О содержании и разведении павлинов в домашних условиях

Правильно организованное разведение павлинов на собственном участке способствует сохранению поголовья и реализации качественной продукции. Несмотря на то, что родиной этих цветастых пернатых являются тропики, они прекрасно приспосабливаются к человеку и искусственно созданным для них условиям. Стоимость этой птицы начинается от 3000 рублей, да и ест он немало, а значит понадобятся серьезные вложения.

Рекомендуемые породы

Опытные фермеры выращивают экзотические породы с целью продажи в зоопарки и частным лицам. Иногда количество птиц на фермах доходит до десятков тысяч, однако начинающему птицеводу в домашних условиях лучше начать с приобретения парочки семейств, постепенно увеличивая количество подопечных. Популярными считаются следующие породы:

Рекомендуемые породы
  • Алмазный. У представителей разновидности привлекательная внешность. Содержание этих птиц может вызвать затруднения у начинающих фермеров, поскольку алмазные фазаны не терпят стужи и холодных ветров, поэтому нуждаются в отапливаемом помещении. Кроме того, потребуется постоянная подкормка витаминами. За сезон птицы дают около 30 яиц, редко вырастают больше 1 кг.
  • Серебряный. Порода подойдет для содержания в домашних условиях в нашем климате, считается популярной в России. Серебряные фазанчики терпеливо выдерживают морозы, однако уязвимы к сквознякам. Представители породы могут вырастать до 5 кг, отличаются повышенной яйценоскостью — до 50 яиц. Учитывая такую продуктивность, серебряные фазаны будут оптимальным вариантом для начинающих птицеводов.
  • Золотой — считается декоративной породой, поскольку характеризуется маленьким весом и симпатичной внешностью. Масса представителей не превышает 1 кг, яйценоскость небольшая — 25 яиц за сезон. Кроме того, золотые домашние фазаны восприимчивы к холоду, поэтому для содержания понадобится утепленный вольер.
  • Охотничий степной. Эта порода предназначена для выращивания на мясо, которое отличается нежным вкусом. Охотничьи домашние фазаны неприхотливы, легко адаптируются к суровым погодным условиям и устойчивы к птичьим болезням.
Рекомендуемые породы

Алмазный Серебряный Золотой Охотничий степной

Рекомендуемые породы

Содержательные нюансы

Содержание павлинов требует соблюдения нескольких правил, независимо от выбора разновидности:

Содержательные нюансы
  • Один-два раза в неделю все поилки и кормушки необходимо тщательно промывать и дезинфицировать.
  • Поддерживать чистоту в вольере и птичнике нужно ежедневно.
  • Поскольку птицы не переносят влажность, помещение для них нужно регулярно проветривать, даже в холода.
  • Меняйте подстилку у павлинов 1 раз в 2 недели.
  • Эти птицы не любят громкие звуки: они вызывают у них стресс. Поэтому надо позаботиться, чтобы до вольера и птичника (особенно в период гнездования) не доходили громкие шумы — павлины могут покалечить себя, друг друга и даже хозяев.
  • В холодное время года птиц нужно регулярно выгуливать. Павлины спокойно переносит низкую температуру до -25 градусов. Однако для обогрева их тела в рацион надо включить продукты с высоким содержанием животного жира: мясной фарш, сало, червей.
  • Зимой освещение должно быть 14-16 часов в сутки (помогут люминесцентные лампы).

Открываем свой бизнес по разведению пчел

После расчета затрат или необходимой суммы начального капитала, можно приступать к осуществлению своей бизнес-идеи. Зарегистрироваться в государственных органах (ФНС), получить ветеринарное свидетельство, закупить инвентарь, материалы, пчел и ульи. Начинать пчелиный бизнес лучше весной, приблизительно в апреле-мае.

Особенности бизнеса по разведению пчел

Для сбора хорошего объема меда очень важно обеспечить доступ пчел к медоносам. Этого делается путем кочевки. Отличный эффект от этого получается даже в первый год пасеки. Для крылатых рабочих необходимо пастбище, где они могут собирать много нектара. Получение хорошего меда в желаемых количествах в прямой зависимости от места выбора пасеки и количества медоносных растений.

Важно заранее распланировать кочевки за сезон и использовать медоносные угодья в своих целях. Начинать следует с момента окончания холодов. Большую помощь может оказать календарь цветения медоносов на тех участках, где планируется разместить пчел при кочевке. А это определяет сроки, которые подходят для наращивания пчелиных семей, роение, что дает максимально эффективное их использования, увеличения производительности.

Если пасека весь сезон стоит на одном месте, то это не только не принесет увеличения дохода, но и может снизиться производительность предыдущего периода. Поэтому польза огромная от кочевки, меда получается всегда больше, чем оседлый образ ведения пчеловодства.

