Курятина польза и вред

Польза и вред мяса – одна из самых популярных тем на просторах интернета. И хотя споры между вегетарианцами и мясоедами будут всегда, правда традиционно находится где-то посередине. Это доказывают и результаты последних научных исследований в данной области.

Полезные качества курятины

  1. Низкий процент жиров в мякоти курицы позволяет организму усвоить его значительно легче, нежели свиное и говяжье, оттого его и советуют вводить в рацион детям и немолодым людям.
  2. Курятина, из-за сравнительно невысокой калорийности, относится к диетическим продуктам, заменяющее, успешно прочие виды мяса.
  3. В белой части мякоти курицы содержится минимальное число жиров, но существенная его полезность состоит в высоком числе животного белка, в содержании которого немало важнейших аминокислот — главных составляющих жизненного процесса.
  4. Никакой другой продукт не располагает таким числом основных веществ как курятина.
  5. Состав куриного мяса способствует лечению полиартрита, язвенной болезни, участвует в предупреждении атеросклероза, заболеваний сердца.
  6. Особенно полезно мясо молодых кур, оно очень нежное и пропитано целым витаминным набором. Белок и глютамин, хранящийся в немалых числах в курятине, способствует хорошей активности нервной системы.

Как советуют специалисты, кур надо есть до трех раз в неделю. Продукт этот чрезвычайно популярен, потому что жиров в нем мало, а объем протеина существенный, что и содействует умножению физической мощи.

Полезные качества курятины

Свежая курятина изобилует пептидом, содействующим укреплению мышцы сердца и стенок сосудов, не поднимая артериальное давление.

Не все так просто

Польза мяса – действительно спорная тема. Всё зависит от его качества и количества в рационе. Большинство аргументов, касающихся пользы мяса для человека, теряют силу, если подходить к переходу на вегетарианство обдуманно.

Факт: все 8 незаменимых аминокислот присутствуют в растительной пище – орехах, пшенице, бобовых, сое.

Так разрушается первый миф о пользе мяса. Да, сочный стейк содержит все аминокислоты сразу, а сознательному вегетарианцу приходится тщательно планировать свой рацион и подбирать сочетания продуктов. Однако, это вовсе не означает, что получить белки можно только из продуктов животного происхождения.

Что касается витамина В12, то в мясе он присутствует потому, что его вырабатывает микрофлора кишечника травоядных животных. Если вы едите немытые фрукты и овощи, в вашем организме также будут присутствовать бактерии, вырабатывающие данное вещество. Но стоит ли это того?

Способ приготовления

Гузка куриная обрабатывается, промывается и откидывается на дуршлаг. Выкладываем ее в посуду, добавляем специи, соль, зелень и заливаем соевым соусом. Оставляем «хвостики» мариноваться на один час. Если хотите получить копченый вкус, можно добавить немного «дыма». Хотя и соевый соус даст такой аромат копчения, что слюнки потекут.

Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.

Готовим духовку. Для начала устанавливаем решетку. Затем ставим под нее противень и наполняем его двумя стаканами воды. Включаем духовку и устанавливаем режим в 220 градусов. Если у вас имеется в духовом шкафу режим гриля, то это отличный вариант. Кладем на решетку шашлычки и забываем о них на десять-пятнадцать минут.

Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.

Каков химический состав этого продукта?

Пищевая ценность куриного мяса будет различаться в зависимости от того, что вы едите. Например, темное мясо (бедро, голень) содержит больше калорий на порцию, чем белое (грудка). Сохранение кожи также добавит в пищу больше жира, включая насыщенный. Чтобы пища была полезной, лучше всего есть грудки без кожи. Стограммовая порция такого мяса отличается следующим химическим составом:

  • Калории: 165 (приблизительно 8 % от суточной нормы).
  • Белок: 31 грамм (62 %).
  • Жир: 3,6 грамма (6 %).
  • Насыщенный жир: 1 грамм (5 %).
  • Углеводы: 0 граммов.
  • Волокна: 0 граммов.
  • Сахар: 0 граммов.
  • Диетические блюда из мяса

    Мясо, по-разному приготовленное, обладает разными свойствами. Калорийность жареного мяса очень высокая, к тому же оно при жарке образует жесткую корочку, которая может повредить слизистую желудка. Оно долго переваривается и способно навредить фигуре.

