Обзор лучших пород кур для домашнего содержания

В сельской местности многие занимаются разведением кур-несушек для производства яиц. Однако чтобы бизнес был прибыльным, необходимо изучить не только современные наработки и технологии. Нужно знать породы кур, использование которых станет важнейшим составляющим успеха фермера. В год несушки способны дать до 270 яиц, а современные гибридные куры (кроссы) ставят рекорды и производят до 320 яиц за год.

Прежде всего, для покупки выберите заводчика с чистой линией. Даже в крупных городах это непросто. Поскольку могут подсунуть обыкновенную дворовую или «пасхальную» курицу. Их относят все же к беспородным гибридам известных и признанных пород.

Цена породы Араукана разная, в зависимости от возраста. Суточные цыплята стоят примерно 250-350 рублей, подросшие до 2-3 месяцев – 500 рублей. Годовалая молодка – от 1500 рублей. Если вы запланировали взять семью, петуха и курочку, найдете  за 2500 рублей. Цены актуальны на июнь 2019 г.

Перед покупкой изучите отзывы о заводчике, а потом проверьте документы. И не покупайте в одиночку, посоветуйтесь с кем-нибудь. Желательно с тем, кто уже является обладателем этих прекрасных кур. Или с тем, кто лично вам посоветовал купить их.

Куры яичных пород – основные характеристики

Видов несушек, которые отличаются хорошей яйценоскостью, довольно много, но все они имеют схожие характеристики:

  1. Одной из главных особенностей несушек является их незначительная масса тела. В среднем вес птиц не превышает 2,5 кг. Поэтому у них легкий костяк.
  2. Яйценосные куры довольно быстро развиваются, и к 125 дню готовы нести яйца. Полностью физически развитыми они становятся к 140 дню рождения.
  3. Они имеют внушительных размеров крылья и хвост, хорошо развитое оперение и листовидной формы гребень. По гребню можно узнать о курах очень много. Его слабо-розовый цвет указывает на плохие условия содержания или болезни. Активную кладку будет нести самка, у которой в трехмесячном возрасте хорошо развитый гребень имеет яркий цвет. При выборе несушек на это стоит обратить внимание.
  4. Яйценосные куры очень подвижны, и к насиживанию практически не склонны. Особенно это касается кроссов. Поэтому без инкубатора фермеру не обойтись.
  5. Птицам необходим сбалансированный корм, в котором обязательно должна присутствовать минеральная кальциевая добавка.

Правильно выбранная порода хорошо «оплачивает» корма. Из-за небольших размеров тела и быстрого метаболизма несушки очень подвижны, поэтому довольно много едят. Очень важно их правильно кормить и обеспечить кальцием, который нужен для построения скорлупы.

Классификация

По направлению продуктивности породы кур принято делить на несколько основных подгрупп.

К ним относят:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Каждая группа имеет свои отличительные черты. Яичные породы кур отличаются высокой яйценоскостью, в то же время они практически не набирают веса и при убое дают небольшое количество мяса. Эти породы отличает раннее половое созревание. Куры-несушки и петухи имеют небольшую массу тела и такие же размеры. Курица начинает нести яйца на 120-й — 125-й день жизни. У несушек на генетическом уровне заложена «программа» кладки яиц, количество яйцеклеток может достигать 4 000. «Программу» птица выполняет на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Куры Феникс: описание породы, содержание и уход, отзывы

К мясным породам кур относятся кроссы, выведенные преимущественно селекционным путем. Отличительной характеристикой является быстрый ежедневный привес. Представители мясной направленности отличаются спокойным нравом. Они малоподвижны. Содержание мясных кроссов не требует особых затрат, к забою некоторые особи готовы в возрасте 2–2,5 месяца.

Породы кур мясо-яичного направления считаются универсальными. Содержание их малозатратное, при этом породы отличаются одинаково высокой продуктивностью яиц и мяса. На генетическом уровне у пород кур этой направленности заложена устойчивость к некоторым заболеваниям. Птицы нетребовательны к корму.

Мясные породы кур

Максимальный выход куриного мяса обеспечивают только мясные породы. У таких птиц низкий показатель яйценоскости, они крупные. Такая разновидность уравновешена по характеру, спокойно себя ведет, не проявляя агрессии. Многие куры мясных пород могут высиживать потомство.

Куры Корниш

Встречаются часто не только в ЛПХ, но и на птицефермах. Птицы характеризуются спокойным поведением. Яйценоскость этих кур — 120-160 яиц. На кладку Корниш и его кроссы идут в 6 месяцев. Петух Корниш набирает до 5 кг, курица меньше — 3,2-4 кг. Куриц этой породы зачастую используют как наседку.

