Куры-несушки мясо-яичной породы: обзор лучших

Домашние куры бывают самых разнообразных расцветок. Но особенный интерес у птицеводов вызывают породы черного окраса. Такой цвет имеют куры нескольких видов. Данная статья расскажет о преимуществах и недостатках их содержания, какую яйценоскость они имеют, выгодны ли в содержании.

Описание курицы

Средний вес курицы находится широких пределах: 1,5-5 кг и очень зависит от вида. Так, например, есть совсем маленькие курочки с массой 0,5-1 кг. В любом случае, самец всегда весит больше, чем самка и иногда значительно – на 1 кг и более.

Окрас оперения куриц – самый различный, а общим для всех пород является четко выраженный половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче и отличается пышным длинным хвостом, а также шпорами на ступнях – характерными костными выростами.

На голове у куриц, петухов и цыплят выделяется гребень и бородка. Это не просто украшения, а органы терморегуляции, с помощью которых птица распределяет поток крови по организму. Гребни бывают различной формы – зубчатой, в виде стручка, у петухов они больше по размеру.

Классификация

По направлению продуктивности породы кур принято делить на несколько основных подгрупп.

К ним относят:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Каждая группа имеет свои отличительные черты. Яичные породы кур отличаются высокой яйценоскостью, в то же время они практически не набирают веса и при убое дают небольшое количество мяса. Эти породы отличает раннее половое созревание. Куры-несушки и петухи имеют небольшую массу тела и такие же размеры. Курица начинает нести яйца на 120-й — 125-й день жизни. У несушек на генетическом уровне заложена «программа» кладки яиц, количество яйцеклеток может достигать 4 000. «Программу» птица выполняет на протяжении всей жизни.

К мясным породам кур относятся кроссы, выведенные преимущественно селекционным путем. Отличительной характеристикой является быстрый ежедневный привес. Представители мясной направленности отличаются спокойным нравом. Они малоподвижны. Содержание мясных кроссов не требует особых затрат, к забою некоторые особи готовы в возрасте 2–2,5 месяца.

Породы кур мясо-яичного направления считаются универсальными. Содержание их малозатратное, при этом породы отличаются одинаково высокой продуктивностью яиц и мяса. На генетическом уровне у пород кур этой направленности заложена устойчивость к некоторым заболеваниям. Птицы нетребовательны к корму.

Разновидности

Чисто черные несушки — не такая уж и редкость. Они повсеместно встречаются среди множества дворовых птиц. Все дело в повышенном содержании меланина, этот пигмент отвечает за темную окраску. Черные куры могут появиться как подвид одной из пород, либо являются самостоятельной породой. Существует редкий вид, у которого в темный цвет окрашено буквально все (клюв, внутренности, мясо, кожа), кроме крови.

Куры черного окраса встречаются как подвиды среди пород:

Разновидности
  • Карликовый леггорн;
  • Орловская;
  • Голошейная;
  • Орпингтон;
  • Азербайджанская и др.

Многие из них хорошо знакомы российским фермерам. Существуют и такие породы, где допускается исключительно черный окрас.

Мясные породы

  1. Брама. Эти породистые куры отличаются гигантскими размерами и имеют привлекательный вид. Но их основная ценность заключается в отличных вкусовых качествах мяса. Такие птицы отличаются неприхотливостью к окружающим условиям и питанию, быстро адаптируются к любым переменам. Самый распространенный окрас – белый с темно-серым обрамлением. Средний вес взрослых кур составляет – 4,5 кг, самцы нередко достигают 5,5 кг. Брамы отличаются спокойным и миролюбивым характером, не боятся котов и хищных птиц. Единственный минус – относительно невысокая яйценоскость (около 100 яиц в год).

