Птицы Урала: фото, видео, названия, описание, особенности

Богатая природа Урала и разнообразие ландшафтов послужили распространению на этой территории множества видов птиц: хищных и травоядных, оседлых и перелетных, крупных и мелких. Целесообразнее рассматривать птиц Урала по выбранной ими среде обитания.

ⓘ Американский красноголовый нырок

Нырковая утка средних размеров. Масса до тела — кг, длина тела 35 — 40 см, размах крыльев до 74 — 89 см. Перепонки на лапах большие, клюв расширен, на крыльях отсутствуют «зеркальца». В брачном оперении самец имеет яркую красно-коричневую голову и шею. У взрослых самцов голова и шея ярко-каштанового цвета, грудь черная, бока и спина светло-серый. Клюв пепельного цвета с черным окончанием, отделенным светлее полоской. Вне брачного периода оперение головы не такое яркое, коричневого цвета. Самка имеет буроватую окраску с более темной головой и шеей и беловатым низом. Клюв такой как у самца — серый с темным концом, обрамленным светлее полоской. Самка сохраняет одинаковый окрас оперения круглогодично.

Степные птицы

К данной категории относятся не только непосредственно степные виды, а и те, что живут на лугах и в долинах. Поэтому их еще называют птицами открытых пространств. Многие из них большую часть времени проводят на земле, сливаясь с травами благодаря маскирующему окрасу. Им требуются крепкие ноги.

Уральские степи

Степные птицы

Однако не меньше и видов, которые преодолевают значительные пространства. У них обычно сильные крылья и не слишком тяжелое тело. Степные птицы могут быть как травоядными, так и хищниками или всеядными.

Помимо разнообразия луговой растительности, семян и прочей «вегетарианской» пищи, в здешних местах очень много грызунов, земноводных, беспозвоночных животных.

Жаворонок полевой

Степные птицы

Жаворонок полевой

Окрас жаворонка неяркий, но привлекает внимание. Пестрые оттенки оперения позволяют птице тщательно замаскироваться среди степной растительности. Поют только самцы. Любимой пищей для жаворонков служат семена и различные злаки. В летний сезон питаются насекомыми.

Рябчик

Степные птицы

Среди тетеревиных рябчик считается самым мелким – вес особей обычно до 500 г. Характерный окрас выделяет птицу на фоне других представителей семейства. Самцы и самки почти неотличимы. Рябчики предпочитают оседлый образ жизни. Едят в основном растительную пищу, иногда насекомых.

Рябчик

Перепел

Степные птицы

Небольшие птички с интересным окрасом, до 22 см в длину и весом не более 130 г. Передвигаются по земле, выискивая пищу – насекомых и семена. В период размножения между самцами происходят настоящие сражения из-за самки.

Интересный факт: изображение перепела использовали древние египтяне. Оно послужило иероглифом для обозначения звуков «у», «в».Перепел

Степные птицы

Болотная сова

Самцы и самки почти не отличаются внешне – весят до 450 г, в длину достигают около 40 см. Болотные совы – перелетные птицы. Весной сразу образуют пары и обустраивают гнезда. Больше всего любят болота, луга, открытые пространства. Гнездятся только на земле.

Болотная сова

Степные птицы

Осенью совы не спешат улетать на зимовку, поэтому отдельных особей можно встретить даже в конце ноября. Питаются хищники в основном грызунами, иногда мелкими птицами.

Читайте также:  Выращивание кур: выбор породы и особенности содержания

Обладает стройным телом среднего размера, длинными ногами, клювом и хвостом. Окрас у грачей исключительно черный с отливом синего цвета, переливающимся на солнце. Взрослые особи весят около 500 г и вырастают до 45 см в длину. Грач является всеядной птицей.

Интересный факт: оперение грача состоит из нескольких слоев. Плотный серый пух не дает мерзнуть, жесткие перья водонепроницаемы за счет кожного сала. Скорость полета птицы – около 85 км в час, благодаря обтекаемости перьев.

Степные птицы

Ворона серая

Самцы и самки вороны серой практически одинаковые. Живут птицы группами или большими стаями. Считается частично оседлым видом. Селится повсеместно, в том числе и рядом с людьми.

Ворона серая

Степные птицы

Гнезда вороны строят парами на деревьях. Птенцы выводятся раз в году – примерно в мае. В паре тщательно распределяются роли. Самка высиживает кладку, а самец добывает пищу.

Дрофа

Дрофа

Степные птицы

Селится обычно в высокой густой траве. Отличается хорошо узнаваемым внешним видом. Самцы намного крупнее и тяжелее самок – 105 см в длину и весом около 16 кг. Несмотря на то, что дрофы отлично летают, они предпочитают передвигаться по земле, а в случае опасности – убежать от врага. Дрофы всеядные.

