Особенности выращивания индоуток в домашних условиях

Представители данного вида представляют собой отдельную самостоятельную породу древесных уток, которые никаким образом не связаны с индюками. Несмотря на то, что животных завезли в нашу страну сравнительно недавно, спрос на разведение в домашних условиях продолжает расти удивительными темпами. Это объясняется несколькими преимуществами, среди которых:

Как правильно разводить индоуток

У этой домашней птицы множество имен: утка немая, мускусная, древовидная, барбарийская, но самым точным является название "индоутка". Широкая грудь, бородавчатые красные наросты на голове — ну почти настоящий индюк. Но под широкой грудью мы увидим кривоватые, перепончатые лапки водоплавающей птицы, а вместо индюшиного кулдыканья услышим только неистовое шипение. Совсем не родственники индоутки с индюшками, но оба эти вида родом из Южной Америки.

Внешний вид

Шоколадно-бурое перо имеет зеленый отлив. Маховые перья, а также рисунок на шее белого цвета. Как и у предыдущей породы, клюв алого цвета, а глаза коричневые. Все эти породы не имеют существенного отличия в размере птицы, яйценоскости и качестве мяса. У самцов в среднем вес составляет 4-5 кг, у самок — 2 или 2,5 кг. При хорошем уходе и рациональном питании вес может быть значительно больше — до 7 или 8 кг у самцов и 3,5-4 кг у самок.

Мускусная утка в хозяйстве

Яйценоскость у индоутки высокая — 100-105 яиц за сезон. Средняя масса яиц — 70 или 75 граммов, вкус хороший. Их можно употреблять в пищу. Мясо индоутки особенное, оно имеет вкус дичи, специфического утиного вкуса и запаха оно не имеет. Нет и большого слоя жира. Мясо сочное, нежное. Его относят к диетическим продуктам.

Как отличить индоутку самца от самки

Отличить взрослых особей между собой по полу намного легче, чем птенцов. Существует несколько способов:

Как отличить индоутку самца от самки
  • анатомическое строение – селезни намного крупнее мускусных уток, средняя масса составляет 5-5.8 кг, у самок – 1,4-3.2 кг. Самцы имеют крепкий костяк, толстую, крепкую и широкую шею, широкую грудь, мощные и массивные крылья;
  • окрас оперения – более тусклые и однотонные цвета принадлежат для самок, селезни имеют яркий;
  • перья – в области хвоста можно увидеть перья, закрученные в колечко;
  • поведение – самцы интеллигентны, они всегда пропускают самок вперед, а сами предпочитают двигаться сзади них;
  • по звукам – селезни издают очень громкое шипение, во время гнева параллельно с шипением они поднимают вверх свой хохолок;
  • кораллы – наросты у самцов имеют яркий окрас и выглядят довольно массивно, располагаются в области глаз и клюва;
  • самцы мускусных уток практически не летают в отличие от самок.

Описание

Внешний вид уток шипунов довольно специфичный. Элипсоподобное сильное тело с длинным хвостом, короткая, мускулистая шея, которая надежно удерживает большую голову. На окончании широкого клюва можно увидеть округленность. Клюв и глаза окружает ожерелье мягких красных или розовых наростов, которые у селезней более отчетливы, нежели у уток. Присуща закругленная форма перепонок. На кончиках лап — когти. Мускусные утки выделяются широкой, мускулистой грудью.

Читайте также:  Голуби породы кинг: описание, фото, уход и содержание

Вес самцов шипунов через 60-90 дней достигает 5-6 кг, уточки меньше — до 3,5 кг. Половозрелый селезень отличается  от самок топорщащимся оперением на голове. В результате селекционирования индоутки обрели разную окраску перьев:

Описание
  • белую;
  • коричнево-белую;
  • черную;
  • дикую темно-коричневую;
  • черно-белую;
  • голубую.

Продуктивность этих видов существенно не отличается. Народ прозвал этих уток шипунами за то, что они не крякают, а издают шипение. Ко всему спокойный характер и миролюбивость отличают их от других пернатых. Агрессивное поведение бывает следствием неправильно организованного светового дня или недостаточного кормления, которые способствуют каннибализму и расклеву. Мясо индоуток — красное, диетическое, без всяческих специфических запахов и привкусов и нравится даже избалованным гурманам.

Популяция и статус вида

Мускусная утка относится к подотряду пластинчатокрылых. В соответствии с классификацией орнитологического союза в Америке, семейство утиных подразделяется на две категории. Первая – подсемейство гусиных, вторая – подсемейство настоящих уток (состоит из пяти колен). Именно ко вторым относится индоутка. Кроме нее в подсемейство входят: речные утки, пеганки, крохали, нырки.

Популяция мускусных уток в дикой природе обитает в странах Южной Америки и Мексики. По охранному статусу Международного Союза Охраны Природы вид мускусная утка принадлежит к категории «вызывающие наименьшие опасения».

