Редкие птицы. Описание и особенности редких птиц

Серая утка[3] (лат. Mareca strepera ) — широко распространённый вид семейства утиных[1]. Гнездится в степных, лесостепных, отчасти лесных районах Евразии и Северной Америки. Обыватели довольно часто принимают этот вид за самку кряквы, шилохвости и других обычных северных уток, поскольку у самцов отсутствуют яркие, бросающиеся в глаза детали оперения. Между тем селезень в брачном наряде имеет характерные черты, по которым его нетрудно отличить от других видов.

Мясные породы уток

Утиное мясо считается диетическим и богато на полезные микроэлементы и белок. Мясные утки – самые крупные и быстро набирают вес, буквально на глазах.

Пекинская

Это лучшая мясная порода, которую еще более 300 лет назад вывели в Китае. Крупные селезни вырастают до 4 кг, причем они практически всеядны и неприхотливы к климатическим условиям. Им не обязательно нужен водоем, но пекинские утки бывают очень шумными.

Серая украинская

Крупная массивная утка выведена при скрещивании диких птиц с домашними. У нее очень длинное широкое тело, и уже к месяцу утята набирают до 4 кг веса. Порода легко переносит зиму и совсем непривередлива в еде, но чувствительная к сквознякам.

Руанская

Крепкая порода французского происхождения легла в основу многих более поздних видов домашних уток. Мясо руанцев очень нежное, и взрослая особь весит около 3,5 кг.

Черная белогрудая

Гибрид пекинской утки и утки кемпбелл вынослив отлично адаптирован к условиям средних широт. Их отличает полностью черный окрас тела с темным клювом и белоснежной грудкой. Утки быстро созревают, но склонны к ожирению, так что нужен сбалансированный рацион.

Стар 53

Это крупный и тяжелый бройлер с массивной и мускулистой грудной клеткой, за счет чего особенно ценится филе. Уткам не нужен выгул, и они быстро набирают вес на специальных кормах, но нужно постоянно следить за чистотой, сухостью и температурным режимом птичника.

Московская белая

Еще один отечественный гибрид практически не нуждается в специальном уходе, но при этом дает очень вкусное мясо. Московская утка легко переносит морозы, почти не болеет и вырастает до 4,4 кг. Но для жизни им обязательно нужен водоем.

Мускусная

Из-за специфического строения черепа порода немного напоминает индюков. Крупные особи вырастают до 6 кг, но не слишком быстро набирают вес. Индоутки не шумят, могут жить без водоема, а их яйца отлично хранятся, но они любят летать и у них есть специфический запах.

Мулард

Смесь пекинских и мускусных уток оказалась очень продуктивной. Птица практически не болеет, легко адаптируется к внешним условиям, а ее мясо ценится за отменные вкусовые качества. Но муларды стерильные, а утят очень сложно выращивать.

Ареал и способность к перелетам

Эти утки распространены в умеренных широтах, но они встречаются и в Западной Европе, и в Африке, на северных территориях. Ареал обитания этих птиц очень широк, но больше всего их в нашей стране.

Населяют степные и лесостепные районы. Иногда этот вид попадается в лесных зонах. Гнезда строят на мелководье, где они скрыты прибрежной растительностью, а когда утята появляются на свет, птицы выходят на воду.

Серая утка относится к частично перелетным птицам. Она в благоприятных условиях ведет оседлый образ жизни, но чаще совершает перелеты, покидая «родные пенаты» в период с сентября по октябрь. Иногда улетает только в ноябре. Зимуют стаи уток на побережье моря и возвращаются домой в конце апреля.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ритм жизни пеганки связан с морскими приливами и отливами. Во время прилива утка пеганка отдыхает в воде или на берегу, а во время отлива отправляется на осмотр мелководных мест, в которых оказывается немало ракообразных и моллюсков.

Читайте также:  Особенности разведения фазанов содержание и уход в домашних условиях

Основным кормом пеганки являются водоросли, однако, кроме них, она поедает также насекомых, червей и рыбу. Утка пеганка очень любит серцевидок и водяных улиток, которых обнаруживает под водой с помощью клюва. При вскрытии одной мёртвой пеганки в её желудке было обнаружено более 3000 улиток. Утка пеганка добывает пищу не только в воде — она также может выкапывать добычу из песка.