Лангшан

У породы давняя история, родом из Китая. Селекционеры использовали их для улучшения характеристик русских беспородных кур. Лангшаны стали редкими, поскольку молодняк характеризуется средним показателем жизнеспособности. Максимальный вес, который наращивают куры, до 3,5 кг, петух тяжелее на полкило. За год одна взрослая курица несет до 120 яиц, вес каждого 60 гр.

Мясные породы кур

Кохинхин

Породу знают еще под названием куры шанхайские. Взрослаякурица наращивает массу в 3,5-4 кг, петух на 1 килограмм больше. За сезон от одной курицы получают сотню яиц.

Мясные породы кур

Куры Брама

Отличаются высоким выходом товарного мяса — до 6 кг! Эти птицы имеют высокиедекоративные качества — их ноги в необычном оперении. По характеру Брама спокойные, быстро привязываются к людям.

Основные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы

Белый леггорн (рис. 7.3). Родина этой породы — город Ливорно в Италии, откуда они были вывезены в 1835 г. в США. Здесь их скрещивали с белой миноркой, испанскими бойцовыми и другими породами. В СССР леггорны были завезены из Англии и США в 1925 г.

Известно несколько разновидностей леггорнов: белые, палевые, куропатчатые, кукушечные, голубые. Наибольшее распространение получила белая разновидность. Леггорны отличаются плотной нежной конституцией; длинным туловищем; широкой, длинной спиной; объемистым животом. Голова у них легкая, с большим листовидным гребнем; оперение плотное, белое; ноги тонкие, крепкие, желтого цвета.

В среднем масса кур составляет 1,8—2 кг, петухов — 2,3—2,7 кг. Средняя яйценоскость 220—300 яиц. Масса яиц молодых кур — 45— 57 г, переярых — 55—65 г. Куры лишены инстинкта насиживания; жизнеспособность птицы высокая. Молодняк начинает яйцекладку в 140—150-дневном возрасте.

Племенная работа по дальнейшему совершенствованию породы ведется в направлении увеличения яйценоскости и массы яиц, снижения живой массы кур и затрат корма на получение продукции, повышения жизнеспособности птицы. Куры породы леггорн являются основной породой при создании высокопродуктивных сочетающихся линий, которые используются в промышленном птицеводстве.

Рис. 7.3. Белый леггорн

Основные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы

Рис. 7.4. Русская белая

Русская белая порода (рис. 7.4). Отечественная порода кур русская белая создана в период с 1929 по 1953 г. методом поглотительного скрещивания местных кур с петухами породы белый леггорн различного происхождения. В дальнейшем помесная птица разводилась

«в себе». Племенная работа по совершенствованию помесной птицы была направлена на увеличение массы яиц, живой массы, улучшения мясных качеств, жизнеспособности и плодовитости. Русские белые куры имеют плотную нежную конституцию; глубокую, широкую голову с большим листовидным гребнем; длинный, широкий и глубокий корпус; крепкий костяк; широкую грудь; объемистый живот.

Окраска оперения белая. Петухи значительно крупнее кур, с массивной головой, хорошо развитой грудью, длинным туловищем и крепкими ногами. Птица отличается высокой подвижностью и хорошей приспособляемостью к различным условиям содержания. Масса взрослых кур составляет 2—2,2 кг, петухов — 2,8—3,2 кг. Яйценоскость кур — в среднем 175—190 яиц в год, в лучших хозяйствах — около 220—230 яиц и более, масса яиц — 58—60 г. До 1965 г. русские белые составляли основу поголовья кур яичного направления в нашей стране. Однако по мере завоза специализированных линий и кроссов и в связи с переводом птицеводства на промышленную основу русские белые куры уступили место другим породам, обладающим более высокой продуктивностью.

Читайте также:  Белые ставропольские индюки: описание породы

Оценка 4.4 проголосовавших: 97

Мини-куры

Мясные мини-куры имеют среднюю массу тела 2,8 килограмма.

Ноги короткие. Гребень в форме листика. Перья жесткие. Расцветка: белая, палевая, красная.

Мини-куры

Карликовые куры быстро набирают вес и массу мышц. Уход за ними прост. Питаются стандартными видами корма. Откладывают крупные яйца. Интересно, что размер яиц может превышать продукцию крупных пород. За один год несушка откладывает до 190 яиц, масса каждого — до 60 грамм.

Забота о карликовых курах не отличается от ухода простых птиц. Снижаются затраты на корм. На одной единице площади курятника селят большее число особей.

Карликовые породы кур – в чем их особенности

Существует ошибочное мнение, что куры карликовых пород бесполезны в плане хозяйственного значения. Многие люди их разводят исключительно в декоративных целях – чтобы разнообразить подсобное хозяйство. Однако встречаются и те, кто понимает рациональность и выгоду приобретения и содержания таких птиц.

Отличительная особенность маленьких кур – их масса тела и размер. Вес птицы такой породы незначительный – от 0,5 до 1,5 кг. Однако некоторые особи способны приносить до 200 штук яиц в год.

