Маньчжурские перепела описание + фото отзывы содержание

Разведение и выращивание перепелов занимает не последнее место в приусадебном хозяйстве. Птица привлекла внимание фермеров благодаря уникальным по составу, полезным яйцам и нежному, диетическому мясу, которое пользуется заслуженным спросом еще со времен древнего Египта. В мире существует около 10 видов представителей семейства фазановых, среди которых выделяется Маньчжурский перепел. Универсальную породу азиатских птиц содержат как в рамках яичного направления, так и мясного.

Особенности кормления

Предпочтения в питании маньчжурского перепела не отличается от рациона других представителей этого семейства пернатых. Они охотно употребляют смеси из кукурузы, проса и пшеницы. Если птицы содержатся с целью получения яиц, то полезно включать в суточный рацион побольше зелени. Для этого хорошо подходят клевер, пророщенная пшеница, ошпаренная кипятком крапива.

Будет неплохо подкармливать птиц варёными овощами. Не стоит забывать и о том, что для улучшения пищеварения у пернатых, в коме должны содержаться мелко раздробленные ракушки и мел.

Кормить перепелов рекомендуется три-четыре раза в день. Происходит это по следующей схеме:

  1. Завтрак должен состоять из трети суточной нормы злаков.
  2. Через три часа после утреннего кормления обычно дают влажную смесь из травы и овощей.
  3. Полдник происходит через три часа, состоит из остатков предыдущего кормления.
  4. Ужин. Две трети от суточной нормы злаков.

Количество корма определяется в индивидуальном порядке и зависит от аппетита птиц. Воду в поилках следует менять каждые 2 дня.

Достоинства и недостатки

У маньчжурского перепела гораздо больше достоинств, чем недостатков.

Среди плюсов породы следует отметить:

  • большую массу яиц;
  • скороспелость и быстрый набор веса;
  • декоративность оперения;
  • устойчивость к распространённым болезням;
  • неприхотливость в питании;
  • приспособленность к проживанию в прохладных условиях.

Недостатки породы:

  • не слишком большое количество яиц;
  • несоответствие массы тушки ресторанным стандартам, из-за чего маньчжурские перепела не годятся для сбыта в этом направлении.

Таким образом, маньчжурские перепела — это хороший вариант для тех людей, которые хотят видеть в своём хозяйстве красивых птиц и получать от них качественное мясо и достаточное количество яиц одновременно.

Если требуются пернатые с максимальной продуктивностью по мясным характеристикам или яйценоскости, предпочтение следует отдать другим породам. В целом содержать перепелов несложно. Главное — создать комфортные для них условия в плане температуры, влажности, хорошей вентиляции, простора, а также подобрать сбалансированный корм.

Описание породы Маньчжурские перепела

Маньчжурские перепела относятся к мясо-яичным породам. Они дают меньше яиц и мяса чем бройлерные породы или яичные, однако при хорошем уходе от них можно добиться неплохих результатов. Эта порода очень популярна в Украине, России, странах ближнего зарубежья. Они быстро приспосабливаются к новому климату, новым условиям содержания, поэтому проблем с их разведением почти не возникает.

Описание Маньчжурской породы перепелов

Маньчжурские перепела очень примечательные. Тельце округлое, овальной формы, крылья плотно прижаты к туловищу. Голова средних размеров, клюв маленький, песочного цвета. Шея маленькая, толстая, почти незаметна. Лапы не высокие, такие же по окрасу, как и клюв. Глаза всегда темные, поэтому они ярко выделяются на фоне золотистой птицы.

Описание Маньчжурской породы перепелов

Перья у них окрашены в коричневый и желтый цвета, они чередуются между собой, что и дает необычную, золотистую гамму. Самцы всегда более яркие, чем самки и весят меньше. Именно так их и отличают.

Какая у маньчжурских перепелов продуктивность?

Производительность домашних перепелов – главный показатель, по которому заводчик определяет подходящую породу. Какая же продуктивность у маньчжурских перепелов?

  • Первые яйца самки начинают нести уже на 40 день жизни. Размер яиц чуть больше чем у всех остальных видов перепелок. Рекордные показатели по вес – 15-16 г, а средние 12-14 г.
  • Яйценоскость – 200-220 яиц в год.

Первые яйца самки начинают нести уже на 40 день жизни

Есть ли у породы недостатки?

В плане негативных сторон у маньчжурских перепелок можно выделить пугливость. В помещении, где они содержатся, должно быть тихо, спокойно. Резких движений, стуков, криков нужно избегать, так как стресс снижает продуктивность несушек.

Также к недостаткам вида нередко относят низкую яйценоскость. 220 яиц в год для перепелов – низкий показатель, хотя и выше чем у мясных видов.