Утка пеганка обычно кормится на морском побережье и редко когда уходит далеко вглубь суши, поскольку она не очень любит пресные водоёмы. Иногда пеганок можно наблюдать даже на полях неподалёку от моря, где птицы собирают семена и плоды.

Гоголь

Привычные места обитания – болота и реки тундры и лесотундры.

На территории нашей страны гоголь обитает в следующих местах:

  • южный берег Байкала;
  • Приморье;
  • Казахстан.

На постоянные места обитания птицы прилетают в марте-апреле. Стаи собираются небольшие, приблизительно 10-16 особей.

Гоголь обыкновенный

Примерные параметры уток:

  • вес – около 1 кг;
  • туловище – 50 см;
  • размах крыльев – 70-75 см.
Гоголь

Отличительные признаки – треугольная голова и короткий клюв с заострённым кончиком.

Окрас уток:

  • чёрные, блестящие перья с металлическим оттенком на голове;
  • белые пятна в области клюва и глаз;
  • спина, крылья и хвост чёрные, остальное тело белое;
  • по бокам полоса чёрного цвета, а на крыльях – белая.

Летает птица шумно и быстро.

Гоголь предпочитает животный корм, за которым ныряет на глубину до 11 м. В голодные периоды может питаться семенами и корешками водных растений. Любит водоёмы с деревьями по берегам.

Самец выбирает понравившуюся самку и создаёт с ней пару на много лет. Гнёзда они организуют в корнях или дуплах деревьев, среди дров или в сухой траве. В понравившееся место пары могут возвращаться несколько раз.

Утка окладывает до 15 яиц зеленоватого цвета. Высиживают их приблизительно 1 месяц.

Особенности питания

Питание в разные периоды жизни серой украинской утки отличается:

  • основной рацион состоит из растительной пищи — прибрежных растений и водорослей;
  • перед полетом на зимовку птицы питаются зерном или подкапывают луковицы и корни трав;
  • в период ухода за птенцами самка потребляет животную пищу, это насекомые, личинки, моллюски, ракообразные;
  • утята начинают питаться мелкими водными насекомыми.

Птицы подвижны и постоянно пребывают в поисках пищи, поэтому так важно наличие поблизости водоемов, которые снабжают их кормом.

Если утки заселяют острова, то образуют обширные колонии рядом с другими пернатыми.

Для кормления устанавливаются кормушки деревянные, предназначенные для сухих кормов (высота до 6 см), и металлические, куда помещают мешанки (высота до 15 см). Меню домашних уток составляет зеленая трава, рыбный малек и специальная кормосмесь. Если поблизости есть водоем, то утка найдет пропитание сама.

В зимний период рацион должен несколько отличаться. Утром готовят влажные мешанки и комбинированный силос, вечером предлагаются зерномучные корма. В зимнее питание вводят рыбную и мясокостную муку, вареный картофель, запаренное сено или труху.

Серая утка при обильном питании не сильно набирает массу в зимнее время, поскольку жировая прослойка тратится на обогрев в холода.

Утка серая украинская растительноядна и совсем неприхотлива в содержании. Она прекрасно питается водной растительностью – ряской, водорослями. С большим удовольствием может пастись на траве, поедать пищевые отходы, прекрасно набирает массу на специальных комбикормах. Летом в рационе утки зерновая смесь составляет только 25%.

Поздней осенью, зимой и ранней весной, конечно, пропорции меняются: зерновые и комбикорма составляют примерно 50% суточного рациона, вторая же половина — овощи – мелкий вареный картофель, яблоки, тыква, капуста, пищевые отходы. Комбикорм рекомендуется давать в виде влажных мешанок, добавляя тёртую свеклу, отварной картофель и прочие добавки.

Утка серая украинская растительноядна и совсем неприхотлива в содержании. Она прекрасно питается водной растительностью ряской, водорослями. С большим удовольствием может пастись на траве, поедать пищевые отходы, прекрасно набирает массу на специальных комбикормах. Летом в рационе утки зерновая смесь составляет только 25%.