Яйца кур карликовых пород:

  • питательны;
  • имеют достаточно крупный размер (до 50 г);
  • содержат множество полезных веществ.

Отличительной особенностью маленьких куриц можно назвать и вкусовые качества их мяса. Оно нежное, мягкое и более приятное на вкус, нежели мясо особей стандартного размера. При этом затраты на содержание птиц карликовых пород значительно ниже, чем на привычных кур обычного размера.

Обратите внимание! Кур небольшого размера часто демонстрируют на выставках. Однако для участия в них подходят не все карликовые породы. Чтобы участвовать в выставке, нужно отобрать здоровый молодняк. Также важно соблюдать правильность его последующего содержания. К участию в выставке допускают только тех птиц, которые полностью соответствуют всем рекомендованным стандартам породы.

Обзор пород карликовых кур

За минувшие десятилетия было выведено множество пород карликовых курочек. К наиболее распространенным и популярным среди заводчиков относятся следующие разновидности.

Гамбургская порода

Гамбургские куры относятся к декоративным породам. Они красивые и элегантные, по форме тела и оперению отдаленно напоминают фазанов. Распознать эту разновидность можно по следующим признакам:

  • невысокая округлая фигура;
  • длинные и пышные перья;
  • небольшая голова с необычным, розоватым гребешком, середина которого украшена своеобразным зубцом;
  • белый окрас ушных мочек;
  • относительно длинные ноги, что позволяет этим особям довольно быстро передвигаться;
  • масса тела самки достигает от 1,5 до 2 кг, самец весит от 2 до 2,5 кг;
  • показатель яйценоскости составляет от 160 до 180 штук в первые 12 месяцев после начала кладки, а со второго года количество их уменьшается до 140 яиц. Однако, существуют случаи, когда их численность достигает более 200 яиц в год.

Живут особи этой разновидности семьями, с петухом во главе.

Порода Леггорн

Эти курочки относится к яичным породам, и поражают своей миниатюрностью даже на фоне прочих карликовых пород. К основным отличительным характеристикам этой разновидности относятся следующие признаки:

  • округлое тело с объемным животом;
  • плотные белые перья;
  • некрупная голова с гребешком;
  • небольшой и крепкий клюв;
  • белый окрас ушных мочек;
  • глаза густо-оранжевого или светло-желтого цвета;
  • длинная шея;
  • характерно приподнятые хвостовые перья у самцов и опущенные — у самок;
  • небольшая масса тела, у самцов от 1,4 до 1,7 кг, у самок от 1,2 до 1,4 кг.

Справка! К основным преимуществам кур породы Леггорн относится высокая яйценоскость и отличная выживаемость молодняка. Кроме того, представители этой породы потребляют примерно на 40% меньше корма, нежели другие карликовые особи.

Куры Бентамки

Эта разновидность выведена на основе карликовых курочек, которых можно встретить в дикой природе Японии, заслужила свою популярность у заводчиков следующими качествами:

  • стойкий иммунитет и сопротивляемость заболеваниям;
  • высокая продуктивность и яйценоскость;
  • хорошие адаптационные способности к смене погоды и климатических условий;
  • спокойный темперамент и уживчивость;
  • развитый материнский инстинкт у самок и прилежание в высиживании яиц;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • потребление малого количества кормов;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • быстрый рост особи.

Английские породы кур

Орпингтон куры

Различают по цвету: палевых или буфф, черных и белых орпингтонов. Бес петуха 4 кг, курицы 3,2 кг. Кожа и ноги у орпингтонов палевых и белых бело-розового цвета. Куры орпингтоны хорошие несушки. Яйца крупные буроватого цвета. Откармливаются орпингтонские куры легко и дают мясо хорошего качества, нежное и сочное.

Доркинг куры

Различают: серебристо-серых, темных и белых доркингов. Старинная английская столовая порода. Служила для улучшения мясных качеств некоторых других пород, напр., фаверолей. Туловище у доркингов очень длинное, с широкой, полной грудью. Ноги доркинских кур довольно низкие, пятипалые.

Гамбургские куры

Несмотря на название, родом не из Гамбурга, а из Голландии, Разводятся теперь повсюду, но улучшены в Англии, почему и причисляются к английским породам. По окраске оперения гамбургские куры

бывают: серебристо-пятнистые, золотисто-пятнистые, золотисто-и серебристо-полосатые, белые, черные. Это не крупные куры яйценоского склада. Оперение гамбургской птицы очень красивое, гребень розовидный. Яйца не очень крупные, белого цвета.

Размножение

Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.

Справка! При скрещивании мини-мясной курочки с петушком другой породыпотомство может часто и длительно болеть, так как страдает в первую очередь иммунная система птицы, а молодняк может быть хилым и плохо расти.

Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.

Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.

В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.