Кролики великаны: описание, максимальный вес, нюансы ухода

Каждому начинающему свиноводу очень важно знать, сколько может составлять масса поросят и взрослой хрюшки в тот или иной период. Это важно и при покупке/продаже животного, а также для того, чтобы правильно рассчитывать норму кормления. Ведь успех выращивания свинок как раз и зависит от набранного веса. Сколько весит свинья в среднем, давайте узнаем вместе.

Среднесуточный прирост

Скорость роста — прирост животного в единицу времени. Скорость является абсолютной мерой роста за период, в который она учитывается. При использовании весового метода измеряется приростом в сутки, выраженным в граммах.

Среднесуточный прирост на выращивании и откорме определяется путём деления общего прироста за весь период выращивания или откорма на количество дней.

где V1, V2 — живая масса; t1,t2 — продолжительность выращивания или откорма.

В условиях породных испытаний у свиней, разводимых в нашей стране, среднесуточный прирост на интенсивном откорме до 100кг изменялся от 655г (украинская степная белая) до 725г (крупная белая).

Средний вес яйца

Чтобы определить средний вес одного снесенного курицей яйца, необходимо разобраться в том, какие же они бывают. По массе определяется сорт этого продукта, который можно увидеть на маркировке каждой единицы в упаковке. Так, чаще всего можно встретить маркировку «С» и «Д». А значит это следующее:

  • С – столовое, срок которого составляет более 7 суток;
  • Д – свежее, диетическое, ему не должно быть более 7 дней с момента снесения. Если такое яйцо не будет реализовано, на нем меняется маркировка на С.
Средний вес яйца

К первой букве обязательно добавляется цифра, которая определяет категорию и показывает, какой средний вес имеет 1 шт. (С1, Д2, С0 и т. д.) Наглядно раскладку по сортам можно увидеть в таблице ниже.

Из приведенных цифр видно, что средний вес одного продукта составляет 60 г. В кулинарных рецептах за основу берется 3 сорт с массой 1 шт. 40 г. Десяток будет в среднем весить 400-650 г, а в килограмме наберется от 15 до 25 штук в зависимости от сорта.

Без скорлупы

Если общий вес интересует производителей, то объем без скорлупы больше важен покупателям. В среднем вес известковой оболочки одного яйца составляет до 10% от общего. Поэтому несложно вычислить следующие данные:

Средний вес яйца

Но не стоит списывать скорлупу со счетов. В хозяйстве она идет на корм курам в качестве хорошего источника кальция. Кроме того, из нее можно готовить удобрения.

Масса белка и желтка

В зависимости от сорта отличаются массы белка и желтка в 1 шт. Как правило, белку отводится 55% массы, а вот на желток приходится – 35%. Эта информация может быть интересна тем, кто следит за своим весом. Известно, что яйцо – серьезный источник холестерина. В 100 г сваренного вкрутую – 70% холестерина, большая часть которого сосредоточена в желтке. Чтобы точно высчитать разрешенные объемы холестерина в рационе, можно оценить соотношение белка и желтка по категориям.

В сыром и вареном виде

Средний вес яйца

Тех, кто соблюдает диеты, часто интересует вопрос: сколько весит яйцо курицы в вареном виде и отличается ли этот показатель от сырого? Поскольку в процессе варки не происходит никаких существенных процессов по вывариванию, выпариванию влаги, или, наоборот, пропитыванию вещества, масса одного сырого и вареного практически не отличается. Единственное, перед употреблением мы всегда очищаем скорлупу. Именно на эту величину и может отличаться сырое яйцо от вареного.

Какой выход продукции при забое?

Выход мясной продукции зависит от пола, возраста, породы и степени упитанности свиньи. Также не стоит забывать об умелости самого забойщика и раздельщика туши. В свиноводстве существует следующая примерная схема выхода продукции:

  • от кабана или свиньи живым весом 100 килограмм можно получить 72-75% продукции:
  • от свиньи 120-140 кг – 77-80%;
  • свыше 180 кг – 80-85%.

Вот почему владельцы стараются, как можно больше подержать и откормить своих животных.

Тушка и полутушка

Живой вес свиньи – это масса перед забоем. Однако после него и тем более после обработки (отделение головы, копыт) он уменьшается. По правилам этот показатель называется убойным. В среднем от свиньи в 110 килограмм сразу отнимается около 10-11 килограмм костей, около 2,5-3 килограмм отходов, 23 кг сала и остается – примерно 73 кг чистого мяса.

Какой выход продукции при забое?

Полутушка, как правило, весит уже 25-35 кг. Эти показатели мы привели для породы «Русская белая», так как она очень распространена в нашей стране. Следует учесть, что у других свиней может быть другое соотношение мяса и сала.

