Куры Мастер Грей – кроссы двойного направления

Разведение кур — прибыльное занятие. Но перед тем, как приобретать цыплят, стоит задуматься, что от них хочется получить: яйца, мясо или и то, и другое одновременно. И уже в зависимости от принятого решения приобретать птиц мясной, яичной или мясояичной породы.

История происхождения породы

Эта гибридная порода была выведена селекционерами Франции или Венгрии. Практически это не полноценная порода, а так называемый гибридный кросс. Селекционеры постарались вывести птиц, которые будут приспособлены для разведения в домашних условиях, но при этом их производительность (яйца, мясо) будет на уровне лучших промышленных кроссов. После нескольких лет работы селекционеры добились нужных результатов, и компания Хаббард, которая появилась еще 100 лет назад, а теперь имеет филиалы во Франции и США, начала разведение этих птиц.

История происхождения породы

Затем началось распространение этого кросса с помощью маленьких фермерских хозяйств. В Россию цыплята попали из Венгрии. Если фермер хочет разводить этих кур, то лучше всего приобретать их в известных хозяйствах, так как при покупке цыплят у непроверенных лиц подросшие птицы могут не подходить под стандарты породы. Точная технология скрещивания известна только официальным производителям.

Куры Мастер Грей – выгодная мясояичная порода

Куры этой породы неприхотливы к условиям содержания, достаточно выносливые и очень красивые. Серо-белое оперение служит хорошим украшением для этих птиц. Порода отлично приспособлена к разведению на выгуле, однако мясные показатели в несколько раз лучше при клеточном содержании. Ведя более спокойный образ жизни в клетках, птицы тратят меньше энергии и отлично растут. Петухи набирают массу до 7-8 кг, а курицы – до 4-5 кг.

Куры Мастер Грей – выгодная мясояичная порода

Мясо кур Мастер Грей – диетическое, очень нежное, вкусное и сочное. Несушки за яйценосный период откладывают до 300 крупных яиц в год – это очень хороший показатель. Молодые курицы – отличные несушки и начинают откладывать яйца с 4-х месячного возраста. В день самка откладывает по 2 яйца на протяжении полугода, а затем начинается линька, и откладка яиц прекращается.

Описание кур породы Мастер Грей

Куры Master Grey – мясо-яичные хорошие несушки. Они начинают приносить яйца, достигнув возраста четырех месяцев, в количестве около 300 штук в год. Вес тела имеет хороший показатель – трехмесячные куры весят до 3 кг, петухи – до 7 кг. Неприхотливая и выносливая птица, красивая внешне. Оперение серо-белое. Для них приемлемо напольное и клеточное содержание.

При клеточном содержании показатель мяса более, чем в два раза выше, чем при напольном, поскольку на 1 кв. м помещается больше кур в клетке, чем на полу.

Порода отличается высокой выживаемостью цыплят – до 98%. Частное подворье, наполненное курами Мастер Грин, приносит много крупных яиц и мясо лишних петушков для продажи или тушенки.

Читайте также:  Куры орпингтон: продуктивность и перспективы разведения

Знакомство с породой Мастер Грей

Пожалуй, описание породы кур Мастер Грей стоит начать с их красивого внешнего вида. Темно-серые перышки гармонично смешиваются с белыми, и в результате получается такая своеобразная раскраска, которая может дать фору некоторым декоративным породам. Тело у кур данной породы крупное, крепкое, мышцы всего тела птицы отлично развиты. Гребешок с сережками имеют ярко-алый цвет и небольшой размер.

Знакомство с породой Мастер Грей
Знакомство с породой Мастер Грей

Дальнейшая характеристика кур Мастер Грей выглядит следующим образом. Данная порода является гибридной, и, вернее всего, было бы отнести ее к кроссам, а ни к породам. И среди заводчиков данный вид может называться по-разному, к примеру, широко распространены такие названия, как Венгерский великан и Мастер Гриз. Оба названия недалеки от истины. Куры действительно большие – курочки вырастают до 4, а петухи до 6,5 кг. А «гриз» в переводе с французского значит – «серый», цвет, характерный для данной породы.

