Масло эму — что это такое, чем полезно и как его можно применять?

ÿ áû òîæå íåìíîãî ïðèôèãåë îò òàêîãî çðåëèùà

Основная характеристика вида

Местом, где обитает не летающая птица, можно считать всю Австралию, за исключением некоторых пустынных регионов, где эму жить невозможно. Кроме того, птица избегает густых лесов и мест, где слишком много людей.

Эму действительно имеет сходство с казуаром. Однако эта птица не имеет характерного «шлема» и кожистых выростов по бокам шеи. Не зря столько лет ученые полагали, что эму — это просто австралийский страус. Ведь на страусов эта птица тоже похожа. Просто она была самым маленьким видом из породы страусов, точнее тех птиц, которых относили тогда к этому семейству.

Основными характеристиками этого вида являются следующие отличительные признаки.

  1. Бывший страус эму является самой большой австралийской птицей. Длина его тела колеблется в диапазоне от 150 до 195 см, вес достигает 50 кг.
  2. Этот страус из Австралии бегает почти так же быстро, как и его бывшие «родственники» в Африке. Африканский страус разгоняется до 70 км/час, а эму только до 50 км/час. Эта разница вполне объяснима — австралийская птица гораздо меньше.
  3. На каждой ноге у эму имеется по три пальца с тремя фалангами, чего нет у настоящего страуса, ноги которого заканчиваются всего лишь двумя пальцами.
  4. Эти животные не умеют летать, но крылья у них все же есть. Их длина всего лишь 20 см, но при беге крылья можно использовать в качестве руля, помогающего делать крутые повороты. У этих крыльев есть еще интересная особенность — на их концах расположены маленькие когти. Предназначение таких коготков до сих пор не совсем понятно. С их помощью эму, конечно, могут обороняться от хищных зверей, хотя мощные ноги этой птицы представляют собой более грозное оружие. Считается, что сейчас у эму в Австралии не осталось естественных врагов, однако появились собаки как дикие, так и домашние.
  5. Шея и ноги у эму примерно такие же длинные относительно тела, как и у страусов. Ноги голые, полностью лишены перьев. Пальцы заканчиваются острыми когтями, которые являются оружием куда более грозным, чем коготки на крыльях.
  6. Шея эму бледно-голубая и покрыта редкими перьями от коричневого до серо-коричневого цвета. Они хорошо поглощают солнечное излучение.
  7. Перья у эму окрашены в серые и бурые оттенки. Голова и шея заметно темнее остального тела. Шея украшена перьями более светлых оттенков.

Описание вида

В отчетах европейских исследователей страус Эму упоминается в конце 16 столетия. Перевод его названия с португальского и арабского языков звучит как «большая птица». Впервые описание вида появилось в книге орнитолога Джона Латама «Путешествие в Ботани-Бей», которая была издана в 1789 году.

Родственниками Эму являются австралийский страус и другие виды, а также казуары. Эму в высоту достигают 150 – 180 см и весит около 35 – 55 кг. Он лишен таких характерных для африканского страуса черт строения, как мочевой пузырь и двупалые лапы. Обладает плотным туловищем и небольшого размера головой, расположенной на длинной шее. Зубов нет, клюв розового цвета с загнутым концом. Глаза имеют круглую форму. Крылья достигают 25 см в длину, недоразвиты, на кончиках есть наросты, схожие с когтями. У Эму очень сильные развитые конечности, мягкие на ощупь коричневого цвета перья. Самки значительно крупнее самцов, а оттенок оперения у обоих полов идентичен.

Птицам не свойственно сбиваться в стаи. Они ходят поодиночке, находясь группами по 7 – 10 особей только в период кочевания и поисков еды. Общаются между собой, издавая отрывистые и громкие звуки, которые похожи на стук по барабану и похрюкивание одновременно. Ведут оседлый образ жизни во время гнездования. Спать ложатся на закате. Садятся на лапы и спустя 20 минут погружаются в сон, который длится в норме 7 часов. Причем каждые пару часов птица просыпается. Благодаря отличному слуху и зрению птица издалека чувствует опасность.

Самца и самку можно отличить по поведению – в брачный сезон самец характерными звуками призывает подругу к спариванию. К особенностям поведения птиц относят и то, что самка оставляет гнездо после яйцекладки, а самец берет на себя все заботы по высиживанию и воспитанию потомства.

