Куры Доминант: фото, харатктеристики и отзывы о породе

Порода кур Плимутрок — это домашняя и промышленная птица, которая по праву носит звание «гордость американских производителей». Название Плимутрок происходит от города Плимут, что в переводе на русский означает «скала». Селекционерам удалось создать почти что идеальную породу, которая быстро развивается, неприхотлива, у нее хорошая яйценоскость и чрезвычайно качественное и питательное мясо.

История возникновения породы

Первое упоминание о птице относится еще к 1849 г., но последовавшие затем бурные события, связанные с Гражданской войной в США, заставили всех на время забыть о селекции кур. Повторно название «Плимутрок» появилось в 1869 г. Это было время, когда закончились военные действия, страна воссоединилась, и люди, жаждавшие перемен, мечтали о лучшей жизни. Именно тогда и появилась новая порода, которая вобрала в себя все передовые достижения, существовавшие на тот момент в птицеводстве Америки. Первых представителей плимутроков создал селекционер Д. А. Апхам из округа Вукстер штата Массачусетс.

В 1869 году на выставке в г. Вукстер было представлено 68 особей новой породы

Путем скрещивания нескольких разновидностей (включая местных беспородных, так называемых «навозных» кур с полосатым оперением, черных яв и брам, кохинхинов, черных белоголовых испанских и др.) он получил полосатых птиц (Barred Plymouth Rock), которые были одобрены американским стандартом качества уже в 1874 г. В 1910 стандарт породы был пересмотрен, в таком виде он существует и по сегодняшний день. В Россию первые плимутроки попали в 1911 г.

Barred Plymouth Rock послужили основой для дальнейшей селекции и выведения птиц с другими расцветками оперения

Многие российские птицеводы ошибочно связывают название породы с двумя производными: «Плимут» как место происхождения курицы, которое называют то городом, то штатом и «Рок» – скала, поясняя, что, дескать, тело у курицы такое же большое (хочется добавить, что по этой логике и столь же жесткое). На самом деле название символическое, данное в честь события, положившего начало формированию американской нации – высадки в 1620 г. у скалы «Плимут Рок» первых европейских переселенцев, прибывших на корабле «Мэйфлауэр» на Американский континент.

Памятный знак на месте высадки пассажиров «Мэйфлауэра»

Экономически выгодные, неприхотливые, скромные и величественные одновременно курочки «Плимутрок» объединили всю Америку – белую и черную, от восточного побережья до западного. Вплоть до 40-х годов ХХ века они оставались самыми популярными курами в США.

Внешний вид

Внимание! Куры плимутрок бывают разными по окрасу оперения: белые, серые, черные, палевые, куропатчатые.

К описанию породы относятся следующие признаки: блестящие глаза, ноги и клюв насыщенного желтого цвета. У несушек гребень имеет листовидную форму с равномерными зубчиками, у петухов гребень более крупный с 4-5 зубчиками.

Туловище и грудь должны образовывать прямоугольник, если они образуют треугольник, то это признак того, что курица плохая несушка. Спина широкая, крепкая. У петухов хвост короткий, рулевые перья хвоста имеют форму серпа. У курочек рулевые перья почти не отличаются от покровных, едва выступают.

Основной цвет у полосатых плимутроков черный, переходящий в зеленоватый отлив, который чередуется с мягким сероватым окрасом. У петухов соотношение черного и серого 1:1, а у куриц 2:1. Поэтому кажется, что курицы темнее. В идеале каждое перо должно заканчиваться участком черного цвета. На маховых перьях полоски могут быть шире, пусть это смотрится не столь органично, как на туловище, но такая ширина соответствует мировому стандарту.

Птицеводы, занимающиеся отбором особей на племя, должны внимательно относиться к внешнему виду кур и петухов. На племенное стадо отбираются несушки и петухи 12-месячного возраста или чуть раньше.

Инстинкт насиживания

Разведением куриц породы доминант могут заниматься как профессиональные заводчики, так и начинающие фермеры без опыта и обустроенных курятников. Однако наседки имеют слабо выраженный материнский инстинкт, поэтому они часто покидают гнездо и не согревают яйцекладку до появления птенцов. При отсутствии инкубатора лучше купить цыплят у проверенных заводчиков.

Читайте также:  Альбен – антигельминтный препарат от паразитов у кур

Инстинкт насиживания — это поведенческая тенденция сидеть на кладке яиц.

Поскольку доминант — это кросс из нескольких пород, цыплятам не передается родительская продуктивность.

