Красный лук Кармен – как правильно выращивать

Среди большого количества сортов лука своей сладостью и не капризностью выделяется сорт Кармен, который является результатом деятельности голландских селекционеров и уже не первый год занимает лидерские позиции в нашей стране. Лук Кармен неприхотлив в уходе, хорошо хранится и часто используется в кулинарии.

Описание сорта

Лук Кармен считается сортом раннего периода созревания. До состояния технической спелости ему требуется не более 3 месяцев. Через 100 дней роста, его листья становятся желтыми.

  • Высота растения. Лук сорта Кармен, находясь в подходящей почве, может вырасти до 35 см ввысь.
  • Луковицы. Вес луковиц достигает 70-80гр в среднем. При правильном уходе и подходящих природных условиях, вес каждой луковицы может достигать и 120гр. Сухие чешуйки лука темные, придающие ему фиолетовый или темно-синий цвет. Под чешуйками луковица также имеет фиолетовый оттенок. Луковицы плотные и имеют форму плоского вида.

    Сорт лука Кармен

  • Вкусовые качества. Луковица имеет слабоострый луковый вкус, очень сочный и слегка сладковатый. Благодаря этому, максимально раскрыться вкус лука может только при использовании его в свежем виде.
  • Использование. Наиболее часто красный лук Кармен используется в свежем виде и салатах. Приготовление с использованием термической обработки также используется, но не рекомендуется. Лук богат по содержанию витамина C и других элементов, которые распадаются под действием высоких температур. Людям с повышенным содержанием холестерина употребление такого лука строго рекомендуется. Существует также теория, что красный лук способствует снижению риска онкологических заболеваний. Однако такое мнение не подтверждается медициной.

    Луковые кольца

  • Урожайность. На один гектар почвы показатель урожайности лука этого сорта составляет 170 центнер. Таким образом, с каждого квадратного метра огородного участка можно получить до 2 кг урожая в среднем. Качество почвы, уход, погодные условия и многие другие факторы могут существенно повлиять на урожайность. Вызревание лука показывает хорошие результаты и стремится к 95%.
  • Хранение. Красный лук сорта Кармен обладает отличной лежкостью, что позволяет использовать его для хранения всю зиму. Для продолжительного хранения следует подготовить подходящее помещение, чтобы лук не загнивал.

    Севок и репка

Описание сорта

Лук севок Кармен – продукт деятельности голландских селекционеров, в нашу страну импортируется не так давно, но успел стать относительно популярным. Кармен относится к раннеспелым сортам, средний срок его созревания колеблется в промежутке 75-85 дней, то есть менее трех месяцев, листья начинают желтеть после истечения срока 100 дней. Кармен – двухзачатковый или трехзачатковый сорт. Вызревание этого лука может быть максимальным, но в среднем примерно от 95% до 100%, отличается добротным уровнем лежкости, то есть долго хранится после сбора урожая (обычно овощи этого сорта спокойно перележивают зиму). Урожайность Кармен достаточно высокая: если считать этот показатель на 1 га, то в среднем выйдет примерно 150-170 центнеров, а с одного метра квадратного можно собрать от 1,5 до 2,5 кг, все зависит от агротехники выращивания, условий, ухода.

 Теперь перейдем к описанию характеристик внешнего вида этого красного лука. В высоту растение может достигать 30-35 сантиметров. Масса луковицы – 60-80 г, это также средний показатель, ведь можно вырастить более крупные плоды, которые будут весит около 120 г, то есть примерно в два раза больше среднего веса. Сами луковицы обладают средней плотностью, имеют округло-плоскую форму. Как уже указывалось, красный лук часто называют синим или фиолетовым в разных регионах. Это потому, что сухая чешуя, как правило, более темная, нежели темно-красная свежая часть лука, и имеет темно-синюю или фиолетовую окраску. Впрочем, часто и внутри луковица тоже фиолетового цвета.

Популярность себе лук севок Кармен нажил благодаря прекрасным вкусовым качествам и полезности. На вкус слабоострый, даже слегка сладковатый, очень сочный. Выходя из этого, его целесообразно использовать в свежем виде, в первую очередь, в салатах, ведь кроме отличительного вкуса, он обладает и душистым ароматом.