Читайте также:  Куры Феникс: описание породы, содержание и уход, отзывы

Многие фермеры содержат таких птиц в хозяйстве из-за их ценного жира. Поскольку жир страуса Эму нашел применение в таких сферах, как медицина и косметология, разводить птиц стало очень выгодно.

Жир страуса Эму является натуральным увлажнителем, который помогает заживлению кожи и ее омоложению. Применение его в медицине довольно широко – используется для предотвращения пролежней, при заболеваниях суставов, оказывает лечебный эффект при повреждении сосудов, применяется в форме мази для заживления послеоперационных рубцов, помогает при варикозном расширении вен, защищает кожу от обморожения и воздействия ультрафиолета, укрепляет ногти. В спортивной медицине Жир страуса Эму незаменим при растяжках. Он нашел свое применение и в области косметологии – в составе сывороток, спреев, кремов помогает омолодить кожу, уменьшить появление новых морщин, избавиться от экзем и акне, угрей, быстро заживить рубцы, уменьшить проявления целлюлита.

Экзема.

Это заболевание кожи, которое проявляется особыми высыпаниями с характерной локализацией и кожным зудом. Экзема возникает под влиянием различных неблагоприятных факторов как внешней (например, синтетические ткани, стиральные порошки, ядохимикаты и т.д.), так и внутренней среды ( пищевые аллергены и т.п.). Исключительно важное значение в развитии экземы имеет предрасположенность человека, обусловленная наследственными факторами, функциональными нарушениями со стороны нервной системы, изменениями желез внутренней секреции, болезнями печени, желудка, кишечника. На вид высыпания при экземе похожи на пузырьки, которые, вскрываясь, выделяют прозрачную жидкость. Кроме пузырьков отмечаются интенсивное покраснение кожи вокруг этих высыпаний, чешуйки и обрывки верхнего слоя кожи. По мере перехода этой острой стадии экземы в хроническую на смену указанным проявлениям приходит утолщение кожи, ее шелушение.

Типичная локализация экзематозных поражений – задняя поверхность рук, локти, локтевые сгибы, подколенные области, лицо, пах.

Территории проживания, питание

Эму – исключительно австралийская птица. Кроме самого зеленого континента живет также на о. Тасмания. Не любит густонаселенные шумные районы, регионы с сухим климатом, лес.

Диких птиц нередко можно встретить просто на дороге. Фермеры видят их периодически на полях, что им не нравится, ведь пернатые наносят вред посевам.

Вырубка австралийских лесов расширила ареал расселения, предоставив благоприятные условия для проживания и продолжения рода.

В рацион страусов эму входят:

  • растения;
  • насекомые;
  • ящерицы;
  • мелкие животные.

Любят страусы и растительную пищу:

  • семена;
  • коренья;
  • фрукты;
  • почки.

Однако, даже голодая, не едят сухие ветки и траву. Употребляют зерновые, за что их и уничтожали первые переселенцы из Европы. Чтобы измельчить в желудке пищу, глотают песок и камушки. Птенцов кормят грызунами, насекомыми, ящерицами.

Постоянное питье этим птицам не требуется, так как организм их расходует влагу очень бережно. Когда выпадает возможность, напиваются вдоволь и купаются с удовольствием.

Разведение страусов Эму в домашних условиях

Преимущества выращивания страусов Эму известны: это и нежное диетическое мясо, и практически безотходное производство (продать можно все: начиная от когтей и заканчивая яйцами, снесенными страусами).

Вырастив страуса до полуторагодовалого возраста, можно получить около сорока килограмм мяса, а если оставить самку для размножения, то в год от нее можно получить около пятидесяти яиц на продажу.

Разведение страусов Эму в домашних условиях – задача непростая, но выполнимая даже для начинающего фермера. С чего же начинать?

Страус Эму в домашних условиях

Страусы Эму в домашних условиях – особенности выращивания

Интересно, что содержание одного, при грамотном подходе,  страуса может обойтись дешевле, чем содержание обыкновенной свиньи. Предлагаем вам ознакомиться с основными требованиями и правилами выращивания птицы.

