Лунный календарь на 2020 год для выведения цыплят

Достаточное большое количество людей, у которых есть приусадебные владения, начинают выращивать на них кур. Это необходимо для того, чтобы получать вкусные домашние яйца и хорошее качественное мясо. Самым важным и тщательным моментом в этом процессе является уход за цыплятами, который отличается скрупулезность.

Наседка или выведение в инкубаторе: что лучше

Использование инкубатора позволяет увеличить число цыплят У каждого способа выведения цыплят есть свои преимущества:

Наседка Инкубатор
  • дешевле, чем покупать инкубатор (некоторые даже берут наседок у соседей на время);
  • не нужно переворачивать яйца, контролировать температуру и влажность;
  • не придётся думать, поместятся ли в инкубатор утиные или крупные куриные яйца, наседка примет любой материал, если правильно подложить;
  • не нужно переживать из-за проблем с электричеством.
  • в современных инкубаторах автоматически регулируется температура, влажность и даже переворачивание яиц;
  • птица может убежать с гнезда, если что-то её отвлечёт, а инкубатор исправно выполняет свои функции от начала до конца;
  • у птицевода освобождается много времени.

Но главное достоинство инкубатора, которое перевешивает все плюсы высиживания наседкой — большой процент выводимости птенцов и возможность получать молодняк в любое время года. Если доход фермера зависит только от птицеводства, это огромное преимущество.

Использование инкубатора

Это устройство воссоздаёт условия, в которых находилось бы яйцо под курицей. Инкубатор в точности повторит температуру, влажность и движения воздуха вокруг яйца. От вас требуется всего лишь верно настроить устройство и поддерживать этот процесс до того времени, пока не появится цыплёнок.

Каждый аппарат имеет свои особенности, поэтому нет полных, единственных рекомендаций по его использованию. Если вы только начинаете разбираться в этой сфере и желаете приобрести устройство для вывода птенцов, то для начала нужно разобраться во всех тонкостях.

Изначально необходимо вычислить, в чём же всё-таки преимущества и недостатки такого способа выращивания птиц.

Плюсы

Использование инкубатора
  • Среди достоинств можно выделить следующие характеристики устройства:
  • невысокая цена инкубатора;
  • простота и удобство в эксплуатации;
  • доступность;
  • способность выводить большое количество птенцов;
  • минимальное участие фермера.

Минусы

  • Имеются и отрицательные черты, это:
  • затраты на электроэнергию;
  • постоянный контроль над работой аппарата.

Знаете ли вы? Человек слышит только кудахтанье птиц или обычные щелчки, но на самом деле это настоящий язык. Специалисты выявили около 30 разных значений звуков, которыми куры и петухи общаются между собой.

Возможные трудности

Главной проблемой, возникающей на этапе инкубации цыплят, является нарушение температурного режима. Это нарушение может быть двух типов:

  • Снижение температуры;
  • Перегрев.

Чаще всего температура в инкубаторе падает из-за отключения электричества, нарушения работы автоматического термостата или падения напряжения в сети, что часто случается в садовых и дачных посёлках. Чтобы избежать внезапного обесточивания или падения напряжения, необходимо устанавливать стабилизатор напряжения и иметь резервный источник питания в виде аккумулятора.

Критическим для цыплят является падение температуры ниже +35 градусов.

Если электроэнергия отключена и температура падает, необходимо срочно принять следующие меры:

Возможные трудности

  • Закрыть вентиляционные отверстия полностью;
  • Обложить инкубатор грелками с горячей водой;
  • Устранить неисправность в сети.

Грелки помогут поддержать температуру в инкубаторе в течение полутора часов, за которые необходимо восстановить электроснабжение.

Перегрев не менее опасен, чем охлаждение, так как при температуре выше 43 градусов белок начинает сворачиваться. При перегреве нужно быстро открыть крышку инкубатора и отключить термостат на 30 минут, после чего восстановить прежний режим. Перегрев чаще всего возникает из-за нарушения работы реле автоматического термостата, поэтому его необходимо заменить с целью предотвращения повторного перегрева.

