Куры Плимутрок: описание с фото, уход и содержание, отзывы

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: «описание, фото и характеристики пород кур яичного направления» от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

История происхождения

Порода была сформирована в Италии в регионе Тоскана и существовала уже к началу 19 века, когда птиц стали экспортировалась в Англию, а оттуда и в США, где в последующем они получили свое название по месту происхождения и отправки – портовому городу Ливорно.

История происхождения
История происхождения

Изначально порода была представлена в белом окрасе, считающимся «классическим» по сей день

История происхождения
История происхождения

Американские птицеводы сочли «итальянок», имевших на тот момент весьма средние показатели яйценоскости и скороспелости, очень перспективными и активно занялись их скрещиванием с белой миноркой, испанскими, японскими декоративными и даже бойцовыми курами. В результате длительной селекции удалось значительно улучшить продуктивность пернатых и добиться высоких стандартов породы «Леггорн», официально зарегистрированной в США в 1874 году.

История происхождения
История происхождения

В нашей стране леггорны появились в 20-х годах прошлого века. Их использовали при создании новых пород, например «Русская белая», кроссов и внутрипородных разновидностей. На сегодняшний день в Госреестр РФ в 1993 году внесены три из них: «Леггорн белый», «Л. бурый» и «Л. полосатопестрый». Данные подтипы породы хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и рекомендованы к выращиванию на всей территории России.

История происхождения
История происхождения

История происхождения
История происхождения

Описание породы кур амрокс

Самой примечательной чертой во внешности породы амрокс является очень красивый окрас, напоминающий оперение кукушки. Он достался немецкой породе от американских плимутроков, на основе которых она и была выведена. Вообще внешне амроксы и плимутроки очень сильно похожи, и без внимательного изучения их друг от друга трудно отличить.

В целом представители породы амрокс обладают мощным полутяжелым телосложением. Голова крупная, но пропорциональная телу. Гребешок у петухов прямостоячий, средних размеров, с большими четкими зубцами. Шея мощная, не очень длинная, но украшена красивым воротником. Форма туловища продолговатая и широкая. Спина вместе с хвостом и шеей формирует очень плавную параболическую линию. Оперение пышное, в меру рыхлое.

Грудь у курицы амрокс широкая и выпуклая. Длина крыльев средняя, перья хорошо прилегают к телу. Ноги продолговатые, расставлены широко. Кожа на ногах и клюв желтого цвета, у некоторых особей с красно-розоватыми полосами.

Описание породы кур амрокс

Помимо обычных половых различий курицы отличаются от петухов еще и более темным насыщенным цветом оперения. Также совершенно отличный цвет пуха имеют суточные цыплята. Они вылупляются преимущественно черными, но на животе непременно имеются светлые пятна. При этом у курочек (иногда и у петушков) на голове имеется четкое светлое пятнышко.

Амроксы известны своим спокойным уравновешенным характером. Они редко и весьма неохотно становятся на крыло, никогда по своей инициативе не конфликтуют с другими животными.

Основные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы

Белый леггорн (рис. 7.3). Родина этой породы — город Ливорно в Италии, откуда они были вывезены в 1835 г. в США. Здесь их скрещивали с белой миноркой, испанскими бойцовыми и другими породами. В СССР леггорны были завезены из Англии и США в 1925 г.

Известно несколько разновидностей леггорнов: белые, палевые, куропатчатые, кукушечные, голубые. Наибольшее распространение получила белая разновидность. Леггорны отличаются плотной нежной конституцией; длинным туловищем; широкой, длинной спиной; объемистым животом. Голова у них легкая, с большим листовидным гребнем; оперение плотное, белое; ноги тонкие, крепкие, желтого цвета.

В среднем масса кур составляет 1,8—2 кг, петухов — 2,3—2,7 кг. Средняя яйценоскость 220—300 яиц. Масса яиц молодых кур — 45— 57 г, переярых — 55—65 г. Куры лишены инстинкта насиживания; жизнеспособность птицы высокая. Молодняк начинает яйцекладку в 140—150-дневном возрасте.

Племенная работа по дальнейшему совершенствованию породы ведется в направлении увеличения яйценоскости и массы яиц, снижения живой массы кур и затрат корма на получение продукции, повышения жизнеспособности птицы. Куры породы леггорн являются основной породой при создании высокопродуктивных сочетающихся линий, которые используются в промышленном птицеводстве.