Тонкости разведения страусов Эму:

  • Страус Эму требует наличия большого пространства для роста и выгула. Лучше всего, если такое пастбище будет полно растущей травы и цветов.
  • Чаще всего особых сложностей у начинающих владельцев страусов Эму не возникает. Важно только следить за правильным формированием семей страусов, для этого важно давать птицам самостоятельно выбирать себе партнеров, только так можно повысить яйценоскость страусов. При этом важно учитывать тот момент, что на каждого самца должно приходиться минимум две самки.
  • Если в естественной среде страусы начинают откладывать яйца примерно с возраста четырех лет, то в неволе этот период сокращается вдвое и страус Эму может начать нести яйца уже в двухгодовалом возрасте и продолжать делать это до достижения сорока лет.
  • Если хозяин не ставит перед собой разведение страусов Эму именно с целью продажи яиц, то не стоит приобретать инкубатор. Можно позволить птицам выводить потомство естественным путем, то есть непосредственно в гнезде, под наседкой.
Читайте также:  Чем питается лебедь: в природе, в домашних условиях

ВАЖНО! Для качественного высиживания яйца должно пройти примерно полтора месяца, причем для страусов характерно поочередное высиживание яиц: ночью эту задачу берет на себя самец, а в дневное время гнездо согревает самка.

В том случае, если планируется поставить на поток выводок страусов, имеет смысл приобрести инкубатор, в котором яйца будут созревать, а также специальное выводное устройство, в котором птенцы будут появляться на свет.

Разведение страусов Эму в домашних условиях

Уход за страусами в домашних условиях

Как правило, уход за страусиными яйцами не представляет особого труда и почти ничем не отличается от ухода за яйцами другой птицы. Для поддержания поголовья страусов на небольшой по размерам ферме, будет достаточно до десятка яиц, остальные же можно применить в пищу.

Молодые птенцы Эму

Для ухода за молодыми страусами Эму нужно создать специальные условия:

  • Для молодых птенцов нужно подготовить особое помещение, в котором будет тепло и сухо. К тому же, немаловажно отделение молодого поголовья от взрослых особей, с поддержанием обязательной температуры воздуха на уровне тридцати градусов.
  • Для молодых страусят важно отделить обширное пространство, потому что они растут довольно быстро, до одного сантиметра в сутки. Со временем им понадобится порядка пяти квадратных метров на одну особь.
  • В летнее время, птенцов страуса Эму можно переводить в вольеры, находящиеся на улице. При условии, что они будут оборудованы навесами на случай дождя, а также с расширением пространства на одного птенца до десяти квадратных метров.

Уход за страусами Эму в домашних условиях совершенно не труден, достаточно создать им условия, максимально приближенные к естественной среде их обитания.

Поэтому, даже сравнительно небольшую площадь их закрытого содержания нужно уравновешивать обширными угодьями для выгула на улице.

Не стоит забывать, что в зимнее время страусов Эму следует оберегать от чрезмерного охлаждения, хотя ввиду густого оперения замерзнуть им довольно сложно. Летом же предпочтительно держать птицу на улице, под солнечными лучами.

Итак, разведение страусов Эму в домашних условиях – задача несложна и почти ничем не отличается от выращивания любой другой домашней птицы.

Самцы

Африканские страусы мужского пола отличаются по оперению. Оно появляется после последней, ювенальной линьки. Необходимо знать, как отличить страуса самца от особи женского пола.

  • Оперение самки светлое, одинаковое на всём теле. Перья на теле у особи мужского пола чёрного цвета.
  • Крылья и хвост белые.
  • На животе перья серые, плохо развиты. Часто живот остаётся голым.
  • Шея и ноги не покрываются пухом. У некоторых особей кожа на шее и конечностях синеватая или имеет розоватый оттенок. В брачный период кожа приобретает насыщенный красный цвет. У самок кожа остаётся бледной в любой период.

Фермеры утверждают, что особи африканской породы не привыкают к людям, даже к тем, которые их кормят, и вычищают помещение. Самцы всегда проявляют агрессию. У них сильно развиты инстинкты. Человек для них потенциальный противник, который претендует на их территорию.

Особенно агрессивны птицы, если они находятся в стаде вместе с самками. Страусы будут защищать их от любой опасности. Они расправляют крылья, поднимают голову, быстрыми шагами приближаются к противнику. При первых признаках агрессии из вольера лучше удалиться. В противном случае самец обязательно нападёт. Его оружием служат сильные ноги и крылья. Столкновение с птицей может закончиться плачевно для человека.

Чтобы определить пол у птенцов страуса, осматривают клоаку. В подростковом возрасте смотрят на оперение. Если самки не несут яйца по истечении 4 лет, то необходимо присмотреться к особям. Возможно, на ферме выращивают поголовье самцов.