Брама

  1. Доркинг. Представители этой разновидности могут иметь белый окрас и цветной (вторые отличаются высоким показателем продуктивности). Куры этой породы имеют крепкую иммунную систему, отличаются выносливостью и быстро набирают максимальный вес. Доркинг был выведен с целью получения максимального количества вкусного диетического мяса. В большинстве случаев вес самок не превышает 4 кг, самцы достигают 5 кг. Стоит учитывать, что эта порода отличается относительно невысокой яйценоскостью (80-90 яиц в год).
Читайте также:  Разведение перепелов для начинающих птицеводов

Доркинг

  1. Лангшан. Эти куры имеют мощное телосложение, V-образный корпус и густое оперение, которое в большинстве случаев имеет черный окрас. Значительно реже встречаются птицы с белым и голубым окрасом. Вес взрослых Лангшанов – 4-4,5 кг. Поскольку их мясо отличается высокими вкусовыми качествами, его часто используют для приготовления блюд в элитных ресторанах. Лангшаны –мясная порода, которую можно заводить в качестве несушек, поскольку показатель яйценоскости у взрослых особей составляет около 140-160 яиц в год.

Лангшан

  1. Венгерский великан. Благодаря неприхотливости и крепкому здоровью эти птицы популярны практически во всех европейских странах. Отличительная особенность Венгерского великана – большой красный гребешок. При должном кормлении представители породы быстро набирают вес в 4,5-5 кг. Опытным фермерам нередко удается вырастить кур, которые размером практически в 2 раза превышают стандартных особей. Преимущество разновидности заключается в том, что несушки отличаются высокой яйценоскостью и в год дают около 200 яиц.

Венгерский великан

  1. Сассо. Эта разновидность также известна как цветной бройлер, была выведена французскими селекционерами. Существует 5 подвидов таких птиц. Средний вес взрослых особей – 5 кг. Куры породы Сассо несутся редко, но стабильно. В год несушка приносит около 120 яиц. Стоит учитывать, что такие птицы довольно капризны и требовательны в уходе, поэтому заниматься их разведением рекомендуется только при наличии определенного опыта.

Сассо

Среди мясных пород популярностью также пользуется Бресс Гальская, Корниш и Мехеленская кукушка.

Внимание! В отдельную категорию попадают мясные мини-породы кур. Такие птицы неприхотливы в еде, отличаются спокойным нравом и имеют крепкое здоровье. Селекционеры предупреждают, что мини-кур категорически нельзя скрещивать с представителями других пород, так как это может стать причиной ухудшения вкусовых качеств мяса.

Шелковистые

Удивительные создания, буквально утопающие в облаке шелковистого оперения, похожего на волосы человека своей мягкостью и пушистостью. Из-за пышности наряда кажутся округлыми, что придает им слегка коренастый вид. Расположение пера напоминает фигуру другого куриного вида – карликового кохинхина. Голову пушистых курочек венчает хохолок, слегка склоненный назад.

Шелковистые
Шелковистые

У птичек мрачно-синие лица, сине-красные гребни и голубоватые мочки. Пернатых отличают от других представителей куриных пород не только эти нетипичные признаки, но и кожа, которая тоже темного, сине-черного оттенка, 5 пальцев, разделенных между собой. Иногда встречаются у фермеров бородатые шелковые курочки.

Шелковистые
Шелковистые

Яйценоскость курочек не слишком велика – 80-85 в год яичек коричневого оттенка и миниатюрного веса до 35 г.

Шелковистые

Декоративные куры

Традиция содержать декоративных кур появилась ещё издавна. В богатых домах, и даже в дворцах, их содержали в клетках, как и других декоративных птиц – попугаев, канареек.

Учитывая небольшие размеры и малоподвижный характер поведения, декоративные куры не испытывали неудобств жизни в клетке.