Описание сорта

В блюдах, которые нужно жарить или запекать, он тоже используется, но значительно меньшей мере. Как и многие другие виды лука, Кармен также является кладезем полезных веществ. Во-первых, это внушительный источник витамина С. Во-вторых, в нем содержится большое количество сухих веществ и сахаров. Если верить народной медицине, то красный лук препятствует образованию в организме раковых клеток, замедляет их рост. Еще его рекомендуют включить в ежедневный рацион людям с повышенным уровнем холестерина, ведь понизить его примерно на 20% можно с помощью постоянного употребления красного лука.

Читайте также:  Болезни домашних кур симптомы и лечение народными средствами

Описание сорта

Лук Кармен широко распространен в РФ, в том числе и в северных регионах. Сорт характеризуется следующими особенностями:

  • средним сроком созревания, составляющим от 75 до 90 дней;
  • отличным показателем всхожести, доходящим до 100%.
  • высокой урожайностью;
  • малогнездностью (1-2 луковицы в гнезде);
  • средним размером аккуратных луковиц, их вес в среднем составляет 50-70 г;
  • белоснежной мякотью с сиреневыми прожилками и темно-красной или фиолетовой шелухой;
  • отличной лежкостью урожая.

Справка. Лук Кармен особенно вкусен в свежем виде. Его рекомендовано использовать при приготовлении салатов. Подвергать термической обработке луковицы не желательно. При тушении, запекании и варке теряется большая часть полезных веществ.

Происхождение и развитие

Кармен — достижение голландской селекции. Сорт популярен во всем мире, но в России его начали выращивать не так давно. Он полюбился отечественным огородникам за приятный слабоострый вкус и неприхотливость в уходе.

Описание сорта

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Сорт Кармен отличается богатым химическим составом и лечебными свойствами, обусловленными, в частности, высоким содержание антоцианов. Эти вещества с антиоксидантными свойствами придают луковой шелухе красивую фиолетовую окраску.

В красном луке много флавоноидов, в частности кверцетина. Он обладает противовоспалительным, антигистаминным, спазмолитическим, диуретическим воздействием.

Овощная культура этой сортовой принадлежности богата эфирными маслами, полезными микроэлементами (магнием, железом, калием и другими), витаминами. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – в луковице ее содержится от 4 до 19,5 мг.

Луковицы Кармен содержат много сахарозы и фруктозы.

Употребление в пищу овощной культуры этого сорта:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • снижает активность бактерий и вирусов.

Срок созревания

Кармен — среднеспелый сорт. С момента посадки семян до сбора урожая проходит от 75 до 90 дней. После 100 суток наблюдается пожелтение луковых перьев.

Справка. Если выращивать овощную культуру из рассады, лук созревает за 6-7 недель. Это дает возможность собирать по 3 урожая за лето в южных регионах страны.

Описание сорта

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² посадки собирают 1,5 — 2,5 кг лука, на промышленных полях с 1 га – 15-17 т.

Устойчивость к болезням

Кармен характеризуется стойким иммунитетом к болезням и не склонен к стрелкованию. Лук не подвержен поражению гнилью, ложной мучнистой росой и ржавчиной. Ему редко вредят трипсы и луковая муха.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы отличаются округлой формой, достаточно крепкие, покрыты темно-красной или фиолетовой шелухой. Имеют белую мякоть с сиреневыми прожилками.

Средний вес луковицы составляет 50-70 г. При особенно благоприятных условиях достигает 120 г. Зеленым перьям присуща длина 30 см.

Луковицам сладкие, сочные, умеренно острые. Волокна не отличаются плотностью.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук Кармен хорошо растет в регионах:

Описание сорта
  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Центрально-Черноземном.

Его можно выращивать и в северной части страны. Сорт хорошо переносит перепады температуры, засуху и период дождей.

Важно. Овощная культура светолюбива. Недостаток солнечного света провоцирует грибковые заболевания.

Описание сорта

Лук Кармен широко распространен в РФ, в том числе и в северных регионах.

