Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Загорская белогрудая цесарка-это сравнительно новая порода, которая выведена искусственным способом отечественными птицеводами из серо-крапчатых. Вследствие множества экспериментов получился практически новый вид, который по многим характеристикам превосходит исходный.

Основные сведения

Птицы эти весьма свободолюбивы и нуждаются в достаточно просторных птичниках и площадках для выгула. Если какой-нибудь луг или поле располагаются неподалеку от вашего дома, это просто прекрасно! Важно только помнить, что цесарки не должны ночевать на воле, так как в таких условиях они быстро дичают. Чтобы исключить попытки побега, обязательно приучите своих подопечных к кормлению в строго определенные утренние и вечерние часы. В этом случае они будут строем возвращаться даже с самого далекого «выпаса», будучи не в силах пропустить угощение.

Многовековая практика содержания этих птиц показала, что сильно утеплять помещения, предназначенные для их содержания, не нужно. Цесарки, как оказалось, прекрасно переносят даже весьма сильный мороз. Проще говоря, типовой курятник вполне пригоден и для них. Вот только выращивание цесарок требует наличия достаточной площади: садят по две-три головы на квадратный метр пола. Выгулы требуются еще более просторные: не менее тридцати «квадратов» на одну птицу. Настоятельно рекомендуем оградить выгул сеткой, высота которой не менее двух метров. Если сэкономите, все ваши подопечные могут запросто сбежать, перелетев через невысокий забор. Это важно знать: на площадке для выгула обязательно должен быть низкорослый кустарник, так как без него птицам будет не слишком-то комфортно.

Информация о птице

Цесарка относится к отряду курообразных. Распространена на Мадагаскаре и в Западной Африке. Еще в античности птица появилась в Европе, однако не укоренилась на этой территории из-за непривычного климата. Повсеместно разведением цесарок занялись лишь в 14-15 веках. Тогда их привезли из Гвинеи. В 18 веке красивые птицы появились и в России. Изначально их использовали только для украшения царских парков и садов.

В зависимости от породы птицы отличаются окрасом, но у всех видов имеется роговидный нарост на темени, а также лишенные оперения голова и шея. У всех царских кур крупное туловище, опущенный хвост и круглая спина. Самки обычно крупнее самцов. Вес первых доходит до отметки 1,7 кг, а у вторых не превышает 1,6 кг.

Нестись начинают с 8-го месяца жизни. Сезон яйценоскости продолжается до полугода. За это время одна самка успевает снести 80-90 кремово-крапчатых яиц, вес которых равен 45-46 граммам. Они сохраняются при температуре от 0 до +10оС до полугода. Для инкубатора подходят яйца с прочной скорлупой, вес которых должен превышать 40 грамм. Показатель выживаемости для птенцов равен 95-99%.

Особенно ценится мясо царской птицы, которое по содержанию витаминов и минералов превосходит куриное, а по вкусовым характеристикам похоже на дичь. Показатель содержания каротиноидов и витаминов в яичных желтках цесарок в разы превосходит куриные. Самой ценной считается грудинка, в которой содержится 95,3% аминокислот.

Одомашнена птица не так давно, поэтому в поведении даже самых спокойных пород осталось много от диких птиц. Это выражается в самостоятельном сооружении птицами кладки для яиц в каких-нибудь укромных местах, даже в закрытом вольере. Стараются держатся в стае. При малейшей угрозе стараются взлететь, а также предупреждают об опасности своих сородичей. Фермеры утверждают, что птица не доставляет каких-либо хлопот, поэтому прекрасно подходит не только фермерским, но и домашним хозяйствам.

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Описание и особенности

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Читайте также:  Как можно отличить самца от самки индоутки

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.
Описание и особенности

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке.  Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Описание и особенности

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Цесарки: как отличить самца от самки

Отличить самостоятельно самку от цесаря самца не слишком сложно. Профессиональные птицеводы, занимающиеся разведением цесарок, способны правильно определить пол по внешнему виду половых бугорков даже в суточном возрасте. Практически безошибочно различить самцов и самок можно в возрасте старше пяти месяцев. Самец имеет более крупные серьги и высокий костный гребень. Также хорошо развита восковица или кожистый нарост над ноздрями.

Для того, чтобы определить наличие полового бугорка у самца, необходимо несколько раз достаточно интенсивно погладить птицу по спине, а затем перевернуть цесарку и раскрыть пальцами клоаку. Половой бугорок у цесарей плоского типа, раздвоенный, вполне приличных размеров, что позволяет без труда его увидеть. Кроме всего прочего, самцы всегда посвистывают на одной ноте, а вот «песня» самок состоит из пары нот.