Популярные породы декоративных птиц:

  • Бентамки — к этой породе специалисты относят большое количество подвидов разных пород в карликовой форме. Обычно вес бентамок не более 1 кг с оригинальным окрасом. Оперение выглядит как китайский шёлковый платок.
  • Шабо — птицу разводят исключительно в декоративных целях. Окрас может быть разных цветов, масса тела — около 500 грамм. Оперение нежное, как пушистый пуховый платок.
  • Павловская — пёстрая мелкая птица, имеет вес до 1,5 кг. Содержание сложное, нужен обязательный выгул.
  • Сибрайт — куры этой породы выведены в Англии, и были очень востребованы английскими джентльменами, которые даже создавали клубы любителей сибрайт. Птица имеет контрастный, ярко выраженный рисунок, чёрно-белого цвета или золотистого цвета. Расцветка представителей обоих полов одинаковая. Куры относятся к категории карликовых, их вес не превышает 600 грамм.
Читайте также:  Как правильно давать кукурузу курам-несушкам?

Породы куриц – мясные, яичные, мясо-яичные, бойцовские, декоративные и другие

Разведение птицы всегда было делом прибыльным. Самое важное для фермера – определить для своего хозяйства нужные породы куриц. Популярны два типа: на основе леггорн, несущие белые яйца, и на основе нью-гемпшир и род-айланд, у которых яйца цветные. Главное различие между ними – в продуктивности, что непременно стоит учитывать.

Какие бывают породы кур?

Если определяться по цвету яиц, то есть еще одно существенное различие. Яйцами белого цвета могут похвалиться яичные породы, а цветными – мясо-яичные. Есть еще мясные и спортивные. Охотнее разводят орловские, ливенские и юрловские породы кур, которых вывели селекционеры. Особо ценится их жизнеспособность. Особенности видов:

  1. Куры миниатюрных пород отличаются высокой яйценоскостью, а кормов потребляют мало.
  2. Мясные породы несутся слабо, но приспосабливаются к любым условиям.

Куры-несушки – лучшие породы для дома, обладают такими качествами:

  • могут нестись до 300 яиц в год;
  • вес петухов – до 3 кг, самочек – чуть выше 2 кг;
  • усваивают все виды кормов;
  • материнский инстинкт у них несколько хуже.

Мясные породы кур

Большинство фермеров разводит несушек ради хороших сборов яиц, но есть и хозяйства, специализирующиеся на курином мясе, потоэму устойчивый спрос на мясные породы куриц. Они отличаются большими размерами и компактным туловищем, характерно рыхлое оперение, короткие ноги и плотный, сильный костяк. Самые популярные виды:

    Куры брама. Характерная черта – почти полное отсутствие гребня и пушистое оперение на лапах.

    Чтобы успешно разводить птиц, важно знать не только породы, но и их особенности. Несушки могут давать до 270 яиц в год, тогда как гибридные породы – до 320 шт. за тот же срок. Среди яичных пород есть и неприхотливые, и капризные к условиям содержания, поэтому далеко не все подходят для крупных птицефабрик. Самые популярные виды:

    1. Русские белые. Результат скрещивания леггорнов для выведения крупных и яйценоских птиц. Самцы весят около 3 кг, а самки – до 2 кг. Дают до 250 яиц в год.

    Мясо-яичные породы кур

    Эту породу тоже любят фермеры, поскольку удается удерживать сразу два направления в хозяйстве, продавая и курятину, и яйца. Отлично несутся, мясо очень нежное, созревают рано, почти также, как и яичные куры. В отличие от них, не такие капризные к условиям содержания и спокойнее по характеру. Самые популярные:

    1. Род-айланд. Крепкое телосложение, коричнево-красный окрас. Вес самцов – около 3,5 кг, самок – 3 кг. В год приносят по 170 яиц.

    Бойцовые куры

    Особая тема – бойцовые куры, их считают самыми древними из всех, поскольку петушиные бои появились в Средней Азии, эти края называют родиной забияк. Разброс веса очень большой – от 500 г до 6-7 кг, но одна конституция: плотное тело, крепкие ноги и клюв. Неплохи, как мясная порода. Рыхлое оперение, боятся морозов. Самые популярные:

    1. Английские бойцовские. Считаются самой распространенной породой для боев. По весу самец затягивает до 3 кг, а курица – до 2 кг, дают до 100 яиц в год.