Читайте также:  Перепел породы фараон — советы по выращиванию

Разведение и размножение

К двум годам Эму достигают половой зрелости и приступают к откладыванию яиц. В дикой природе брачный сезон у животных наступает в декабре месяце, а вот в условиях искусственного содержания брачные игры переносятся на весну. Во время спаривания самцы стараются привлечь внимание большого количества самок. После этого проводится поочередный ритуал со всеми представительницами противоположного пола.

После того, как самки снесут яйца в гнездо, высиживанием потомства занимается самец. Самки этим делом не занимаются, так как являются непригодными. Высиживание яиц происходит на протяжении 56 дней. В этот период самец редко ест и пьет. После появления на свет птенцов самец продолжает заботиться о них на протяжении 7 месяцев.

Яйца страуса Эму

Яйца страуса Эму имеют специфический яркий окрас скорлупы и значительный вес. Яйцо весит около 900 грамм, поэтому инкубация яиц возможна только при наличии специального инкубатора.

После появления на свет с помощью инкубатора страусята требуют пристального ухода, какой обеспечивается, например, только что появившимся естественным образом на свет цыплятам. На протяжении первых трех суток птенцы совершенно не нуждаются в пище, так как им хватает запасов, заложенных при рождении. С четвертого дня жизни нужно приступать к кормлению животных. Для этого используют специальный комбикорм с протеином. В рацион должны входить творог и измельченные вареные яйца. Такого рациона необходимо придерживаться до конца третьей недели. С четвертой недели увеличивается потребление протеина, и понижается количество потребляемой клетчатки. До пятимесячного возраста рекомендуется держать птенцов отдельно и только после достижения ими этого возраста выпускать их на общий выпас.

Важно! Для облегчения процессов пищеварения птенцам нужно насыпать в отдельную кормушку мелкий гравий.

Чем питается?

Птицы ведут кочевой образ жизни. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния Питаются птицы преимущественно растительным кормом. Такое же меню предпочитает и родич эму казуар. Страусы с аппетитом поедают молодые корни и побеги растений, их почки и семена, не отказываются они от фруктов. Любят эму и культурные злаковые, из-за чего не редко совершают разбойные набеги на поля. Для качественного пищеварения пернатым требуются мелкие камни или песок. Из-за этого при содержании в домашних условиях, кроме кормов, у них должны присутствовать и эти добавки к рациону.

Чем питается?
Чем питается?
Чем питается?

Молодняк быстро растет и ему требуется белковый корм. Основой рациона страусов до 8 месяцев являются насекомые, мелкие грызуны, ящерицы и черви. Когда выращивание птицы осуществляется на ферме, этот факт важно учитывать. При некачественном кормлении рассчитывать на то, что питомцы вырастут полноценными, сложно.

Чем питается?
Чем питается?

Интересные факты об эму

Подытожим все, что мы узнали об этой удивительно птице:

Интересные факты об эму
  • достигают человеческого роста 170 см и веса в 55 кг;
  • не умеют летать, так как нет у них киля;
  • быстро бегают, скорость доходит до 50 км/час;
  • шаги до трёх метров;
  • глаза по размеру одинаковы с мозгом;
  • эму не зарывает голову в песок, а бежит в случае угрозы;
  • отлично привыкают к t от -5 градусов до +45;
  • по общему виду самцы и самки ничем не отличаются;
  • яйца птиц бывают тёмно-синими или зелеными;
  • высиживает птенцов лишь самец, самочка только откладывает яйца.

Образ жизни и среда обитания

Гигантские пернатые – исконные жители Австралийского континента, острова Тасмания. Предпочитают саванны, не слишком заросшие места, открытые пространства. Птицам свойственна оседлая жизнь, хотя на западе континента летом перебираются в северную часть, а зимой – в южные районы.

Обитает страус эму чаще всего поодиночке. Объединение эму в пару, группу из 5-7 особей – редкое явление, характерное только для периодов кочевания, активного поиска пропитания. Постоянно сбиваться в стаи им не свойственно.

Образ жизни и среда обитания

Фермеры охотятся на птиц, если они собираются в большом количестве и наносят урон вытаптыванием посевов, уничтожением побегов. Во время «купания» в рыхлой земле, песке птица делает движения крыльями, как во время плавания. Дикие пернатые заселяют места вырубки деревьев, встречаются вдоль дорог.

Взрослые птицы почти не имеют врагов, поэтому они не скрываются на просторах полей. Хорошее зрение позволяет им в случае опасности убежать со скоростью до 65 км/ч. Врагами эму являются пернатые хищники – орлы, ястребы. Покушаются на крупных птиц собаки динго, а лисы воруют яйца из гнезд.