Курица мини-мясная: краткое описание породы, разведение и содержание

Красоте и экзотичности некоторых пород кур могут позавидовать даже многие попугаи или другие декоративные пернатые. Куры сибрайт, феникс, падуан и другие становятся предметом восхищения многих птицеводов. К тому же большинство декоративных пород можно с успехом использовать для получения любимых продуктов. В нашем обзоре предлагаем вам узнать больше о «куриной» красоте и самых необычных породах.

Описание породы кур Бентамка

Бентамки по внешним качествам могут сильно различаться, но есть у них и общие черты. Главным образом их объединяет бентамский ген, отвечающий за карликовость. Вес особей этого типа обычно невысокий. Самки растут около 500 г, а самцы – 1 кг. Птицы имеют небольшое, плотное тельце с обильным оперением.

Описание породы кур Бентамка

Важно!

Описание породы кур Бентамка

Бентамки могут выращиваться в холодных климатических зонах, но в этом случае нужно утеплить для них курятник, провести отопление.

Описание породы кур Бентамка

Живут куры Бентамки группами, при этом петухи всегда заботятся о самках, а самки, в свою очередь, высиживают и опекают птенцов.

Описание породы кур Бентамка

Описание породы кур Бентамка

Породы для выращивания в клетках

Статьи по теме Особенности содержания кур в клетках дома В случаях, если разводится большое поголовье кур, а места для их свободного выгула нет, то отличным выходом станет содержать птиц в клетках. У такого способа есть большое преимущество – в условиях ограниченного пространства в клетке помещается в пять раз больше голов, чем на подстилках. Кроме того, яйценоскость совершенно не страдает, при этом птице требуется намного меньше корма, так как при ограничении двигательной активности расход энергии сокращается.

Для содержания в клетках наиболее всего подходят яичные породы, реже таким способом содержат мясных кур. Наиболее популярными сегодня можно назвать Ломан Браун и Леггорн, реже встречаются Хайсекс Браун и Кучинская.

Порода Ломан Браун характеризуется высокими показателями яйценоскости, которая не снижается в условиях постоянного нахождения в клетке – 300-320 яиц в год. При этом яйца довольно крупные, а период созревания наступает рано, уже с четырехмесячного возраста. Период наиболее продуктивной яйценоскости длится около полутора года, после чего держать курицу уже нет нужды, как правило, ее забивают. К достоинствам этой курицы относят и то, что практически все поголовье птенцов, как правило, выживает.

Хорошо зарекомендовали себя и куры породы Леггорн. Они прекрасно адаптируются к любым условиям жизни, производительность у них высокая как на свободном выгуле, так и при клеточном содержании. Такие куры приносят от 250 до 300 яиц в год, каждое из которых весит около 60 грамм. Нести яйца они начинают на пятом месяце жизни, но через год продуктивность снижается.

Хайсекс Браун продолжает интенсивно нестись около восьмидесяти недель. Она приносит до 350 яиц в год, начиная с четвертого месяца жизни, и каждое яйцо достигает весом 70-75 грамм. При этом содержание холестерина в ее яйцах довольно низкое, поэтому такая порода кур очень ценится. Хорошо адаптируется к клетке и Кучинская курица. Производительность ее не очень высока – до 180 яиц в год, но если создать ей хорошие условия и правильно кормить, показатель может вырасти до 250 штук.

Читайте также:  Как выглядят высыпания на коже при болезнях печени

История выведения породы

Эта порода кур была выведена путем скрещивания 6 пород кур. Вывели Виандотов селекционеры из Америки. В процессе скрещивания брали представителей следующих пород:

  1. Сибрайт;
  2. Брама;
  3. Кохинхин;
  4. Леггорн;
  5. Орпингтон;
  6. Доркинг.

Работы по выведению новой породы велись не один год. Но в 1883 году специалисты представили серебристых виандотов для официальной регистрации. Новая порода взяла от своих «родителей» только лучшие качества. Поэтому эти куры отличаются высокой яйценоскостью, скороспелостью и великолепными показателями мясной продукции.

