Обзор утки Агидель: отзывы владельцев, особенности выращивания и фото

Выращивание уток в домашних условиях – выгодное и популярное занятие. Эти пернатые быстро набирают вес, не требовательны к уходу и редко доставляют заводчику проблемы. Утки породы Агидель, описание и характеристика которых представлена ниже, отличаются высокой жизнеспособностью, чрезвычайно высокой продуктивностью. Все больше фермеров стремится разводить в на своем подворье именно таких пернатых.

Утки Агидель: выращивание в домашних условия х

Порода уток Агидель по праву считается бройлерной, и разводится ради большого количества мясной продукции. Заводчик получает с каждой особи 2-х месячного возраста не менее 3 кг мяса. По отзывам заводчиков и покупателей их продукции, мясо уток Агидель отличается прекрасными вкусовыми качествами, в меру жирное и сочное. Яйценоскость средняя. Яйца имеют вес около 80 гр. В месяц самка откладывает около 25 яиц. За год самки Агидель могут дважды высиживать потомство: в середине весны, и в середине лета.

Заводчики отдают предпочтение разведению уток Агидель, ведь они выгодно отличаются от пернатых других пород, а именно:

  • имеют спокойный нрав;
  • птенцы и взрослые особи редко болеют;
  • охотно поедают практически любой предложенный им корм;
  • в летний период на выпасе сами обеспечивают себя всем необходимым.
Утки Агидель: выращивание в домашних условия х

По отзывам, взрослые особи спокойны, но шумные. Они ведут относительно малоподвижный образ жизни, что положительно сказывается на наборе массы тела. Заводчики, живущие вдали от водоема, могут не беспокоиться по этому поводу. Утки хорошо развиваются и без доступа к воде, достаточно просторной емкости для купания. Однако выгоднее выращивать их на водоеме, ведь питаясь водорослями, пернатые быстрее растут, а вкусовые характеристики мяса гораздо выше.

Утки Агидель приспособлены для разведения не только на выгуле и считаются универсальной породой. По отзывам многих заводчиков, при клеточном содержании птица не доставляет заводчику хлопот, хорошо развивается и редко болеет. Благодаря отличному аппетиту пернатые растут стремительно, набирая за месяц жизни по 0,9-1,3 кг живой массы.

Утки породы Агидель имеют достаточный вес для реализации продукции спустя 2-2,5 месяца после рождения. Важно не пропустить в этот период начало линьки, от которой в результате интенсивного роста пера тушка будет щетинистой, неприглядной на вид, а масса тела птицы уменьшится. Если линька наступила, стоит выждать 10-14 дней и забивать уток после этого.

Уход за утятами

В первые пару недель утят нужно выращивать либо на полу, либо в клетке. Когда утята растут на полу, то при этом вплоть с суточного возраста до 3 недель их нужно содержать в теплой части дома, а после данного периода в любом месте помещения, но с водостойкой подстилкой.

Когда количество утят небольшое, например, до 100 голов, то вы можете сделать загон для них своими руками из подсобных материалов. Всех особей разделить порознь в каждую клетку по 12 штук соответственно.

В каждой клетке должна быть вакуумная поилка, лотковые и желобковые кормушки, таким образом на утенка должно припадать 2 см кормушки и 1,5 см поилки. Когда у вас огромное количество утят, то берутся клетки побольше. До 2 недельного возраста птиц должно быть в клетке не больше чем 30-35 на квадратный метр.

В том месте где они находятся, температура должна колебаться в пределах 28-30 градусов, регулировать и сохранять ее можно либо при помощи печного отопления, или калориферов. Такой уровень тепла нужно сохранять первые три дня, затем снижать ее до 22 градусов и так до трехнедельного возраста.