Как содержать маньчжурских перепелов?

Маньчжурские перепела просты в плане содержания и ухода.

    Держат перепелок либо в коробках, либо в клетках. Второе предпочтительней. Размер клетки зависит от количества особей. Минимальные размеры 50х25 см. Высота от 17 до 20 см. Если перепелок очень много, стоит ставить клетки стеллажами по всей длине стены.

    Держат перепелок либо в коробках, либо в клетках

    Также чтобы птицам было комфортно, в помещении, где размещены клетки должно быть сухо (влажность до 70%), тепло (от +18 градусов). Вентиляцию обустраивают в обязательном порядке, чтобы зимой, в закрытом помещении и летом, в жару, внутри не застаивался воздух.

    Как правильно кормить породу?

    В сутки одна маньчжурская перепелка съедает до 35 г корма

    В сутки одна маньчжурская перепелка съедает до 35 г корма. Эти птички не прихотливы в плане кормления. Едят 3-4 раза в день. Рацион должен включать комбикорм для перепелок, дробленую кукурузу, пшеницу, просо, зелень. Зимой для того, чтобы заменить зелень с улицы, стоит проращивать пшеницу дома. Для перепелов ее нужно не много, зато пользу она несет колоссальную!

    Кроме того, каждый день нужно давать перепелкам тертую свеклу, морковь, капусту, молодой или старый, но вареный, картофель. В корм подмешивают мясокостную муку, витамины, творог, рыбный фарш, тем более зимой, когда не хватает питательных веществ и может снизиться вес особей и яйценоскость.

    В отдельную кормушку насыпается дробленая ракушка и мел с гравием. Они должны быть более мелкими, чем в случае кур, чтобы маньчжурские перепела не подавились.

    Вода меняется ежедневно или раз в 2 дня, если поилка ниппельная. Стоит отметить, что сухой корм может долго лежать в кормушке, он не портится несколько дней, а вот влажный нужно держать до часа, затем он может начать закисать, особенно в жаркое лето.

    Особенности разведения

    Выводимость птенцов – 85-90%

    Выводимость птенцов – 85-90%, но только при условии, если правильно подобрать инкубационные яйца маньчжурской перепелки. В данном случае подходят яйца весом 13-14 г или максимум 15 г. Рекордные, по 16 г и более, лучше не брать. Форма у яиц должна быть правильной, рисунок на скорлупе и ее окрас также обязан соответствовать породе.

    Перепелят после рождения нельзя помещать к взрослым особям, для них делают отдельный брудер. Им нужно обеспечить тепло, сухость, чистоту. Брудер убирается несколько раз в сутки, по мере загрязнения.

    Кормить Маньчжурскую породу перепелов нужно понемногу. Первое время до 8 раз в день, а к месяцу рацион снижают до 3-4 раз в сутки. Кормить цыплят перепелок лучше специальным комбикормом либо размягченными крупами, варенным яйцом (первые 3-5 дней), творогом, зеленью. Примерно с недели или с двух вводят измельченные овощи.

Техасский

Если присмотреться, на темечке техасца на этой фотографии можно разглядеть породный признак: черное пятнышко.

Еще более крупная разновидность, полученная в результате скрещивания Фараонов. Оперение почти полностью белое, на голове встречаются черные пятна. Темные перья на теле считаются нежелательными.

По размеру превосходит все существующие породы перепелов, есть сведения о тушках техасцев в убойном возрасте 6 месяцев по 550-600 гр! Но даже средний вес впечатляет: 390-420 гр. Характер очень спокойный, это вальяжная птица, напоминающая лучших бройлеров кур.

Требует клетки чуть больше по высоте и менее плотного заселения. Так как Техасский белый  перепел выше, при содержании в стандартных клеточных батареях (15-20 см.) самцу сложнее оплодотворять самку, и неоплод увеличивается. Учитывая, что при комфортных условиях оплодотворенных яиц у породы 60-65%, этот  фактор становится решающим для правильного разведения.

Яйценоскость — до 280 крупных яиц в год.

Читайте подробнее о породе в нашей статье >>>

При грамотном оборудовании рабочего помещения и соблюдении всех правил содержания, разведение перепелов породы техасский белый фараон будет не столько сложным, сколько интересным процессом.

Это очень важный аспект, соблюдение которого определит качество набора веса. Именно условия первой недели жизни закладывают старт для хорошего роста.

При вылуплении из яиц, цыплят аккуратно перемещают в коробки или клетки с температурой 36-38 градусов. В помещении, где находятся клетки также важно соблюдать температурный режим 26-28 градусов. Такие условия соблюдают от рождения и до 10 дней жизни.

Следующую неделю, то есть до 17-дневного возраста, температуру в клетке постепенно снижают до 30-32 градусов, температура помещения до 25 градусов.

