Орпингтон порода кур — описание, характеристики, разведение

Среди всего разнообразия пород и разновидностей кур особенно любимо фермерами мясо-яичное направление, как наиболее универсальное. В этом направлении, в свою очередь, тоже достаточно различных пород со своими индивидуальными характеристиками. Например, немалый интерес вызывает такая порода, как Орпингтон – вполне незаурядная внешне птица. Кто такие куры Орпингтон – тема нашего сегодняшнего обзора!

Историческая справка

Родиной породы является английский город Орпингтон, а «отцом» –селекционер Уильям Кук. Целью Кука было вывести породу, которая будет соответствовать существовавшим в Англии стандартам и демонстрировать высокую продуктивность. Начав свою работу в 1876 году, селекционер так и не закончил её – порода была выведена лишь спустя 30 лет, в 1906 году.

Знаете ли вы? Одним из главных ожиданий от новой породы было белое оперение. Однако желаемый цвет был получен лишь в 1989 году.

К тому моменту Кук уже скончался. Тем не менее, выведенные куры обладали хорошими продуктивными качествами, а потому быстро обрели популярность среди британских птицеводов.

Продуктивность и внешние характеристики

По продуктивности эта порода может конкурировать со многими птицами, которые относятся к промышленным видам кур. В первую очередь, это объясняется массой тела: куры могут вырастать до 4 кг, а петухи – до 5 кг. Причем особенность породы Орпингтон заключается в том, что их тушка, независимо от перьевого окраса, имеет кожу приятного белого цвета. Мясо этих кур пользуется большой популярностью.

На заметку! В отличие от других мясных пород кур, Орпингтоны нельзя отнести к скороспелой породе. Для роста цыплят требуется много времени, из-за чего и корма нужно больше. Однако прожорливыми считаются не только цыплята, но и взрослые куры, которые из-за малоактивного образа жизни часто страдают от ожирения. Этот фактор влияет на яйценоскость и размножение.

Орпингтон серебристо-черно окаймленный

Как показывает статистика, за первый год несушка способна принести около 170 яиц, за второй – не более 130 штук. Размеры яиц небольшие, вес составляет 52-62 г, но таким показателем могут «похвастаться» многие мясо-яичные породы кур. Сбалансированное питание и правильный уход за птицей позволяют получить яйца с достаточно прочной скорлупой, цвет которой может варьироваться между кремовым и желтым.

История выведения породы

Селекционеры из города Орпингтон (юго-восток Великобритании) занимались выведением новой мясояичной породы с последних десятилетий XIX века. Но одновременно созданием породы Орпингтон занимался ученый Уильям Кук — он решил вывести качественно новую мясояичную породу кур, которая бы отвечала стандартам английского птицеводства того времени. Английские гурманы считали, что у курочки кожа должна иметь не желтоватый оттенок, а чисто белый, поэтому Кук задался целью вывести именно таких домашних птиц. Естественно, при этом они должны были иметь высокий показатель мясной продуктивности.

За основу были взяты следующие высокопродуктивные породы тех времен:

  • Плимутроки;
  • Минорки;
  • Кроуд Лангшан.

Только первый период выведения новых особей длился более 28 лет, а дальнейшие работы проводились уже после смерти У. Кука.

Орпингтон золотой

Орпингтон порода кур, которую создал этот селекционер, имела черную окраску оперения, а орпингтон петух мог иметь различные типы гребешков. Поэтому в дальнейшем селекционеры продолжали работать над улучшением породы, добиваясь, чтобы у всего потомства проявлялись одинаковые стабильные стандартные признаки.

Орпингтонов скрещивали с породой Черный Кохинхин, а особи, которые получились в результате таких экспериментов, и были в дальнейшем представлены в качестве классических представителей новой породы.

Английские фермеры по достоинству оценили новых курочек и активно занялись их разведением, ведь куры Ампертоны обладали весьма высокой продуктивностью (на тот период времени), имели необычную внешность и обладали рядом других положительных качеств.

Читайте также:  Обыкновенные павлины — как выглядит, отличия самки от самца

Это интересно! В настоящее время известно более 10 разновидностей куриц Орпингтон с разным окрасом оперения. Наиболее красивы цыплята с разной окраской пуха, например, оранжевые цыплята породы Орпингтон.