После четырех недель температура в клетке снижается и удерживается с приделом до 18-20 градусов, в зависимости от погодных условий и воздуха в комнате. На полу в клетке используют обычные лампы с отражателем. В каждой клетке на 20-25 голов должна приходиться одна лампа. Когда утят много используют электрические и газовые обогреватели, а также установки с инфракрасным обогревом и ультрафиолетовым излучением.

Уход за утятами

Главным показателем температурной нормы является состояние утят Агидель. Как говорится в отзывах птицеводов: если утята малоподвижны и скучиваются, то значит им холодно; когда они активные и не скучиваются при этом хорошо употребляют корм, то температура оптимальная; если же птицы распускают крылышки, раскрывают клюв, их дыхание участилось, они много пьют, то нужно снизить температуру.

Освещение у утят в первые две недели обязано гореть круглые сутки. Далее, нужно уменьшать каждый день на час меньше, вплоть до 9 часов освещения в сутки. Влажность воздуха в месте где обитают утята не должна превышать отметку в 65-75%. В помещении, где находятся птицы не может быть сквозняков и сторонних запахов. Важно следить за тем, чтобы подстилка у них всегда была сухая. Рекомендуется спустя 2-3 дня освежать подстилку.

Читайте также:  Павловские куры — раскрываем все нюансы

В кормлении утят специалисты рекомендуют такие продукты, как:

Главное в процессе кормления — это соблюдение свежести и доброкачественности продуктов.

Уход за утятами

В первые пару недель утят нужно выращивать либо на полу, либо в клетке. Когда утята растут на полу, то при этом вплоть с суточного возраста до 3 недель их нужно содержать в теплой части дома, а после данного периода в любом месте помещения, но с водостойкой подстилкой.

Когда количество утят небольшое, например, до 100 голов, то вы можете сделать загон для них своими руками из подсобных материалов. Всех особей разделить порознь в каждую клетку по 12 штук соответственно.

В каждой клетке должна быть вакуумная поилка, лотковые и желобковые кормушки, таким образом на утенка должно припадать 2 см кормушки и 1,5 см поилки. Когда у вас огромное количество утят, то берутся клетки побольше. До 2 недельного возраста птиц должно быть в клетке не больше чем 30-35 на квадратный метр.

В том месте где они находятся, температура должна колебаться в пределах 28-30 градусов, регулировать и сохранять ее можно либо при помощи печного отопления, или калориферов. Такой уровень тепла нужно сохранять первые три дня, затем снижать ее до 22 градусов и так до трехнедельного возраста.

После четырех недель температура в клетке снижается и удерживается с приделом до 18-20 градусов, в зависимости от погодных условий и воздуха в комнате. На полу в клетке используют обычные лампы с отражателем. В каждой клетке на 20-25 голов должна приходиться одна лампа. Когда утят много используют электрические и газовые обогреватели, а также установки с инфракрасным обогревом и ультрафиолетовым излучением.

Вы разводили породу уток Агидель?

Опрос

  • Да
  • Нет
  • Первый раз слышу об этой породе
Уход за утятами

Главным показателем температурной нормы является состояние утят Агидель. Как говорится в отзывах птицеводов: если утята малоподвижны и скучиваются, то значит им холодно; когда они активные и не скучиваются при этом хорошо употребляют корм, то температура оптимальная; если же птицы распускают крылышки, раскрывают клюв, их дыхание участилось, они много пьют, то нужно снизить температуру.

Освещение у утят в первые две недели обязано гореть круглые сутки. Далее, нужно уменьшать каждый день на час меньше, вплоть до 9 часов освещения в сутки. Влажность воздуха в месте где обитают утята не должна превышать отметку в 65-75%. В помещении, где находятся птицы не может быть сквозняков и сторонних запахов. Важно следить за тем, чтобы подстилка у них всегда была сухая. Рекомендуется спустя 2-3 дня освежать подстилку.

В кормлении утят специалисты рекомендуют такие продукты, как:

  • кукурузную, пшеничную дерть;
  • жмых;
  • травяную муку;
  • свежую зелень;
  • морковь;
  • вареный картофель;
  • свеклу;
  • пищевые отходы.

