Куры породы триколор описание и характеристика

Цветные бройлеры на сегодняшний момент очень популярны в Европейских странах. Родина их — Франция, но со временем распространились по всей материковой части. На территории России некоторые фермеры уже заводят такую породу. В частности, известен цветной бройлер sasso xl 551.

Чем же так ценен данный бройлер?

Процесс распространения кур бройлерных пород привнёс в нашу жизнь два неоспоримых фактора:

  • Просто нереально большое количество мяса;
  • Яйценоскость поражающих размеров.

При выращивании бройлерных (кроссов) пород нужно ориентироваться на следующие правила:

  • Если растить мясную породу, то получают её из кур 150-180 дней от роду;
  • Если же используется яйценосная разновидность, то действуют те же сроки, на 150-180 день начинается яйценоскость;
  • В случае применения мясояичного направления старых забивают на мясо, а молодых курочек после 150-180 дня используют для получения яичной продукции.

В данном случае имеем третий универсальный вариант. Что поднимает данного кросса на ещё одну ступень.

Общие характеристики бройлерных цыплят

Цыплята бройлерных курей набирают вес быстрее и больше, чем обычные. А взрослые особи могут достигать веса индюка (5–6 кг). Мясо бройлерных курей вкуснее, нежнее, сочнее, мягче, чем у обычных.

Отличить бройлера от курицы легко. Он крупнее, имеет компактное туловище, широкую грудь, короткие ножки и крылья.

Характер у него спокойный, флегматичный. При выращивании на домашнем подворье не создаёт беспокойства.

Оперение бройлеров зависит от скрещиваемых курей. Чаще всего это мясные породы белого окраса Плимутрок, Корниш, Лангшан, Кохинхин.

Для всех бройлеров характерно следующее:

  • ускоренный набор веса;
  • слаборазвитая функция яйценоскости;
  • повышенные требования к калорийности корма;
  • из-за своего спокойного характера могут стать прекрасными наседками для выведения другой птицы.

Особенности кроссов Мастер Грис

Мастер Грис является представителем мясояичных. Выведена порода во Франции. Эти птицы имеют серо-белый окрас и большие размеры тела. Петухи могут достигать 7 кг, а курицы — 5 кг. К тому же, одним из самых основных преимуществ таких фермерских пернатых являются вкусовые качества мяса. Оно очень нежное и имеет малое содержание жира.

Порода Мастер Грис популярна среди отечественных фермеров из-за своей неприхотливости в еде, а также из-за спокойного характера. Уход за такими птицами не отличается от содержания обычных кур. К тому же, решив завести таких птенцов, можно быть уверенным, что большая часть поголовья выживет и приспособится к новым для себя условиям. Выживаемость цыплят высокая — до 98%. При правильной домашней селекции, а также качественном рационе, заводчик будет обеспечен большим количеством яиц (до 300 штук в год). Сам продукт показывает средний вес в 65-70 г.

Все чаще на дачных участках, сельских подворьях и малых фермах выращиваются цветные породы кур. Эти яично-мясные кроссы привлекательны внешним видом: оригинальный окрас взрослых особей и цыплят не оставит никого равнодушным. К тому же их выращивание выгодно, позволяет получать продукты с достаточно низкой себестоимостью.

Особенности кроссов Мастер Грис

Характеристика цветных пород кур

Материнский инстинкт

Цыплята

Кроссы не подходят для разведения простым (естественным) путем. Эти клуши практически полностью потеряли материнские инстинкты, поэтому они не подходят для высиживания потомства.

Но это не единственная причина, почему трехцветки не подходят на роль наседки. Так как птица имеет большой вес, она может просто подавить яйца. Большинство фермеров разводят пернатых для мяса, поэтому большинство особей отправляется на убой раньше, чем подходит возраст произведения на свет потомства.

Ни для кого не секрет, что кроссы редко годятся для разведения естественным путем. Наша клуша не исключение – она полностью утратила материнский инстинкт, и не годится для насиживания яиц. Но, не только отсутствие материнского инстинкта считается препятствием для естественного насиживания.

Из-за крупного веса курицы могут попросту давить яички, что часто случается в процессе кладки. Еще один нюанс – пернатых француженок содержат ради получения мясного продукта, и отправляют на убой часто намного раньше того возраста, в котором молодки становятся «мамочками».

Читайте также:  Болезни кур в домашних условиях: симптомы и лечение

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Кобб 500

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Распространенные породы

Основные характеристикиптицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошуюмясистость. Кроме того, они отличаютсяхорошимивкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы — около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Росс 308

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости.Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерный цыпленок набирает около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Факторы, влияющие на рост и качество бройлеров Росс 308.

