Лучшие породы кур бройлеров с фото и описанием

Порода кур Редбро — это гибрид, который принадлежит к мясояичному направлению. Пригоден для разведения как в небольших частных хозяйствах, так и на промышленных фермах. Отличается хорошей производительностью яиц, крупными размерами тела и средними темпами роста. Мясо кур и петухов вкусное, немного волокнистое и совсем нежирное. Если заглянуть на любой фермерский форум, можно найти на нем многочисленные положительные отзывы об этом кроссе.

Классификация

По направлению продуктивности породы кур принято делить на несколько основных подгрупп.

К ним относят:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Каждая группа имеет свои отличительные черты. Яичные породы кур отличаются высокой яйценоскостью, в то же время они практически не набирают веса и при убое дают небольшое количество мяса. Эти породы отличает раннее половое созревание. Куры-несушки и петухи имеют небольшую массу тела и такие же размеры. Курица начинает нести яйца на 120-й — 125-й день жизни. У несушек на генетическом уровне заложена «программа» кладки яиц, количество яйцеклеток может достигать 4 000. «Программу» птица выполняет на протяжении всей жизни.

К мясным породам кур относятся кроссы, выведенные преимущественно селекционным путем. Отличительной характеристикой является быстрый ежедневный привес. Представители мясной направленности отличаются спокойным нравом. Они малоподвижны. Содержание мясных кроссов не требует особых затрат, к забою некоторые особи готовы в возрасте 2–2,5 месяца.

Породы кур мясо-яичного направления считаются универсальными. Содержание их малозатратное, при этом породы отличаются одинаково высокой продуктивностью яиц и мяса. На генетическом уровне у пород кур этой направленности заложена устойчивость к некоторым заболеваниям. Птицы нетребовательны к корму.

Преимущества и недостатки породы

Знать внешний вид и продуктивность недостаточно, так как при разведении птицы всегда нужно учитывать положительные и отрицательные стороны породы, чтобы принять точное решение.

Начнём с плюсов.

  1. Птица имеет прекрасный внешний вид, что положительно сказывается на её эстетической ценности.
  2. Редбро дают достаточное количество вкусного диетического мяса, которое можно использовать как для собственных нужд, так и для дальнейшей реализации.
  3. Порода имеет крепкий иммунитет, а значит, даже в тесных вольерах птица не начнёт болеть от малейшего сквозняка. Экономя на прививках и специальных добавках, вы снижаете стоимость конечной продукции.
  4. Сочетание хорошей яйценоскости и большого веса дают возможность использовать кур сначала для получения яиц, а потом для продажи на мясо.

К недостаткам можно отнести только сложности в разведении кур редбро, так как уже во втором поколении теряются основные селекционные преимущества.

Следовательно, можно сделать вывод: если вы не собираетесь использовать кур исключительно для получения селекционных цыплят, тогда смело покупайте молодую птицу и наслаждайтесь вкусными яйцами и диетическим мясом.

Читайте также:  Что такое куриная слепота, как ее определить и можно ли вылечить?

Как отличить Редбро от других пород

Внешний вид кросса неброский, поэтому высок риск перепутать его с другими породами. Именно это и используют некоторые перекупщики, продающие вместо Редбро обычного бройлера, значительно увеличив свою прибыль. Чтобы этого не произошло, и у вас на участке появились представители нужного кросса, разберемся с тем, как выглядит эта птица:

  1. Цвет. Обратите внимание на птиц с коричневым или красным плотным оперением. Причем коричневый может быть в любом виде оттенка. Брюшко птицы может быть лососевым по цвету. Перья хвоста и крыльев – черные, с зеленым переливом. Шея имеет более светлый оттенок, чем бока и спина. Очень редко встречаются альбиносы. Гребешки и сережки – ярко-алые.
  2. Вид. Необходимо искать бройлера с крупным телом, широкой грудью, толстой шеей и большой головой. Лапы широко расставлены, голени и бедра имеют большую мышечную массу, плюсны чрезвычайно развиты. Костяк птицы очень прочный. Отличительной особенностью являются длинные серьги. Невозможно перепутать гребни: крупные, в виде листа. Зубцы гребня очень четко выделены у самцов, у несушек они небольшого размера, могут напоминать стручок. Короткий желтый клюв может быть слегка изогнут. Глаза птицы могут быть любого из оттенков оранжевого.
  3. Размер. Средний вес курочек не может быть меньше трех килограмм, а самцов – от четырех. Производители тщательно следят за данным показателем и выбраковывают птиц, не входящих в стандарты.

Петух Редбро

Разновидности породы «красный бройлер»

Куры Редбро делятся профессионалами на подвиды М и С. Внешний отличительный признак только один: у гибрида С практически отсутствует перьевой покров в области шеи. Если говорить о таких показателях как темп роста курочек и продуктивность, то различия несущественны.