    Другое дело тушеное и запеченное мясо. В процессе приготовления оно пропитывается вкусными соками, становится мягким, благодаря чему легко усваивается, а калорийность мяса, приготовленного такими способами, намного меньше.

    Читайте также:  Агрессивный петух и 10 способов усмирить злого Петьку

    Нередко для снижения калорийности мяса и повышения его усвояемости рекомендуют перед приготовлением блюда из тушеного или запеченного мяса отваривать его до полуготовности.

    Например, даже обладающее высокой калорийностью мясо можно приготовить так, чтобы в итоге получилось диетическое блюдо. Возьмите 400 г свинины, срежьте жир, нарежьте кусочками, слегка отбейте, разделите на 2 части, присыпьте перцем. Измельчите луковицу, нарежьте 6 огурцов, 1 цуккини и 2 моркови кружками. Возьмите сковороду с высокими бортами и выложите в нее слоями огурцы, морковь, мясо, лук, цуккини и снова огурцы. Залейте подсоленной кипящей водой, чтобы она прикрывала слегка огурцы. Доведите на сильном огне до кипения, а потом варите около 20 минут; после этого снимите с огня и дайте настояться около 20 минут. Подавайте с натуральным йогуртом. Калорийность мяса с овощами составляет всего 67 ккал на 100 г.

    Говядину тоже можно приготовить так, чтобы получилось вкусно и содержало немного калорий – например, потушить с грибами и овощами. Сначала 300 г говядины нужно порезать кусочками и обжарить на сковороде, добавить 2 небольших помидора (нарезанных), полстакана воды, 1 лавровый лист и потушить на слабом огне до готовности. Далее нужно обжарить маленькую головку репчатого лука, небольшой болгарский перец и 200 г свежих грибов и добавить в сковороду к мясу. Тушите все вместе еще 5-8 минут и мясо готово; при подаче щедро полейте его соусом, в котором оно тушилось, а в качестве гарнира подайте обжаренные в масле помидоры и баклажаны. Калорийность мяса, тушеного с грибами и овощами, составляет 105 ккал на 100 г.

    Калорийность мяса 6 4.3

    Вегетарианство конечно сегодня в моде и все знают о полезности растительной пищи. Она снижает риск возникновения гипертонии, диабета, появление камней в почках и желчном пузыре. Но мало кто понимает, что растительная пища должна быть максимально разнообразной, чтобы она смогла восполнить недостаток белка в организме.

    Споры о том, полезно мясо или нет, ведутся уже не первое десятилетие. Даже ярые защитники не отрицают, что чрезмерное употребление мяса может привести к повышенной кислотности, накоплению в организме вредных веществ. И все же многие диетологи склоняются к тому, что полностью исключать из рациона мясо нельзя. Употребление мяса, необходимо в первую очередь беременным женщинам и детям, так как растительная пища не может восполнить потребность организма в витаминах, аминокислотах и микроэлементах. Ученные доказали, что женщины — вегетарианки, из-за нехватки в организме витамина В12, который содержится в мясе, молоке, яйцах, имеют большую вероятность родить ребенка с врожденными дефектами.

    Итак, мясо является важным элементом в питании человека. Это самый распространенный вид пищи и основной поставщик животных белков. Помимо белков в мясе содержатся аминокислоты, фосфор, кальций, калий, железо, витамины А, В1, В6, В12.

    Конечно, есть жирные сорта мяса, в котором содержится большое количество холестерина (свинина, баранина). Очень много холестерина, содержится в почках, печени, мозге. Кроме того в мясе содержатся свободные радикалы провоцирующие нарушение обмена веществ. Поэтому лучше употреблять мясо с овощами, которые помогают желудочно-кишечному тракту в пищеварению.