Стрепет

Птица крупных размеров – до 43 см при весе в 1 кг. Окрас перьев преимущественно белый с темной шеей, головой и черными перьями на крыльях. У самцов на шее красивое черно-белое ожерелье, тогда как самки отличаются менее привлекательной внешностью. Летают стрепеты очень быстро – до 80 км в час. Рацион зависит от времени года: летом это насекомые, в другие сезоны – растения.

Степные птицы

Стрепет

Синица большая

В соответствии с названием – это самая крупная синица среди всех подвидов. Характерный окрас с желтым брюшком, зеленоватой спинкой, черной головой и шеей, белыми щеками. Длина тела – 14 см. Живет рядом с людьми.

Степные птицы

Синица большая

Гнездится синица в укромных местах. Питается смешано – беспозвоночными животными, семенами, ягодами и т.д. Часто синиц можно увидеть возле кормушек, обустроенных людьми.

Лунь степной

По размеру лунь немного больше вороны. Самцы и самки отличаются по внешности: самцы сероватого цвета, а самки – бурого. Селятся луни парами, не образуя крупных поселений. Гнезда строят на земле. Рацион птиц составляют грызуны, небольшие млекопитающие, ящерицы.

Лунь степной

Заключение

Птицы в Омской области очень любят орехи и ягоды, однако есть и ястребы, которые обожают полакомиться перепелятниками или другой дичью. Из-за длительной самоизоляции края посетили серая утка и чомга. В самом Омске есть большой природный парк, воды которого часто используются пернатыми осенью, которые мигрируют туда. В этот сезон можно встретить даже чёрного аиста и филина. Но есть и те, которые стойко переносят холодное время вместе с жителями- представители семейства дятловые, врановые и совиные.

Размножение и продолжительность жизни

Выбор пары перед сезоном гнездования начинается еще до перелета к местам обитания. Процесс ухаживания селезня наполнен эффектными ритуалами – танцами на воде. Самец плавает перед избранницей, прижимается грудью к воде, энергично кивает головой. Резкими взмахами крыльев отрывается от поверхности, встает почти вертикально, чтобы привлечь внимание самки. Движения сопровождаются громкими звуками.

Сложившаяся пара выбирает место для гнездования. Ведущую роль в поиске играет самка, она же и обустраивает гнездо. Подходящее место птицы находят в старом дупле осины, ольхи, ивы, заброшенном доме, на выступах ущелья. Материал для сооружения – веточки, листья, перья. Самка для обустройства гнезда даже жертвует пухом из своей груди.

Размножение и продолжительность жизни

Кладка включает 12-16 яиц. Изредка встречаются очень большие кладки крупными птицами до 40 яиц. Длительность насиживания — до одного месяца. Самец удаляется, участия в процессе не принимает. После вылупления крохи, уже опушенные, находятся с матерью в теплом гнезде не более двух суток.

Читайте также:  Виноград “Ливия”: особенности выращивания и уход

Затем с первого выхода следуют к водоему, плавают и пытаются нырять. Охота малышей сначала заключается в ловле насекомых на мелководье, но уже через неделю птенцы утки крохаль начинают охотиться на мальков, набирая скорость в передвижении. Двигаются колоннами, слаженно, увидев добычу, пробуют силы в подводной охоте.

Больше времени требуется утятам для того, чтобы встать на крыло. Не менее двух месяцев от рождения птенцы готовятся для первого полета, а полную самостоятельность молодняк обретает через три месяца. Перелетные виды в освоении техники полета немного опережают оседлых сородичей. Молодые крохали становится половозрелыми только к двум годам.

Общая продолжительность жизни уток крохаль примерно 15 лет. Оседлые виды живут немного дольше мигрирующих. Обитание в неволе, на охраняемой территории увеличивает срок жизни птицам на 3-5 лет.

Размножение и продолжительность жизни

Утки с хохолком вызывают интерес не только орнитологов и охотников. Каждый любитель живой природы радуется встрече с этой выразительной птицей, украшающей наши водоемы и леса.

-content/uploads/2019/05/

Размножение и продолжительность жизни

Возраст для продолжения рода наступает в конце первого года рождения. Они возвращаются в родные места, когда водоемы уже полностью очистились ото льда, на юге это начало апреля, на севере – начало мая. Пара образовалась еще на зимовке, причем одна на всю жизнь.

Мамка хохлатая чернеть с птенцами

По прилету домой время на знакомство тратить не надо. А вот ухаживание — обязательный ритуал. Селезень исполняет традиционный брачный танец вокруг подруги на воде, сопровождая его воркованием. Гнезда устраивают после схода большой воды, либо на небольших островках, либо прямо на берегу, в густой растительности.