Популяция и статус вида

Индоутка спокойна и неприхотлива, отлично приспосабливается к изменениям условий содержания, показывая хороший прирост ценного мяса. Для разведения данного вида птицы не требуется специальных условий, нет необходимости оборудовать водоем. При этом мускусная утка обладает самыми высокими показателями размножаемости и выживаемости.

Плюсы и минусы породы

Сначала обозначим их ценные качества.

  • У индоутки мясо нежирное, оно лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток. У мяса почти отсутствуют привкус, свойственный водоплавающим птицам. Оно диетическое, красное, с очень малым содержанием жира.
  • Она менее шумна, чем другие утки. Не драчлива, спокойна в отношении своих и чужих особей.
  • Она вынослива и неприхотлива, стойка к заболеваниям.
  • Может обходиться без водоема.
  • Непривередлива в питании.
  • Потребляет пищи меньше других уток. А если рядом есть вода, объем еды намного сократится.
  • Яйца индоутки съедобны, с большим желтком и плотным белком. Они дольше хранятся, чем яйца домашних уток, и дольше остаются пригодными для инкубации.

Недостатки:

Плюсы и минусы породы

Пожалуй, основной недостаток у нее всего один – она долго растет по сравнению с другими породами, и поздно взрослеет. Некоторые считают недостатком ее повышенный материнский инстинкт высиживания и малую массу взрослой уточки-самочки.

По этому поводу можно сказать – качество мяса искупает такие небольшие погрешности. Они не переносят тесноту и сырость, но если вы решили завести себе таких красавиц, вы должны им обеспечить нормальные условия. Поэтому это не недостаток, это пункт «райдера».

Как и чем кормить Мускусную утку

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Фунгициды для винограда
  • Обрезка роз
  • Пушкинская порода кур
  • Венгерская мангалица
Как и чем кормить Мускусную утку

В кормлении мускусная утка непривередлива. Это всеядная птица. Кормить ее можно сухим кормом, комбикормом или влажными мешанками. Последние составляют из измельченных корнеплодов, зелени, распаренного зерна. Можно в них добавлять также мясокостную муку, премиксы, шрот, молочные продукты.

Читайте также:  Описание породы кур юрловская голосистая

Птички любят поедать зелень из водоемов. Если же доступа к воде нет, они переходят на подножную пищу – черви, зелень, насекомые.

Как и чем кормить Мускусную утку

В еде Мускусная утка непривередлива

Важно! Поилок и кормушек в птичнике должно быть несколько, чтобы не создавалась очередь за едой или водой.

Как и чем кормить Мускусную утку

Кормушки для еды моются ежедневно, пред засыпанием еды. Поилки моются во время замены воды. Несколько раз в месяц их нужно тщательно дезинфицировать с моющими средствами.

Достоинства и недостатки

Характеристика индоуток имеет свои плюсы и минусы. Достоинств, несомненно, больше. Потому их содержание подходит для начинающих и опытных птицеводов.

Положительные качества породы:

  • Диетическое мясо, без лишнего жира и с хорошим вкусом.
  • Развитый инстинкт наседки.
  • Самки хорошо ухаживают за утятами.
  • Высокий иммунитет, выживаемость достигает 90-100%
  • Неприхотливость к кормам.
  • Не нужно строить специальный птичник.
  • Возможность выращивать поголовье без водоема.
  • Съедобные большие яйца.

Достоинства и недостатки

Индоутка не агрессивна по отношению к другим птицам, неприхотливая в содержании, у неё хорошая яйценоскость и нежирное мясо

Описание породы требует вспомнить и о ее недостатках.

  • Медленный рост и набор веса.
  • Низкая выводимость в инкубаторе, вылупляются только 50-60% птенцов.
  • Непереносимость низких температур, сырости и скученного содержания.

При всех недостатках многие успешно разводят эту породу не один десяток лет. Она годится как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Уход несложный, потому рекомендуют заводить индоуток новичкам.

Питание взрослых птиц – как и чем кормить?

Индюки будут успешно расти, если обеспечить им сбалансированное питание. Дома в основном комбинированное кормление (мешанки, зелень, зерновые культуры).

На протяжении всего лета, весной и осенью птицы должны гулять на улице, при этом в организм поступают витамины и другие полезные вещества. Большую роль играет зелень.

Зимой целесообразно давать свеклу, морковь, капусту. Полезно подкормить пророщенным зерном (ячменем или овсом).

Кормление индюков

Когда наседка высиживает яйца, то ее нужно кормить около пяти раз, если нет, то три. Утром и в обед желательно давать влажную мешанку, вечером – зерно.

Питание взрослых птиц – как и чем кормить?

Весь август нужно усиленно кормить тех птиц, которые пойдут на мясо. В рацион включается:

  • творог;
  • мучная смесь;
  • скорлупа яиц;
  • кормовая свекла;
  • брюква;
  • тыква;
  • вареная картошка;
  • бобы;
  • ракушка;
  • гравий, песок;
  • рыбные, мясные и пищевые отходы.

