Мясо оленя: состав, польза и вред для организма человека

Мясо страуса невероятно полезное, вкусное и сочное. А готовится оно очень легко и быстро. Конечно, такие блюда, как правило, подаются только по особенным случаям. Но знать, как готовить, нужно.

Виды оленины

Продукт представлен в магазинах несколькими разновидностями:

  1. Мясо северного оленя. Отличается темным цветом и мелковолокнистой структурой, содержит большое количество витаминов и минералов. Мясо северного оленя характеризуется повышенной жирностью и сочностью
  2. Мясо благородного оленя. Обладает темно-красным цветом и специфическим запахом, в составе присутствует много железа. Вырезку получают от оленей с ветвистыми рогами — кавказского, крымского и среднеевропейского, а также изюбря
  3. Мясо пятнистого оленя. Имеет нежную структуру и не требует долгого маринования перед приготовлением. По вкусу мясо пятнистого оленя больше всего напоминает паштет
  4. Мясо марала. Обладает самым темным, свекольным цветом и высокой плотностью. Оленина марала наиболее диетическая из всех существующих и содержит много витаминов

Внимание! Мясо марала может обладать легким болотистым запахом, однако при приготовлении аромат уходит или смягчается и становится гармоничным.

Как выглядит мясо страуса

Наиболее распространённое — бедро, так как оно самое мясистое (75 % от всей туши). Реже используют мышцы, проходящие вдоль поясницы, и грудные, но это мясо считается второсортным и чаще всего используется для приготовления колбас и фарша.

Птицеводам следует ознакомиться с подготовкой и этапами умерщвления страуса в домашних условиях.

Мясо, которое можно встретить в магазинах и интернете — это филе бедра. Оно красного цвета и визуально больше похоже говядину, чем на птицу. По вкусу вырезка экзотической птицы схожа с телятиной, но имеет необычный, своеобразный привкус.

Свойства страусиного яйца

Страусиное яйцо содержит 300 грамм желтка, с более низким содержанием холестерина и жира, чем в курином, и примерно один килограмм белка, полноценного и сбалансированного по своему аминокислотному составу. По своему содержанию страусиное яйцо аналогично яйцам других домашних птиц. Отличие заключается в низком содержании холестерина и в значительном количестве лизина, треонина и других незаменимых аминокислот.

Учеными было обнаружено значительное количество селена, он находится в скорлупе и подскорлупной оболочке яйца.

По энергетической ценности яйцо страуса уступает куриному почти в полтора раза. В нем содержится витамин А и Е, каротиноиды, которые выполняют в организме функцию антиоксидантов, и микроэлементы (фосфор, калий, кальций). Помимо этого в страусином яйце есть достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот.

Число калорий несколько ниже, чем в курином яйце. В 100 граммах продукта заключается 118 калорий. Такая калорийность делает яйцо страуса достаточно питательным. Этот продукт не следует употреблять людям, сидящим на диете. В яйце содержится менее одного грамма углеводов и почти равное количество (примерно 12 грамм) жиров и белков.

Читайте также:  Все о содержании кур брекель серебристый

Миф о речном грызуне

Когда речь заходит о том, едят ли мясо ондатры, мнения расходятся. Непригодность мяса в пищу объясняется тем, что это грязное животное из-за принадлежности к классу грызунов и жизни в воде. Но на самом деле, общего у ондатры с мышью или крысой очень мало. Стоит развеять миф о том, что это грязное животное.

Во-первых, этот небольшой зверек водный грызун со всеми из этого вытекающими.

Во-вторых, ондатра питается исключительно растениями, она не употребляет в пищу падаль или отходы в отличие от других грызунов, привычных для нас.

Более того, это можно выделить как третий пункт, ондатра очень чистоплотное животное, нередко охотники и гуляющие близ воды замечали удивительную картину того, как маленькая ондатра моет свою пищу перед тем, как скушать.

Рассуждая на тему, можно ли есть мясо ондатры, брать в расчет ее класс -большая ошибка.

Полезные свойства экзотического ингредиента

Необходимо отметить диетическую ценность страусового филе, которое приравнивают к курятине и говядине. 100 г нежного мяса содержат всего 98 -105 ккал, в зависимости от способа приготовления. Продукт темно-красного оттенка практически не имеет жировых прослоек, поэтому станет замечательным компонентом низкокалорийной диеты.