В период от 17 до 25 дней температура в клетке 25 градусов, помещения 22 градуса. После 25 дней благоприятный температурный режим поддерживают в пределах от 18 до 22 градусов.

Влажность воздуха

Очень важным условием содержания техасских перепелов является правильная влажность воздуха — 60-70%. Как правило, обогреваемые помещения обладают сухим воздухом. Решить эту проблему можно, установив широкую емкость с водой в помещение.

Питание

В наше время необязательно продумывать рацион животных самому, существует широкий выбор кормов, подобранных с учетом потребностей породы и конкретного возраста. Нужно лишь найти хорошего производителя, корма которого отличаются высоким качеством и грамотным составом. Однако есть аспекты кормления перепелов породы техасский белый фараон, о которых знать необходимо:

  • В первую неделю жизни бройлерного перепела обязательны добавки к пище в виде вареных яиц, мясокостной муки, простокваши, творога либо других продуктов, содержащих в своем составе большое количество белка. Вообще, пища на начальном этапе должна быть очень хорошо измельчена;
  • Помимо комбикорма обязательно добавлять зелень, в зимний период заменить ее могут тертые овощи: вареный картофель, свекла, морковь, репа и др.;
  • Важно проследить наличие в корме минеральных добавок, но лучше позаботиться о них самостоятельно. Для всех птиц, тем более быстро набирающих массу, обязательны кальциевые добавки в виде толченой яичной скорлупы, мела или костной муки. Другим источником минералов станет гравий;
  • На прирост массы очень благотворно влияет добавление корма животного происхождения: насекомых и рыбы.

Техасский перепел всегда должен иметь доступ к свежей воде, менять ее нужно ежедневно, потому что нагреваясь, она портится, оказывая вред пищеварительной системе.

Освещение

Особенность породы техасских белых фараонов в том, что они не любят яркого освещения. На небольшое помещение достаточно лампочки в 60 Вт, при ярком освещении птицы становятся агрессивными и могут расклевывать друг друга, снижается яйценоскость перепелок. Световой день в возрасте от 0 до 2 недель поддерживают все 24 часа, от 2 до 4 недель – 20 часов, в дальнейшем – 17 часов.

Место содержания

Большое значение в развитии бройлерного перепела породы техасского фараона имеет грамотное оборудование клеток, плотность посадки птицы.

Клетки можно купить специальные перепелиные, но не всегда есть такая возможность, поэтому при изготовлении будут важны следующие параметры:

Домики для птичек

Что касается содержания, то данная порода может с успехом разводиться даже начинающими птицеводами. Даже при всей неприхотливости и высоком иммунитете все-таки следует выполнять некоторые правила ухода. Маньчжурские перепелки содержатся в клетках. Плотностью на 1 кв. м будет варьироваться, в зависимости от веса птиц:

  • 150-200 г — от 60 до 80 птиц;
  • 300 г — от 40 до 60 птиц.

Высота клетки должна превышать рост птиц. Оптимальный вариант — фанерная клетка с решетчатой передней стенкой. Такая конструкция помогает уберечь птиц от сквозняков и закрывает обзор, что значительно снижает вероятность получения стресса. Помимо качественных домиков, необходимо создать в самом птичнике комфортные условия:

  • простую систему вентиляции;
  • оптимальный температурный режим 20-25°С;
  • иллюминацию;
  • регулятор влажности воздуха.

Разведение

Молодняк выводят в простых любительских инкубаторах или покупают на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках.

В приусадебном животноводстве чаще используют для разведения мини-инкубаторы.

Оптимальными сроками использования птицы для разведения считается 8 месяцев. Чтобы получить нужное количество оплодотворённых яиц за одним перепелом закрепляют 2–3 перепёлки. Когда начинают нестись перепела узнайте по этой ссылке.

Сбор и хранение яиц для племенных целей:

  • Не следует допускать залеживание яиц в гнёздах;
  • Сохранять горизонтально, изредка переворачивая;
  • Температура в месте хранения не должна превышать 12 градусов;
  • Для инкубации лучше использовать трёх или пятидневные яйца;
  • Перед закладкой деформированные, не свойственные породе по размеру, лежалые отбраковывают.

Следует иметь в виду, что перепёлки обычно несутся в послеобеденное время, вечером или даже ночью.

Специфика инкубации

Инкубатор “Несушка” позволяет получать перепелят на протяжении года. В инкубаторах создаются определённые условия:

  • Период инкубации. Температура в середине аппарата должна быть 37, 5 градусов. Относительная влажность воздуха – 60%;
  • Период вывода. Температура 37 градусов, а влажность 70%;
  • Окончание вывода. Температура 36 градусов, относительная влажность 60%.