В дальнейшем селекционерами были выведены куры Орпингтон палевый (или желтый). От классической разновидности они отличались только окраской оперения, а остальные показатели были не хуже. В конце XIX века появилась еще одна разновидность этой породы — Белый Орпингтон, которую вывели благодаря скрещиванию с Леггорнами.

В начале XX века разведением этой породы стали заниматься в Германии. Специалисты этой страны вывели ее новую разновидность, с красной окраской перьев.

Виды окраски

Порода орпингтон является, без сомнения, одной из красивейших среди кур. На сегодняшний день известно 11 расцветок орпингтонов. Некоторые редко распространены и встречаются только в любительских хозяйствах. Смотрите фотографии и описания самых известных разновидностей, применяемых для разведения и выращивания.

Черные орпингтоны

Родоначальники породы – черные орпингтоны. Именно таких кур вывел Уильям Кук, скрестив испанских черных минорок, плимутроков и черных китайских лангшанов. Новая порода довольно быстро стала востребованной в небольших хозяйствах. Многие фермеры делали попытки улучшить свойства породы. Удача улыбнулась фермеру Партингтону. Он скрестил черных орпингтонов с черными кохинхинами, которые и дали богатое оперение. Так были закреплены наследственные признаки породы орпингтонов, которые несколько отличались от родоначальной породы, но стали ее стандартами.

Белые орпингтоны

Здесь поучаствовали в создании новой расцветки следующие породы кур: белый кохинхин, белый леггорн и доркинг. Доркинги придали орпингтонам необходимую мясистость. Белый цвет кожи улучшил товарный вид тушки. Благодаря оптимальному сочетанию различных качеств, белые куры стали не менее востребованными, чем черная разновидность породы.

Палевые орпингтоны (золотые, желтые черно-окаймленные)

Палевый орпингтон выведен при участии темных доркингов, палевых кохинхинов и гамбургских кур. Гамбургские куры привнесли в породу хорошую приспособляемость к внешним условиям обитания. Палевые куры являются самой востребованной разновидностью, превосходя по популярности черных и белых. Это объясняется тем, что они обладают белой тушкой, хорошо набирают массу, устойчивы к неблагоприятным природным условиям и при этом сохраняют достаточно высокую яйценоскость.

Красные орпингтоны

Красные орпингтоны были впервые представлены на сельскохозяйственной выставке в 1905 году в Мюнхене. Желтые орпингтоны с более насыщенной окраской скрещивались с красными суссексами, красными род-айлендами и виандотами. Данная разновидность породы, как и описанные ниже, встречаются не так часто, по сравнению с палевыми, черными или белыми орпингтонами.

Голубые орпингтоны

Особенностью голубых орпингтонов является наличие характерной и оригинальной голубо-серой окраски. Голубой цвет как бы покрыт пылью, он неяркий. Каждое перо окаймлено темной полосой грифельного цвета. Отсутствие пятен другого цвета, равномерность окраски, темные глаза и клюв говорят о чистоте породы.

Фарфоровые (порцеляновые, трехцветные, ситцевые)

Появились в процессе скрещивания пестрых доркингов, палевых кохинхинов и золотистых гамбургских кур. Основной цвет ситцевых кур кирпичный, каждое перо заканчивается черным пятном, внутри которого располагается белое пятнышко. Вот почему другое название кур – трехцветные. Рулевые перья хвоста и косицы черного цвета, кончики которых оканчиваются белым цветом.

Отступления в окрасе недопустимы. Например, преобладание белого цвета в хвосте или блеклость в оперении.

Полосатые орпингтоны

Основной цвет черный пересекается светлыми полосками. Светлые полоски шире, чем черные. Каждое перо заканчивается черным цветом. Клюв и ноги светлого цвета. Отличительная черта – пух тоже в полоску. Полосатых кур называют иногда ястребиными.

Мраморные орпингтоны

Основная масть – черная, при ярком солнечном освещении переходящая в зеленую. Кончик каждого пера окрашен в белый цвет по краю. Клюв и ноги белые.

Не допускается присутствие другой окраски и даже отлива.

Разведение

Племенные куры породы орпингтон нуждаются в отдельном вольере. Это поможет сохранить чистоту породы. Соотношение кур и петухов в стаде важный момент и лучше, если на одно петуха будет приходится не больше восьми курочек. Несмотря на то, что куры данной породы являются хорошими наседками, предпочтительнее выводить птенцов с помощью инкубатора. Причина кроется в большой массе тела наседки. Часть яиц может быть просто раздавлена. Учитывая высокую стоимость кур – это существенный минус.