Белки, входящие в состав филе, прекрасно усваиваются организмом, не вызывая проблем с пищеварением. Элементы являются важным строительным материалом, который формирует мышечную систему человека. Большое количество белкового вещества превращает мясо страуса в идеальный ингредиент спортивного питания, который содержит всего 1,2 г жира.

Рекомендован продукт и людям, страдающим от гипертонии, ведь пониженное содержание холестерина помогает очистить сосуды от бляшек, сделать стенки эластичными и нормализовать давление.

Нежное филе стоит употреблять людям, перенесшим операцию, ведь продукт легко усваивается организмом, не создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, и помогает телу быстрее восстановиться. Блюда из страусового мяса можно включать в рацион тех, кто страдает от проблем с желудком или кишечным трактом.

Кальций, который присутствует в составе мясного ингредиента, укрепляет кости, калий отвечает за нормальную работу сердца, поэтому продукт полезен при сердечнососудистых заболеваниях.

Селен стимулирует выработку гормонов, в том числе – щитовидной железы, повышает защитные свойства иммунной системы и участвует в формировании сперматозоидов. Фосфор преобразует жиры с белками и углеводами в энергию, комбинируясь с кальцием, входит с состав костей и зубов.

Витамины группы В отвечают за работу нервной системы, синтез кровяных телец и красоту кожи. Витамин Е предупреждает образование тромбов и питание клеток кожи, витамин РР регулирует работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает проблемы с нервной системой. Элементы присутствуют в страусовом мясе, как и железо с медью, натрием и марганцем.

Нежное филе стоит употреблять при анемии и сахарном диабете.

Полезные свойства мяса страуса

Мясо по внешнему виду отличается от мяса птиц, привычных для нашего рациона. Оно красного цвета с вишневой серединкой. Чем моложе птица, тем светлее цвет мяса. Структура у сырого продукта волокнистая. На первый взгляд экзотический продукт можно перепутать с говядиной, но попробовав, можно почувствовать, что его вкусовые характеристики намного лучше.

Химический состав

  • жиры – 1,2%;
  • белки – 22%;
  • холестерин – 30 мг в 100 г продукта;
  • калорийность – 98 ккал на 100 г продукта
  • неметаллы: фосфор;
  • металлы: калий, селен, кобальт, никель, кальций;
  • витамины: группы В.
Читайте также:  Голубятня и гнезда для голубей своими руками: чертежи, фото и видео

Полезные свойства мяса страуса

Полезные свойства:

Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • не повышает уровень сахара в крови;
  • обладает антиоксидантным действием (сохраняет эластичность кожи и отодвигает границы естественного старения).
Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса

Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса

Кому можно включать в рацион:

Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса
  • диабетикам;
  • людям, перенесшим хирургическое вмешательство;
  • детям;
  • страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса

Блюда из страусятины: польза и особенности

Страусиное мясо имеет темно-красный цвет на поверхности и вишневый оттенок на срезе, что связано с наличием в нем особого красящего пигмента, концентрация которого зависит от возраста птицы — чем старше страус, тем темнее мясо. По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления. Нежирное мясо страуса, быстро восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний и физических нагрузок, богато протеином, содержит чисто символическое количество холестерина и много витамина В5, никотиновой кислоты, марганца, фосфора, железа и калия и поэтому ценится в диетической, лечебной и детской кухне. Страусятина считается более постной, чем индейка, которая еще недавно занимала первые места хит-парадов диетических продуктов. На 100 г мяса страуса приходится почти 29 г белка и 4 г жира, поэтому спортсмены, сторонники здорового образа жизни и те, кто сидит на диетах, восторженно относятся к страусятине и по возможности стараются включать ее в свой рацион.

Гастрономические свойства

Гастрономические свойства мяса страуса достаточно высоки. Его легко готовить, однако не все знают, как правильно это делать. Из него готовят полезные диетические супы, которые не содержат жира. Этот продукт используют в салатах, холодных и горячих закусках, а также вторых блюдах. Кроме этого, из страусятины получаются отличные сосиски и вкусная колбаса. Ее варят, жарят, коптят. Также мясо хорошо готовить на гриле.

Чаще всего для различных блюд берется тазобедренная часть. Из филе страуса можно приготовить сочные котлеты, которые тают во рту и быстро насыщают организм питательными веществами.