Читайте также:    Породы перепелов, содержание и разведение

Но тут уже следует учитывать такой фактор, как необходимость приобретения ульев, которые можно перевозить без ущерба для их конструкции и состояния. Также нужен будет транспорт (прицеп) для их перевозки.

Сезонность работ на пасеке

Разведение пчел относится к работам, имеющим сезонную особенность. Но на пасеке много дел приблизительный помесячный план вида работ. Хотя у каждого, кто ведет свое медовое хозяйство свое видение дел.

  • Январь. Пчел подкармливают сиропом, и тщательно следят за температурой в омшанике. Также проверяется влажность.
  • Февраль. Поддерживается тепло около +5°С внутри домика. Пчелы могут делать первый вылет наружу. Продолжается подкормка. Начинаются сезонные работы по обработке ульев от вредителей и различных заболеваний.
  • Март. Продолжаем подкармливать пчелиные семейства и обязательный их осмотр. Если сейчас перестанем их подкармливать, они могут вылетать за нектаром. Но так как еще достаточно холодно, то слабые пчелы погибнут. Проводится уборка и подготовка к сезону.
  • Апреле. Осмотр ульев, пчел проводится тщательно. Также проводят наращивание пчелиных семейств. Так как в это время ещё недостаточно тепло, то необходимо держать температуру выше, чем снаружи. Также проводят дезинфекцию.
  • Май. С началом сезона осуществляют ветеринарный осмотр пчел. Увеличенные семьи делят для образования новых. Подселяют новую матку в одну из двух новых разделенных семей. Новые улья обрабатывают и устанавливают. Начинается медовый сбор.
  • Июнь. Проводят замену на новые матки старых. Если будут проводить кочевку, то улья подготавливают к переезду на новое место пасеки.
  • В июле. Осуществляют кочевку. Устанавливают рамки в дополнение к должны не размножаться в это время, а усиленно производить мед. Отслеживают процесс кладки яиц маткой.
  • Август. Собирают последний мед. Рамки лишние убирают. Заделывают в ульях образовавшиеся отверстия. Ширину леток делают меньше. Завершают сезон сбора меда.
  • Сентябрь. Делают заготовку перги. Чинят улья при поломке. Освободившиеся соты убирают. В октябре. Перевозят с кочевых угодий улья, убирают в пчелиных домиках, соты отсортировывают.
  • Ноябрь. Производят обработку от моли. Улья переносят в омшаник. Первые несколько дней требуется проветривание омшаника. Необходимо удалить влагу на корпусах ульев.
  • Декабрь. В ожидании нового сезона улья утеплены в омшанике.

Первоначальный капитал для открытия бизнеса

Для открытия своего дела по разведению пчел не нужно огромных вложений. При открытии бизнеса в 30 семей потребуется:

  1. на покупку оборудования и инвентаря — 25 тыс. рублей;
  2. покупка пчелиных семей и ульев — 125 тыс. рублей;
  3. регистрация в ФНС — 800 рублей;
  4. разрешения ветеринарных служб — 7 тыс. рублей.

Итого:157 800 рублей.

При наименьших вложениях открыть бизнес с небольшим количеством семей. Например, приобрести 10 семей пчел. Прибыли много конечно не получите, но набраться опыта и окончательно понять, что этим целебным и сладким бизнесом хотите заниматься.

Возможные риски тепличного бизнеса

Тепличный бизнес может стать как прибыльным, так и провальным. Привести к банкротству могут следующие факторы:

  • неправильный выбор культур для выращивания. Проанализируйте рынок в регионе, изучите спрос, определитесь с культурой;
  • низкий спрос. Высадка растений в теплицу — затратный бизнес. При отсутствии каналов сбыта прибыль не покроет вложения;
  • некачественный посадочный материал. Гнилые семена и луковицы не дадут урожай. Растения будут болеть, часть из них погибнет.
Возможные риски тепличного бизнеса

Часто под видом элитной продукции продают дешевые сорта овощных и цветочных культур;

  • высокие расходы на полив и обработку — применяйте экономичные технологии, корректируйте смету расходов;
  • трудности с хранением — если не сохраните товарный вид, продаж не будет;
  • сложности с реализацией. Если вы производите много и не имеете налаженных каналов сбыта, лучшее решение — сдать все оптовикам. Выручка меньше, зато урожай не пропадет.

Какие условия создать?

Внешне может показаться, что павлину нужны особые, тепличные условия. Однако, это ошибочно, красавец павлин абсолютно не прихотлив, поэтому украсить свой приусадебный участок гуляющим павлином под силу каждому. В теплое время и в южных регионах павлины практически все время проводят, расхаживая по участку или загону.