История выведения породы

В Россию первых представителей породы завезли практически перед первой Мировой войной – в 1911 году.

Эту породу закупали фермеры в разных странах мира, а специалисты занимались разработкой новых окрасов Виандотов. И на сегодняшний день официально признано 15 окрасов курочек данной породы.

Выводы

  1. Существует множество пород кур различного направления и характера разведения. Поэтому выбрать подходящий вид не составит особого труда.
  2. Куры — весьма выгодные птицы для содержания, так как могут приносить такие полезные продукты, как яйца и мясо.
  3. Разнообразие цветов распространяется не только на оперение птиц, а и на яйца и даже кожу.
  4. Большинство видов кур весьма неприхотливы в уходе и содержании, а также устойчивы к неблагоприятным условиям и заболеваниям.
  5. Существуют бойцовские породы, птицы которых используются для участия в бойцовских турнирах. При этом куры являются отличными наседками.

Переработка помета

При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.

Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.

СПРАВКА! Торф применяют только в том случае, если компост будет вызревать на протяжении года, и у него будет время разложиться.

Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.

Преимущества и недостатки

Несколько слов о достоинствах карликовых кур:

  • мини-куры быстро растут и набирают массу;
  • можно содержать в малом пространстве, в том числе в клетках;
  • мясо обладает отличными диетическими характеристиками;
  • неприхотливость в кормлении;
  • низкое потребление корма;
  • нетребовательны в содержании;
  • несут довольно крупные яйца;
  • ранняя яйценоскость;
  • уравновешенный характер, хорошо уживается практически с любой птицей и животными.
Преимущества и недостатки

Для более объективного обзора данной породы следует также сказать несколько слов о характерных недостатках:

  • очень любят тепло и не терпят сквозняков;
  • крайне требовательны к чистоте;
  • из-за коротких ног при прогулках в сырую погоду пачкают брюхо, так что лучше выгуливать пернатых, когда на улице сухо;
  • крайне нежелательно смешивать с представителями других пород.
Читайте также:  Павловская порода кур — украшение вашего хозяйства

Подводя итоги, можно сказать, что мини-мясные куры являются прекрасным вариантом как для крупных фермерских хозяйств, ориентированных на коммерческое разведение птицы, так и для мелких птицеводов, разводящих пернатых для собственного потребления.

Преимущества и недостатки

Масса положительных качеств породы абсолютно перевешивает малозначительные недостатки. А если прибавить к этому универсальность (хорошая яйценоскость и диетическое мясо высокого качества), то сомнения в целесообразности разведения мини-кур полностью отпадают.

Меню взрослых птиц

Питание кур сибрайт не отличается от кормления других видов кур.

Летом куры питаются свежей зеленью на выгуле. Зимой в еду птиц добавляют овощи, варят для них каши из зерновых культур, дают вареный картофель, морковь. Тщательно очищать зерно не надо — шелуха помогает пищеварительному процессу.

Для укрепления яичной скорлупы в корм несушек подмешивают творог, свеклу, простоквашу. Повышает продуктивность и яйценоскость добавление витаминно-минеральных комплексов.

Для бесперебойной работы желудка рекомендуется кормить птиц жмыхом, ракушками, гравием, силосом.

Меню взрослых птиц

Если птицы не доели влажную мешанку, то через 3 часа ее убирают. В остатках такой еды развиваются болезнетворные микробы.

Взрослых кур кормят 3 раза в день. Размер порции – 100-150 г на голову. Большой объем птица не съедает.

Наличие свежей воды в поилке — обязательное условие питания кур. Температура потребляемой воды – 25-30 градусов.

Куры Редбро

Куры породы Редбро являются представителями универсальных гибридов, выведенных для улучшения продуктивности и видовых характеристик, сочетающих в себе лучшие качества нескольких пород. Иными словами, эти кроссы способны производить достаточное количество как мяса, так и яиц при высоких показателях яйценоскости (до 300 яиц в год) и достижении большого веса всего за 5-6 месяцев (рисунок 1).