Главное в процессе кормления — это соблюдение свежести и доброкачественности продуктов.

Продуктивность уток

Этих уток также отличает еще и то, что утята выводятся дважды в году. Они появляются на свет где-то в апреле-мае, а также в середине лета. Вылупляются птенцы на 28 день. Через полгода, как указывалось выше, юное поколение превращается во взрослых птиц, которые успешно переносят зимние морозы или же могут быть использованы на мясо. У этих уток есть еще одна характерная особенность, за которую ее ценят. От одной самки получают до 50 утят. А теперь подсчитайте, насколько выгодно разводить такую породу уток! Несложно подсчитать, что от одной пары за продуктивный цикл можно получить 5 и более центнеров качественного мяса!

Мясо этой породы ценится еще и за то, что у него нет такого жира, как у уток иных пород. Его жирность практически на 6% ниже. Именно за это и ценят многие любители мяса эту породу домашних уток.

Достоинства породы

Кросс уток Агидель имеет немало положительных качеств:

  • спокойный и весьма доброжелательный характер;
  • быстрая адаптация к условиям содержания;
  • неприхотливость в выборе корма;
  • высокая стойкость к возбудителям различных вирусов и инфекций;
  • неприхотливость в уходе (за исключением периодической чистки оперения).

Порода Агидель относится к мясным гибридам, но при этом птица характеризуется высокой яйценоскостью. В среднем одна взрослая особь дает 240–250 яиц в год. Вес утиного яйца колеблется от 75 до 95 г. Нестись утки начинают по достижении возраста 4–6 месяцев.

Молодой кросс Агидель привлекает внимание птицефермеров быстрым набором массы тела. При должном уходе и правильном кормлении средний вес 1,5-месячной самки составляет 3 кг, селезня – 3,2 кг. Первое время еженедельный набор веса может достигать 0,5 кг.

Читайте также:  Испанская чёрная минорка: внешность и продуктивность курицы

Лучшее время для забоя – 60–65 дней от момента вылупления. Но готовность к забою рекомендуется определять по состоянию перьев. Полностью сформированные перья тяжело ощипываются, на тушке остается небольшая щетина. Если пропустили рекомендуемый срок забоя, лучше подождать 10–14 дней, чтобы оперение улеглось.

Помимо отменных продуктивных характеристик, кросс Агидель высоко ценится своим оперением. По своим свойствам и качествам мягкое утиное перо может соревноваться даже с лебяжьим пухом. Белоснежное оперение гибрида Агидель применяют для наполнения одеял, подушек и зимней верхней одежды.

Утка агидель: описание породы

Утки породы агидель имеют длинную и крупную голову, широкий клюв бело-розового оттенка. Глаза темные, высоко посаженые. Шея средней толщины, сравнительно длинная. Грудь глубокая и выступающая вперед. Спина длинная и широкая, туловище хорошо поставлено и практически горизонтально. Оперение белое, полное отсутствие желтых, кремовых и других оттенков. Ноги короткие, средней толщины, светло-оранжевого цвета.

Отечественная легкая промышленность, при работе с пухом водоплавающих птиц предпочитает перо белого цвета, что обусловлено определенными технологическими операциями. Представительницы описанной породы уток являются лидерами по поставкам пера для утеплителя в трикотажных изделиях, вместе с Белой Московской.

Темперамент утки агидель позволяет обеспечить ее содержание, как в загонах, так и на выпасе не теряя каких-либо показателей полученных тушек. Представление об утках как постоянно кричащих и носящихся по двору или загону, в поисках пищи, может разрушить эта порода. Спокойное поведение, размеренное движение и переход на крик исключительно в случае опасности добавляют им благородности. Отсутствие излишней суеты позволяет более рационально впитываться кормам и приносить максимально возможный прирост в весе за короткое время.