    Самым легким мясом, считается мясо кролика, его включают в меню людям, страдающим болезнями желчевыводящих путей и печени. Мясо животных, легко можно заменить мясом птицы, оно содержит меньше жиров. Легкоусвояемым мясом считается мясо, молодой птицы и молодых животных, оно содержит меньше вредных веществ, так как за короткий период своей жизни не успевает накопить их.

    Очень важным аспектом в употреблении мяса является способ приготовления. Перемолотое или рубленное мясо переваривается легче, по этому в диетах используются блюда из фарша. Блюда из мяса, приготовленные на пару или отварные, содержат меньше вредных веществ, чем тушеные или жареные.

    Главное помните, грамотный подход в употреблении продуктов, сделает любой продукт полезным.

    Как правильно выбирать куриное мясо

    1. У куриной тушки грудь должна быть округлой, а килевая кость — не выпирать.
    2. У молодой тушки грудная кость пружинистая.
    3. Части курицы должны быть пропорциональными. Если грудь больше конечностей — значит, птицу выращивали на гормонах.
    4. На тушке не должны проявляться дефекты (переломы, надрезы, кровоподтеки).
    5. Если мясо свежее, то при надавливании в мягкой области оно сразу же принимает прежнюю форму.
    6. Мясо молодых кур имеет светло-розовый цвет. Кожица нежная и бледная. Жир бледно-желтый. Лапки покрыты мелкими чешуйками.
    7. Свежее мясо никогда не будет пахнуть кислым, гнилью и сыростью.
    8. У свежей тушки кожица сухая и чистая. Липкость и скользкость сигнализируют о несвежести мяса или об использовании антибиотиков для лечения птицы.
    9. Выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо. Оно будет более нежным и сочным.
    10. Упаковка, в которой продается продукт, не должна быть поврежденной. Также недопустимо присутствие кристалликов льда розового цвета. Это говорит о том, что мясо замораживалось повторно.

    Итак, куриное мясо очень полезно для нашего организма и обязательно должно присутствовать в рационе. Однако нужно внимательно следить за качеством продукта и стараться приобретать домашнюю птицу.

    Читайте также:  Когда же куры начинают нестись

    В этом случае есть уверенность, что курица питалась натуральной пищей, бывала достаточное время на свежем воздухе и для ее роста не применялись гормоны.

    Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 1 раз ужепомогла Птицеводство Куры Польза и вред Польза и вред куриных продуктов

    Куриное мясо: польза и вред куриного мяса

    Любой врач или диетолог скажет, что человек должен обязательно включать периодически в свой рацион мясные продукты. При грамотном подходе полезен любой вид мяса.

    Вопрос только в том, сколько его употреблять, в каком виде и какого качества. Интересно, что мясо курицы можно употреблять в пищу в больших объемах, чем любое другое.

    Вот и попробуем разобраться, в чем же польза и вред куриного мяса.

    Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который очень много значит для нашего здоровья. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

    Куриная грудка всегда считалась диетическим продуктом. Она содержит большое количество белков и других питательных веществ.

    Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку.

    Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания.

    Польза куриного мяса и в содержании протеина, магния, железа. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е.

    В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты.

    При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией.

    При различных заболеваниях также используется польза куриного мяса. Оно помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, инсульта. Людям пожилого возраста особенно следует предпочесть мясо курицы.

    Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Белок и глютамин, содержащийся в больших количествах в мясе курицы, улучшает работу нервной системы.

    Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь пойдет скорее про вред куриного мяса.

    Его лучше не употреблять детям и людям пожилого возраста. В таком мясо высокая степень содержания антибиотиков.

    Больше всего они скапливаются в окорочках, а крылышки значительно менее безопасны.