Поздней осенью, зимой и ранней весной, конечно, пропорции меняются: зерновые и комбикорма составляют примерно 50% суточного рациона, вторая же половина — овощи мелкий вареный картофель, яблоки, тыква, капуста, пищевые отходы. Комбикорм рекомендуется давать в виде влажных мешанок, добавляя тёртую свеклу, отварной картофель и прочие добавки.

Читайте также:  Выращивание индюков хайбрид конвертер

Своё внимание самцы начинают обращать на самок зимой. Они не принимают участие в воспитании утят, но всегда держатся вблизи с ними. В диких условиях самка ищет подходящее место для устройства гнезда, в котором собирается высиживать своё потомство. В домашних условиях для них делают гнёзда в виде коробов размером 40*50 см. Их устилают сухой травой, сухой стружкой или растёртыми кукурузными стержнями.

Для выведения утят используют яйца среднего размера. Одна утка наседка способна высиживать от 7 до 12 яиц за один цикл. Значительно повысить количество выводка можно с помощью инкубатора.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли тушеную капусту при холецистите

При инкубации яиц необходимо внимательно следить за температурой и влажностью. Процесс инкубации яиц можно разделить на несколько этапов:

  1. 1 стадия. Длится с 1 по 8 день. Проходит при температуре 38°С и влажности воздуха 70%. В этот период яйца с 5 дня переворачиваются с бока на бок 2 раза в сутки.
  2. 2 стадия. Длится с 9 по 14 день. На этом этапе выведения яиц влажность в инкубаторе повышается до 75%, а температура снижается до 37,7°С. Каждый день яйца достаются из инкубатора и охлаждаются начиная с 8 минут. Каждый день время охлаждения увеличивается на 1 минуту.
  3. 3 стадия. Длится с 15 по 24 день. На этом этапе повышается температура до 37,6°С. В инкубаторе каждый час открываются люки воздухообмена и яйца опрыскиваются водой.
  4. 4 стадия. Длится с 25 по 26 дней. В эти дни усиливается вентилирование инкубатора.
  5. 5 стадия. Продолжается с 27 дня до момента выведения утят. На этом этапе температура снижается до 37,3°С и открываются все люки вентилирования в инкубаторе.

Утята начинают вылупляться на 29 день.

Молодняк всегда содержится отдельно от взрослых птиц. Первые три недели для них очень важны сухость и тепло. Температура помещения, в котором они содержатся должна придерживаться на уровне 30°С. Площадь размещения утят рассчитывается исходя из нормы 1 кв. метр на 25 голов. На 3-4 день температуру в помещении можно начать постепенно снижать до 20°С.

В первые недели жизни утят кормят мелко нарезанными варёными яйцами, творогом и кашей из пшена. Очень важно в этот период давать им достаточное количество питья.

Происхождение породы

Серая утка относится к семейству утиных. Представители этой породы гнездятся в лесных, степных и лесостепных районах Северной Америки Азии и Европы. Утка — перелетная птица и многочисленные фермерские хозяйства, расположенные в северной части страны, позволили этой породе освоить не только страны Западной Европы, но и острова Атлантического океана.

Сегодня серая утка является перелетной птицей

и встречается в юго-восточной и центральной части России. Кроме того, зимой ее можно встретить в Каспийском море или Закавказье, в устье реки Иртыш и Камы. Серая утка обитает в северных районах Псковской области, на юге Смоленской и Московской области. Зимует птица на южных и западных морских побережьях. На летние места обитания птица обычно возвращается позже других своих сородичей. Не гнездиться она на реке Волге, в Прибалтике, их нет и в Крыму.

Презентация на тему: » МАНДАРИНКА Систематическое положение птицы Класс – Птицы Отряд – Гусеобразные Семейство – Утиные Род – Лесные утки Вид – Мандаринка Мандаринка (Аix galericulata)» — Транскрипт:

1

МАНДАРИНКА

2

Систематическое положение птицы Класс – Птицы Отряд – Гусеобразные Семейство – Утиные Род – Лесные утки Вид – Мандаринка Мандаринка (Аix galericulata)

5

Мандаринка распространена только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии. Малочисленное население мандаринок представлено в Великобритании, куда они были завезены. Образ жизни Эта утка предпочитает жить в лесах около водоёмов. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Ее полёт быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу. Образ жизни Звуки

Читайте также:  В какое время года несутся индюки

6

Сезонные миграции Мандаринка перелетная птица. Зимовать улетает в Китай и Японию в сентябре. На Дальний Восток, в места гнездований возвращается рано весной, когда снег только начинает сходить. Селятся утки по берегам озер и рек, укрытых густой растительностью лиственных и хвойно- лиственных лесов.