Читайте также:  Как построить зимний курятник: материалы и принципы возведения

Рис. 7.3. Белый леггорн

Основные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы

Рис. 7.4. Русская белая

Русская белая порода (рис. 7.4). Отечественная порода кур русская белая создана в период с 1929 по 1953 г. методом поглотительного скрещивания местных кур с петухами породы белый леггорн различного происхождения. В дальнейшем помесная птица разводилась

«в себе». Племенная работа по совершенствованию помесной птицы была направлена на увеличение массы яиц, живой массы, улучшения мясных качеств, жизнеспособности и плодовитости. Русские белые куры имеют плотную нежную конституцию; глубокую, широкую голову с большим листовидным гребнем; длинный, широкий и глубокий корпус; крепкий костяк; широкую грудь; объемистый живот.

Окраска оперения белая. Петухи значительно крупнее кур, с массивной головой, хорошо развитой грудью, длинным туловищем и крепкими ногами. Птица отличается высокой подвижностью и хорошей приспособляемостью к различным условиям содержания. Масса взрослых кур составляет 2—2,2 кг, петухов — 2,8—3,2 кг. Яйценоскость кур — в среднем 175—190 яиц в год, в лучших хозяйствах — около 220—230 яиц и более, масса яиц — 58—60 г. До 1965 г. русские белые составляли основу поголовья кур яичного направления в нашей стране. Однако по мере завоза специализированных линий и кроссов и в связи с переводом птицеводства на промышленную основу русские белые куры уступили место другим породам, обладающим более высокой продуктивностью.

Оценка 4.4 проголосовавших: 97

Чем кормить

Эти птицы нетребовательны к качеству корма.

Взрослых кур

Куры породы Сибрайт совсем непривередливы в плане питания – подходит любой корм для больших кур. Основные приёмы пищи должны осуществляться 3 раза за сутки. В летний период в качестве добавки к основному корму отлично подойдут травы, которые птицы будут получать в период выгула на свежем воздухе. В холодный период нужно обеспечить питание с включением овощей и зелени.

Главную часть рациона (примерно 60%) составляют зерновые культуры. В качестве добавки к нему идут зелёные растения, овощи, минеральные вещества. Зерно следует не очищать, так как шелуха содержит много необходимых элементов для птичек.

В рацион сибрайтов рекомендуют включать следующие продукты:

  • молочные продукты (простокваша, молоко, творог);
  • свёкла, морковь, капуста;
  • костная (или рыбная) мука;
  • кормовые дрожжи;
  • картошка и её очистки.

В поилках всегда должна быть вода, а в жару менять её нужно почаще и тщательно следить за чистотой, чтобы не спровоцировать желудочные заболевания.

Цыплят

Ухаживать за вылупившимися цыплятами тяжелее, чем за взрослыми особями.

Знаете ли вы? При соблюдении всех правил ухода выживаемость цыплят составляет 83–95%. Птенчик породы Сибрайт вылупливается из яйца на одни сутки раньше, чем породы крупных кур.

В качестве корма нарезают мелко яйца, а также дают специальный комбикорм для цыплят. В первые несколько дней малышей кормят с промежутком в 2 часа. Затем переходят на 5-разовое питание и включают в рацион пшеничную кашу на молоке и зелёные растения. Можно ещё давать дождевых червячков.

Куры породы Сибрайт относятся к красивой декоративной породе миниатюрного размера. У них невысокая продуктивность, но высокое качество вкуса у мяса и яиц. Они обладают слабым здоровьем и требовательны к условиям содержания, зато не особо требовательны к кормам, да и потребляют его немного.

Особенности Плимутроков

Взрослые петухи довольно увесисты. Их вес составляет порядка 4-4,5 килограммов. Курочки менее крупные, массой до 3 килограммов. К 6-месячному возрасту молодняк достигает убойных размеров. В это время основная масса уже набрана, и рост особей резко сокращается.

Сроки созревания и яйценоскость

Особенности Плимутроков

Половозрелость молодок наступает в средние сроки. Курочки созревают в возрасте 6-7 месяцев, но могут начать нестись и позже – все зависит от рациона и условий содержания. Яичная продуктивность этих кур на среднем уровне, и составляет 160-180 яиц в год. В неделю одна несушка приносит 3-4 средних размеров яиц. Средний вес яйца – 60-65 граммов.

Справка!

В Америке зафиксировано рекордное количество отложенных яиц самкой Плимутрока – 300 штук за 365 дней!

Характер

Плимутроки – спокойные степенные птицы. Они не агрессивны, с легкостью уживаются с другими обитателями скотного двора. Редко стрессуют, страдают нервными расстройствами. Наседки живут совместно с петухами, при этом последние – прекрасно справляются с ролью главы семейства. Они всегда оградят «жен» от опасности, с почтением относятся к наседкам и их выводкам. По отношению к хозяину куры всегда выказывают почтение, могут есть с руки. Они никогда не нападут на человека, ведут себя рядом с ним смиренно и тихо.