    От магазинного мяса не будет пользы и в виде бульона, и в жареном виде. В мясе цыплят-бройлеров содержится много антибиотиков и анаболических гормонов. Их добавляются в птичий корм для увеличения веса и защиты от всевозможных болезней.

    В итоге здоровье птицы выливается во вред куриного мяса. Лучше покупать домашних куриц, чтобы мясо приносило только пользу. Если нет возможности приобрести домашнюю курицу, то вовремя готовки мясо следует обрабатывать с особой тщательностью.

    Как и у любого продукта, есть польза и вред куриного мяса. Бесспорно, положительных качеств больше. Главное, не переусердствовать с потреблением и выбирать только качественный продукт.

    Как правильно хранить куриное мясо

    Мясо курицы относится к категории скоропортящихся продуктов. После покупки его желательно употребить быстрее — полезные свойства в холодильнике оно сохраняет всего лишь на протяжении 5-6 дней. Хранить курицу при комнатной температуре нельзя категорически — мясо протухнет уже через несколько часов.

    Для того чтобы курица не впитала в себя посторонних запахов от других продуктов, ее необходимо поместить в герметичный контейнер или хотя бы обернуть пищевой пленкой. Не рекомендуется допускать соприкосновения мяса с другими продуктами — при таком контакте курица начнет портиться быстрее.

    Как правильно хранить куриное мясо

    Сохранить пользу продукта надолго можно, если поместить его в морозилку — при температуре от — 18 °С курица сможет лежать вплоть до года. При этом необходимо помнить, что перед глубокой заморозкой тушку не моют, а только протирают бумажными полотенцами. Размораживать и замораживать повторно мясо нельзя — от такого продукта организму будет вред.

    Куриная грудка: польза и вред, калорийность, как приготовить

    Куриная грудка – популярный продукт, который относят к белому мясу, обладающему специфическими свойствами. Однако далеко не все знают, в чем особенность, а также польза и вред куриной грудки для нашего тела и как ее употребление влияет на работу организма. Познакомиться с особенностями продукта детально.

    Пищевая ценность и калорийность куриной грудки

    Куриная грудка: польза и вред, калорийность, как приготовить

    Куриная грудка считается лидером по оптимальному сочетанию белков и жиров: на 25% белка приходится всего 2% жира. Именно поэтому спортсмены и бодибилдеры так любят этот продукт, ведь употребление грудки позволяет увеличить мышечную массу (благодаря белку), не увеличивая при этом жировую ткань.

    Читайте также:  Выращивание бройлеров в домашних условиях

    Грудка содержит в себе такой элемент, как холин, витамины группы A, B, C, H и PP, а также минеральные вещества, к которым относятся цинк, магний, селен, железо, хлор, медь, калий, натрий, фосфор и многие другие.

    Благодаря этому обширному набору минералов, ее употребление значительно улучшает работу сердца, повышает иммунитет организма и помогает ему быстро реабилитироваться после болезней: неспроста куриный бульон считается полезным для людей с простудными заболеваниями.

    Особенно значимы витамины групп A, С и Н, которые обладают свойствами очищать печень, улучшать кровообращение, положительно влиять на функционирование желудочно-кишечного тракта и надпочечников. Не менее ценные В9 и В12 представляет особую пользу для беременных: благодаря им куриная грудка обладает свойством помогать нормальному росту и развитию плода.

    Куриная грудка: польза и вред, калорийность, как приготовить

    По калорийности продукта известно, что 100 г его содержит 113 ккал, а это значит, что одна такая порция обеспечивает 7 — 10 % общей суточной потребности человека в энергии.

    По содержанию основных питательных элементов порция в 100 г даёт организму:

    • 6 г белков;
    • 9 г жиров;
    • и 0.4 г углеводов.