Наличие водоема будет преимуществом для содержания и разведения уток. В случае его отсутствия расстраиваться не надо. Агидель прекрасно проживет и без водоема, но в таком случае необходимо обеспечить доступ к воде в течение дня, а для молодняка и в ночное время суток.

Утка агидель

Работа селекционеров при работе с этими утками была направлена не только на улучшение показателей мяса и яйценоскости, но и на сопротивление особями к болезням и инфекциям. Достигнутый учеными результат позволяет говорить о разведении этой птицы, как в промышленном, так и в приусадебном масштабе. Учитывая быстрый набор веса и высокий коэффициент затраченных кормов на килограмм прироста, многие сделали экономически обоснованный вывод о целесообразности работы с агидель.

Почему утки ходят вразвалочку? Этот факт обусловлен широкими перепончатыми лапами. Чтоб не наступать одной на другую утка вынуждена, опираясь на одну лапу, переносить другую, переваливаясь всем телом.

Количественные данные

Утки Агидель в полугодовалом возрасте достигают массы 3кг. При продуктивности 50 птенцов от одной самки несложно подсчитать экономическую выгоду от разведения птицы данной породы.

Утки Агидель характеризуются достаточно высокой яйценоскостью – 240 яиц в продуктивный период на одну самку. Оплодотворяемость яиц составляет примерно 93%. Вес одного яйца – 88 – 110 гр.

Одна пара может дать за продуктивный цикл больше полтонны мяса, жирность которого на 4-6% ниже, чем у уток других пород.

Готовность утки к забою определяется состоянием её оперения. Перья не должны еще окончательно сформироваться, иначе тушка будет щетинистой. Для Агидель это 60-65 дней. Если сроки упущены, то следует подождать еще дней 10, тогда перья будет легче выщипать.

Кроме мяса, утки являются еще и источником сырья для легкой промышленности. Пух и перья также являются ценным продуктом. Из перьев и пуха уток изготавливают подушки, одеяла, стеганую одежду, женские шапочки.

Утиный пух мало уступает по своим свойствам знаменитому лебяжьему. Изделия из утиного пуха неизменно пользуются спросом в регионах с холодным и сырым климатом.

Преимущества продукции из пуха и перьев утки:

  1. упругость;
  2. маленький вес;
  3. гигроскопичность;
  4. хорошие воздухообменные свойства.

Но людям, которые склонны к аллергии, такие вещи не подходят.

Каким должен быть птичник

Как уже упоминалось, никаких особенных требований к обустройству сарайчика утка агидель не предъявляет. Однако некоторые правила при возведении птичника соблюсти все же необходимо. Несмотря на отличную устойчивость к разного рода заболеваниям и способность быстро адаптироваться к любым условиям содержания, птица этой породы очень не любит сквозняков. Поэтому при строительстве утятника следует позаботиться о том, чтобы в стенах не было щелей. Если птичник будет щитовым, доски на каркасе располагают по три штуки: две встык и одну внахлест.

Стены внутри утятника лучше всего оштукатурить, а оставшиеся у двери и окна щели заполнить монтажной пеной. На пол настилается подстилка из опилок или соломы. В последующем ее придется время от времени менять. Иначе в пере птицы заведутся паразиты. Плотность «населения» в птичнике должна составлять не более 2-3 голов на 1 м2.

Разведение уток

Характеристика материнского инстинкта белой утки Агидель позитивна, самка способна вывести до 94% яиц в кладке. Перед гнездованием она выстилает выбранное место пухом и перьями, вырывая их из живота и груди. Период пребывания птицы на гнезде – до 28 дней. Особенностью породы является возможность разведения Агидель дважды в год – ранней весной и в середине лета.