Размножение и продолжительность жизни

Расстояния между гнездами может составлять не более пары метров. Само гнездо выглядит как большая чаша, выстроенная из стеблей и листьев. Строит его только самка. Она заботливо предусматривает хороший выход к воде, но в то же время большое внимание уделяет маскировке.

Изнутри будущая мама выстилает дно своим пухом, самоотверженно выдирая с собственного брюшка. В кладке бывает от 8 до 11 яиц, перламутрово-зеленоватого оттенка. Размер каждого яйца примерно 60х40 мм, а весит оно 56 г. Редко, но встречаются огромные кладки по 30 яиц.

Это бывает, когда несколько самок откладывают яйца в одно гнездо из-за нехватки мета для строительства. Такую кладку самка  может бросить. Потом она приступает к высиживанию, которое продолжается 3,5-4 недели. Это процесс она тоже осуществляет в одиночку.

Птенцы хохлатой чернети

Если кладка теряется по какой-то причине, утка торопится отложить яйца повторно. В то время, пока самка занимается высиживанием птенцов, самец уходит на линьку. Птенцы появляются примерно на 25 день, и мать продолжает о них заботиться.

Утята быстро растут, под руководством матери выходят на воду, она же их учит нырять и добывать себе пищу. Примерно через пару месяцев молодые утки оперяются и «становятся на крыло». Теперь уже они объединятся в стаи и начинают взрослую жизнь.

Размножение и продолжительность жизни

В природе чернеть может прожить до 7-8 лет. Эта уточка благополучно живет и размножается даже в городских прудах, может зимовать на незамерзающих реках. Хохлатой чернети очень важны чистые водоемы, ведь она не только плавает и ест, она практически живет на них.

Читайте также:  Какие куры несут самые крупные яйца: план для домашнего бизнеса

Эта птица очень плохо переносит техногенное загрязнение, поэтому, несмотря на её широкое распространение, многих волнует вопрос – хохлатая чернеть в Красной книге или нет? Действительно, в 2001 году уточку занесли Красную книгу Москвы и Московской области как уязвимый вид. Но в других местах она пока не считается таковой.

-content/uploads/2019/11/

Питание[ | ]

Питается растительными и животными кормами, однако их соотношение может меняться в зависимости от времени года. Весной и осенью преобладает растительная пища — семена, корешки и вегетативные части трав и водных растений. Летом и зимой основу рациона составляют мелкие беспозвоночные (водные насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные и черви), а также в меньшей степени земноводные и мелкая рыба.[6] Около 30 % своего времени красноголовый нырок тратит на поиски корма — ныряет на глубину до 2,5 м, а также склёвывает пищу с поверхности водных растений.[2]

Питание[ | ]
Питание[ | ]

Питание[ | ]

Продолжительность жизни

Мясо речной утки считается самым вкусным мясом среди себе подобных. Поэтому птица является популярным объектом спортивной охоты. Охотничий сезон начинается в августе, но если не найдете скопления птиц, поймать утки не так уж и просто. А вот когда начнутся холода и утки начнут готовиться к перелету, будут собираться стаями – улов может удаться. Помните, резкий взлет чирка достигает скорости 90 км/ч, поэтому чтобы его убить нужно иметь отличные навыки.

Продолжительность жизни зависит от места обитания, питания. Максимально зарегистрированный возраст утки чирок в Европе – 21 год 6месяцев. Но не все достигают его, в среднем это 16 лет.

Сегодня численность уток уменьшается, поэтому для их сохранности нужно ограничить или вовсе запретить охоту.

Послушать голос птицы Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Мраморные чирки

Мраморная птица получила свое название, благодаря пятнистому перу серо-бурого цвета, разбавленному светлыми пятнами. Сегодня общее количество мраморных чирков насчитывает не более 55 000 особей. Масса чирков — около 0,6 кг.

Ареал проживания и поведение

Распространен этот нырковый род уток в основном в районе Испании и Азии, и числится среди исчезающих птиц. До 80-х гг прошлого века мраморных чирков можно было встретить на территории России в дельте реки Волга и в Прикаспии, однако в настоящий момент гнездования этих птиц в нашей стране больше не фиксируется. На зимовку мраморный чирок улетает в Иран, Африку либо Индию.

Мраморный представитель уток считается тихим и малоподвижным, предпочитающим плавать, погружаясь глубоко в воду. Это отменные пловцы, которые тем не менее зачастую садятся на кроны деревьев. Проживают крылатые преимущественно на заросших тростником пресных и соленых озерах с прибрежными кустарниками. Строят свои гнезда на земле либо на ветвях деревьев, используя дупла и чужие гнезда.