Куриная кожа. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, бжу

Куриные яйца — уникальный пищевой продукт. Они содержат ряд витаминов и минералов — прежде всего тех, которые отвечают за работу нервной системы и мозга. Кроме этого, в состав яиц входит белок высокого качества с полным профилем аминокислот.

Полезные свойства яиц

В пользе яиц не приходится сомневаться, поэтому они обязаны быть в меню любого, кто следит за своим питанием и здоровьем. В их составе содержится весь необходимый человеку набор заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, а также жиры, из которых наш организм черпает энергию и «строительный материал», в том числе для синтеза гормонов.

Среди полезных свойств яиц можно выделить несколько основных:

  • Положительно влияют на иммунную систему благодаря витаминам
  • Помогают бороться с проблемами ЖКТ
  • Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологий
  • Улучшают зрение, являются хорошей профилактикой катаракты
  • Повышают прочность костей благодаря высокому содержанию витамина D
  • Имеют большое значение в строительстве мышц, тем более что протеины яйца усваиваются лучше мясных или молочных продуктов
  • Улучшают работу мужской половой системы
  • Стимулируют работу мозга, укрепляют память

Вареные яйца не теряют своих свойств, поэтому есть их лучше всего именно в таком виде. Относительно их пользы и безопасности в сыром виде мнения специалистов расходятся, но большинство все-таки рекомендуют подвергать яйца термической обработке.

Общие понятия о калорийности и категорийности

В курином яйце 12 витаминов, а по содержанию витамина D продукт уступает только рыбьему жиру. Богат он и на витамины Е, А и В. Но это не единственное преимущество. Немаловажный плюс – качество и полная усвояемость элементов, которые содержатся в курином яйце. БЖУ (белки, жиры и углеводы) находятся в оптимальном соотношении, что гарантирует покрытие главных потребностей организма.

При расчете калорийности продукта учтите маркировку продукта. Если рассматривать действующие российские стандарты, то стоит выделить следующую маркировку:

  • Д – диетические (должны быть проданы в течение недели);
  • С – столовый продукт, на реализацию которого отводится 25 дней.

Возле буквы устанавливается второй знак. Здесь значения следующие:

  • «3» – 3-я категория. Вес – 34-44,9 г.
  • «2» – 2-я категория. Вес – 45-54,9 г.
  • «1» – 1-я категория. Вес – 55-64,9 г.
  • «О» – отборного типа, которые имеют вес 65-74.9 г.
  • «В» – продукт высшей категории. Сюда относятся те, что весом от 75 грамм.

При расчете калорийности учитывайте массу и качество. Кроме того, большое значение имеет и способ приготовления. Так, продукт можно употреблять в пищу сырым, вареным (в том числе всмятку) и жареным. Рассмотрим подробнее состав яйца куриного (белки, углеводы, жиры) и калорийность для каждого из вариантов.

КБЖУ: калорийность и состав

Калорийность и состав яиц зависит, прежде всего, от их размера — плюс, от количества использованного масла. В среднем, одно крупное куриное яйцо весит 50 г — а для приготовления яичницы используется до 7-10 г жира. Именно поэтому вареные яйца фактически содержат меньше калорий, чем жареные.

// КБЖУ одного яйца (весом в 50 г)²:

  • калорийность — 72 ккал
  • белки — 6.3 г
  • жиры — 5 г
  • углеводы — 0.4 г

На белок яйца приходится около 17 ккал, на желток — 55 ккал. Жиры (включая холестерин) содержатся исключительно в желтке.

Витамины и минералы

Ключевыми витаминами в составе яиц являются витамины группы В — рибофлавин (витамин В2) и кобаламин (витамин В12). Они играют важную роль в работе организма и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы — особенно при исключении из рациона мяса и прочих животных продуктов.

Также пользу несут и жирорастворимые витамины А, Д и Е — они необходимы для функционирования иммунной системы, а также для здоровья кожи, волос и ногтей.