Достоинства и недостатки породной линии

Преимущества разведения плимутроков очевидны. К плюсам породы относят:

  • отличные вкусовые и диетические качества мяса;
  • быстрый набор массы тела и большой вес взрослых особей;
  • неприхотливость в питании;
  • неплохая яйценоскость;
  • высокая выживаемость птенцов и хороший инстинкт насиживания курочек;
  • спокойный темперамент кур, быстрое привыкание к распорядку дня, времени кормления и хозяевам.

Летают плимутроки плохо из-за своего большого веса. Поэтому можно не строить для них загоны с высокими оградами.

Существенный минус у американской породы один – медленная оперяемость потомства. Она обычно длится 5,5–6 недель. Ускорить процесс появления на цыплятах полноценных перьев вместо младенческого пуха можно путем введения в их ежедневный рацион заводских витаминных комплексов и кормов с большим содержанием микроэлементов.

Достоинства и недостатки

Порода плимутрок давно завоевала популярность у птицеводов разных стран, однако среди ее характеристик можно выделить и негативные.

Плюсы:

  • хорошая яйценоскость в сравнении с другими мясо-яичными породами;
  • хороший иммунитет;
  • отсутствие высоких требований к корму и помещению;
  • отличное качество мяса;
  • уравновешенный характер;
  • быстрый набор массы.

Минусы:

  • высокая цена молодняка;
  • цыплята медленно обзаводятся полноценным оперением;
  • качество корма прямо влияет на яйценоскость и вкус мяса.

О достоинствах и недостатках

Яичная порода доминант обладает некоторыми положительными качествами, за которые несушек очень любят птицеводы. Сюда относятся:

  • высокая продуктивность;
  • мясо очень хорошего качества с отличными вкусовыми характеристиками;
  • иммунная система служит естественной защитой несушек от большинства заболеваний;
  • высокая скороспелость;
  • куры неприхотливы к тем условиям в которых содержатся, а также к кормовой базе.

Что касается недостатков, то самыми главными из них называют отсутствие материнского инстинкта у кур и не передающиеся по наследству положительные качества, если используется не племенной генетический материал.

Основные качества породы и продуктивность

Все мини-куры выведены с целью экономии – кормов, времени на уход, места для содержания – и цель эта достигнута. При откорме цыплят траты на 25–30 % ниже, чем при выращивании других пород. В промышленных условиях себестоимость молодняка уменьшается на 15–17 %.

Особенности откорма

Питание мини-кур принципиально не отличается от рациона других известных пород. Молодняк начинают растить на стартовых кормах, постепенно переводя на зерносмеси. Обязательно добавление свежей зелени, корнеплодов, мешанок, костной муки и витаминов.

Объем пищи зависит от того, нужна фермеру несушка или птица на убой. Курам, идущим на мясо, дают в сутки на 10-40 г корма больше. К примеру, в первую неделю жизни будущим яичным птицам дают 10 г корма, мясным – 15 г, к 26-й неделе первым скармливают уже 115 г, а вторым – все 140 г. Однако перекармливать нельзя – мини-куры склонны к ожирению.

Если курица не гуляет, а живет в клетке, ее суточная норма будет ниже на 10-40 г (чем старше птица, тем больше разница). В среднем на 1 курицу в сутки уходит 110-140 г корма.

Важно! Несушкам необходим белок – бобовые, подсолнечник; мясным курам – калорийный комбикорм, корнеплоды и зелень с витаминно-минеральными добавками

Склонность к болезням

В целом у карликовых кур крепкий организм, но они восприимчивы к холоду, сырости и сквознякам. Второе слабое место – ноги.

Поскольку лапы у мини-мясных кур короткие, их корпус находится близко к земле. В промозглую погоду или зимой это приводит к простудным заболеваниям, поэтому выпускать их на прогулки в таких условиях нельзя.

При плохом питании у молодняка возникают проблемы с костями. Это сказывается на крепости ног, которые перестают справляться с нагрузкой в виде тяжелого мускулистого тела.

Читайте также:  Вольер для фазанов своими руками: проект фазанятника

Из инфекционных и вирусных болезней чаще всего встречаются:

  • сальмонеллез;
  • пастереллез;
  • нейролимфотоз;
  • птичий грипп;
  • куриная оспа;
  • нефрозонефрит.

Однако, если в курятнике поддерживать тепло и чистоту, риск заболеваний минимален.

Темперамент и уживчивость

Характер у курочки спокойный и покладистый. Карликовые птицы не шумят, не устраивают бардак, разрывая землю, даже если случайно вырвутся в сад или огород. Они уживаются с другими домашними птицами.

