Мини курочки. Мини-куры: разведение и содержание мясных кур

Не всякий фермер обладает большим по площади хозяйством, но это не повод отказываться от приобретения кур для собственных нужд. Для мини мясных кур не потребуется много места. Они достаточно миниатюрные, поэтому не придется возводить большое помещение для их содержания.

Достоинства породы

Главным достоинством мясных мини кур является их быстрый рост. При потреблении небольшого количества кормов они за короткий срок набирают вес. Уже через пару месяцев петухи могут достигнуть массы 2-2,5 килограмма, а курочки 1-1,5 кг. Некоторые кроссы вырастают до 3 и 2,5 кг соответственно. Особых специальных кормов птицы не требуют, прекрасно едят любое зерно, свежую и сухую траву, пищевые отходы. Усвояемость пищевых веществ у них очень высокая, потому еды много не нужно, что делает разведение очень дешевым.

Требования к птичникам тоже небольшие. Главное, чтобы в курятнике было чисто, иначе куры начнут болеть. Содержать их можно и на свободном выгуле, и в клетках. Площадь лужайки, клетки или птичника для кур может быть небольшой, высокий забор тоже строить не придется, куры мини летают плохо. Отличаются птицы спокойным нравом, ни старые, ни молодые петушки совсем не агрессивны. Курочки очень привязаны к дому, даже на свободном выгуле редко убегают. Также они неплохие наседки, что очень важно при разведении цыплят.

При том, что мини куры являются мясными, они еще и несутся неплохо. За год несушка может отложить 120-140 яичек, что для мясной породы совсем неплохо. Масса их – 40-50 грамм, яйца очень вкусные и питательные, скорлупа их чаще белая, бывает кремовой. Мясо птицы сочное и нежное, особенно когда хозяева практикуют ранний забой. Если коротко подбить итог, то получится следующий список достоинств, которые имеет миниатюрная порода:

  • Быстрый рост и набор массы
  • Возможность содержать и в клетках, и на вольном выгуле
  • Отсутствие необходимости оборудовать большой птичник или клетки
  • Неприхотливость в еде и экономия кормов
  • Хорошая яйценоскость с большим размером яиц.

Благодаря своей высокой продуктивности и универсальности, минимясная порода считается по-настоящему экономичной. Они приобретают все большую популярность в домашних хозяйствах и на небольших промышленных фермах. Описание внешнего вида будет в следующем разделе.

Описание и выращивание мини-мясных пород кур

Мини-мясные породы кур неприхотливы и удобны для содержания. Их разводят как на фермах, так и в домашних хозяйствах. Птицеводы высоко оценивают мини-кур за простоту ухода и высокую производительность. Курочки дают много мяса и активно несутся. Содержание таких птиц — отличный выбор для тех, кто хочет иметь в хозяйстве универсальную породу.

Описание и виды мини-кур

Среди фермеров популярны 2 разновидности миниатюрной птицы: П-11 (карликовый Рой-Айланд) и В-33 (карликовый Леггорн).

Описание и выращивание мини-мясных пород кур

Характеристика

Особенности мини-кур породы П-11:

  • оперение белого, красного или палевого оттенка. Мини мясные палевые встречаются в хозяйствах реже других;
  • вес среднего петуха 3 кг, курицы — 2,7 кг;
  • телосложение плотное, спина широкая, грудь округлая и выпуклая;
  • ножки на 20% короче, чем у обычных полноразмерных видов.

Особенности породы В-33:

  • мини куры породы В-33 белого цвета белохвостые с маленькой красной головой;
  • вес курицы в среднем 1,4 кг, петуха — 1,7 кг;
  • у гребня листовидная форма. У петухов он стоит вертикально, у кур склонен набок;
  • ушные мочки светлого цвета, без цветных вкраплений;
  • ноги короткие и на них нет перьев.
Описание и выращивание мини-мясных пород кур

Есть и другие породы карликовой птицы: Нью-Гемпшир, Русские белые. Но в животноводческих хозяйствах они встречаются реже. П-11 и В-33 оптимальны для разведения с целью экономической выгоды.

Если заводчику важна яйценоскость, лучше приобрести кур породы В-33. Они дают больше яиц, чем П-11.

Читайте также:  Чем кормить кур несушек в домашних условиях

Обустройство курятника

Для разведения миниатюрных птиц оборудуют специальный курятник. Помещение нужно теплое. Если есть щели, стены нужно обшить теплоизоляционным материалом. Минимясные не переносят холода и сквозняка, поэтому в курятнике должно быть всегда тепло.