// Витамины в яйце (50 г):

  • рибофлавин — 14% суточной нормы
  • витамин В12 — 11% нормы
  • пантотеновая кислота — 7%
  • фолиевая кислота — 6%
  • витамин А — 5%
  • витамин В6 — 4%
  • витамин Д — 4%
  • витамин Е — 2%

Среди минералов, содержащихся в куриных яйцах, отдельно нужно отметить селен — он ответственен за десятки биохимических реакций в организме, способствует синтезу гормонов щитовидной железы, а также усиливает действие витамина Е и йода.

// Минералы в яйце (50 г):

  • селен — 23% суточной нормы
  • фосфор — 10% нормы
  • железо — 5%
  • цинк — 4%
  • кальций — 3%
  • медь — 3%
  • натрий — 3%
  • магний — 2%
Читайте также:  Порода индюков Виктория: рентабельность и окупаемость в краткие сроки

Куриные яйца — уникальный пищевой продукт, содержащий высококачественный белок, витамины и более десяти различных минералов. Употребление яиц несет пользу организму детей и взрослых, поскольку они содержат вещества, важные для работы нервной системы.

Научные источники:

  1. Egg consumption and endothelial function, source
  2. Egg, whole, raw, fresh Nutrition Facts & Calories, source
  3. Soy lecithin Supplement – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source

В продолжение темы

  • Что можно приготовить из яиц? Новые идеи для полезного завтрака
  • Сколько яиц можно съедать в день? Что будет, если есть много яиц?
  • Лецитин — что это? Плюсы и минусы для здоровья, список продуктов с лецитином

Дата последнего обновления материала —  28 августа 2020

Калькулятор продукта

(155кал.) (150кал.) (52кал.) (300кал.) (143кал.) (159кал.) (185кал.) (185кал.) (444кал.) (171кал.) (604кал.) (158кал.) (154кал.)

Свойство Значение
Калорийность, кКал 240,8
Белки, гр 15,9
Углеводы, гр 1
Жиры, гр 19,3

Введите количество продукта «Яичница глазунья (натуральная)» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 240,8 12 12%
Белки, гр 15,9 10 10%
Углеводы, гр 1 0.4 0.4%
Жиры, гр 19,3 %

Яичница глазунья (натуральная) содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Вода, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 0,9
Холестерин, мг 677,7
Зола, г. 1,3
Вода, г. 94,2
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 3,6
Натрий, мг 177,7
Калий, мг 175,7
Фосфор, мг 240,8
Магний, мг 15,1
Кальций, мг 69,7
Сера, мг 220,3
Медь, мкг 103,9
Йод, мкг 25
Марганец, мг 0,0363
Хром, мкг 5
Фтор, мкг 68,8
Молибден, мкг 7,5
Кобальт, мкг 12,5
Цинк, мг 1,3892
Железо, мг 3,1
Хлор, мг 195,2

Яичница глазунья (натуральная) содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Вода, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,09
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,6
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 8,8
Витамин E (ТЭ), мг 4,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 2,9394
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,7
Витамин D, мкг 2,8
Витамин A, мг 0,4
Холин, мг 314,4
Витамин A (РЭ), мкг 400
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1,6
Витамин PP, мг 0,3
Витамин H (биотин), мкг 25,3
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Жареное Яйцо 194 13,56 14,69 0,93
Жареное Яйцо без Жира 166 14,18 11,21 0,87
Яичница 212 13,84 16,18 2,08
Яичница (с Целым Яйцом) 166 11,09 12,21 2,2
Омлет или Яичница с Грибами 125 8,73 8,68 2,81
Яйца, целиком, жареные 196 13,63 15,31 0,88
Яичница-болтунья 167 11,09 12,21 2,2
Яичница-болтунья, замороженная 133 13,1 5,6 7,5
Яичница глазунья (натуральная) 240,8 15,9 19,3 1
Яичница глазунья с мясными продуктами 294 18,6 24,1 0,8
Яичница глазунья с овощами или грибами 257,1 18,2 14,4 14,6
Яичница с курицей и грибами 210,4 8,6 18,1 3,4
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 174,6 14,598 12,557 0,805

Помимо основного продукта в этом блюде может быть множество добавок, что увеличивает его калорийность. Перед вами несколько стограммовых продуктов, которые чаще всего сочетаются с желтками и белками из яиц, и их энергетическая ценность (кКал):

  • сыр – 402;
  • вареная колбаса — 252;
  • сырокопченая колбаса — 514;
  • помидор — 18;
  • болгарский перец – 20;
  • майонез – 680;
  • кетчуп – 112.