Распространенные породы

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Хаббард Ф-15

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

Основные характеристики:

Распространенные породы
  1. Бройлерыотличаютсянеобычайнойскороспелостьюи к двухмесячному возрастудостигают массыдо трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошемоткорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям. Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм.

Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.

Все о бройлерах и бройлерных цыплятах (какая из хороших пород самая лучшая)

Бройлеры – это гибриды кур, которых выращивают специально для получения мяса. Иногда словом «бройлеры» называют и других домашних животных, имеющих быстрый рост и набор веса.

Бройлеры: что за птицы

Бройлерная курица, как правило, имеет более крупный размер тела, чем другие домашние птицы. Общая характеристика кур такова:

  • вес взрослой (2,5-3 мес.) курочки – 4,5 кг, петуха – 5-5,5 кг;
  • нога и крыло сравнительно короткие;
  • характер – флегматичный;
  • тело имеет правильное горизонтально поставленное туловище;
  • хорошо развита мышечная составляющая.

Важно! Фактически все породы бройлеров имеют хорошо развитый инстинкт насиживания.

Как правило, этот вид птиц держат исключительно ради мяса. Нестись они начинают сравнительно поздно – в 6-8 месяцев, иногда и в год. Яйценоскость незначительная – 1-3 штук в неделю (или 100-140 шт. в год).

Оперение у птиц в основном белое, однако можно встретить и пепельных бройлеров, и черных.

Бройлеры

Птицы имеют две основные генетические особенности:

  1. Их яйцо может отличаться наличием двух желтков.
  2. Потомство, к сожалению, не берет сильных признаков своих родителей, потому частенько вырастает слабее них.

Виды и породы бройлеров

Хотя все породы бройлерных цыплят – мясистые и живучие, между тем опытные фермеры указывают на несколько наиболее сильных разновидностей.

Смена

Полученный в результате скрещивания двух других гибридных пород: Гибро-6 и Блойлер-6. Петухи породы любят очень рано вставать, курицы радуют своими качественными и большими (60 грамм) яйцами. Общее количество «яичной» прибыли в год – 140 шт.

Уход за бройлерными курами

Бройлерные куры отлично растут, их не рекомендуется держать больше, чем 70-75 дней. После этого периода птичка уже не может так быстро расти и набирать вес, однако все больше потребляет корма. Кроме этого, после двух месяцев мясо становится более жестким.

Прекрасно чувствует себя курица бройлер и в клетке, и в загоне. Каждый из вариантов имеет свои особенности.

Так, для первого варианта (клеточное выращивание) наиболее важное условие – 5-10 голов птиц в одной секции. Клетки нужно делать, в соответствии с возрастом птиц.

Бройлеры не должны свободно гулять, ведь тогда не смогут набирать вес, в соответствии с нормой. Вместе с тем им не должно быть тесно.

Читайте также:  Куры сассо особенности разведения в домашних условиях

Опытные фермеры дают свой совет по выбору размера клетки: каждая из птиц должна иметь возможность свободно проходить к поилке и кормушки. Время от времени клетки можно открывать и позволять курам немного погулять.

Загон рассчитан на большее количество голов – от 10. Он занимает больше площади и требует дополнительных мер по борьбе с сыростью, однако стоит значительно меньше, чем первый вариант.

Бройлеры месячные чем кормить

Важно! Если в отряде помещаются куры разных пород, их лучше значить.

Всем, кого интересует домашний бройлер, стоит узнать, каким должен быть правильный уход за ним. Требований несколько:

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать сырости, особенно в клетках.

Правила производства и выращивания цыплят

Профессионалы советуют обращать внимание на микроклимат внутри помещения. То есть в выращивании молодняка важно, чтобы окружающая среда имела нормальный стабильный температурный фон и влажность воздуха. Во время первых 2 недель жизни цыплята будут чувствовать себя комфортно в помещении, где температура воздуха не больше 30°С, а влажность — 5-60%. По мере развития у детенышей начинает развиваться весь механизм терморегуляции, поэтому температуру окружающей среды можно постепенно снижать.

