проникновение гельминтов.

Основными признаками наличия глистов у свиней являются:

  • плохой аппетит;
  • беспокойство;
  • истощение;
  • кашель;
  • одышка;
  • незначительное повышение температуры;
  • расстройство пищеварения.

К числу наиболее распространенных гельминтов у свиней относятся:

  • аскариды;
  • метастронгилы;
  • трихинеллы;
  • цистицерки (финны);
  • скребни.
Забота о здоровье

Для лечения используются препараты на основе фенбендазола и альбендазола («Фебтал», «Альбен», «Панакур», «Оксилур»). Конкретное лекарство и дозировку назначит ветеринар.

Вакцинация

Своевременно сделанные прививки помогут избежать заболеваний.

Поросятам с рождения делают такие:

  • от чумы;
  • от сальмонеллы;
  • от гельминтов;
  • против рожи;
  • от ящура;
  • от рахита;
  • от лептоспироза;
  • от болезни Тешена.

Владельцу нужно научиться самому делать уколы или же обращаться к ветеринару.

Забота о здоровье

Как построить свинарник

Свинарник – просторное утепленное помещение с отдельными загонами (станками). Площадь станка рассчитывается исходя из числа животных, их пола, возраста и цели содержания, как правило, составляет около 12-ти квадратных метров.

Как построить свинарник

Этого достаточно для содержания 1-2 племенных животных и до полутора десятков откормочных свиней.

Как построить свинарник

Площадь станка для племенного хряка должна составлять не менее 8 квадратных метров, для свиноматки с поросятами – десять «квадратов» и более.

Как построить свинарник

Таким образом, для содержания 50-ти голов потребуется свинарник с десятком загонов. Общая площадь помещения с учетом прохода (проходов) составит порядка 190-200 квадратных метров. Наилучшей конструкцией для небольшой фермы является двухрядный свинарник с одним проходом (проход находится в центре помещения, загоны – у стен).

Как построить свинарник

Чтобы не скапливался навоз , полы следует сделать щелевыми с навозосборниками, из которых необходимо сделать отводы в канализационную систему.

Как построить свинарник

Свинарник должен иметь окна для естественного освещения, светильники для обеспечения искусственного освещения, и обязательно должен быть снабжен качественной вентиляционной системой. Суровые климатические условия могут потребовать также монтажа отопительной системы, но если температура не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, от нее можно отказаться.

Как построить свинарник

Материалы для свинарника

Как построить свинарник

Свинарник можно возвести из любого материала: древесина, камень, глина, бетон и прочие, но чаще всего в силу эксплуатационных особенностей и сравнительно невысокой стоимости используются кирпич и шлакоблоки.

Как построить свинарник

Из этих универсальных материалов возводятся внешние стены постройки, тогда как внутренние перегородки, как правило, делаются из толстых досок.

Также существуют быстровозводимые свинарники, которые собираются из сэндвич-панелей или отдельных многослойных модулей, но такие конструкции дороги. Кроме того, если потребуется модифицировать внутреннюю структуру помещения, могут возникнуть сложности. Такие свинарники удобно использовать в промышленном свиноводстве, а при лучше остановиться на традиционных материалах.

Выбор корма

Выбрать корм для свиней несложно, так как эти животные питаются практически всем. Однако для эффективного откорма питание должно быть сбалансированным и включать:

  • Зеленые корма (свежую траву, ботву или качественное бобовое сено);
  • Сочные корма — корнеплоды и отварной картофель в составе влажных мешанок. Такие корма дают животным необходимую энергию и позволяют получить хороший привес;
  • Концентрированные корма — это зерно, которое дробят и вводят в состав влажных мешанок. Качественное зерно, в частности ячмень, позволяет получить мясо и салоболее высокого качества.
  • Комбикорма промышленного производства также являются неотъемлемой частьюрациона. Их используют преимущественно зимой, так как в комбикормах содержатся все необходимые витамины, минералы и питательные вещества, необходимые для организма животных.

При выборе корма нужно руководствоваться не только его пищевой ценностью, но и качеством. Свиньям, особенно молодняку, ни в коем случае нельзя скармливать испорченные продукты. Даже кухонные отходы, которые часто включают в рацион свиней, должны быть свежими.

Какой корм вреден?

Если речь не идет о бобовых, продуктах животного происхождения и картофеле, то корма свиньи должны получать измельченными и сырыми. Доминирование отварного питания может привести:

  • к угнетению микрофлоры в желудочно-кишечном тракте;
  • к ослаблению усвоения витаминов B группы.

При дроблении кормов не желателен излишне мелкий помол. Тонко измельченное зерно будет влиять на баланс кислотности в желудке животного. Это может вызвать язвенные заболевания и другие сбои в работе системы пищеварения.

В рацион животных нельзя включать некачественный силос и зерно. Корм требует замены:

  • при грибковых заболеваниях растений и образовании на них плесени (головня и спорынья);
  • при прорастании;
  • при наличии нехарактерных запахов и неестественного цвета.

Не рекомендуется использовать проросшие корнеплоды картофеля, имеющие зеленоватый оттенок. Им присуще повышенное содержание соланина, крайне вредного для хрюшек.

Не стоит позволять животным питаться не по расписанию. Свободный доступ к корму приведет к тому, что свиньи начнут выбирать наиболее привлекательные кусочки, отбрасывая рылом менее вкусную пищу. Это может привести к загниванию недоеденных остатков, потребление которых крайне нежелательно. А значит, кормушки чистить надо будет чаще, а расходы на кормление возрастут.