    Чем полезна куриная грудка

    Куриная грудка: польза и вред, калорийность, как приготовить

    Благодаря богатому химическому составу, грудка обладает высокими полезными свойствами:

    • ее употребление нейтрализует кислотность желудочно-кишечного тракта, что особенно значимо для людей, страдающих от язв желудка;
    • из-за низкой калорийности она считается одним из лучших диетических продуктов, и поэтому диетологи особенно рекомендуют употреблять ее людям с избыточной массой тела;
    • входит в список продуктов с низким содержанием холестерина: примерно 70 мг на 100 г продукта (к примеру, в 100 г мяса голени содержится около 85 мг холестерина при такой же концентрации витаминов и минералов).

    Польза отварной куриной грудки — в улучшении обмена веществ, состояния кожи, волос и ногтей. Включать ее в свой рацион настоятельно рекомендуют тем людям, перенесшим физические травмы или повреждение мышечного скелета;

    Уникальный состав куриной грудки имеет большое значение для формирования рациона кормящей мамы, поскольку содержащиеся в ней витамины группы B помогут развитию нервной системы и мозга ребенка, железо будет способствовать кроветворению, а витамин D и фосфор окажут максимальное содействие здоровью костной системы и обмена веществ.

    Куриная грудка: польза и вред, калорийность, как приготовить

    Известно также, что одна куриная грудка содержит суточную норму ниацина, который несет пользу для мышц, формируя их выносливость и силу.

    Польза куриной грудки для похудения

    Таким образом, белое мясо служит главным компонентом в белковой диете спортсменов, помогая наращиванию мышечной массы.

    Его употребление способствует улучшению метаболизма и снижению веса, а также риска авитаминоза, плохого самочувствия на диетах благодаря богатому витаминному комплексу.

    Куриная грудка: польза и вред, калорийность, как приготовить

    Существует множество вариантов диет на основе мяса куриной грудки.

    Рассмотрим самые популярные из них:

    Куриная монодиета

    Она предусматривает употребление исключительно куриного мяса на протяжении трех дней – около 100 г за один прием пищи.

    Куриная грудка: польза и вред, калорийность, как приготовить

    Всего за день можно совершать до шести таких приемов.

    Важно! Обязательным моментом куриной монодиеты является употребление достаточного количества жидкости на протяжении всего периода. Оптимальным вариантом считается вода, но сюда также можно включить полезные травяные чаи и свежевыжатые натуральные соки

    Эта диета способна помочь убрать до 3 килограмм веса.

    Куриная грудка с кефиром

    Куриная грудка: польза и вред, калорийность, как приготовить

    Одной из наиболее эффективных считается диета на основе употребления куриной грудки и кефира, продолжительность которой составляет 9 дней.

    На протяжении первых трех дней разрешено есть лишь яблоки зеленых сортов – по 1.5 кг в сутки.

    Как правильно приготовить курицу?

    Чтобы получить от употребления курицы больше пользы, чем вреда, обратите внимание на следующие рекомендации:

    • покупайте куриные продукты только от проверенных производителей и в хороших магазинах;
    • при выборе обращайте внимание на срок годности, цвет кожи, запах и форму курицы. Тушка должна быть без изъянов. А кожа должна быть белого цвета;
    • старайтесь готовить курицу самостоятельно. Самая полезная час ть – это грудка, отваренная в чистой питьевой воде;
    • не храните курицу после приготовления в течение долгого времени;
    • старайтесь за один прием пищи не съедать слишком много курицы. Все хорошо в меру!

    Если же вы часто жарите, запекаете или готовите курицу-гриль, то создайте максимально безопасные условия при приготовлении. Например, используйте полезное растительное масло. Внимательно следите за температурой и временем приготовления.

    Да и гарнир в виде легких овощей поможет лучше переварить курицу.

    Сайт «Красивая и Успешная» очень надеется, что наша информация про курицу, пользу и вред от употребления куриного мяса пригодится вам. И правильно выбрав курицу, вы получите только удовольствие от любимого продукта и пользу для здоровья.

    Похожие записи:

    1. Вместо дренажа в горшок
    2. Во сне видеть морковь много
    3. Инжирный персик никитский плоский характеристика
    4. Как разместить дом по сторонам света