  • На 1 кв. м. размещают 10-13 птиц. Ограниченное место не беспокоит пернатых этой породы и не влияет на самочувствие. Необязательно даже строить отдельный курятник, можно ограничиться клеткой или вольером в теплом помещении. Главное, регулярно отпускать птиц на выгул.
  • Необходимо соблюдать гигиенические требования к помещению. Для поддержания здоровья птицы в курятнике нужна регулярная уборка. Это залог предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний. Несколько раз в год помещение полностью очищают и дезинфицируют.
  • Пол в курятнике покрывают специальной подстилкой. Обычно это солома или древесные опилки. Назначение такого покрытия — впитывать излишки влаги. Подстилку нужно регулярно менять, чтобы в ней не образовывалась плесень, грибки или паразиты.
  • Поилку ставят на возвышении, а кормушку делают с небольшими бортами. Так в курятнике дольше сохраняется чистота.
  • Чтобы несушки самостоятельно чистили перья, в птичнике ставят специальную ванну. Ее наполняют смесью из песка, сухой глины и золы. «Купание» в такой ванне помогает птицам поддерживать чистоту оперения и избавляться от паразитов.
Описание и выращивание мини-мясных пород кур

Для содержания птицы в зимний период в курятнике нужно продумать систему отопления.

Кормление

Минимясная порода кур ест то же, что и остальные виды. Разница в количестве: для насыщения мини-курам нужно на 40% меньше еды. В среднем это 130 граммов зерновой смеси в сутки.

Новорождённых кормят комбикормом, предназначенным для набора веса у мясных пород. Со второго месяца жизни постепенно вводят зерновую смесь.

Для большей пищевой ценности в корм добавляют витаминные премиксы:

Описание и выращивание мини-мясных пород кур

Характеристики

Мини-мясные куры выведены в России, Загорский институт птицеводства в Московской области. Получила распространение за пределами Российской Федерации, в том числе Великобритании, Франции и других странах. Выращивается как равноценная замена бройлерам. Карликовый вид кур, при желании применяется для селекции скороспелых кроссов.

Многие птичники частично поменяли бройлерные породы на мини курочек. Они обеспечивают хозяйство и мясом, и яйцом.

Характеристики

Воспроизведение мини-мясной породы возможно только при изолированном выращивании «в себе». Чтобы сохранить здоровое поголовье, нужно обновлять родительское стадо с помощью неродственного ремнотантного молодняка.

Внешний вид

Выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Плимутрок, Леггорн, Род-Айленд и Корниш. Существуют три основные расцветки мини-мясных кур:

  • белые;
  • палевые;
  • красно-черные.
Характеристики

Серые, дымчатые, ситцевые, черные. Встречаются расцветки, сочетающие в себе комбинации красного, серого и белого цветов. Характерные особенности:

  • короткие лапы при крупной тушке;
  • гребень небольшой, листовидной формы (не отмораживается зимой);
  • оперение жесткое, плотное;
  • телосложение компактное, горизонтальное.

Разбавление материнского стада курами других пород приводит к вырождению.

При скрещивании птиц с разной расцветкой в одном стаде возможно получить цыплят фантазийных расцветок.

Характеристики

Характер или темперамент

Характер спокойный, не шумный. По сравнению с другими породами неагрессивные. В одном стаде можно содержать несколько петухов. Они не будут драться, это предотвращает травмы. Даже при замене одного из самцов новым породы Корниш. При уличном содержании птицы практически не раскапывают землю из-за коротких лап. Их можно без проблем выпускать гулять.

Хорошо уживаются с другими птицами: утки, гуси, индюки. Это станет плюсом, если куры содержатся на свободном выгуле. Свободный выгул дополнительно экономит корм: им требуется только вечернее кормление зерновой смесью или комбикормом.

Преимущества и недостатки

Характеристики

Выращивание мини-мясных кур выгодно: их продуктивность включает вкусное мясо и крупные яйца в прочной скорлупе. Достоинства породы:

  • быстрый рост птиц;
  • максимальный набор веса при минимальном расходе кормов;
  • полезные вещества из рациона максимально усваиваются;
  • несколько вариантов содержания: клеточный, в вольерах;
  • требуется небольшой курятник. О мини курятнике читайте по этой ссылке.
  • несушки имеют такую продуктивность, как и яичные виды;
  • возможность откормить на мясо за 2 – 3 месяца;

К достоинствам кур этой породы относятся: неприхотливость, потребление малого количества корма — за день на одну голову расходуется всего 120-130 г корма, а также хорошая яйценосность.