  1. Очень важно, чтобы у молодняка был полноценный доступ к воде. Она должна быть чистой, и в первые дни ее нужно будет разводить теплой. Еще для улучшения здоровья можно добавлять ромашковый отвар, который имеет антибактериальные свойства и выступает как профилактическое средство от инфекций. Помимо этого позволяется подпаивать птенцов некрепким чаем, глюкозным сиропом, который улучшает и укрепляет иммунитет.
  2. Прием пищи у цыплят должен быть расписан по часам. За первые дни жизни режим предусматривает 6-разовое питание. Далее по мере взросления количество приемов пищи сокращается до 3.
  3. Целесообразно давать птенцам специализированные зерновые смеси, которые составляются, исходя из основных потребностей трехцветок. Если человек выращивает птицу в домашних условиях, допускается применять комбикорм для бройлеров. Для молодняка нежелательно делать смесь самостоятельно, так как неопытный в этом деле человек может нанести вред птенцам, так как у него мало знаний о нормах кормления.

Пополнить витаминные запасы можно добавлением в комбикорм отварных овощей, зелени или медикаментов, содержащих все необходимые микроэлементы, но только в виде концентрата. Как вариант решения проблемы можно купить небольшую пипетку и капать в рот птицы витамины.

Главное в этом деле все делать правильно, ведь цыпленка нужно зафиксировать. Если человек не рассчитает силы, вполне реально, что это будет последняя процедура витаминной подпитки для птенца.

Возможные проблемы при выращивании

При разведении бройлеров различных пород можно столкнуться с 2 основными проблемами, которые связаны с состоянием здоровья:

Первая проблема возникает из-за некачественного корма. В этом случае «меню» птиц нужно разнообразить мелом, костной мукой либо яичной скорлупой. Кроме того, заболевание может вызывать плесень в местах содержания. Для этого стены помещения необходимо обрабатывать антисептиком, а также оборудовать вентиляцию.

Остановкой в росте молодые особи страдают из-за неправильного содержания. Следует помнить, что для активного роста птиц необходим правильный температурный режим. В качестве корма желательно использовать смеси с большим содержанием белка, которые способствуют активному обмену веществ в организмах цыплят.

Возможные проблемы при выращивании

Итак, чтобы вырастить цветных бройлеров с минимальными потерями или вовсе без них, рекомендуется соблюдать все необходимые условия их содержания. Только подобрав подходящее место содержания птиц, рацион для молодняка и взрослых особей, а также проводя своевременную профилактику болезней, вы сможете получить желаемый результат.

Основные характеристики кур бройлерных пород

Разведение кроссов включает в себя две важные составляющие – они должны отличаться хорошей мясной скороспелостью и яйценоскостью. Получают мясо из молодых птиц. До взрослого возраста их выращивают только с целью получения яиц.

Основные характеристики кур бройлерных пород

К общим характеристикам бройлеров можно отнести:

Основные характеристики кур бройлерных пород
  1. Довольно большой вес. Взрослый самец может достигать массы в 5,5 кг, а самка – около 4,5 кг.
  2. Крупные размеры тела.
  3. Короткие крылья и ноги.
  4. Быстрое наращивание мышечной массы.
  5. Невысокая яйценоскость.
  6. Хорошо развитый инстинкт насиживания.
  7. Флегматичный темперамент.

Кормление бройлерных цыплят

Основные характеристики кур бройлерных пород

Поскольку бройлерные цыплята интенсивно растут, их содержание имеет свои особенности. Молодняк следует качественно кормить, чтобы к двухмесячному возрасту каждая особь смогла набрать не менее полутора килограмм живого веса.

Основные характеристики кур бройлерных пород

Первые десять дней цыплят кормят около восьми раз в сутки, то есть примерно каждые два часа. Ночной перерыв в кормлении не должен быть более шести часов. В рацион молодняка должен входить легкоусвояемый белок в виде отварного яйца, молока, творога. С пятого дня жизни можно давать измельченную яичную скорлупу. Постепенно рацион расширяют, и цыплят начинают кормить дробленой пшеницей и кукурузной крупой.

Основные характеристики кур бройлерных пород

На десятый день жизни молодняку уже следует давать витаминно-зерновую смесь, состоящую из следующих ингредиентов:

Основные характеристики кур бройлерных пород
  • 5% овсяных хлопьев;
  • 10% ячменной муки;
  • 10% измельченной ошпаренной крапивы;
  • 25% дробленой пшеницы;
  • 50% кукурузной муки.
Основные характеристики кур бройлерных пород

В двухнедельном возрасте в рацион вводится хорошо проваренное мясо, протертая морковь, измельченная зелень. Кроме этого, необходимо поставить дополнительную кормушку, в которой всегда должны быть молотые ракушки, гравий, мел, костная мука или другие минеральные корма.