Знакомство с породой Мастер Грей
Знакомство с породой Мастер Грей

Основные преимущества перед другими породами:

Знакомство с породой Мастер Грей
Знакомство с породой Мастер Грей
  • имеют превосходный внешний вид;
  • способны к быстрому набору мышечной массы;
  • заботливые наседки, используются для высиживания яиц и других пород;
  • у мяса прекрасные вкусовые качества;
  • спокойные и уживчивые, никогда не ссорятся с остальными обитателями подворья;
  • экономичность в корме;
  • у цыплят высокая выживаемость – до 97-98%;
  • период несения яиц наступает уже в 4-месячном возрасте;
  • непривередливы к кормам;
  • высокая яйценоскость;
  • не требуют никаких особых или дополнительных мер в выращивании и разведении;
  • несут крупные яйца.
Знакомство с породой Мастер Грей
Знакомство с породой Мастер Грей

Описание и характеристика

Куры мастер грей не обладают декоративной внешностью, туловище птицы довольно крупное. Порода считается яично-мясным гибридом, выведенным более 20 лет назад. Породе присущ ряд отличительных характеристик:

Части туловища У курицы У петуха
Туловище Округлой формы, с выпуклой грудью и животом, прямой спиной Более вытянутое, грудь менее округлая
Шея Короткая, тонкая Более удлиненная, крепкая
Голова Небольшого размера, оперение присутствует, серьги присутствуют Небольшая, с ярко-красным гребешком и мочками ушей, оперение густое, серьги крупнее, чем у самок
Крылья Плотно прилегают к туловищу Слегка опущены, мощные
Лапы Желтого цвета, хорошо развиты Крепкие, мускулистые
Хвост Поднятый кверху, оперение густое Длиннее, чем у самок
Оперение Серо-белое, кончики крыльев и хвоста темного цвета, на шее имеется темно-серая полоса Такое же, как и у самок

Средний вес кур составляет 3,5–4 кг, петухи весят значительно больше — до 6–6,5 кг.

Представители этой породы обладают спокойным, неконфликтным нравом. Петухи крайне редко проявляют агрессию, мирно уживаются с другими породами кур, утками и цесарками. Не пугливы, не выражают беспокойства при смене места жительства. Стрессовые ситуации никак не влияют на продуктивность.

История выведения породы

Курочки Мастер Грей были выведены французскими селекционерами специально для разведения в небольших частных хозяйствах. Причем у этой породы есть следующие разновидности: Мастер Грей и Мастер Грей 5.

История выведения породы
История выведения породы

Распространением инкубационных яиц данной породы занимаются филиалы фирмы Hubbard, которые расположены в разных странах мира. К российским фермерам инкубационное яйцо поступает из Венгрии.

История выведения породы
История выведения породы

Эти курочки являются кроссом, однако оригинаторы породы держат в секрете, какие породы были взяты за основу при выведении кросса Мастер Грей.

История выведения породы
История выведения породы

Данный кросс является одним из самых лучших представителей мясояичного направления. Уже в полгода несушки Мастер Грей достигают веса до 4 кг, а петухи Мастер Грей – до 7 кг. Такой показатель скороспелости более характерен для представителей мясного направления, но курочки этой породы отличаются и высокой яйценоскостью.

История выведения породы
История выведения породы

Читайте также:  Что делать, если у курицы выпал яйцевод

Описание и характеристики

Фокси Чик (порода кур): описание

Для этих курочек характерна серо-белая окраска оперения, более темный оттенок на шее, на хвосте и кончиках крылышек. На фоне светлого туловища эффектно выделяются бородка и гребешок насыщенно красного цвета. По телосложению породистые куры Мастер Грей — порода кур, описание которой значительно отличается от других кроссов: птицы значительно выше, тело длиннее, спина шире, конечности мощные. Крылья средней длины, прижатые к телу. Хвостовое оперение небольшое даже у самцов, что характерно для бройлерных пород кур. Гребешок листовидной формы с зубчиками.

Важно! Породистые петухи Мастер Грей должны содержаться зимой в обогреваемом курятнике, иначе их гребешки будут обмерзать.

У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса.

Масса взрослого самца достигает 6,5-7,2 кг, а самок — 3,7-4,1 кг.

Голова у кур гладкая, красного окраса, на котором щетина белого цвета. Большие глаза имеют радужку оранжевого цвета, но красивый внешний вид петухов и курочек Мастер Грей лучше посмотреть по фотографиям.

Описание и характеристики

Курочки Мастер грей

У новорожденных цыплят пушок белого цвета с легким желтым оттенком, однако на кончиках крылышек уже имеются более темные перья, а на голове серое пятно. Через несколько дней у молодняка начинают расти детские перышки, окрас которых не такой насыщенный, как у взрослых особей, но уже такой, как положено по стандарту породы.