Что нужно для содержания и разведения птиц в домашних условиях

Каждую клетку нужно оборудовать поилкой и кормушкой. В поилку надо регулярно добавлять чистую и свежую воду. Тем более это важно в летнее время, чтобы у птиц не произошел тепловой удар.

Чистота — обязательное условие, которое влияет на содержание и разведение и для этого непременно вовремя чистят клетки, кормушки и поилки. Дезинфекцию в курятнике производят регулярно раз в месяц.

По натуре вольные птицы, потребуют много пространства: без этого замедляется рост цесарок. Не стоит цесарок различных подвидов смешивать, чтобы те не начали драться друг с другом, соперничая за корм.

Для птиц устраивают специально площадки — хорошо освещенные участки, сюда они приходят погреться на солнышке. В вольере обязаны находиться и притемненные места. На выгулах птицы лучше всего посадить кустарники и густую траву, сделав небольшой навес от дождя.

О состоянии молодых птенцов судят по их определенным признакам поведения. Если в курятнике холодно, цыплята собираются в стайки. Если лежат расслабленно с раскинутыми крыльями и раскрытыми клювами — в курятнике жарко, температуру необходимо понизить.

Читайте также:  Забой индюков в домашних условиях подробно для начинающих, видео

Птенцов на прогулку начинают выводить, когда им будет больше 2-х месяцев. Это позволяет им научиться самостоятельно себе искать корм, добывая в земле различных червячков, жучков и личинок. В вольере обязательно должны быть поилка с чистой водой и кормушка. Вечером до наступления сумерек все цесарки к кормежке возвращаются домой.

Яйценоскость

Самки белогрудой загорской цесарки обладают высокой яйценоскостью, поэтому за один сезон способны снести порядка 115 яиц грушевидной формы. Для инкубации зачастую отправляется 85-90% яиц. Белогрудые цесарки обладают достаточно высокой выводимостью, поэтому из ста яичек вылупляются 90-95 птенцов, если соблюдать все правила и нормы содержания.

Размер яичек средний, вес которых варьируется от 40 до 50 грамм. Половая зрелость самок достаточно ранняя и формируется в возрасте 7-8 месяцев. Естественное оплодотворение обеспечивает хорошую оплодотворяемость (более 76%). Выживаемость вылупленных птенцов составляет около 55%.

При этом товарный вид этой породы гораздо выше, чем других представителей цесарок.

Тушка имеет светлый оттенок, а скорлупа яйца более бледный. Яйца имеют хорошую лежкость благодаря толстой скорлупе. Таким образом, они могут храниться 5-6 месяцев без потери вкусовых качеств, если условия хранения были достаточно благоприятными.

© 2018–2020 – Интернет портал о фермерстве

Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт

Кормление

Кормление должно осуществляться кормами с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов, способствующих хорошему развитию и росту молодняка. Рекомендуется установить режим питания, чтобы птицы привыкли к нему. Поилки необходимо постоянно наполнять чистой водой. При частном разведении, кормление должно комбинироваться сухим и влажным кормом.

Лучшей зерновой культурой является пшеница, так как она содержит большое количество белка.

Также важно давать молочные продукты: обезжиренное молоко, творог, пахту и простоквашу. В них содержатся полезные минеральные вещества и микроэлементы, а также витамины разных групп. Для хорошего развития белогрудых цесарок необходимо включить в рацион капусту, клевер, свеклу, морковь и лебеду в виде листьев и ботвы. В качестве минеральной подкормки выступает мел, яичная скорлупа и ракушка в измельченном состоянии.

Важно соблюдать систематику кормления:

  1. В период вывода птенцов необходимо кормить простоквашей и смесью из зерновых культур в дробном состоянии;
  2. Спустя 5-6 дней добавляются комбинированные корма с зеленой ботвой. Сюда входят ячмень, горох, пшеница, рыбная или костяная мука;
  3. По истечению двух недель даются влажные мешанки, периодически добавляя в рацион молочную продукцию.

Возможные проблемы и способы их решения

Птицы могут болеть из-за неправильного ухода В отличие от кур цесарки хорошо летают и могут покинуть двор. Чтобы предотвратить их побег, каждой птице на одном крыле обрезают перья на 5 см. Также учтите, что они очень пугливы, по этой причине птицы не высиживают свои яйца. Для получения молодняка рекомендуется использовать инкубаторы. Ещё одно неудобство состоит в том, что цесарки издают довольно громкие и неприятные звуки. В процессе ухода за ними следует использовать специальные наушники.