Особенности Плимутроков

Период линьки

Смена пера у птиц происходит в конце осени и длиться в среднем 2,5 месяца. В это время внешний вид кур становится неряшливым, некоторые части тела могут облысеть. Во время линьки организм курицы сильно истощен, она плохо несется или перестает откладывать яйца вовсе. Угнетенное состояние птицы – это не болезнь, а вполне естественная физиологическая особенность. Справиться с авитаминозом и восполнить нехватку минералов во время ослабления организма помогут дополнительные витаминизированные добавки в период линьки. С окончанием смены оперения внешность, настроение и яйценоскость птиц полностью восстанавливаются.

Читайте также:  Почему куры клюют друг друга — причины и решения

Факт!

Не смотря на то, что порода имеет мясо-яичную направленность, все же кур разводят больше на мясо. Отмечается, что их мясо необыкновенно вкусное, сочное и питательное. При этом постное, диетическое.

Особенности Плимутроков

Преимущества породы:

  • стабильная яйценоскость;
  • высокое качество мяса;
  • хорошее здоровье;
  • быстрый рост молодняка;
  • мирный нрав.

Минусы породы:

  • слишком высокая цена на цыплят;
  • птенцы долго оперяются;
  • на качество мяса и яйца сильно влияет питание кур.

Особенности Плимутроков

Цыплята Тетра

Все птенцы милые и прекрасные, а этой разновидности – еще и живучие. При соблюдении всех правил содержания и кормления, вам удастся сохранить 95% молодняка.

Кстати, выживаемость взрослой птицы не меньше! Это является огромным преимуществом, потому что большинство потерь происходит именно среди молодняка. Только родившиеся малыши уже имеют свои половые различия, и вы без труда сможете узнать, кто из пушистиков самка, а кто – самец. Мальчики имеют белый окрас пушка, а девочки палевые.

Растут крохи очень быстро, и уже к 4 месяцам их вес достигает 1,5-1,8 кг. Важно в этот период кормить потомство правильно, и строго по распорядку, чтобы избежать ненужных потерь. В целом, малышам подойдут стандартные условия содержания и традиционный рацион.

Вот несколько советов по уходу и питанию.

  1. Режим и гигиена питания – превыше всего. Помните о том, что крошечных птенцов нужно кормить часто – каждые 2 часа.
  2. Следите за чистотой и теплом в помещении, где находятся крохи. Самых маленьких лучше содержать в картонных коробках с обогревателем или специальной лампой. Следите за их поведением, чтобы понять потребности в тепле. В нормальной температуре цыплята активны, подвижны и хорошо кушают. Когда им холодно они группируются, жмутся друг к дружке, пытаясь согреться. Когда им жарко – они вялые, много спят, менее подвижны.
  3. Добавляйте в рацион малышей кисломолочные продукты и дрожжи. Это укрепит их здоровье и восполнит потребность растущих организмов в белках и кальции.
  4. Большое количество свежей зелени в рационе поможет избежать проблем со здоровьем.

Описание и характеристика, фотографии

Куры тетра не отличаются какой-либо особенной декоративностью их внешность традиционная и характерная для большинства их сородичей.

Порода имеет следующие характеристики:

  • Тело пропорционально сложенное, прямоугольной формы.
  • Шея средней длины, с плавным переходом к туловищу.
  • Хвост небольшого размера, с негустым оперением.
  • Грудь выпуклая. У петухов грудь гораздо выше, чем у курочек. Живот небольшого объёма.
  • Ноги пропорциональной по отношению к телу длины, светло-жёлтого цвета.
  • Крылья короткие, плотно прилегающие к телу.
  • Голова маленькая, с листовидным гребешком среднего размера, алого цвета.
  • Клюв маленький, прочный, светло-жёлтого цвета.
  • Вес петуха – 3-3,5 килограмма, курицы – 2,5-2,6 килограмма.
  • Перо у кур тетра шелковистое. Окрас от светло-коричневого до насыщенно-рыжего или тёмно-коричневого. Петухи часто имеют чисто белую окраску.

Продуктивные характеристики породы

Высокая продуктивность – положительное качество породы кур тетра. Половозрелость несушек наступает уже в 4,5 месяца. В год куры несут 270-300 яиц весом 63-65 граммов. Некоторые особи могут нести до 310 яиц в год. Яйца окрашены в коричневый цвет.

Читайте также:  О содержании и разведении павлинов в домашних условиях

Яйценоскость курочек снижается на 3-й год их жизни, поэтому необходимо своевременно проводить омоложение стада. Стадо формируют из расчёта 1 петух на 10-12 курочек. На продуктивность кур наличие петуха не влияет, но для получения оплодотворённых яиц для дальнейшего разведения кур он необходим.