Про инкубатор “Наседка” читайте тут.

Инкубация длится всего 17 дней, при этом овоскопирование яиц проводится на 5 день. Первыми появляются перепелята из более мелких яиц, снесённых молодыми несушками, а потом уже от переярой птицы.

Недавно появившаяся на подворьях птицеводов некрупная золотистая птичка быстро завоевала сердца любителей перепелов и фермеров, выращивающих этот вид птиц ради диетического мяса и яиц.

Достаточно сложно сказать к какому направлению относятся маньчжурские перепела, так как масса тела у них небольшая по сравнению с техасскими бройлерными, но больше, чем у яйценосных пород перепелов. Созревают маньчжурцы наравне с бройлерными породами.

Яйценоскость ниже, чем у японского перепела, но яйца очень крупные относительно размеров маньчжуров.

Многие перепеловоды относят перепелов маньчжурской породы к мясному направлению, но некоторые считают, что это яично-мясная порода. Как бы то ни было, но высокая отдача продукции на 1 кормовую единицу и декоративный вид маньчжурского перепела сделали его популярным не только у любителей-птицеводов, но и у фермеров, занимающихся промышленным производством.

Перепелки НПО «Комплекс»

На производственно-экспериментальной фабрике НПО «Комплекс» была выведена отдельная популяция, которую уже относят к породе (пока без названия). Получена она от скрещивания мясных фараонов и мраморных перепелок. Это универсальный вид мясо-яичного направления – дают до 260 яиц в год, а живой вес до 200 г у самочки и 170 г – у самца. По внешнему виду они схожи с японской породой.

Перепела НПО Комплекс — уже состоявшаяся отдельная порода

Перепелки НПО «Комплекс»

Сколько будет давать несушка яиц – зависит от освещения и количества птиц на 1 кв.м. При тесноте продуктивность падает.

Происхождение

Японские перепела имеют высокие продуктивные показатели и считаются одной из самых яйценосных пород. Впервые особи были выведены в Японии. В российские фермерские хозяйства они попали еще в середине девятнадцатого века. Этот вид был выведен с помощью селекции, родоначальником которого стал «обыкновенный перепел» (основной вид перепелов, используемый для выведения большинства пород благодаря тщательному отбору по необходимым гендерным признакам и особенностям характера особей).

Большинство птицеводов считает японских перепелов универсальной породой с высокой продуктивностью как яиц, так и мяса. Благодаря этой особенности их стали активно разводить в маленьких частных хозяйствах и в крупных птичниках для массового потребления.

Кормление взрослых особей

Кормушки для пернатых размещают возле клетки. Так можно повторно использовать рассыпавшийся корм. Прием пищи проходит 3 раза в день. На одну особь приходится 30 г корма в сутки.

Для откорма поголовья на мясо в рацион добавляют белковую пищу. Для быстрого набора веса в ветмагазинах приобретают специальный корм. Его можно приготовить самостоятельно. А как — читайте в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Для несушек эта схема не подойдет. Набирая вес, самки плохо несутся. Для них приобретают корм, предназначенный для кур-несушек. В него надо добавлять свежую зелень, минеральные добавки для укрепления скорлупы яиц, отварные овощи: картофель, свеклу.

Достоинства и недостатки птицы

К основным преимуществам породы относится быстрый оборот средств в этом бизнесе. Время от закупки молодняка до получения прибыли от продажи мяса и яиц взрослых птиц минимальное. При этом заводчики не тратят много средств на корм и содержание маньчжурских перепелов.

Достоинства и недостатки птицы

Порода имеет и другие достоинства:

Достоинства и недостатки птицы
  • Средний вес птицы – 150 г. Тщательно отобранные для инкубации перепелки могут набрать массу до 300 г.
  • Яйца перепелок весят около 15-16 г, что гораздо больше, нежели у других пород. К примеру, вес яиц японского перепела составляет всего 11 г.
  • Благодаря золотистому оперению, маньчжурцы привлекают внешними характеристиками, соответственно, ценятся больше.
  • Птицы обладают повышенной стойкостью к множеству заболеваний.
  • У перепелок отличный аппетит, они непривередливы в еде.
Достоинства и недостатки птицы

Достоинства и недостатки птицы

К недостаткам относят следующие моменты:

Достоинства и недостатки птицы
  • У перепелов средний вес, потому рестораны и мясные магазины неохотно их приобретают.
  • Порода отличается небольшими показателями продуктивности. В среднем одна перепелка приносит в год около 220 яиц. Но при хорошем содержании и сбалансированном питании показатель яйценоскости у перепелок может дойти до 280 яиц.
Достоинства и недостатки птицы

Читайте также:  Выращивание и разведение кур несушек: с чего начать