Страусятина быстро впитывает в себя любые специи, поэтому с их выбором нужно быть осторожным. Специалисты советуют готовить ее проще и быстрее. Не рекомендуется подавать к этому мясу сложные соусы и гарниры. Лучше всего подойдет овощное рагу или отварной картофель.

Страус отлично подойдет в качестве коронного блюда на праздник. Если курятину или утку пробовали почти все, то мясо страуса для многих людей до сих пор считается экзотическим продуктом. Гости обязательно оценят его нежный и неповторимый вкус.

Побочные эффекты

В том случае, если при помощи страусиного жира хочется добиться усиления роста локонов, то нужно подождать до оценки результата как минимум один-два месяца.

Одновременно следует установить факторы, усиливающие выпадение локонов и по возможности устранить их. Если этого не сделать, то после прекращения курса восстановления прядей проблема может вернуться вновь.

Составляющие страусиного жира и его влияние на организм человека были неоднократно проверены. В результате этого удалось установить, что побочных реакций при его наружном использовании практически нет.

Использование жира страуса не вызывает аллергических реакций, не приводит к появлению высыпаний и раздражений.

Не стоит только использовать жир при лечении ожогов третьей-четвертой степени и при открытых ранах. Жирная субстанция будет создавать пленку на поврежденной поверхности и это увеличит процесс заживления.

При использовании продукта как средства для ухода за волосами многие отмечают, что локоны после него очень трудно промываются. И это единственный минус этого средства.

Мясо страуса

Современные жители мегаполиса все чаще задумываются о роли мяса в здоровом питании. Всем уже порядком надоели напичканные антибиотиками и гормонами куры, которыми завалены прилавки супермаркетов.

При этом хочется побаловать себя чем-нибудь необычным, но доступным по цене. В связи с этим все большую популярность приобретает мясо страуса.

Хотите мясо страуса купить в Москве недорого? Приезжайте к нам на ферму!

Точные цены уточняйте по телефону +7 (969) 010-32-31

Появились вопросы? Задавайте их нам!

Купить мясо страуса в Москве не составит труда. Наша ферма находится в непосредственной близости от столицы. Вы можете просто приехать к нам всей семьей на экскурсию, посмотреть на живых страусов, кур, цыплят, страусят и других интересных животных.

Наверняка вы еще не встречали живой нутрии, цесарки или фазана. У нас вы сможете вдоволь налюбоваться на них. На территории фермы есть собственное кафе, где вы сможете попробовать наивкуснейшее филе страуса.

Мясо страуса – польза и вред

Мы с удовольствием вам расскажем, полезно ли мясо страуса. Безусловно, свежее мясо – прекрасный продукт, польза и вред которого во многом определяется количеством, которое вы съедите. Не переедайте! И ваш организм будет вам благодарен за вкусный и полезный продукт.

В любом случае вы можете быть спокойны за фигуру – мясо страуса отличается низкой калорийностью. По сравнению с другими видами мяса оно содержит минимум холестерина.

Особенно полезно мясо страуса для тех, кто страдает анемией. Насыщенный темно-красный цвет мяса сам за себя говорит о высоком содержании железа. Страусиное мясо будет очень полезно детям. Из него получаются сочные и вкусные котлетки.

Маленькие гурманы с удовольствием будут есть их и наверняка попросят добавки. Купив страусиное мясо, вы сможете порадовать себя и своих близких новыми интересными блюдами. Ваши гости будут приятно удивлены вкусом. А вы сами непременно отметите, насколько просто такое мясо в приготовлении.

Сколько стоит страусиное мясо?

Стоит мясо страуса не намного дороже любого другого, продаваемого в магазинах и на рынках. Цена за килограмм вполне доступна и не ударит по карману среднестатистического покупателя. Мы не сомневаемся, что попробовав наше мясо один раз, вы непременно захотите включить его в свой постоянный список продуктов.

А если вы владелец кафе или ресторана, и желаете расширить меню новыми полезными и вкусными блюдами, то мясо страуса может стать для вас отличной новинкой.

Посетителям непременно понравится как вкус новых блюд, так и цена на мясо страуса. На нашей ферме вы можете купить страусиное мясо оптом. Это будет удобно как частным клиентам, так и бизнесу. У нас достаточно большая ферма, и мы сможем обеспечить постоянные поставки мяса.