Читайте также:  Ампролиум инструкция по применению для птиц индюкам

Остальные внутренности

Что касается массы отдельных частей тела свиньи, то в среднем у 100-килограммовой тушки будут следующие показатели:

  • голова — 8-9 кг;
  • сердце — 320 г;
  • легкие – 800 г;
  • печень – 1,6 кг;
  • почки – 260 г.

Какие факторы оказывают влияние на конечный вес кролика

Кролиководческие фермы могут разниться по масштабам. Так, существуют мелкие, крупные и среднего размера фермы. Несмотря на явную разницу в их производственных мощностях, каждое из таких предприятий будет ориентироваться на один и тот же важный для них показатель продуктивности кроликов: их вес.

Данная характеристика будет зависеть от множества оказывающих на нее влияние факторов:

  • генетических особенностей, общих для какой-либо породы;
  • скорости роста крольчат;
  • правильности развития организмов зверьков;
  • особенностях их кормления;
  • комфортности условий проживания.

Генетические особенности каждой породы определяют весовую категорию кроликов

Совокупность всех перечисленных факторов определяет, как именно кролики будет набирать вес, и каким окажется итоговый помесячный привес.

На сегодняшний день почти для каждой породы кроликов разработаны таблицы, в которых указано, какой предполагаемый привес характерен для каждого месяца жизни ее представителей. Однако, нужно понимать, что представленные в данных материалах показатели являются усредненными, и в реальности они могут серьезно отличаться.

Регулировать массу тела кроликов можно различными способами, например:

  • ограничивая их подвижность;
  • скармливая им тот или иной корм, особенно насыщенный полезными веществами.

Опытные животноводы знают, как именно могут повлиять на интересующий нас параметр, и стремятся максимально приблизить его к наибольшему из возможных показателей. Однако, делать это нужно здоровым путем, не используя оседающих в мышцах кроликов вредных препаратов, употребление которых впоследствии может нанести ущерб здоровью человека.

Выбор породы ложиться на плечи фермера

Чтобы вам не приходилось даже думать о таком способе наращивания массы кроликов, советуем вам внимательно прочесть нижеследующий материал, в котором мы собрали информацию о весе той или иной породы, дабы сразу выбрать себе наиболее подходящую.

Убойный выход

Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу.

Лучшие показатели по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность.

Убой кроликов проводят в ноябре-декабре по завершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим. Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспечении водой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех пород считается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Их содержат до 160 дней.

При убое кур, уток, гусей, индеек птицу берут за голову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (у водоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин. Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью. Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперения составляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательности удаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если на тушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимо от ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают также необходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха, являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховых изделий.

Метод формул для определения веса, формула, шкала, график веса

Если ребенку от 1 до 6 месяцев, то массу тела грудного малышки можно определить по формуле: МТР + 800 х М,

где МТР – это масса тела при рождении, вес родившегося доношенного или недоношенного малыша М – это количество месяцев ребенку (от 1 до 6). Таблица, вес в норме от 1 до 6 месяцев, в зависимости от веса при рождении (МТР) МТР 1 м 2 м 3 м 4 м 5 м 6 м 2000 2800 3600 4400 5200 6000 6800 2100 2900 3700 4500 5300 6100 6900 2200 3000 3800 4600 5400 6200 7000 2300 3100 3900 4700 5500 6300 7100 2400 3200 4000 4800 5600 6400 7200 2500 3300 4100 4900 5700 6500 7300 2600 3400 4200 5000 5800 6600 7400 2700 3500 4300 5100 5900 6700 7500 2800 3600 4400 5200 6000 6800 7600 2900 3700 4500 5300 6100 6900 7700 3000 3800 4600 5400 6200 7000 7800 3100 3900 4700 5500 6300 7100 7900 3200 4000 4800 5600 6400 7200 8000 3300 4100 4900 5700 6500 7300 8100 3400 4200 5000 5800 6600 7400 8200 3500 4300 5100 5900 6700 7500 8300 3600 4400 5200 6000 6800 7600 8400 3700 4500 5300 6100 6900 7700 8500 3800 4600 5400 6200 7000 7800 8600 3900 4700 5500 6300 7100 7900 8700 4000 4800 5600 6400 7200 8000 8800 4100 4900 5700 6500 7300 8100 8900 4200 5000 5800 6600 7400 8200 9000 4300 5100 5900 6700 7500 8300 9100 4400 5200 6000 6800 7600 8400 9200 4500 5300 6100 6900 7700 8500 9300 4600 5400 6200 7000 7800 8600 9400 4700 5500 6300 7100 7900 8700 9500 Если ребенку от 7 месяцев до 12 месяцев, то можно использовать формулу: 5800 + 400 х М, где М – количество месяцев жизни ребенка.