Характер у кроссов спокойный, даже петухи не отличаются драчливостью, поэтому спокойно уживаются с другими обитателями птичьего двора. Кроме этого, порода Мастер Грей отличается терпеливостью, спокойным отношением к условиям содержания, невозмутимым отношением к смене хозяев. Эти птицы не из пугливых, несушкам ни по чем стрессовые ситуации, после которых другие породы перестают нестись или теряют аппетит. При правильно подобранном рационе питания и должном уходе несушки в год откладывают не менее 200 яиц, а у рекордсменок этот показатель может доходить до 290-300 штук в год. Масса яйца в начале яйценоскости — около 60 г, у более взрослой птицы вес доходит до 70 г.

Важно! При покупке цыплят следует помнить, молодняк породы Мастер Грей никогда не имеет цветную окраску.

Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках.

Несушкам этого вида не присущ материнский инстинкт, но это при разведении данной породы и неважно, потому что их потомство не будет обладать всеми признаками, присущим родителям. Поэтому выводить потомство из отложенных несушками Мастер Грей яиц можно, но оно не будет отвечать стандартам.

Продуктивность

Описание продуктивности данной птицы может ошеломить многих фермеров и птицеводов. Детальные данные представлены внизу статьи в видео. Первые яйца птица может начать давать уже через 3-4 месяца после рождения. Данная характеристика может быть только у птиц яичного направления. Следует отметить, что одна курица будет приносить по 2-3 яйца на протяжении 210-240 дней. После этого у птицы начинается линька. На выходе яйца у породы получаются довольно большие и достигают в весе до 70 грамм.

Читайте также:  К чему снится курица с цыплятами: толкование по разным сонникам

Мастер грей, являются отличными несушками и у них хорошо заложен материнский инстинкт. Они долго высиживают яйца и очень внимательные малышам. Но как следует помнить описание породы, которое представлено выше, у детенышей будет заложено качество только одного родителя.

Также можно встретить информацию, что несушка данной породы принесет в год порядка 300 яиц, но отзывы птицеводов утверждают, что количество будет равняться не более чем 200-220 шт.

Поскольку у птицы представлено мясояичное направление, то и в массе птицы набирают достаточно хорошо. Максимальные размеры несушки составляют 3 кг., в то время как у петуха может набраться 7 кг. Как правило, масса тела несушки составлять от 2,5 до 2,9 кг. Петух в домашнем выращивании вырастет только до 6 кг. Хотя тело птиц довольно плотное, но показатели мяса хорошие. Оно мягкое и нежное по вкусу, с минимальным наличием жировых тканей и непревзойденным ароматом.

Показатели продуктивности

Продуктивность птицы по мясу и яйцу высокая, не уступающая гибридам узкой специализации. Характеристика несушек хорошая для универсальной птицы. Яйцекладка начинается уже в 3,5 месяца, чем не могут похвастаться яичные кроссы.

В зависимости от условий содержания за год курочка дает от 200 до 300 яиц с коричневой скорлупой и весом 65-90 г. Вкусовые качества яйца высокие, как и показатели питательности. С возрастом яйценоскость падает.

Мясные характеристики птицы высокие и превосходят бройлеров. Птица относится к тяжеловесам. Отдельные петухи-рекордсмены набирают массу 8 кг.

Показатели продуктивности

Стандартом же заявлено, что курица набирает массу 4-5 кг, а петух – 6-7 кг. Скорость роста кросса средняя, несколько уступающая бройлерам. Вкусовые качества мяса деликатесные.

Оно относится к диетическому и может даваться маленьким детям и больным. Используется мясо для бульонов, тушения и жарки.

Продуктивность птицы по мясу и яйцу высокая

Условия содержания породы Мастер грей

Ещё одним неоспоримым достоинством кур Мастер грей является тот факт, что им не требуются специальные условия содержания.

При разведении кросса нужно учитывать следующие моменты.

  • Для этих кур достаточно чистоты и сухости.
  • Их можно и помещать в клетки, и держать на полу.
  • В связи с большим размером птицы, на 10 кв. метров площади должно приходиться не более 20 кур.
  • Необходимо следить за отсутствием сквозняков.
  • Приветствуется оборудование помещения вентиляцией.
  • В курятнике обязательно должен присутствовать насест и гнёзда (размер: 40Х40 см).
  • Желательно наличие ванночек с золой и песком.
  • На зиму помещение необходимо утеплить. Этому поможет подстилка из стружки, опилок, соломы.

При поддержании температуры в курятнике между 2 и 28 градусами куры смогут приносить яйца в течение всего года.