Для повышения аппетита дается осложненная,  дрожжевая пища, запаренные зерновые культуры. Под осложненной подразумевается  мучная смесь, залитая кипятком. После того как все размякло и набухло, нужно размять и предложить стае.

Для дрожжевой смеси берут 20 г сухих дрожжей и 45 г мокрых. Это все разводится в теплой воде, подсыпается мучной состав и настаивается на протяжении семи часов.

Запаривать или проращивать можно овес, ячмень или пшеницу. Проращивание происходит на третьи сутки, после чего можно подкармливать птиц.

Информация об инкубаторах

В инкубационных шкафах важно правильно размещать нагревательные конструкции. Лучшее расположение – над лотками. Высокие показатели нагревания имеют обычные лампы накаливания. Спирали или тэны имеют большой гистерезис и не гарантируют точного поддержания температуры (а перепады даже в 2 градуса ведет к гибели эмбрионов). Для обеспечения обмена воздуха в инкубаторе есть специальные отверстия, которые расположены на дне и на крышке.

ВНИМАНИЕ: Для инкубатора вместимостью в 100 яиц достаточно 16 отверстий для естественной вентиляции.

Сколько дней яйца индоутки в должны находиться в инкубаторе? Период инкубации у индоуток длится больше 30 суток. Именно общее время инкубации является недостатком мускусных уток. После появления птенцов важен уход и соблюдение условий содержания.

Читайте также:  Виды отравы и ядов от мышей и крыс, топ 10 средств

Режим

Режим инкубации яиц индоутки, включает комплекс действий, которые направлены на поддержание нормального развития зародыша.

В списке основных составляющих:

  • температура;
  • относительная влажность;
  • правильное расположение яиц внутри инкубатора;
  • уровень освещения.

Оптимальная температура для развития зародыша индоутки – 38,5 градусов. При понижении отметки замедляется рост и продлевается срок инкубации, а перегрев ведет к деформированному развитию (появляются различные уродства зародыша).

Таблица процесса

Таблица инкубации индоутиных яиц в домашних условиях:

Период t Влажность воздуха Периоды переворачиваний Необходимость охлаждения
1 – 12 сутки + 38°С 70 % каждые 4 часа на 7-ой день
13 – 24 день + 37,5°С 60 % каждые 4 часа 2 раза в сутки по 15 минут
25 – 28 сутки + 37°С 85 % прекращаются с 26 дня прекращается с 27 дня

Подробная инструкция

Инкубация индоуток требует обязательно обеспечения условий для полноценного развития эмбриона. Важно проводить закладку в чистое и продезинфицированное устройство. Фермеры рекомендуют улаживать яйца горизонтально, так как в таком положении процесс развития происходит более качественно.

На что обращать внимание?

  1. На протяжении первой недели важно поддерживать температуру в инкубаторе для яиц индоуток, не выше 38,2 градуса.
  2. В первую неделю следует переворачивать яйца до 6 раз в сутки. Затем число постепенно уменьшается. С 21 дня переворачивания больше не требуются.
  3. С 14 дня происходит формирование скелета. В этот период важно проводить охлаждение – проветривание (минимизирует возможный перегрев яйца).
  4. Для облегчения появления птенцов на свет нужно повысить влажность воздуха до 75%.

Закладка

Недопустима закладка оплодотворенных яиц индоуток в холодный инкубатор. Прогревать устройство нужно не меньше 4 часов (закрыть при этом отверстия вентиляции). Первыми нужно уложить крупные яйца, затем средние и мелкие. Промежуток между закладкой разных партий – 30 минут.

Просвечивание

Процедура позволяет рассмотреть эмбрион уже после 12 часов нахождения в инкубаторе. По размерам зародыша, его положению и развитию желточного мешка определяется жизнеспособность. Последнее просвечивание происходит в самом конце инкубации. Погибшие зародыши видны, как темная и неподвижная масса.

Скрещивание с птицами других видов

Вопреки распространенному мнению, уток нельзя скрещивать с птицами других видов. Подобно тому, как некоторые считают индоутку помесью утки и индюка из-за расположенных на голове мясистых наростов, другие думают, что муларды получаются при скрещивании ее с гусем. Но это не так.

Утки и гуси не могут дать потомства. Даже в том случае, если самочка снесет яйцо, оно будет неоплодотворенным.

На рынках иногда можно встретить мошенников, предлагающих птенцов с уверениями в том, что они представляют собой гибридную породу, которая вырастет в утку весом больше 6 килограмм, но верить им не стоит.

Мускусная утка — это порода, которая хорошо подходит для содержания в условиях небольшого подворья. Она отличается чистоплотностью и держится очень тихо, поэтому создает минимум неудобств. Мясо ее гораздо менее жирное, чем у обычных уток, которые произошли от кряквы. Но нужно быть готовым к тому, что она медленнее набирает вес и не достигает тех размеров, которые свойственны уткам других пород.