Разведение

Наседка орнигтон часто давит яйцах

Читайте также:  Высиживание под наседкой: сколько дней сидит индюшка на яйцах

Куры орпингтон достаточно дорогие, а цена зависит от расцветки. Средняя стоимость яйца варьируется от 100 до 350 рублей, птенца — от 100 до 450 рублей, а за взрослую курицу придется отдать минимум 600 рублей.

Разведение

Проверка овоскопом определит наличие эмбриона

Яйца для инкубатора надо предварительно хорошо проверить овоскопом, чтобы убедиться в том, что внутри есть эмбрион. При желании можно совместить естественное и искусственное разведение. В этом случае рекомендуется регулярно проверять состояние яиц под наседкой и вовремя убирать раздавленные или треснутые. Несушки проявляют незаурядные материнские качества и прекрасно заботятся о птенцах.

Разведение

Цыпленок породы орпингтон золотой

Экстерьер

Экстерьер

Не смотря на отличия в цвете пера, внешность всех Орпингтонов всегда одинаковая. Чистокровный Орпингтон – это крупная, мощная, степенная птица, гордо несущая себя по двору. Корпус посажен низко. Плечи и спина широкие. Грудь округлая, выпуклая, занимает большую часть туловища, частично закрывая живот.

Хвост короткий, отклонен вверх на 45 градусов от спины. Ноги средней длины толстые, широко расставленные.

Экстерьер

Голова маленькая, она сидит на короткой шее. Гребешок листовидный, с плохо выраженными зубцами. Они слегка находит на клюв. Мочки, сережки и гребень ярко-красного цвета.

Выделяет Орпингтонов среди остальных кур невероятно густое, пышное оперение, из-за чего курица кажется намного крупнее, чем на самом деле. Благодаря такому оперению очертания птицы обретают плавные формы, стираются границы поясницы и хвоста, спины и шеи. Перья присутствуют по всему телу, включая головку и лапы. На хвосте перья короткие, но пышные. Даже у петухов косицы не длинные. Цвет лап и клюва зависит от цвета пера. Глаза также могут быть различных оттенков – от оранжевого до черного.

Экстерьер

Обратите внимание!

Главное качество породы Орпингтон — белая кожа, независимо от окраса пера.

Экстерьер

Нюансы разведения

В брачный период для десяти курочек следует оставлять одного или двух петухов. У несушек этой породы вокруг гузки пышное оперение, что является препятствием для оплодотворения яиц. Поэтому в районе половых органов у самок и самцов пух необходимо выстригать.

Несушки часто сами выводят и ухаживают за цыплятами. Но они обладают избыточным весом, из-за чего могут раздавить яйца. Поэтому многие фермеры предпочитают выводить цыплят в инкубаторах.

Для инкубации выбираются правильной формы, крупные яйца с гладкой скорлупой. До помещения в инкубатор их следует хранить горизонтально при температуре от +5 до +15 градусов.

Перед закладкой яйца проверяют через овоскоп. Пригодные для размножения яйца помещают в нагретый инкубатор. Инкубационный период продолжается от 19 до 23 дней, после чего на свет начинают появляться первые малыши.

Уход и кормление цыплят

Малыши породы орпингтон растут медленно, поэтому до двухмесячного возраста их выращивают и кормят отдельно от стада. В первые дни их держат в ящике или коробке с круглосуточным освещением. Кормят в это время малышей каждые два часа.

От рациона цыплят зависит их набор веса и рост, поэтому уже с первых дней жизни их питание должно быть правильным и сбалансированным:

  • Сразу после рождения птенцам дают сваренный вкрутую мелко нарезанный желток.
  • На 2-й день к желтку добавляется свежий творог, который предварительно отжимается и протирается через сито. Жирный творог необходимо поместить в марлю и прокипятить в течение минуты.
  • На 3-й день яично-творожный рацион разбавляется рассыпчатым вареным пшеном.
  • На 4-е сутки добавляется кукурузная каша.
  • На 5-й день цыплятам в корм подмешивают рубленую зелень. Яйцо в это время из рациона убирается.

В двухнедельном возрасте малышам уже можно давать вареную рыбу и мясо, тертые овощи, кислое молоко. Каждый новый продукт в корм птенцам вводится постепенно, в противном случае слабые желудки с обилием новых продуктов могут не справиться и у малышей начнется понос.