Сорт характеризуется следующими особенностями:

Описание сорта
  • средним сроком созревания, составляющим от 75 до 90 дней;
  • отличным показателем всхожести, доходящим до 100%.
  • высокой урожайностью;
  • малогнездностью (1-2 луковицы в гнезде);
  • средним размером аккуратных луковиц, их вес в среднем составляет 50-70 г;
  • белоснежной мякотью с сиреневыми прожилками и темно-красной или фиолетовой шелухой;
  • отличной лежкостью урожая.

Справка. Лук Кармен особенно вкусен в свежем виде. Его рекомендовано использовать при приготовлении салатов. Подвергать термической обработке луковицы не желательно. При тушении, запекании и варке теряется большая часть полезных веществ.

Происхождение и развитие

Описание сорта

Кармен — достижение голландской селекции. Сорт популярен во всем мире, но в России его начали выращивать не так давно. Он полюбился отечественным огородникам за приятный слабоострый вкус и неприхотливость в уходе.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Сорт Кармен отличается богатым химическим составом и лечебными свойствами, обусловленными, в частности, высоким содержание антоцианов. Эти вещества с антиоксидантными свойствами придают луковой шелухе красивую фиолетовую окраску.

Описание сорта

В красном луке много флавоноидов, в частности кверцетина. Он обладает противовоспалительным, антигистаминным, спазмолитическим, диуретическим воздействием.

Овощная культура этой сортовой принадлежности богата эфирными маслами, полезными микроэлементами (магнием, железом, калием и другими), витаминами. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – в луковице ее содержится от 4 до 19,5 мг.

Луковицы Кармен содержат много сахарозы и фруктозы.

Описание сорта

Употребление в пищу овощной культуры этого сорта:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • снижает активность бактерий и вирусов.

Срок созревания

Описание сорта

Кармен — среднеспелый сорт. С момента посадки семян до сбора урожая проходит от 75 до 90 дней. После 100 суток наблюдается пожелтение луковых перьев.

Читайте также:  Как потрошить перепелов видео

Справка. Если выращивать овощную культуру из рассады, лук созревает за 6-7 недель. Это дает возможность собирать по 3 урожая за лето в южных регионах страны.

Урожайность

Описание сорта

Сорт характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² посадки собирают 1,5 — 2,5 кг лука, на промышленных полях с 1 га – 15-17 т.

Устойчивость к болезням

Кармен характеризуется стойким иммунитетом к болезням и не склонен к стрелкованию. Лук не подвержен поражению гнилью, ложной мучнистой росой и ржавчиной. Ему редко вредят трипсы и луковая муха.

Описание сорта

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы отличаются округлой формой, достаточно крепкие, покрыты темно-красной или фиолетовой шелухой. Имеют белую мякоть с сиреневыми прожилками.

Средний вес луковицы составляет 50-70 г. При особенно благоприятных условиях достигает 120 г. Зеленым перьям присуща длина 30 см.

Описание сорта

Луковицам сладкие, сочные, умеренно острые. Волокна не отличаются плотностью.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук Кармен хорошо растет в регионах:

Описание сорта
  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Центрально-Черноземном.

Его можно выращивать и в северной части страны. Сорт хорошо переносит перепады температуры, засуху и период дождей.

Важно. Овощная культура светолюбива. Недостаток солнечного света провоцирует грибковые заболевания.

Правила посадки и ухода, сборка и хранение урожая

При посадке этого вида лука, очень важно учитывать некоторые факторы:

Правила посадки и ухода, сборка и хранение урожая
  1. Качество почвы. Для того чтобы собрать богатый урожай, необходимо подготовить (удобрить) участок еще с осени. Почва должна иметь нейтральный уровень кислотности (идеальный вариант для выращивания любого вида лука).
  2. Расположение участка по отношению к солнцу. Участок, на котором планируется осуществление посадки этого растения, должен в течение дня хорошо прогреваться солнцем. Недостаток ультрафиолетового излучения, провоцирует развитие грибковых болезней, которые значительно ухудшают показатели урожайности.
  3. Ранее посаженные растения на участке. То, какие растения (овощи) были ранее посажены на выбранном участке, играет немаловажную роль. Рекомендуется высаживать лук Кармен в почву, в которой до этого выращивали: огурцы, картофель, томаты, капуста, фасоль.