Петухи не склонны клеваться, могут мирно жить по несколько особей в одной стае.

Карликовые курочки спокойно ведут себя и в птичнике, и на прогулке

Продуктивность мини-мясных кур

При правильном содержании птицы этой породы не разочаруют хозяина. Показатели продуктивности следующие:

  • вес – от 2,5 кг (куры) до 3,1 кг (петухи);
  • яйценоскость – 160-240 яиц в год, на конец продуктивного срока – 40 % и выше, на пике – 82 %;
  • вес яйца – 55-66 г, зависит от питания и возраста птицы (у старших яйца крупнее);
  • убойный выход мяса – 60%, при полупотрошеной тушке – 70-77 %;
  • убойный вес – 2 кг, достигается к 2,5 месяцам;
  • оплодотворяемость яиц – 93-95 %;
  • выводимость цыплят – 83-88 %;
  • выживаемость – 96 %, у взрослых кур – 99 %;
  • выбраковка и падеж – до 13 %;
  • процент племенных яиц – от 90 до 96 %;
  • затраты при откорме на мясо – 1,7 кг корма на 1 кг набираемого веса;
  • затраты при яичном откорме – 2-2,2 кг корма на 10 яиц.

Показатели колеблются в зависимости от разновидности кур, но не принципиально.

Разновидность кур

Существует несколько разновидностей мини-мясной породы, самые популярные из которых П-11 и В-33.

Карликовые Род-Айленды (П-11) имеют небольшой компактный размер, относятся к универсальному типу, так как обладают хорошей яйценоскостью и мясом отличного качества.

Хорошей яйценоскостью отличаются такие породы кур, как украинская ушанка, сибирская мохноножка, польская зеленоножка, орловская.

Среди достоинств можно выделить такие:

  • компактность. Порода была выведена для разведения в клетках, отличный вариант для малоразмерного курятника;
  • рано начинают нестись. Курочки приносят первые яйца в возрасте около полугода;
  • спокойный уравновешенный характер. Курочки в меру активные, не доставляют много хлопот. Любят копаться в земле, выискивая куриные лакомства, петухи обычно не крикливые, драться тоже не любят. Курица не ищет компании человека, но и не боится его;
  • обладают хорошим здоровьем. При правильном кормлении и уходе и у птенцов, и у взрослых особей наблюдается очень высокая выживаемость;
  • высокая яйценоскость. В зависимости от кормления способны приносить до 200 яиц в год.

Важно! Не стоит экономить на утеплении курятника для содержания мини-мясныхпород. Сквозняки, сырость и холод — главные враги карликовых кур.

Карликовые Леггорны (В-33) имеют голову округлой формы небольших размеров, гребень петушков расположен вертикально, у курочек опущен набок. Тело клиновидное, перо белого цвета плотно прилегает к туловищу.

Высокими показателями мясной продуктивности отличаются породы брама, джерсийский гигант, кохинхин, корниш, орпингтон, а также кроссы хаббард, мастер грей, фокси чик.

Карликовым леггорнам присущи такие черты:

  • спокойные, петушки не любят драться, курочки крайне редко копают землю;
  • петушки отличаются повышенной половой активностью;
  • не нуждаются в большом птичнике и месте выгула, вполне нормально уживаются в клетках;
  • едят в среднем на 1/3 меньше своих более крупных сородичей.
Разновидность кур

Предлагаем ознакомиться Сколько времени хранится охлажденная курица

Данная разновидность мини-мясных курочек хоть и является такой же универсальной, как другие подвиды, но отнести ее можно больше мясной породе.

Имеют крепкий костяк и широкую развитую грудку, ножки короткие, но сильные и правильно поставленные, как и у всех мини-мясных видов. Расцветка у этого подвида может быть исключительно белая. Любое другое присутствие оттенков на перьях в хвосте, крыльях или на спине может свидетельствовать о браке.