До 30-дневного возраста малышей обеспечивают теплой кипяченой водой. Чтобы исключить появление инфекций, в воду можно добавлять несколько кристалликов марганцовки.

Читайте также:  Выгодно ли выращивать индюков и какая выгода по деньгам

Содержание и разведение кур породы орпингтон является делом прибыльным. Однако, чтобы продуктивность птиц была высокой, им требуется определенный уход и кормление. А это предполагает кропотливый труд птицевода.

Что может послужить причиной выбраковки?

Наличие у особи узкого тела, плоской груди говорит о браке. Подобная птица не годится к воспроизводству. Помимо того, отбраковываются пернатые, у которых постановка туловища излишне высока либо чересчур занижена. Строение фигуры, напоминающее Кохинхинов, тоже считается недостатком. Родительское стадо нужно избавить от птицы, клюв которой слишком длинен, остр, а хвост раскрыт. Из-за весьма строгих требований к экстерьеру Орпингтонов любой недочёт в окрасе может послужить причиной для признания недостаточной чистоты породы.

Что может послужить причиной выбраковки?

Птицеводу необходимо быть очень внимательным, чтобы не допустить скрещивание Орпингтонов и других пород.

Оптимальным решением проблемы станет изоляция кур. Сами Орпингтоны летать не умеют, однако в их загон может залетать другая птица, поэтому рекомендуемая высота ограды места выгула — 1,5 м. Ознакомьтесь со статьей: Куры Брама: разновидности породы и особенности разведения.

Что может послужить причиной выбраковки?

Болезни и их профилактика

При соблюдении рекомендаций по кормлению и содержанию птицы, поддержании чистоты в курятнике, порода практически не болеет. Во избежание заражения инфекционными заболеваниями стоит полностью исключить контакт кур с дикими птицами. Особенно важно следить, чтобы дикие птицы не питались из кормушек кур, расположенных на улице.

Важное мероприятие для сохранения здоровья кур – противоглистные и противопаразитарные обработки. Также необходимы традиционные прививки от неизлечимых куриных болезней (туберкулёз, болезнь Марека, болезнь Ньюкасла, птичий грипп).

Во избежание заражения инфекционными заболеваниями стоит полностью исключить контакт кур с дикими птицами.

Болезни и их профилактика

Для профилактической защиты от насекомых паразитов курам устанавливают ёмкости с песчано-зольными смесями. Важно также проводить полную дезинфекцию курятника дважды в год. Стены моют кипятком или обрабатывают паром, белят известью.

[adsp-pro-7]

Некоторые болезни возникают у кур в связи с нехваткой витаминов. Самый распространённый недуг, связанный с авитаминозом – сальпингит.  Он представляет собой воспаление яйцевода и приводит к деформации снесённых яиц. Если куры несут яйца неправильной формы, необходимо нормализовать питание, обогатить меню витаминными добавками.

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Английские куры породы орпингтон пользуются умеренной популярностью в основном у птицеводов-любителей. Они ценят эту птицу за такие характеристики:

  1. Универсальность. Поскольку орпингтоны в равной мере дают достаточное количество и мяса, и яиц, они оптимально подходят для частных придомовых хозяйств. Селянам нет необходимости заводить сразу несколько пород (отдельно мясную, отдельно яичную), поскольку орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для семейных нужд объеме.
  2. Большая масса тушки. Данная порода интересна тем, что из одной курицы или одного петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, запеченную в духовке цельную тушку. Более мелкие породы для этого просто не пригодны.
  3. Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже те особые требования, которые относятся конкретно к этой породе, выполнить совсем несложно. Иными словами в домашних условиях содержание орпингтонов не составляет никаких трудностей.
  4. Спокойный нрав. Очень хорошо, что такие массивные птицы обладают уравновешенным характером. При их весе дурной нрав мог бы создать массу проблем для хозяев. К счастью, орпингтоны спокойны и даже флегматичны.

Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:

  1. Медленные темпы роста. Из-за того, что куры породы орпингтон растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса в условиях коммерческой птицефермы получается достаточно высокой. Даже большая масса тушки не покрывает большие издержки на кормление.
  2. Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто жиреют, но не ускоряют набор мышечной массы.
  3. Невысокая яйценоскость. Ввиду наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов является менее выгодным с точки зрения прибыли.