Читайте также:  Какие куры несут самые крупные яйца: план для домашнего бизнеса

В норме от указанных величин вес ребенка может отличаться на 500 грамм в плюс или минус. То есть к полученным цифрам ± 500 гр. Вес годовалого малыша зависит от питания в течение года, наследственных факторов, перенесенных заболеваний. Таблица, вес в норме от 7 до 12 месяцев МРТ 7 м 8 м 9 м 10 м 11 м 12 мес 2000 7200 7600 8000 8400 8800 9200 2100 7300 7700 8100 8500 8900 9300 2200 7400 7800 8200 8600 9000 9400 2300 7500 7900 8300 8700 9100 9500 2400 7600 8000 8400 8800 9200 9600 2500 7700 8100 8500 8900 9300 9700 2600 7800 8200 8600 9000 9400 9800 2700 7900 8300 8700 9100 9500 9900 2800 8000 8400 8800 9200 9600 10000 2900 8100 8500 8900 9300 9700 10100 3000 8200 8600 9000 9400 9800 10200 3100 8300 8700 9100 9500 9900 10300 3200 8400 8800 9200 9600 10000 10400 3300 8500 8900 9300 9700 10100 10500 3400 8600 9000 9400 9800 10200 10600 3500 8700 9100 9500 9900 10300 10700 3600 8800 9200 9600 10000 10400 10800 3700 8900 9300 9700 10100 10500 10900 3800 9000 9400 9800 10200 10600 11000 3900 9100 9500 9900 10300 10700 11100 4000 9200 9600 10000 10400 10800 11200 4100 9300 9700 10100 10500 10900 11300 4200 9400 9800 10200 10600 11000 11400 4300 9500 9900 10300 10700 11100 11500 4400 9600 10000 10400 10800 11200 11600 4500 9700 10100 10500 10900 11300 11700 4600 9800 10200 10600 11000 11400 11800 4700 9900 10300 10700 11100 11500 11900

У детей после года, от 1 года до 4 лет используется следующая формула для определения массы в килограммах. 2 х Л + 9, где Л – количество лет жизни ребенка.

Какие коридоры от указанных в таблице цифр существуют в медицине и педиатрии? В норме от указанных величин вес ребенка может отличаться на 1000 грамм в плюс или минус. То есть к полученным цифрам ± 1 кг.

У детей от 5 до 12 лет для определения нормального веса можно применять формулу: 3 х Л + 4, где Л – количество лет жизни ребенка. В норме от указанных величин вес ребенка может отличаться на 4 кг в плюс или минус. То есть к полученным цифрам ± 4 кг.

У детей от 13 до 16 лет можно для определения нормального веса применять формулу: 5 х Л — 20, где Л – количество лет жизни ребенка. В норме от указанных величин вес ребенка может отличаться на 4 кг в плюс или минус. То есть к полученным цифрам ± 4 кг.

Теперь перейдем к росту в норме.

Откорм

Для того чтобы откорм приносил хорошие результаты, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Животное не должно вести слишком активный образ жизни, для этого искусственно ограничивают его активность. Так получают привес. Содержание молодняка взаперти на протяжении 3-4 месяцев дают привес примерно в 50-100 кг. Чтоб получить рекордные показатели привеса на таком содержании животное находится 8-12 месяцев. Так дается добиться повышения привесов на 250-300кг.
  • Питание должно быть полноценным, соответствующим возрасту. Необходимо использовать только качественные корма.
  • Обязательны в рационе жиры, белки и углеводы: рацион составляется так, чтобы все эти компоненты присутствовали и в нем.
  • Состояние здоровья молодняка — важнейшая составляющая, так как больное животное никогда не даст нормальных привесов.

Как рассчитать вес свиньи перед забоем без весов

Теоретический выход мяса свинины зависит от веса. Но не в каждом хозяйстве есть электронные весы, показывающие точную массу. А определение на глаз не способствует точному расчету, поэтому перед убоем вычисляют живую массу животного разными подручными способами.

Как рассчитать вес свиньи перед забоем без весов

В чем отличие: живой вес свиньи и выход мяса с туши свинины

Живая масса — это вес до убоя со всеми частями тела, содержимым в ЖКТ. Понятно, что он отличается у разных пород и в разном возрасте. А перед убоем на 8-12 ч. скот сажают на голодную диету.

Как рассчитать вес свиньи перед забоем без весов

Выход свинины с живого веса — процент полученного продукта, который можно обрабатывать и употреблять в пищу. Это чистое мясо без костей и основных хрящей. Есть несколько сортов свинины по проценту жира, сала, неочищенных жил.

Читайте также:  Гусиное мясо: сколько калорий, какой вкус, чем полезно

Убойный выход свинины (она же убойная масса) — отношение массы туши после обработки к номинальному живому весу. В показатель входит мясо, сало и кости. Шкуру, ноги (нижняя часть с копытом), голова и кровь сюда не входят, хоть некоторые употребляют их в пищу или перерабатывают.