Самые сытные добавки наиболее вредны для фигуры. Если вам по душе плотный завтрак, можно отказаться от колбас, сыра и жирных соусов в пользу других продуктов. К примеру, энергетическая ценность стограммовой порции вареной курицы 153 кКал, а семги на пару – 197. Очень полезно добавлять в блюда из яиц зелень, так как она помогает веществам легче усваиваться.

Куриное яйцо: БЖУ, сколько белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность

Какими полезными свойствами обладает куриное яйцо. Какое количество белков, жиров и углеводов содержит этот продукт.

Яйца – распространенный в ежедневном питании продукт, который входит в десятки разных диет и систем питания. Это главный поставщик белка и витаминов, необходимых организму. Сколько углеводов в яйце, какую пользу оно приносит, и в чем вред? Меняется ли пищевая ценность в зависимости от способа приготовления?

Кратко о составе и полезных свойствах

С момента обнаружения в яйцах холестерина отношение к нему резко изменилось. Многие люди, которые делали упор на здоровое питание, отказались от приема продукта или снизили его потребление. Но в те времена мало кто понимал особенности холестерина и его действия на организм. Еще не существовало разделения на две категории – «вредный» и «полезный» холестерин.

Читайте также:  Доминант Д 107 голубой – красивые куры-несушки из Чехии

Со временем ученые провели серию экспериментов, позволивших выявить важный для организма элемент – лецитин. Последний в некотором роде «нейтрализует» холестерин и делает прием яиц практически безопасным для человека (при умеренном потреблении). Кроме того, удалось доказать пользу продукта при лечении атеросклероза и для профилактики этого заболевания.

Энергетическая ценность куриного яйца достаточна, чтобы покрывать потребности организма в белках и обеспечивать энергией. При этом польза продукта рассматривается с двух позиций:

  • Белок по качеству и свойствам почти не отличается от аналогичных элементов, содержащихся в мясе или молоке. Десятки исследований показали, что продукт быстро усваивается и насыщает клетки существенным набором аминокислот. Кроме того, регулярное потребление белка – шанс укрепить организм и ускорить прирост мышечной массы. Полезен он и детям, которые нуждаются в материале для роста.
  • Желток – вещество, в составе которого содержится холин, биотин и лецитин, а из витаминов – токоферол, ретинол и витамины группы В. Присутствуют в желтке и микроэлементы – железо, фосфор и калий.

Состав яйца (белки, жиры и углеводы, витамины и минералы) обуславливает следующее действие на организм:

  • Защита глазного нерва и исключение образования катаракты.
  • Помощь в обновлении крови. В продукте присутствуют элементы, ускоряющие и оптимизирующие процессы кроветворения.
  • Стимуляция иммунитета, ускорение процессов похудения.
  • Повышение работоспособности и укрепление памяти.
  • Обновление клеток организма, сохранение молодости. Это возможно, благодаря наличию в составе токоферола.
  • Помощь в сохранении костей и зубов (объясняется присутствием фосфора в составе).

Куриные яйца, употребляемые в умеренном количестве, полезны для организма. При этом рекомендуется принимать в пищу вареные продукты, содержащие меньший объем калорий. Кроме того, они быстрее усваиваются и не несут риска для здоровья. Допускается прием яиц (сырых и вареных) во время диеты.

Общие понятия о калорийности и категорийности

В курином яйце 12 витаминов, а по содержанию витамина D продукт уступает только рыбьему жиру. Богат он и на витамины Е, А и В. Но это не единственное преимущество. Немаловажный плюс – качество и полная усвояемость элементов, которые содержатся в курином яйце. БЖУ (белки, жиры и углеводы) находятся в оптимальном соотношении, что гарантирует покрытие главных потребностей организма.