Важной особенностью при содержании павлинов является то, что эти птицы любители полетать. Они относятся к семейству фазаньих, а потому запросто могут организовывать ночевки на деревьях.

Поэтому чтобы ваши павы не перелетели к соседям, загоны для них должны быть около 3 м в высоту.

Длина и ширина загона тоже должны быть немалой, примерно 5 на 5 м на одну птичку. Павлины любят простор и, конечно же, распушивший хвост самец занимает немало места.

Содержание павлинов в таком высоком загоне объясняется еще и тем, что насесты для царских птиц устанавливаются на высоте около 1,5 м. В загоне обязательно должно быть место для укрытия от непогоды. Птичник, в котором планируется ночевка птиц, может располагаться как непосредственно возле загона, так и на некотором отдалении от него. Там тоже устанавливаются высокие насесты и гнезда.

Помните, что павлинов нужно содержать отдельно от всех прочих птиц. Может, конечно, павлины и не догадываются о своей красоте, но с другими птицами ведут себя очень заносчиво и высокомерно, если не сказать агрессивно. Они даже могут устраивать кровавые драки, лишь бы доказать свое превосходство и утвердиться на территории.

Подготовка к размножению

Чтобы подготовить птицу к размножению для начала подготавливают вольер: его необходимо вычистить и продезинфицировать. Затем добавить зеленые насаждения, камыши, посеять траву, можно поставить снопы злаков, тростника. Не стоит перегружать местность — все хорошо в меру. Для некоторых самок лучше сделать гнезда самим: для этого выкапывается в земле ямка и устилается мягкими природными материалами. Вольеры лучше делать крытыми, чтобы дождь не потревожил птиц. Так как фазаны очень пугливые, во время спаривания требуется исключить присутствие собак и кошек, которые любят бегать вокруг домов.

При формировании пар учитываются следующие показатели:

  • возраст самца от 1 года до 3 лет, самки — от 8 до 20 месяцев;
  • здоровье — птица не должна иметь хронических заболеваний, недавно перенесенных болезней, травм;
  • характер — не пуглива, не агрессивна;
  • птицы в паре не являются родственниками.

Во всех остальных случаях осуществляется выбраковка. Если фазан редкой породы, то допускается оставлять самца и после 3 лет, в том случае, когда сложно подобрать пару можно использовать родственников. После получения потомства оставляют самых выносливых и отвечающих породным требованиям.

Так как пара в природе формируется однажды и на всю жизнь, фазаны в этом вопросе очень избирательны. Не всегда они с легкостью создают семью. В таком случае заводчики регулярно меняют особей, пока не появится положительный результат. Иногда заводчики сажают пару в одну металлическую сетку с перегородкой. Когда пройдет период привыкания, перегородку можно убрать. Этот способ эффективен, если особи проявляют агрессию.

Еще одна проблема — отсутствие яиц. Самка может либо вообще не нестись, либо давать неоплодотворенные яйца. Причина кроется в самце. Лучше тогда его заменить на более активного.

Основы птичьего меню

Эти птицы тяжело принимают в пищу новые продукты. Помните, что корм должен быть максимально разнообразным. Самая распространенная смесь для кормления: 40 граммов овсянки, 90 граммов отходов зерновых, 55 граммов измельченной кукурузы, 50 граммов люцерновой травяной муки, 5 граммов подсолнечного жмыха и примерно 60 граммов измельченных корнеплодов и овощей.

Все зерновые и овощные продукты перед подачей необходимо промыть и просушить. Птицу кормят два раза в день, не считая периода высиживания яиц, когда кормление увеличивают до 4-5 раз в день.

В меню павлинов приветствуются витаминные смеси, свежий качественный творог, богатый белком и кальцием, мелкие черви, зелень.

В вольере и птичнике необходимо развесить поилки небольших размеров. На пол их ставить нельзя, поскольку когда появятся маленькие павлины, они могут залезть в них и навредить себе. Свежая питьевая вода всегда должна быть у птиц в свободном доступе.

В первую неделю жизни маленьким павлинам дают в пищу сваренные вкрутую и мелко нарезанные куриные яйца. В следующие семь дней постепенно вводят люцерну, творог, дробленое зерно, кукурузную муку, морковь, зелень: крапиву и одуванчики, клевер. Через два месяца птицы начинают есть цельное зерно.

Полезна для малышей и смесь из морковного, крапивного и сока люцерны — ею можно выпаивать птенцов с первого дня жизни.

Первые 10 дней кормление необходимо каждые два часа, следующие двадцать дней — 5-6 раз в день. Через два месяца малышей кормят 3-4 раза в день, еще через месяц — 2 раза в сутки.