Для приготовления комбикорма для цыплят своими руками потребуются свежие зерновые смеси, витамины, минералы и другие добавки.

Читайте также:  Куры Маран: характеристика и особенности породы

Несутся ли бройлеры и стоит ли их оставлять для этой цели? Ответ в нашей статье.

Подробная инструкция по постройке курятника для бройлеров есть здесь.

Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни

Многие владельцы загородных домов пытаются вырастить цыплят без использования инкубатора. Это допустимо только в том случае, если будут созданы комфортные условия.

Требования к яйцам

Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:

  • оплодотворенное;
  • свежее – подходят яйца в возрасте до 7 дней;
  • незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).

Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:

  1. Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
  2. При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
  3. В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.

Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:

  • белый – довольно легко просвечивается;
  • коричневый – не всегда можно точно установить факт оплодотворения.

В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.

Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

  • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
  • лампочка;
  • термометр;
  • удлинитель;
  • стекло (30 х 50 см);
  • кусок ткани (обязательно мягкой);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • емкость с водой высотой около 4 см.

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Высиживание яиц с помощью курицы

Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие необходимости ведения постоянного контроля температуры внутри изготовленной конструкции и переворачивания яиц;
  • опека яиц и затем цыплят наседкой: обогрев, помощь в вылуплении, кормление, обеспечение защиты в опасных ситуациях.

Количество яиц, которое можно подложить под наседку

Всякий фермер заинтересован в получении максимального количества цыплят за одно высиживание. Однако следует знать, что количество высиживаемых яиц ограничено: в зависимости от размеров наседки допустимо подкладывать под нее не более 15 штук. Яйца должны быть прикрыты телом птицы полностью.

Особое питание

Поговорим о том, какие особенности питания цыплят с первых дней жизни должен знать каждый фермер.

Несколько десятков лет назад фермеры считали, что кормление птенчиков, которые родились в инкубаторе, не нужно осуществлять в течение первых суток. Однако выяснилось, что это неправильное мнение. Недавно вылупившимся птенцами не стоит пренебрегать в плане кормления. Маленьким птенчикам необходимо полноценное употребление пищи.

В первые сутки жизни цыплят начинается формирование организма, поэтому в первые пять часов после их появления на свет необходимо обеспечить их пищей.

Особое питание

Были проведены исследования, в которых было выявлено, что при отсутствии ухода и питания в первые часы жизни, выживаемость снижается на двадцать процентов.

Питание после вылупления

После того как птенчики обсохнут и начнут вставать на ноги в домашних условиях, они тут же начинают искать что-нибудь для поклева на полу.

Еда для цыплят должна быть очень рассыпчатой. Поэтому им дают зернышки и желтки, белок им давать нельзя. К желткам иногда добавляют небольшое количество манки, чтобы он стал еще более рассыпчатым.

Читайте также:  Виноград Анюта. Описание, характеристики, размножение

Для питья птенчиков выбирайте чистую кипяченую воду. Иногда можно использовать отвар из полезных трав вроде ромашки. Поилка должна быть ухоженной и небольших размеров, чтобы птенчики не мочили в ней свои лапки. В первый день жизни птиц необходимо соблюдать правила частого кормления: порядка каждых трех часов.

Кормление суточных птенцов

Поговорим о том, как правильно кормить инкубационных птиц в курятнике или квартире. При кормлении суточных цыплят можно уже немного изменить их ежедневное меню. В него добавляют немного нежирного творожка, пшено, ячмень.

В поильники можно добавить немного сыворотки молока или обезжиренный кефир. В некоторых случаях птенцы суточного возраста не сразу понимают как пить такие напитки, поэтому их выпаивают через пипетку.