В более масштабных хозяйствах для получения птенцов предпочитают пользоваться инкубатором. Тогда вероятность разведения снижается до 80%. В этом методе используют следующий алгоритм:

  • выбирают яйца максимальной свежести с ровной гладкой скорлупой;
  • первые две недели поддерживают температуру 37,7 °С, следующие 7 дней – 38,3 °С, в последнюю неделю – 38,7 °С;
  • влажность внутри инкубатора устанавливают на среднем уровне, последние 10 дней – на повышенном для размягчения скорлупы;
  • для нормального развития эмбриона переворачивание яиц совершают 10-15 раз в день;
  • яйца забирают на охлаждение дважды в сутки на 10-30 минут через равные временные интервалы.

Утята Агидель помещаются для выращивания в специальные ящики или клетки с постоянным круглосуточным освещением, которое со временем делают более тусклым. В первые недели жизни температура воздуха должна доходить до 28 °С, постепенно ее снижают до 18-20 °С. Питание в первую неделю состоит из измельченного зерна и комбикормовых смесей. С интервалом в 4-7 дней добавляют зеленые растения, цельные крупы, вареные овощи, травяную муку.

Кормление всегда совмещают с подачей или пополнением воды.

Забой Агидель на мясо совершается на 60-65 день жизни, пока пух не начал меняться на оперение. При задержке ждут прошествия 10 дней, пока полностью сформируется новое перо. Максимальный срок отправки поголовья на мясо – 8 месяцев, после этого перья птиц становятся жесткими, портится внешний вид ощипанных тушек.

Как ухаживать и чем кормить?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Варенье из крыжовника
  • Порода уток Мулард
  • Сорт персика Золотой юбилей
  • Как правильно выбрать дыню

Для содержания уток породы Агидель необходим птичник, выгул и правильное кормление. О птичнике пойдет речи ниже, что до выгула то, как правило, это большое, просторное место огороженное сеткой рабицей или любым другим материалом. Заборчик должен быть не очень высоким, но достаточным, чтобы испуганная птица (ведь всякое может произойти), не перелетала через него.

Внутри на землю сажаются некоторые полезные зеленые культуры, которые птица сможет щипать. На половине прогулочной территории обустраивается навес. Это должно быть что угодно, но не дерево, так как уткам необходима не только тень, но и защита от дождя и града.

Содержание уток Агидель

Порода Агидель может спокойно обходиться без водоема, но рекомендуется его все же сделать. Водные процедуры положительно сказываются на качестве мяса, яйценоскости, здоровье птицы. Водоем может быть натуральным или искусственным. Любая большая посудина, закопанная в землю и наполненная водой, станет для пернатых наибольшей радостью, в емкость также можно накидать свежей ряски. Воду в «водоеме» меняют ежедневно или даже несколько раз за сутки, так как при нахождении на солнце она быстро нагреется, а птицам нужна прохладная водичка.

На «водные процедуры» уток лучше всего пускать утром. Корыто устанавливается за пределами вольера, туда их выпускают, они плавают, а затем заходят в вольер и гуляют оставшийся день. Такая схема позволяет полностью высохнуть перьям до того, как утки зайдут в птичник. Если купальню поставить в вольер, то за пару дней в утятнике будет очень сыро, что приведет к образованию грибка.

Кормление уток не дорогостоящее. В теплый период птицу выпускают на улицу, там она ест подножный корм на протяжении всего дня. Утром и вечером пернатых докармливают в птичнике. В рационе кроме зелени должны присутствовать зерновые и овощи. Первые мешаются и даются утром, вторые в виде мешанок – вечером. Зимой кормят 2-3 раза в сутки. Если утка Агидель начинает нестись или высиживает потомство – 4 раза. При этом в корм вводятся дополнительные витаминно-минеральные добавки.

Важно отметить, что для кормления подойдет любой недорогой комбикорм или смеси зерновых, которые продаются в магазинах. Овощи для мешанок можно тереть или нарезать тонкими полосами, так как толстые кубики птице будет трудно схватить или съесть.