    Декоративные куры

    В последние годы все большую популярность приобретают породы декоративных кур. Их главная ценность – внешний вид, хотя несутся вполне неплохо – от 100 до 200 яиц в год. Выведены многие из бойцовых пород. У петухов роскошный, с необычной расцветкой хвост, курочки по яркости больше напоминают фазанов. Самые популярные:

    1. Китайские шелковые. Сплошное оперение, голова, лапы и хвост напоминают оригинальные шары. Петух весит до 1,5 кг, курицы – в пределах 1 кг, дают около 100 яиц в год.

    Голосистые куры

    Издавна на Руси старались держать на подворье хотя бы парочку голосистых петухов. Существует отдельная порода таких птиц, впервые они появились в Древнем Китае, а сейчас лидирует в их разведении Япония. Насчитывается около 20 видов, но в России известен только один – юрловская голосистая порода кур. Самые популярные:

    1. Тотенко. Родом тоже из Японии, поют долго и очень звонко: от 7 до 24 сек., тембр высокий. Яйца у несушек мелкие, несутся плохо.

    Редкие породы кур

    Если говорить о происхождении кур, то ученые до сих пор спорят на эту тему. По одним версиям, это Азия, Индия или Китай, по другим – Древний Египет. Разновидности и породы редких куриц – заслуга только селекционеров. Кроме мясных, яичных и мясо-яичных, есть еще и элитные виды, которые крайне редки. Самые необычные:

    1. Декоративные куры Бреда. Выведены от пород Ла Флеш и Креквер. Окрас белый, черный, жемчужный и голубой. Петухи весят 3 кг, несушки – не больше 2 кг, в год дают до 180 яиц.

    Новые породы кур

    Хотя всплеск активности селекционеров больше припал на 20 век, и сегодня породы кур продолжают совершенствоваться. Основные цели такой работы – поднять яйценоскость, быстрая адаптация, неприхотливость в еде. Насчитывается несколько популярных видов, каждый из которых – лидер в той или иной области. Популярные виды:

      Тетра. Создавалась, как мясо-яичная порода, с очень высокой производительностью. Птицы быстро набирают вес, мясо диетическое, нежное. У несушек окрас лиловый, у петухов – белый.

Где можно приобрести представителей породы для разведения?

Несмотря на то, что большинство приведенных пород довольно редкие, отыскать их представителей на территории России все же возможно. Приобрести инкубационное яйцо, суточный молодняк и представителей взрослой особи возможно в частном питомнике RUS ZOO.

Заводчики домашней птицы в последнее время активно разводят породы декоративных кур, в том числе и карликовые виды. Красивый экстерьер, хорошие показатели яичной производительности, а также мясо отменного качества являются их основными плюсами.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных – Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Куры породы «Маран»

Порода «Маран» была выведена в городе Маранс 1895 году. Курочек данной породы можно по праву назвать главным персонажем сказки «Курочка Ряба», потому что они дают «золотые» яйца красивого красно-коричневого оттенка, многие также зовут этих кур «пасхальными», ведь кроме золотого оттенка, яйца похожи на то как-будто их покрасили луковой шелухой.

Расцветка маранов также изобилует своими окрасами. Очень часто можно встретить черно-медных, черных, серебрянных и золотых кукушечных, белых, пшеничных, колумбийских, серебряно-черных или бирюзовых и чернохвостых буффов.

Также существуют и карликовые мараны, их вес составляет 1 кг у петушков и 900 гр у курочек.

Стандартные же мараны имеют намного большие габариты: петушки от 3,5 до 4 кг, а курочки 2,6 до 3,2 кг. Курочки начинают активно нестись в 5-6 месяцев, при этом в год от одной самочки можно получить от 130 до 150 яиц в год весом до 85 грамм, а стандарт породы говорит нам о весе одного яйца до 100 грамм.