Особое питание

Не забывайте о дозе витаминов. Для этого необходимо купить комбикорм для цыплят, ведь он содержит в себе достаточное количество полезных веществ для старта. Это питание даст возможность птенцам правильно развиваться, и окажет профилактику некоторых заболеваний, повышая иммунитет.

Некоторые добавляют немного скорлупы яиц, которая была мелко перемолота. Это необходимо для того, чтобы кишечник и желудок цыплят функционировали лучше.

К вкусу такой пищи они привыкают не быстро, однако, по истечении нескольких дней они начнут борьбу за место возле поильника и посуды с едой. В течение дня кормления суточных цыплят необходимо добавлять пищу каждые три часа.

Двухнедельному цыплёнку дают еще большее количество новых элементов в еде.

Режим инкубации

Сколько дней необходимо опробовать инкубатор?  Считается, что нужно в течении трех суток для того, чтобы он проработал в холостую. После этого можно закладывать яйца для инкубации.

Ни в коем случае не храните яйца на закладку в холодильнике! Их нужно держать в помещении с температурой воздуха около 12-15 градусов. Когда яйца немного полежат, их нужно проверить и заложить в инкубатор. Помещаются в лоток они тупым концом кверху. Лучше всего это сделать в промежутке от 16 до 22 часов. Таким образом, через 22 суток, вывод будет полным. Это увидеть можно на видео, представленном на странице.

Режим инкубации

Во время первых трое суток температуру воздуха поддерживают в районе 38,3°С,  влажность воздуха 60%, с четвертого дня по десятый — 37,8-37,6°С влажность 55-50%, а с одиннадцатого дня до переноса на вывод — 37,0-37,2°С, влажность — 45-49%. Очень важно точно соблюдать температурные режимы.

Не стоит также забывать о нормальном поступлении воздуха. После того, как цыплята вылупились, их нужно забрать из инкубатора и обеспечить нормальный уход. Для этого их переносят в сухое, теплое помещение или ящик, оборудованный светом. Содержание в первые сутки жизни подразумевает то, что птиц нужно напоить слабым раствором марганцовки, предложить рубленые отварные яйца, творог. Нельзя забывать о чистых поилках с кипяченой водой.

Выбор цыплят

Если вы приобретаете цыплят из инкубатора, то не следует покупать ослабленных малышей, так как из них не вырастут куры с хорошей производительностью. Независимо от того, какой направленности молодняк вы берете, состояние здоровья каждого птенца должно соответствовать следующему набору признаков:

  • Ножки крепкие, помогающие хорошо держать равновесие, цыпленок не падает и не присаживается постоянно;
  • Передвигается активно и ровно, с хорошей ориентацией в пространстве;
  • Реагирует на звуковые и световые раздражители;
  • Клюет корм с пола или из мешанки;
  • Пуповина у цыпленка зажила, на ней нет ранок;
  • Мягкий, но подтянутый живот;
  • Какать малыш ходит не жидко;
  • Клюв чистый нежно-розового цвета, достаточно крепкий.

Важно! Если в приобретенном вами поголовье найдутся слабые особи, то велика вероятность того, что такие цыплята вскоре погибнут или будут существенно отставать в развитии от остального молодняка.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Несмотря на то, что выход из скорлупы у цыпленка отнимает много времени и сил, это абсолютно естественный процесс. Вмешиваться в него не стоит, если нет прямой необходимости. В процессе вскрытия яйца можно очень легко поранить хрупкого птенца и принести ему непоправимый вред.

Однако в некоторых случаях цыпленку может все-таки понадобится помощь, чтобы выбраться из яйца.

Читайте также:  Перепел породы фараон — советы по выращиванию

Если птенец теряет последние силы, или его появление на свет занимает слишком много времени, он может задохнуться и умереть в собственной скорлупе.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

В таком случае ему может помочь курица-наседка или человек. Смертность среди цыплят, которые не смогли выбраться из скорлупы самостоятельно, выше, чем среди остальных

Обычно наседка контролирует процесс вылупления потомства так же, как и его развитие внутри яйца. Однако полностью доверять курице в этом вопросе не стоит — к примеру, она может раздавить несколько новорожденных цыплят. Поэтому за процессом их появления на свет в любом случае необходимо проследить лично.