Рисунок 1. Типичные представители породы

Куры Редбро

Учитывая неприхотливость данной породы к условиям содержания и высокую устойчивость к болезням, куры Редбро зарекомендовали себя очень рентабельными для разведения как в частных домохозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Происхождение и описание породы

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Гибрид Редбро был выведен в Великобритании более 100 лет назад в результате скрещивания птиц английской породы Корниш с малайскими бойцовскими петухами.

Куры Редбро

Примечание: Наибольшей популярностью кроссы Редбро пользуются в США и Франции, где расположены наиболее крупные производства по разведению кур этой породы. Порода представлена двумя разновидностями: Редбро S и Редбро М (рисунок 2).

Отличительными особенностями разновидности Редбро М являются:

  1. Крупная голова;
  2. Толстые, крепкие, широко расставленные ноги;
  3. Мощные перекатывающиеся мышцы;
  4. Отлично развитые плюсны;
  5. Плотное оперение красного цвета;
  6. Листовидный (стручковидный) гребень;
  7. Яркий окрас мочек ушей;
  8. Ярко-красный гребень
  9. Сильные крылья среднего размера
  10. Хвост короткий, украшен длинными перьями.
Читайте также:  Единственная в Австрии голубиная ферма процветает

Рисунок 2. Особенности экстерьера

Куры Редбро

Разновидность Редбро S отличается от предыдущей голой красной шеей без перьевого покрова.

Куры Редбро наделены уживчивым и спокойным характером, что позволяет содержать их совместно с другими птицами. Эта порода свободолюбива, поэтому курятник должен иметь выход на свободный выгул.

Характеристики веса и продуктивности

Особи Редбро отличаются высоким весом. Так, масса взрослых курей может достигать 3 кг, а петухов – 4,5 кг. При этом птицы достигают своего максимального веса в возрасте около полугода при потреблении обычных кормов. Поэтому многие заводчики разводят их ради получения нежного мяса с превосходным вкусом.

Куры Редбро

Куры Редбро отличаются скороспелостью и начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Что касается показателей яйценоскости, то в среднем одна взрослая курица способна снести до 160 яиц в год, хотя некоторые несушки имеют показатель около 300 яиц в год. При этом вес каждого яйца составляет от 60 до 70 грамм, а его скорлупа окрашена в белый (светло-бежевый цвет).

Продуктивность

Декоративные курочки не могут порадовать заводчика производительностью, но зато славятся качественными продуктивными характеристиками. Максимальный вес петушка составляет 600 г, а куры – не более 500 г, поэтому мясо птиц считается деликатесом. Вкус отдает дичью – напоминает скорее куропатку, чем курицу.

  1. Половое созревание приходится на 6–7 месяцев с момента вылупления.
  2. Яйценоскость составляет 80 яиц в год.
  3. Вес яиц колеблется от 15 г у молодок, до 45 г у взрослых курочек. В период максимальной яйценоскости заводчик может рассчитывать на яйца в 30 г, каждое из которых покрыто скорлупой белого цвета или с легким желтым оттенком.

У самок развит инстинкт насиживания, поэтому для разведения породы в условиях частного фермерства не требуется наличие инкубатора.

Обустройство птичника

Выращивать кур можно лишь на даче или в деревне — то есть вне городских условий. При строительстве курятника и выборе напольного покрытия нужно исходить из расчета: на 1 кв. м могут проживать 2 птицы. В клетке же уживаются до 6-7 голов.

В птичнике должно быть тепло и светло (освещать не менее 13-14 ч в сутки). Особое внимание уделяем полу. Высота утеплителя — не менее 15 см (оптимально – довести до 50 см).

Вентиляцию необходимо устроить так, чтобы в помещение не могли попасть грызуны. Последнее – дополнительный фактор риска, так как мыши/крысы переносят болезни и заражают птиц. Если делать обычные форточки, их нужно закрывать защитными сетками.

Вдоль стен располагают поилки и кормушки, по углам – гнезда. В высоту помещение не должно быть ниже 2 м, его лучше укрепить деревянными бревнами, стойки – прошить досками. Крышу лучше делать традиционно скатной.