Читайте также:  Бизнес план по разведению кроликов: советы по выращиванию и содержанию

Замена петуха на нового, породы Корниш создаёт быстросозревающее бройлерное потомство с качественным мясом. Цыплята хорошо реагируют на целенаправленный откорм. Зачем нужен петух в курятнике расскажет этот материал.

Характеристики

Возможные недостатки:

  • малый вес по сравнению с «крупными» породами;
  • нежелательность смешения с другими породами (приводит к ослаблению иммунитета, постепенному вырождению стада).

Это порода «в себе», способная давать хорошие результаты.

Характеристики

Особенности ухода и содержания

Содержание этих кур не многим отличается от содержания обычных, но есть нюансы.

Курятник для мини кур должен быть утепленный, необходимо исключить сквозняки.

Обязательна подстилка, чтоб впитывала влагу. Можно использовать опилки или сено. Толщина подстилки должна быть около 10 см.

Высота насестов не должна превышать 20-30 см. Иначе коротконогие куры не смогут добраться до насеста, им придется ночевать на полу, на подстилке, а это может привести к болезням.

Многоярусные насесты нежелательны. Иначе птицы, умостившиеся вверху, испачкают тех, что сидят ниже.

Два раза в год желательна дезинфекция и «генеральная уборка». Клетки обдаются кипятком, можно натереть их хозяйственным мылом. Дезинфекцию можно выполнить раствором лизола.

Рацион мини мясной породы практически такой же, как у обычных деревенских курочек.

Зимой желательно увеличивать в рационе количество витаминов и микроэлементов.

Содержание

Если хотите кормить «по науке» — есть специальный комбикорм для мясных пород.

Летом на выгуле куры сами найдут нужную зелень, камешки, полакомятся червячком и личинками.

Если вы хотите стать селекционером, то можно в стадо белых кур поместить петуха черно-красного оперения. От таких скрещиваний можно получать птиц с оперением дымчатым, черным, красно-черным, ситцевым…

На что обратить внимание, покупая инкубационное яйцо мини-мясных кур?

Желательно приобретать яйцо от зрелой, хорошо развитой несушки, не достигшей трехлетнего возраста. Петухи и куры должны относиться к одной породе, но не состоять в кровном родстве. Немалое значение имеет и внешний вид самого яйца. Оно должно иметь ровную скорлупу, на которой отсутствуют шероховатости, синеватые точки, трещины и разломы.

При выборе фермерского хозяйства, специализирующегося на реализации инкубационных яиц, рекомендуется внимательно ознакомиться с отзывами других покупателей. Желательно иметь дело с теми хозяйствами, которые располагаются неподалеку от вашей фермы. Вибрация и температурные перепады, возникающие при транспортировке яиц, существенно снижают шансы на получение птенцов.

Преимущества

Одним из наиболее выдающихся преимуществ селекции выступает активный набор веса. Хотя Мини мясные куры породы В-33 и П-11 набирают массу несколько медленнее бройлерных, но они – отличный вариант в постановке оперативного решения задач по взращиванию мясо-продукции для коммерческих целей.

Тушка такой кондиции будет выглядеть привлекательнее многих аналогов птице-продукта, захватывая внимание потенциального потребителя. Особой симпатией у потребителей пользуется яйценоскость этих милых клуш, ведь за год выходит порядка 170 яиц, весом в 60 грамм. Это вполне достойный показатель, учитывая не совсем яичный профиль «минишек».

Достаточно прочная скорлупа способна уберечь от повреждения яйцо, выпавшее с не очень большой высоты. А вот мяско птичек исключительно деликатесное и легкое, в гастрономическом плане. Так что наши маленькие, но универсальные герои – идеальные питомцы частного подворья.

Отдельного слова достойны петушки этой семейки, поскольку, несмотря на «мужские» гены, ребятки абсолютно не задиристы – порядка трех петухов способны бесконфликтно уживаться по соседству.