7

Размножение Пары для размножения формируются в начале зимы. Как только совместная пара образовалась, самка ищет место гнездования. Гнездо утки мандаринки – это отверстие в дереве на высоте до 30 фунтов. Самка откладывает 9 – 12 белых овальных яиц. Инкубационный период длится 28 – 30 дней. Как только все птенцы вылупились, мать призывает их к земле и каждый птенец утки мандаринки выползает из отверстия на дереве и падает на землю. Удивительно, все птенцы приземляются невредимыми. Как только птенец способен летать, обычно это происходит на 40 – 45 день, они улетают от родителей и присоединяются к скоплению других птиц.

8

Интересные факты: 1. Мандаринка не крякает, как обыкновенная утка, а только лишь попискивает. 2. После вылупления, по команде утки-матери утята выпрыгивают из гнезда, расправив будущие крылья и растянув перепонки между пальцами лапок. Под присмотром матери они спешат добраться до ближайшего водоема, где по берегам хорошие укрытия и пища. 3. Вылупившимся птенцам приходится прыгать с высоты 6-10 метров.

9

4. При опасности молодые птенцы или уже взрослые утки могут нырнуть и затаиться под водой. 5. Уточку мандаринку так же называют японкой и дупловкой. 6. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. 7. Утки летают парами, поэтому птица считается символом брака. 8. Помимо утки мандаринки в мире также существуют два вида рыб под названием мандаринка (аквариумная и пресноводная, также обитающая в Китае).

15

Уточки-мандаринки. Им одним и достались все краски. Зимняя роща. Ёса Бусон

17

Подготовил Рюмкин Сергей 4 «Б» класс Спасибо за просмотр!

Розовая чайка

Розовая чайка относится к редкому виду птиц из-за того, что ареал обитания пернатого очень ограничен. Отличительная черта чайки – это необычный розовый оттенок оперения, на самом деле редко встречающийся.

Ареалом природного происхождения считается Колыма, зоны междуречий Яны, Индигирки и Алазеи. Иногда розовая чайка кочует к водоёмам Америки, что случается очень редко. Гнездится в тундровой зоне, где много озёр, не любит соседствовать с человеком. Сейчас птица находится под строгой охраной и щепетильным учётом численности.

Розовая чайка

Птица розовая чайка

Болезни

Чёрные белогрудые утки обладают высокой устойчивостью к возбудителям бактериальных и вирусных инфекций. Птенцы и взрослые особи не нуждаются в дополнительной профилактике. Утята этой породы рождаются крепкими, редко имеют врождённые заболевания. Переносимость болезней хорошая.

Таким образом, чёрная белогрудая утка является хорошей породой для содержания в домашних условиях. Благодаря неприхотливости в уходе, вкусному и жирному мясу и хорошей яйценоскости утка этой породы привлекательна для птицеводов.

Болезни

Болезни, которыми могут болеть утки объединены в три большие группы: инфекционные, незаразные и гельминтозы. Причиной их возникновения могут стать нарушения правил содержания птицы и их кормления. Сложнее всего болезни переносятся молодняком. У взрослых птиц достаточно высокий уровень иммунитета, но и у них возможен падёж.

Наиболее опасные для уток болезни

В числе самых опасных болезней молодняка и взрослых серых уток является паратиф. Его острой форме характерны такие проявления, как понос, конъюнктивит, потеря аппетита. Смертность при этом заболевании составляет 70-80%. Распространение болезни в стаде происходит у утят значительно быстрее, чем у взрослых птиц.

Очень серьёзные последствия влекут за собой глистные заболевания. Паразиты истощают организм уток, замедляют их рост и могут привести к тому, что утки не смогут нести яйца. Неправильное кормление птицы может привести к катару зоба и извращённому аппетиту. В 90% случаев приводит к падежу птицы вирусный гепатит.