При расчете калорийности продукта учтите маркировку продукта. Если рассматривать действующие российские стандарты, то стоит выделить следующую маркировку:

  • Д – диетические (должны быть проданы в течение недели);
  • С – столовый продукт, на реализацию которого отводится 25 дней.

Возле буквы устанавливается второй знак. Здесь значения следующие:

  • «3» – 3-я категория. Вес – 34-44,9 г.
  • «2» – 2-я категория. Вес – 45-54,9 г.
  • «1» – 1-я категория. Вес – 55-64,9 г.
  • «О» – отборного типа, которые имеют вес 65-74.9 г.
  • «В» – продукт высшей категории. Сюда относятся те, что весом от 75 грамм.

При расчете калорийности учитывайте массу и качество. Кроме того, большое значение имеет и способ приготовления. Так, продукт можно употреблять в пищу сырым, вареным (в том числе всмятку) и жареным. Рассмотрим подробнее состав яйца куриного (белки, углеводы, жиры) и калорийность для каждого из вариантов.

Бжу сырых яиц

Популярные рецепты приготовления яиц

Уникальность яиц заключается в том, что они могут готовиться абсолютно по-разному, что неизменно влияет и на калорийность, и на вкусовые качества. Придерживающимся диетического питания этот продукт рекомендуется включать в рацион исключительно сваренным всмятку, поскольку именно в таком виде яйца обладают минимальной калорийностью.

Яйца готовят по следующим рецептам:

  1. Вареными всмятку и вкрутую. В первом случае яйца варят от 2 и до 3, а во втором — от 7 и до 8 минут.
  2. Жареными. Яичница готовится на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла с добавлением соли, молотого черного перца. Ее можно обжаривать с двух сторон либо с одной, получая прекрасную глазунью. Если яйца хорошенько взболтать, то из обычной яичницы получится болтушка.
  3. Омлет. Легкое и популярное блюдо, которое готовят из взбитых вместе с молоком яиц. Его солят и перчат по вкусу, а затем жарят на сковородке. Чтобы сделать блюдо вкуснее, в него добавляют болгарский свежий перчик, томаты, сыр, ветчину. «Начинку» подбирают по своим предпочтениям.
  4. Пашот. Это яички, которые варят очищенными, то есть без скорлупы. Этот способ приготовления был придуман французами.

Подобрать рецепт, который придется по вкусу, не составит труда.

Рецептов блюд из яиц великое множество, и многие из них можно отнести к диетическим.

Этот рецепт можно назвать одним из самых низкокалорийных. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • 1 ст.л. измельченных орехов
  • 5 ст. л. уксуса
  • 2 яйца
  • соль

Уксус и соль размешать в 1 л. воды и поставить на плиту. Когда вода начнёт закипать, яйца разбить и по очереди, в половнике опускать в кастрюлю. Прикасаться друг к другу яйца не должны; после нескольких минут кипения их можно вынуть, выложить на тарелку и посыпать измельченным орехом.

Читайте также:  Амераукана — порода пасхальных кур: разведение в домашних условиях

Яйца в сметане

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1/2 ч.л. сливочного масла
  • 1/4 стакана тертого сыра
  • соль

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1/4 стакана молока
  • 1/3 стакана тертого сыра
  • соль

Взбить молоко с яйцами до однородности, всыпать соль, сыр и перемешать. Вылить получившуюся смесь в смазанную маслом сковороду и запекать в духовой печи до готовности.

Полезные советы

Куриная кожа, польза и вред которой зависят от хранения, транспортировки и качества продукта, продается в обычных магазинах. При выборе курицы вместе с кожей, а также дальнейшем ее приготовлении необходимо воспользоваться следующими советами:

  • при покупке охлажденной курицы необходимо обратить внимание на кожицу — она должна быть сухой и ровной. На коже не должно быть кровоподтеков и неприятной субстанции — слизи;
  • курятина с кожей должна обладать свежим, естественным ароматом. При непонятном запахе лучше всего отказаться от покупки;
  • на куриной кожице должны быть прожилки белого или розового оттенка. Прожилки другого цвета свидетельствуют о неправильном хранении куриного мяса;
  • перед варкой бульона необходимо хорошо промыть и обсушить курицу с кожей;
  • куриную кожу лучше всего варить или тушить. В процессе жарки продукт выделяет вредные канцерогены, которые негативно сказываются на человеке, особенно в малом возрасте.