Цесарки обладают крепким иммунитетом. Но при некачественном кормлении и неблагоприятных условиях содержания у них могут появиться проблемы со здоровьем. А именно:

Возможные проблемы и способы их решения
  1. Плохое заживление пуповины. Развивается из-за нарушений инкубационного режима и использования некачественных яиц. Цыплята отказываются от пищи, не проявляют активности, имеют взъерошенное оперение. Профилактические меры предполагают полноценное кормление родительского стада. А также дезинфекцию инкубационных яиц при помощи 0,01% раствора марганцевого калия, куда их погружают на 3 минуты. Чтобы вылечить цыплят, им в еду добавляют синтомицин из расчёта 0,5 мг на 1 особь.
  2. Авитаминоз. Возникает вследствие дефицита витаминов A, B. D. Болезнь выражается в пониженной активности птиц. Цесаркам на протяжении 5–10 дней скармливают пекарские дрожжи в количестве 3–5 г для 1 особи, которые смешивают с пророщенным зерном.
  3. Несбалансированное кормление становится причиной возникновения перитонита (воспаление серозных покровов внутренних органов, брюшины). Лечение заключается в нормализации рациона. Также больным птицам за 2 недели до начала яйцекладки дают холин хлорида по 0,3 мг и йодистый калий по 1 мг на особь.
  4. Пуллороз — инфекционное заболевание, которое поражает цыплят возрастом 6–10 дней. В целях профилактики помещение и оборудование обрабатывают 3% раствором едкого натра с выдержкой в 3 часа или 1,5% формальдегидом на 2 часа. Лечат цесарят левомицетином по 3–5 мг или фуразолидоном по 2 мг на протяжении 7–10 дней.
  5. Колибактериоз (кишечная инфекция) развивается вследствие нарушения санитарных норм содержания птицы. Цесаркам 10 дней дают по 5 г синтомицина.
  6. Пастереллез — достаточно распространённая инфекция. Заболевших особей уничтожают.
  7. Сальмонеллёз (инфекционное заболевание) лечат при помощи фуразолидона (2 г на 1 особь в течение 10 дней).
  8. Трихомоноз наблюдается преимущественно у молодняка возрастом 8–10 дней. Птицы пьют много жидкости, отказываются от корма. У них опускаются крылья и взъерошиваются перья. При отсутствии лечения через 6–8 часов наступает смерть. Цесаркам дают сульфадимезин (по 0,2 мг) в течение 5 дней, затем фуразолидон также 5 дней.
  9. Гельминты (кишечные паразиты) — одна из самых распространённых болезней. В терапевтических целях используют нилверм (50–90 мг на 1 кг веса птицы). Препарат подмешивают в корм. Достаточно одного приёма.
  10. Диспепсия (нарушение моторной, перевариваемой, всасывающей функций желудка и кишок). Наблюдается у молодых особей возрастом до 3 месяцев. Болезнь развивается в результате использования некачественных кормов и недостатка витаминов. Недуг нарушает деятельность пищеварительной системы. У птенцов снижается аппетит, заметно падает активность, появляется диарея. Больным особям дают 0,03% раствор питьевой соды, 0,02% марганцевого калия или 0,2% медного купороса.
Читайте также:  Домашний комбикорм для кур несушек VS покупной

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Цесарка серо-крапчатая: описание породы

Описание серо-крапчатой породы стоит начать с того, что именно ее начали разводить первой. Кроме того, их используют для выведения новых гибридов.

У взрослых особей длинное туловище, а на голове практически полностью отсутствует оперение. Есть ярко-красные серьги и небольшой голубой нарост на голове. Основной цвет оперения серый, но по всему телу есть белые вкрапления (рисунок 3).

Характеристика породы

Несмотря на то, что именно этот вид одомашнили первым, в данный момент он не пользуется очень большой популярностью. Вес взрослых особей достигает 1,8 кг, но при этом яйценоскость самок невысокая – всего 90 яиц в год. При этом они ценится за высокие вкусовые качества мяса и неприхотливость в содержании.

Рисунок 3. Внешние особенности представителей серо-крапчатого вида

Цесарка серо-крапчатая: описание породы

Отличить взрослого самца от самки сложно, так как их внешний вид практически полностью совпадает. Однако, если присмотреться внимательнее, можно заметить, что у мужских особей гребень и серьги гораздо крупнее.

Особенности

Серо-крапчатые цесарки неприхотливые. Они хорошо переносят любые климатические условия, стабильно набирают вес зимой и сохраняют умеренную яйценоскость в течение года.

Но, несмотря на высокие вкусовые качества мяса, в продажу чаще поступают тушки других видов. Дело в том, что после забоя тушка приобретает легкий синеватый оттенок, который снижает товарный вид мяса.