Птичник для павчат

Процент выживания павчат сильно зависит от условий содержания в течение первых двух месяцев. Вообще, для успешного пополнения поголовья необходимо предусмотреть теплый птичник, температура в котором будет в пределах 36°C в первое время после рождения павчат. С течение времени температуру понижают, примерно на 2-3 градуса в неделю. Через два месяца подогрев можно прекратить.

Читайте также:  Выращивание и разведение индюков в домашних условиях

Павчата очень быстро растут, потребляя большое количество корма. В кормушках регулярно должна появляться еда, а поилках постоянно должна быть чистая вода для питья. Поилки и кормушки можно повесить на стену, сделав отверстия в стене, чтобы удобнее их пополнять, не заходя в птичник.

В птичнике должны быть предусмотрены насесты. Можно размещать насесты в два яруса.

Очень важно, чтобы птичник для павчат находился в безопасном месте, там, где другие животные и птицы не смогут побеспокоить маленьких павлинчиков.

Павченок с павой.

Если павчат высиживала наседка-пава, то обеспечьте ей полную безопасность в первую неделю после окончания процесса. Таким образом, все павчата останутся целы и не станут жертвами хищников. Главное, чтобы у павы и павчат всегда была вода в поилке и достаточное количество корма.

Какую породу выбрать

На сегодняшний день есть большое количество разновидностей данных птиц. Чаще всего у фермеров можно встретить представителей наиболее популярных пород.

Обыкновенный павлин (индийский)

Обладает небольшой головой, длинным шейным отделом, некрупным туловищем. Перьевой окрас – сине-голубой. Вес самок – около 4 кг, красивое надхвостье отсутствует. Шея снизу зеленоватая, перо на спине и крыльях – серое. У самцов есть надхвостье, туловище может достигать длины в 1,5 м, средняя масса – 6-7 кг.

Перьев в хвосте 20 штук, если учитывать надхвостье, то их более 200. Когда оно раскрывается полностью, то может превышать рост среднего человека. Крылья у птиц недлинные, конечности имеют среднюю высоту.

Какую породу выбрать

Яванский павлин

Другое название – синекрылый или зеленый. Данная разновидность довольно редкая для фермерских подворий. Размеры яванцев превышают индийских собратьев. Самцы более крупные по сравнению с самками, но по окрасу они не различаются. Встретить таких птиц в диких природных условиях можно довольно редко.

Белые и черные разновидности

Подпорода обыкновенных павлинов, выведенная селекционным путем. Что касается основных характеристик, то они мало чем отличают от индийцев, однако обладают величественным и необычном видом за счет цветовой гаммы. Такие внешние данные крайне популярны для разведения, но и стоимость павлинов достаточно высока.

Особенности разведения в домашних условиях

Гнездо и другие условия

Гнездо для павлина нужно сделать объемным: ширина — около 65 см, а глубина — не менее 75 см. Для его каркаса подойдут коробки, корзины и прочие вместительные, прочные материалы. На дно такого сооружения нужно положить солому, опилки, мягкую лесную ветошь.

Сарай, в котором располагаются гнезда, надо оснастить отоплением, освещением и вентиляцией. Павлин не любит сквозняки и сырость, в холода он нуждается в сухом, свежем воздухе. Оптимальная температура для содержания павлина: 18-20 градусов, влажность — 60%.

Особенности разведения в домашних условиях

Гнездовой период

Период гнездования наступает в начале весны. Павлинам должно быть не меньше трех-четырех лет. Самка откладывает яйца около двух месяцев. Примерно через каждые 10 яиц она делает недельный перерыв.

Забирать яйца можно каждый день. Однако самки павлинов с трепетом и осторожностью относятся к высиживанию, а потому под ней надо оставить около 20 яиц. Однако если самочка молодая, этого делать не стоит. Здесь на помощь придут инкубатор или же приемная мама: индюшка, курица.

Есть несколько важных правил помещения яиц в инкубатор:

  • использовать только свежие (не старше 10 дней) оплодотворенные павлиньи яйца;
  • температура на сухом термометре — 37,5, на влажном — 28,9-29,3;
  • поворачивать яйца нужно 5-7 раз в сутки;
  • выводятся птенцы в среднем за 27-31 день.

Птенцы павлина рождаются с перышками и могут летать уже к концу второй недели своей жизни. К этому времени уже можно отличить самцов от самок: у первого оперение светло-коричневое, а у павы — крылья серые.

Особенности разведения в домашних условиях

Первые дни малыши требуют внимания и заботы. Не должно быть сквозняков, влажности, холода: птенцы легко могут простудиться и погибнуть. Сразу после вылупления птенчиков надо обсушить и согреть. Для этого их помещают под инфракрасную лампу. Как их выкормить мы рассказали выше.

Надеемся прочитать ваше мнение о бизнесе по выращиванию павлинов. Ставьте лайки и делитесь статьей — возможно так вы поможете кому-нибудь начать собственное дело.