С чего начать

Содержание цыплят в домашних условиях для начинающих может вначале показаться непростым, но при соблюдении рекомендаций это занятие окажется не таким и сложным. Главное – разобраться, как вырастить цыплят, выбрать крепких особей. Изначально слабая птица нежизнеспособна, потерь не избежать. Даже самое большое проявление заботы не сможет этого исправить.

Чтобы ответить на вопрос, как организовать выращивание цыплят в домашних условиях с нуля, с чего начать, нужно всего лишь следовать определенному алгоритму.

Первая неделя после вылупления – наиболее важное и ответственное время как для птенцов и несушки, так и для их хозяина. Суточный молодняк подвержен различным заболеваниям, плюс нередко возникают проблемы с пищеварением из-за промахов в подборе рациона. Поэтому в данный период большое внимание следует уделять комфортной для цыплят температуре, влажности воздуха, освещению и проветриванию помещения, тонкостям кормления.

Когда малыши обсохнут, их можно будет перенести в специальный прибор, который заменит наседку. Но если в хозяйстве уже имеется опытная курица, то лучше всего положить цыплят под ее крыло. В любом случае помещение нужно подготовить. Оно должно быть сухим и чистым, проветриваемым, не слишком влажным, но и не чрезмерно сухим. Прежде, чем подселять молодняк, место нужно обработать дезинфицирующими средствами, проверить защиту от вредителей, обеспечить инвентарем (кормушки, поилки, лампы и проч.). Важно, чтобы все приборы были безопасными, а количество птенцов на квадратном метре не превышало 12 голов.

В начале жизни домашние цыплята сильно подвержены переохлаждению, в результате которого могут погибнуть. Поэтому очень важно следить за температурным режимом в помещении. Первые 24 часа необходимо создать условия, близкие к атмосфере инкубатора. На термометре должно быть не менее +35 градусов. Позже эту отметку можно опустить до +31. Подросший молодняк чувствует себя комфортно и при +21 градусе.

Инфракрасная лампа для цыплят

Чтобы верно определить состояние птенцов, достаточно просто посмотреть на них внимательно и проанализировать поведение. Если они сбились в кучу под лампой, значит, мерзнут. Если пушат перья и жмутся ближе к земле – им жарко.

Также важно обеспечивать цыплят достаточным светом. Поначалу лампы в курятнике не выключают совсем, тем самым подталкивая птиц к активному образу жизни, когда они могут много питаться, двигаться и расти. Потом делают перерыв на 15 минут. Когда же птенцы совсем освоятся и немного подрастут, светлое время в птичнике следует постепенно укорачивать до естественной продолжительности.

Температурный режим инкубации яиц

Одна из обязательных предпосылок успешного результата инкубации — постоянный контроль теплового режима в аппарате, показатели которого отличаются в зависимости от срока пребывания репродуктов в инкубаторе.

Это влияет на скорость метаболизма эмбриона, а соответственно, и на скорость его развития. В начальные дни (1–4 сутки) температурная норма самая высокая: от +37,9 до 38°С. Крайне важно избегать резких перепадов температуры. С 5 по 8 сутки температуру нужно постепенно снижать на 0,3°, то есть до +37,7°С, а с 9 по 14 день — ещё на 0,2° (до +37,5°С).

Ранее было указано правило 15 суток: уводим источник тепла от яиц, постепенно снижая тепловые показатели до +37,3°С. Уже ближе к концу инкубации температура в аппарате должна быть на уровне +36,8°С. 21 день в качестве заключительного этапа срока инкубации предусматривает тепловой режим в рамках +36,4–36,2°С.