Как рассчитать вес свиньи перед забоем без весов

Способы измерения веса

Есть 3 основных способа. Первый — измерить сантиметром охват грудины животного и длину от затылка до корня хвоста. На пересечении полученных показателей в таблице найти приблизительную массу.

Как рассчитать вес свиньи перед забоем без весов

Минус в том, что таблица не охватывает более крупных особей. Фактические данные отличаются из-за особенностей породы, степени упитанности.

Второй метод — рассчитать массу по формуле, применив коэффициент упитанности (далее k). Для худых значение равно 162, средних — 165, нормальной жирности — 142. Измеряем обхват груди и длину, подставляем значения в формулу:

Как рассчитать вес свиньи перед забоем без весов

Живой вес = длина туловища (см) х обхват за лопатками (см) : k.

Если длина 112 см, обхват 100 см, упитанность хорошая, то живой вес равен 78,8 кг. Последний способ — воспользоваться таблицей соответствия массы и возраста. Там приводят нормальные показатели при хороших условиях содержания и правильном рационе.

Как рассчитать вес свиньи перед забоем без весов

Например, животное в 70 дней весит не менее 29 кг, в 105 набирает до 54 кг, а в 6 месяцев не менее 115 кг. Обычно на фермах свиней не выращивают более 1 года, если речь идет о мясном производстве.

Характеристика разных пород

Определенные виды ушастых можно использовать для разного результата в производстве. Есть только мясные – их вес большой, набирают они его быстро и легко. Если кролики пуховые, то показатели набора массы не так важны. Но есть и комбинированные породы. Они хорошо проявляют себя в мясном направлении, при этом с успехом дают пух или хорошую шкурку.

Минимальная масса взрослых особей мясного направления составляет 4,5-5 кг. Максимальными показателями по весу представителей этого вида является 10-12 кг. В среднем, взрослые животные, выращиваемые на мясо, вырастают до 6-7 кг. При этом в трехмесячном возрасте живая масса крольчат составляет примерно 40-45% от веса взрослой особи, что равно 2,5-2,7 кг.

Характеристика разных пород

Взрослые представители мясо-пуховых пород весят в среднем 5 кг, достигая к трем месяцам, примерно, таких же показателей, что и мясные породы – 2,5-2,7 кг.

Пуховые породы самые легкие. Взрослые особи едва ли достигают 3,5-4 кг, в 3-4 месяца еле-еле дотягивают до 2 кг.

Средний вес по месяцам

Средний вес по месяцам

Таблица веса показывает, сколько весит поросенок на момент измерения его длины и объема грудной клетки. Масса маленьких свинок таким способом проверяется ежемесячно, но не дает возможности понять, насколько правильно развивается детеныш хрюшки.

Поэтому табличный показатель нужно сравнить с усредненными нормами для каждого возраста. Зная, сколько поросенок должен весить в 2 месяца, заводчик, заглянув в свою таблицу, сможет определить степень нагула малыша (или, наоборот, недобора в весе).

Вес поросят по возраст

Месяц от рождения

Средняя масса, кг

Фермера особо не волнует, сколько весит месячный поросенок, питающийся молоком матери – здесь всегда идет прибавка массы. Хотя некоторые продолжают каждую неделю взвешивать сосунков

В питание маленьких хрюшек вводят сбалансированный, оптимизированный прикорм

На третьем месяце наблюдается резкий привес массы – практически вдвое, по сравнению с предыдущим периодом

С этого момента уже стараются сравнивать вес, полученный из таблицы, с указанным здесь параметром. Если результат измерений вкладывается в данный промежуток, беспокоиться не стоит. Такой разбег массы может зависеть от породы, а также активности поросенка

Поросят переводят на усиленный откорм, введя в свиной рацион высокоэнергетические корма

Показатель, по сравнению с прошлым периодом, возрос незначительно. Но это – не свидетельство того, что поросенок перестал развиваться. С полугода детеныш переходит в «лигу» подсвинков, вступив в возраст половой зрелости. Поэтому рацион полностью меняется, это на время притормаживает темп роста, который в дальнейшем быстро восстановится

С данного периода хрюшка считается взрослой и способной рожать. На этом этапе идет разделение на свиней для расплода и тех, что будут дальше откармливаться на убой

Владея указанной информацией, зная, сколько весит поросенок молочный и шестимесячный подсвинок в среднем, фермер может рассчитывать на предполагаемый привес своего поголовья. Табличные данные на основе измерений позволят контролировать весь процесс откорма, чтобы вовремя выявить слабых животных.

Обратите внимание! Несоответствия всех параметров (табличных и нормативных) – сигнал к тому, что необходимо пересмотреть рацион питания и обязательно показать недоразвитого поросенка ветеринару.