Основные характеристики кур бройлерных пород

С двадцатого дня жизни цыплят переводят на корм взрослых птиц. А до этого времени им следует уделять особое внимание. В этот период молодняк очень много пьет, поэтому каждую особь нужно обеспечить 40 граммами жидкости в день. В противном случае у птицы может довольно быстро развиться обезвоживание.

Основные характеристики кур бройлерных пород

Куры редбро: кормление, выращивание

Курицы породы Редбро – мясо-яичные. Для них характерен необычный красный окрас перьев. Их разводят в домашних хозяйствах. Они неприхотливы в плане ухода и содержания. И сравнимы в этом с обычными курами. Особенно это относится к температурному режиму. Куры этой породы обладают высокой способностью приспосабливаться к разным условиям климата. Обычно они быстро набирают вес и во взрослом состоянии несколько больше и тяжелее, чем простые домашние куры.

Читайте также:  Мясо оленя: состав, польза и вред для организма человека

Эти куры были выведены во Франции в 1960-х годах. Они очень активны. Выращивать их довольно выгодно. Они крупнее обычных куриц, медленнее растут, что позволяет им избежать некоторых заболеваний. Таких как инфаркт или проблемы с ногами. Из-за более медленных темпов роста у куриц данной породы мясо значительно вкуснее, чем у обычных. Так оно более волокнистое и нежирное. Куры Редбро несут до 300 яиц в год при правильном уходе. Нестись они начинают уже в 5-5,6 месяцев. Вес курицы может достигать 3-4 кг.

Для того, что бы избежать развития болезней следует побелить стену курятника раствором известняка. Для содержания взрослых кур отапливать зимой помещение не обязательно. А вот цыплята нуждаются зимой в теплом курятнике, так как у них еще не достаточно сформировалось оперение.

Куры не могут получать все питательные вещества из травы и насекомых. Поэтому нуждаются в дополнительном питании. В фермерских хозяйствах, где придерживаются принципа экологически чистого выращивания, птицы получают в пищу специально подобранные зерна, в которых содержаться необходимые элементы для полноценного роста и развития.

Чтобы получать круглый год яйца от такой породы, как куры Редбро, кормление необходимо осуществлять в правильном режиме. Чем богаче рацион птицы, тем вкуснее в будущем будет мясо и больше яиц она снесет. Наличие цельного зерна и мучной смеси, а так же кормов минерального и животного происхождения является обязательным условием. Если куры выращиваются для получения яиц, то нужны корма богатые витаминами.

Полезно кормить кур Редбро проращенным зерном и добавкой из пекарских дрожжей. В кормушке постоянно должны находиться минеральные корма. В составе питания птицы входят и сухие, и влажные мешанки. Куры отлично поедают отходы садоводства, падалицу яблок и груш, ботву растений, хвойную муку. Всю еду необходимо готовить перед кормлением, особенно влажную. Так как она быстро портиться в жару.

Идеально подходят для разведения куры Редбро. Выращивание и содержание требует минимальных затрат. Для этих целей подойдет любая постройка. Сарай, специальный курятник и даже чердак. Главное оборудовать насесты для ночного отдыха, гнезда для кладки и высиживания яиц и место для кормушки. Несмотря на то, что куры сами способны высиживать свое потомство и заботиться о нем, для облегчения задачи можно обзавестись инкубатором.

Куры Редбро, как и все остальные, обладают интересной особенностью. Они продолжают нести яйца даже без участия в этом петуха. Но в таком случае яйца будут стерильными и потомства из них не вылупиться. Если же необходимы яйца для вывода молодняка, то в стаде нужен хотя бы один петух на 30 куриц. Но для подстраховки желательно иметь двух. Куры Редбро Мастер являются наиболее выгодными. Они несут максимальное количество яиц в год.

Как и другие животные, куры нуждаются для полноценной жизни в хороших санитарно-гигиенических условиях. Курятник требует частой очистки от помета, грязной соломы, мусора. Это избавит птиц от различных заболеваний, вызываемых бактериями, которые размножаются во влажной среде. Однако не стоит забывать и об укреплении иммунитета птицы. Дополнительные витаминные добавки к питанию позволят повысить сопротивляемость организма и снизят вероятность простудных заболеваний у молодняка зимой.

Выращивание кур всегда оправдывает потраченное на то средства. Порода Редбро является особенно выгодной в этом отношении. Так как является мясо-яичной. И результатом ее разведения станет ежедневное наличие свежих и питательных яиц и экологически чистого вкусного мяса.