Куры тетра обладают нежным, диетическим мясом. Набор массы тела происходит очень быстро, поэтому порода продуктивна в качестве мясной. Уже в 2 месяца молодняк вырастает до 1,5 килограммов. Вес тушки взрослой птицы – 2,5-3 килограмма.

Температурный режим

Из-за большой чувствительности к изменениям температуры цыплята породы брама нуждаются в равномерном поддержании тепла и постепенном понижении температурного режима:

Дни Температура,°
1–5 30–29
6–10 28–26
11–20 25–23
21–30 22–21
31–40 20–18
Температурный режим

Погожие солнечные деньки позволяют вынести на улицу цыплят брама уже на третьи сутки. Тепловой уход за малышами, вылупившимися из яиц, может быть таким:

  1. Если цыплят немного и коробка, в которой они размещены, небольшая, то делается обогрев её пола. Для этого берут таз из металла, предварительно выстланный фольгой, ставят под коробку с птенцами. Внутри коробки устанавливают лампу дневного света.
  2. Можно устроить обогрев инфракрасной лампой, которая не слепит и обогревает даже ночью.

Мясо-яичные гибриды

Особи мясо-яичной группы отличаются ускоренным ростом и быстрым половым развитием. В хозяйстве разводят, как курочек, так и петушков. Самцов ставят на откорм. От несушек получают много яиц. Компания «Баболна» создала гибридную породу тетра Х. Каковы её характеристики:

Мясо-яичные гибриды
Мясо-яичные гибриды
Мясо-яичные гибриды
  • птицы крупные, хорошо сложены. Через перьевой покров можно увидеть мышцы курицы. Голова небольшого размера, шея пирамидальной формы, расширяется ближе к спине; короткая и массивная. Гребень и серёжки красного цвета; не очень хорошо развиты; отличаются малыми размерами. Клюв и цевка жёлтого оттенка;
  • оперение красное с белыми вкраплениями. Хвост короткий. В нём выделяются тёмно-коричневые широкие перья. Окрас на шее более интенсивный, чем на теле и на конечностях;
  • самки начинают делать кладку в 5,7 месяцев. В первый год яйценоскость составляет 250 шт. Максимальная масса яйца 62 г. Годовалая курица весит 3 кг;
  • петушки в 3 месяца набирают 1,7 кг. В 20 недель цыплёнок весит 2,2 кг. В этот период начинают интенсивный откорм. Он может продолжаться 2 недели. За это время петушки набирают до 500 г. Специалисты рекомендуют реализовывать молодняк в 22 недели;
  • курочек содержат до 80 недель. Носкость снижается с возрастом, но высокая производительность держится до 4 лет.
Мясо-яичные гибриды
Мясо-яичные гибриды
Мясо-яичные гибриды

Куры тетра Х отличаются спокойным характером. Между собой они не конфликтуют. Для ускоренного роста петушков рекомендуют содержать в клетках. Несушкам выбирают просторный вольер. Поголовье откармливают комбикормом с первых дней.

Мясо-яичные гибриды
Мясо-яичные гибриды
Мясо-яичные гибриды

Характер

Спокойный нрав кур породы доминант, несомненно, является большим преимуществом. Они не агрессивны и это чрезвычайно выгодно для птицеводов.

Такое спокойное поведение птицы в их разведении играет большую роль. Они хорошо себя чувствуют, находясь на улице, на открытом пространстве.

По мнению фермеров, куры породы Доминант немного пугливы, при перемене места жительства испытывают стресс, но это никак не влияет на процесс яйценоскости, что вполне радует хозяев. Куры этой породы отличаются ранним созреванием.

А в помещении, где порой бывает большая скученность, ведут себя спокойно и хорошо уживаются друг с другом.

Конечно же, Специалисты отмечают высокую подверженность представителей этого вида различным видам стрессовых ситуаций, однако подчеркивают, что это не отражается на показателях кладки несушек.

Несушки чешского происхождения особым норовом не отличаются. Они в меру активны, но кудахчут громко. Подворье будет далеко слышно по округе своим пением. Важным будет отметить, что самцы не драчливы, легко уживаются на одной территории с другими видами птиц.

Постоянное содержание птицы в тесных птичниках это не лучший вариант. Идеальным будет выращивать кур, когда у них есть возможность выгула. Если не хватает места под территорию, которую можно оградить забором, рекомендуют содержать пернатых в невысоких вольерах.

Птица должна получать солнечный свет. Он помогает синтезировать витамин Д. Куры доминант не конфликтуют с другими птицами, не пытаются отобрать корм, а спокойно дожидаются своей очереди.

Чёрный вид этой породы лучше всех остальных приспосабливается к новым условиям содержания. Несушки доминантов всегда спокойные, нераздражительные, а вот у петухов иногда наблюдается агрессивное поведение.