Разновидность кур

Основные заявленные стандарты:

  • Яйценоскость у этого подвида средняя примерно 180 штук в год, но опытные птицеводы отмечают, что можно добиться и до 260 штук в год при хорошем уходе и кормлении.
  • Вес взрослого петушка достигает до 3,3 кг, а курочки до 2,7 кг.
  • Яйцо большое, не более 65 грамм.
  • Начинает нестись в возрасте полугода.
  • В 2 — 3 месяца одна особь может весить от 1,3 кг до 1,6 кг.
  • Максимальная оплодотворяемость яиц — примерно 93%.
  • Молодняк выживает в 85% случаев, но опытные птицеводы утверждают, что при соблюдении всех особенностей и должного ухода этот процент может быть выше.
  • Экономия корма довольна существенна и составляет на 35% — 45% меньше по сравнению с другими видами птиц.
  • Имеют высокие вкусовые качества мяса.
Читайте также:  Пчела: строение внешнее и внутреннее. Медоносная пчела

Эти птицы такие же карликовые, как и другие этой породы, но имеют белое с палевыми оттенками оперение. Выведены при скрещивании линии отца В77 и линии матери В66. В основном же все характеристики остаются такими же, как и у В66.

В77 и яйценоскость

Разновидность кур

Птица этой породы имеет плотное светло-коричневого цвета оперение с золотым оттенком, как в описании палевой породы кур. Выведена путем отбора и селекции. Все остальные характеристики B77, включая яйценоскость, схожи с В66. Еще В77 называют палевым подвидом этой породы кур.

Характер

По наблюдениям специалистов и опыту заводчиков установлено, что селекция «П-11» признана самой спокойной, среди прочих равных.

Разновидность кур

Этим малюткам можно свободно позволить выгуливаться по полю, потому что от них не ожидаешь бардака и «раскопок» почвы. Милашки Мини мясные породы кур очень лояльны к человеческим рукам и редко-редко клюют их, не выражая нетерпеливого ожидания подачи пищи.

Миники — менее «разговорчивые» щебетухи, что радикально отличает их от вечно кудахтающих кроссов-несушек.

«Доминант голубой Д 107»

Многие птицеводы любят разновидность «доминанта» (отзывы это подтверждают) за эффектный цвет оперения. Но это не единственное ее достоинство. В экстремальных климатических условиях Африки в промышленном птицеводстве она показывает замечательную стойкость и продуктивность. Великолепно адаптируется на приусадебных участках в Великобритании, Италии, Польше, Словакии, Словении, Украине, Швейцарии, Латинской Америке и Азии. Отличается хорошим иммунитетом.

«Доминант голубой Д 107»

На один килограмм яйцемассы расходуется 2,6 кг корма. Яйца обычно среднего размера с крепкой скорлупой бурого цвета.

Описание и характеристика

Курицы и петухи породы плимутрок обладают всеми качествами мясо-яичной птицы. Они неприхотливы к условиям содержания, не боятся холодов (выходят на прогулку даже зимой), не требуют кормления сбалансированными кормами.

Но есть у породы и недостатки:

  • молодняк полосатой разновидности довольно долго оперяется, поэтому нуждается в утепленном помещении;
  • как и другие мясо-яичные куры, плимутроки склонны к ожирению.

Частые болезни

Породная птица устойчива к неблагоприятным условиям содержания, но может страдать от вирусных инфекций и паразитов. В качестве профилактики, цыплятам ставят прививку от болезни Марека, Ньюкасла.

В 2 месяца обязательно пропойка кокцидиостатиками.

Линька и перерыв в яйценоскости

Плимутроки отправляются «на отдых» дважды в год: осенью и в начале лета. В это время у птицы происходит замена пера.

Поголовье содержат в теплом помещении, при естественном освещении. В корм полезно вводить серу, зелень и мел.

Перерыв в яйцекладке составляет 3-4 недели.

Темперамент

Порода характеризуется спокойным и покладистым нравом. Петух плимутрок заботится о гареме, но большой агрессии по отношению к другим самцам не позволяет. Птицу можно содержать в помещении несколькими семьями, при достатке кормушек и насестов, драк не будет.

Инстинкт насиживания

Полосатые куры плимутрок — хорошие наседки и заботливые мамаши. Под одну особь можно подложить до 16 яиц. Выводимость молодняка под наседкой достигает 100 %.

Цыплят по полу можно разделить уже в суточном возрасте: у курочек белое пятнышко на макушке четко очерчено, у самцов оно не имеет четких границ.

Продуктивность

Годовая яйценоскость несушек 170-200 яиц. Вес яйца у молодок 52-54 г, у годовалых кур масса достигает 60-64 г. Цвет скорлупы от кремового до светло-коричневого.

На заметку! Чем тяжелее по весу разновидность плимутрока, тем меньше яиц сносит курица.

Мясо молодых особей отличается ярким вкусом, сочностью и темной окраской. Убойного веса самцы достигают в возрасте 4-4,5 месяца, давая тушку, весом 1,5-1,7 кг. По сравнению с мясом бройлера, мясо плимутрока имеет более яркий вкус и аромат.