Таблица 1. Темп роста цыплят (рацион 3200 кКал)

Возраст М, вес кг С, вес кг
2 недели 0.3
3 недели
28 дней
35 дней
42 дня
49 дней
56 дней
63 дня

Таблица 2. Показатели продуктивности

М С
Возраст максимального веса 30 неделя 28 неделя
Яйценоскость в 1 год 182 яйца 193 яйца
Вес яйца в 27 недель 55 г. 52 г.

Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни

Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц. Затем они в течение 12-14 месяцев производят яйца. После этого экономическая ценность кур быстро снижается, поэтому они забиваются в возрасте около 18 месяцев.

У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.

Читайте также:  Ампролиум инструкция по применению для птиц индюкам

Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.

Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.

В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.

Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши — цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.

Достоинства и недостатки породы

Как видим из описания, порода кур Редбро может похвастаться своими положительными характеристиками и во многом превзойти другие разновидности. К главным плюсам кросса можно отнести:

Достоинства и недостатки породы
Достоинства и недостатки породы
  • высокую продуктивность как по мясному, так и по яичному направлению
  • прекрасную адаптивность к любому климату
  • быстрый рост и набор веса
  • устойчивость к болезням
Достоинства и недостатки породы
Достоинства и недостатки породы

Недостатки у кросса тоже есть. Поскольку он получен в результате гибридного скрещивания, самостоятельно получить кур в домашних условиях трудно. Лучше всего покупать инкубационное яйцо либо маленьких цыплят. Второй недостаток — не слишком высокая популярность специфического мяса, которое дают куры Редбро. Бизнесмены нередко сталкиваются с проблемами в его реализации.

Достоинства и недостатки породы
Достоинства и недостатки породы

Яйценосные показатели

Кросс редбро популярен у заводчиков, как мясная разновидность. Максимальный вес курицы – 3 кг, а петуха – 4,6 кг.

Предельного веса куры достигают к 4-6 месяцам, причем на однообразном питании. За окрас, мясистость и скоростной набор веса они получили второе название – цветной бройлер.

Если сравнивать мясную продуктивность редбро с курами кобб 500, то первые уступают по показателям. Ученые штата Мэриленд отмечают, что цыплята редбро растут на 20% медленнее, чем цыплята кобб 500.

У редбро плохо развита грудная область, зато бедра более упитанные. Но у цветного бройлера мясо насыщеннее и ярче по вкусовым показателям. Подробнее о конкуренте читайте в статье «Описание породы бройлеров кобб 500».

Помимо вкусного мяса куры редбро характеризуются высокой яйценоскостью. Минус — позднее начало яйцекладки. Несушки начинают нестись в шестимесячном возрасте и продолжают давать яйца в течение года.

Количество снесенных за год яиц разнится в зависимости от подвида редбро. Средний показатель яйценоскости достигает 170 яиц в год. Подвидовые показатели яйценоскости «говорят» следующее:

  • кросс типа М по истечению 67 недели приносит до 195 яиц с весом 50 г. Из них 180 яиц успешно инкубированы. Высокая продуктивность наблюдается в 28 недель.
  • кросс типа С за одинаковое время дает 182 яйца. Яйцо тяжелее на 5 г, чем у типа М. Инкубационных меньше на десяток.
Читайте также:  Вторичная переработка и утилизация пластиковых бутылок

Предлагаем ознакомиться: Пушистые кошки породы и особенности ухода

Яйца классического редбро среднего размера. Окрас существует двух видов: белый и светло-коричневый. Вес варьируется между 65-75 г.

Описание и выращивание кур породы редбро

Куры породы редбро относятся к универсальной мясо-яичной категории и прекрасно подходят как для промышленного выращивания, так и для содержания в частном хозяйстве. Наибольшее распространение птица получила в США и Франции, а такая популярная селекционная лаборатория, как Хаббард, даже вывела 3 своих кросса – JA57 KI, M, S, сохраняющие ее наследственные признаки. Описание взрослых кур и цыплят не оставляет сомнения в потенциале редбро. Они способны нести до 300 яиц в год, отличаются скороспелостью и хорошим характером.

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

Гамбургская

Гамбургская курица — настоящее украшение двора. Имеет изящное строение, привлекательный внешний вид. Окрас может быть любой: однотонный, пестрый, полосатый. Несушки отличаются длинным туловищем, компактной головой. Грудь и спинка продолговатые. Животик округлый. Ноги оперены. Глазки — оранжево-коричневые. Гребешок в форме розы. Мочки — нежные. Вес взрослой особи всего 2,5 кг. Несет такая наседка 160-180 яичек в год. Не отличается высокой производительностью. Содержится в качестве декорации двора.