Выводы

Мини-мясные куры – сугубо мясная порода, используемая как универсальная. Отличаются малыми размерами, из-за чего экономичны по условиям выращивания и потребностью в кормах. Получены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Леггорн, Корниш, Рой-Айленд, Плимутрок. Особенности породы, нюансы содержания птиц:

  1. Карликовый вид мясных кур, выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород.
  2. По цвету делятся на 3 основные разновидности: белые, палевые, черные. При скрещивании возможно получить пестрые разновидности.
  3. Достоинства породы – быстрый рост, спокойный, неагрессивный характер, высокопроизводительное материнское стадо. Мясо «мраморное», сочное. Несмотря на миниатюрные размеры, вес взрослой курицы 2,7 килограммов, петухи до трёх. Несушка приносит до 180 крупных яиц в год. Вес одного от 45 граммов у молодых птиц до 60 у взрослых.
  4. Взрослые птицы адаптируются к сложным климатическим условиям. Зимой не нужно отопление, единственное важное условие – это чистота, хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. При выращивании на мясо могут содержаться в клетках, без выгула в вольере. Возможность двигаться на свежем воздухе важна для петухов и несушек. Это укрепляет здоровье, обеспечивает подкормку свежей1 зеленью. При напольном содержании обязательна сухая подстилка из древесных опилок, сена или соломы.
  5. Основу рациона составляет полнорационный комбикорм для мясных пород. Одной птице достаточно 130 граммов корма в день. В рацион включают творог, зерновые, влажный корм, траву и костную муку. Цыплят рекомендуется изначально кормить стартовым комбикормом, постепенно переводить на дробленые смеси злаков.
  6. Уход включает регулярную уборку курятника или клеток, обязательные дезинфекцию и регулярную замену подстилки.
  7. Профилактика опасных для материнского стада болезней включает регулярную дезинфекцию, вакцинацию и борьбу с паразитами.

При скрещивании самок из материнского стада с петухами породы Корниш возможно выведение цыплят – бройлеров.

Тонкости выращивания и содержания

Маленькие бройлеры при выращивании и содержании в домашних условиях показывают себя как универсальные птицы, способные проживать без создания особенных условий.

Помещение

При обеспечении в помещении, где содержится птица, должной температуры, которая для цыплят первых недель жизни составляет не менее 35°С, а для взрослых особей — не ниже 20°С можно добиться выживаемости до 100%.

При содержании маленьких мясных птиц количеством не в один десяток птичники рекомендуют не смешивать особей разной палитры, так как их скрещивание зачастую приводит к ослаблению иммунитета у молодого поколения и потерю наследственных характеристик.

Содержать малые мясные породы кур возможно как в вольерах и клетках в условиях ограниченного пространства, так и напольным способом. При этом правила уборки помещения, его дезинфекции, отсутствия сквозняков и соблюдение требований к показателям влажности те же, что и при выращивании и содержании обычных классических куриных пород.

Кормовые особенности

Кормление маленьких мясных курочек и петухов отличается от кормового рациона других куриц лишь объемами употребляемой пищи. Для того чтобы обеспечить правильное кормление цыплят нередко птичники использую готовые кормовые смеси в соответствии с возрастной категорией птицы, предназначенные для откорма бройлеров, в которые в обязательном порядке примешиваются мел и мука (рыбная либо мясокостная). Молодняк может выращиваться на натуральном питании, которое состоит из творожных продуктов и свежей зелени.

Разведение

Мини-мясные породы прекрасно подходят как для разведения в крупных фермерских хозяйствах, так и для небольших птичников, например, на даче. Эти пернатые нормально приспособлены к условиям существования в клетках. Очень важен также фактор универсальности, особенно для мелкого птицеводческого хозяйства.

Ведь гораздо удобнее содержать птицу, обладающую отличной яйценоскостью и к тому же имеющую высококачественное диетическое мясо, чем разводить несколько пород для разных целей: одну на яйца, другую на мясо. При этом возникают сопутствующие неудобства: птица разного характера и темперамента требует отдельного содержания. Кормить пернатых нужно тоже раздельно, так как породам яичного типа не подходит рацион бройлеров.

Пожалуй, главным требованием в разведении таких кур является их теплолюбивость. Новорожденных цыплят вообще первое время держат при температуре +36 °С и выше, постепенно понижая её с взрослением птенцов. Также из-за особенностей генетики следует соблюдать чистоту породы.

Разведение

Селекционеры не рекомендуют вводить в породу «свежую кровь», это приводит к ухудшению качественных показателей карликовых кур и проявлению отрицательных качеств (порода мельчает, плохо несётся, яйца становятся маленькими, а сами пернатые болезненными).

Видео: ошибки при выращивании мини мясных кур