Жаренная Дорада несет больше вреда, чем пользы. Также необходимо правильно хранить куриную кожу. Замороженный продукт можно держать в таком состоянии порядка полугода. Размороженную курицу с кожей можно хранить не более 5 суток.

Куриная кожа — очень спорный продукт. Польза данного ингредиента заключается в положительном воздействии на сердечно-сосудистую систему, а также защите от воспалительных и аутоиммунных заболеваний из-за содержания олеиновой кислоты.

Вред данного продукта объясняется высокой калорийностью, поэтому при частом употреблении в больших количествах может спровоцировать ожирение. Также куриная кожа, взятая с несвежей или некачественной курицы, опасна для здоровья.

Оптимальная недельная доза вареных яиц

Медики рекомендуют пожилым людям съедать по 1 яйцу в день, чтобы избежать катаракты – в продукте содержатся каратиноиды, которые предотвращают развитие дистрофических изменений в сетчатке глаза. При регулярном употреблении замедляются процессы старения, уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов, появления различного вида опухолей.

Женщинам нужно съедать 6 единиц продукта в неделю для предотвращения развития рака молочных желез, укрепления волос и ногтей, улучшения работы нервной системы. Незаменимы яйца и для спортсменов – они помогают в короткие сроки нарастить мышечную массу даже во время интенсивного похудения.

Детям до 12 месяцев яичные блюда противопоказаны, поскольку в них высокое содержание аллергенов. После года при условии отсутствия аллергии их обязательно следует включать в детский рацион, что поможет сделать мышцы сильными, а зубы крепкими. Людям, у которых повышен холестерин, необходимо ограничить количество яичных блюд в рационе – не более трех порций в неделю.

Вареные яйца входят в состав различных блюд. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, сыром и мясом.

Польза яйца неоспорима. Куриное яйцо содержит 12 витаминов. Оно уступает по содержанию витамина D только рыбьему жиру, является хорошим источником активного витамина А. В нём много витаминов группы B, витамина красоты Е, а также в желтке присутствует большое количество важного витамина – холина. Этот продукт содержит 96 % минералов, в том числе кальций, фосфор, железо, йод, медь. Яйцо усваивается организмом почти на 100 %.

Особенности диеты

Монодиета на яйцах является эффективной, поскольку способствует снижению до 7 кг в неделю. Все объясняется малой калорийностью, но в силу особенного состава, следует соблюдать определенные рекомендации для похудения.

К основным правилам относят следующие моменты:

  • снизить калорийность потребляемых продуктов за день на 300 ккал можно, если заменить завтрак двумя отварными яйцами;
  • для большого употребления яиц рекомендуется отказаться от желтка – белки не нанесут большого вреда организму;
  • продукт рекомендуется употреблять в отварном виде для перекусов;
  • во время употребления большого количества белков следует пить больше жидкости.
  • Перед употреблением проверяйте свежесть продукта.

Употребление белков может негативно сказаться на работе почек. Поэтому во время диеты, когда употребляются в большей степени куриные яйца, рекомендуют пить больше напитков со слабым мочегонным воздействием – зеленый чай, отвар шиповника и просто воды.

Питательность

В состав куриных яиц входит большое количество жиров, большая часть которых сконцентрирована в желтке. У них очень низкая температура плавления, следовательно, они прекрасно усваиваются человеческим организмом. В состав желтка входят также ненасыщенные жирные кислоты, такие как арахидоновая, линолевая и олеиновая.

В яйцах содержится небольшое количество холестерина, примерно 1,6%, который, однако, может ускорить развитие атеросклероза. Следовательно, людям преклонного возраста рекомендуется уменьшить потребление яиц.