Посадку этого вида лука желательно осуществлять только тогда, когда почва хорошо прогреется (около 16 градусов по Цельсию). Междурядья должны выкапываться с соблюдением минимального расстояния в 20 сантиметров. Глубина для посадки семян должна быть до 3 сантиметров и расстояние между посаженными растениями – около 7 сантиметров.

Правила посадки и ухода, сборка и хранение урожая

Для того чтобы урожайность была высокая и никакие факторы не повлияли на рост и развитие растения, очень важно следовать некоторым правилам:

  • перед посадкой лука, необходимо максимально удобрить почву;
  • нужно ответственно подходить к выбору посевного материала;
  • следить за тем, чтобы растение не уничтожали насекомые-паразиты;
  • не допускать рост сорняков на участке.
Правила посадки и ухода, сборка и хранение урожая

Помимо всего вышеперечисленного, важно помнить, что на одном и том же участке не рекомендуют длительно выращивать лук, так как каждое растение употребляет определенные минеральные вещества в большей мере, чем другие. Поэтому, даже несмотря на количество внесенных удобрений, почва все равно истощается на необходимые именно этому виду овощей, полезные элементы.

Посаженный лук Кармен, необходимо также подкармливать. Подкормка обычно осуществляется в три этапа (1-й – через две недели после того, как лук взойдет, 2-й и 3-й – с двухнедельным интервалом между каждым).

Правила посадки и ухода, сборка и хранение урожая

Поливать этот овощ можно раз в неделю, земля не должна быть сильно увлажненной или сухой.

Сбор урожая лука Кармен осуществляется осенью или в конце лета. Собирать это растение следует после того, как перья (надземная часть) подсохнут, а луковица начнет проглядываться из-под грунта. Идеальные условия для выкапывания лука – это солнечная погода с небольшим ветерком.

Правила посадки и ухода, сборка и хранение урожая

После сбора урожая, луковицы некоторое время необходимо подсушить на солнце или под навесом, после чего убрать в место, последующего хранения. Хранить лук следует в сухом, помещении с невысоким уровнем влажности (не более 70 процентов).

Полезные свойства и вкусовые качества лука Кармен, из года в год побуждают фермеров, выращивать это растение на своих участках. Использование этого сорта в ежедневном рационе, способствует максимальному насыщению человеческого организма витаминами и необходимыми для нормального функционирования веществами.

Правила посадки и ухода, сборка и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая лука «Кармен» осуществляется в конце лета или в начале осени.

Для этого делаются следующие шаги:

  1. За 30 дней до планируемого сбора урожая полив лука прекращается, а ботва пригибается к земле. Эти действия позволят репкам больше прорасти.
  2. Подходящим временем для уборки будет солнечная и сухая погода, с лёгким ветерком.
  3. После подсыхания перьев лук извлекают из почвы. Если культура росла на лёгкой почве (суглинок, супесчаник), то достаточно взять репку за ботву и аккуратно выдернуть из земли. На тяжёлой почве репки подкапывают лопатой или вилами, немного отступая от луковиц, чтобы их не повредить.
  4. Почву с луковиц удаляют руками, иначе при постукивании одной луковицей о другую будут образовываться повреждения.
  5. Выкопанные репки в течение 10 дней оставляют для подсыхания на солнце, под навесом или на чердаке, периодически их переворачивая.
  6. Во время уборки головки отсортировывают: с широкой шейкой откладывают и используют первыми, остальные готовят для длительного хранения.
  7. После подсыхания головок шейки луковиц обрезают, оставляя хвостик длиной 5 см. Можно ботву заплетать в косы, используя шпагат для прочности.
  8. Корешки обрезаются острым ножом под самим донышком репки.
  9. Нельзя слишком пересушивать луковицы, чтобы наружные чешуи не трескались и не отделялись — это плохо скажется на хранении урожая.
Читайте также:  Болезни кур: подробный перечень куриных болезней

Сбор и хранение урожая

Если лук вынимается из сильно увлажнённой почвы и нет возможности его просушить на солнце из-за дождей, его нужно промыть и очистить от шелухи, ботвы и корней. Далее головки раскладывают на просушку в один слой в хорошо вентилируемом помещении.

Через три недели на луке образуются новые чешуи в один слой. Хранятся такие луковицы так же, как и те, что собраны в сухую погоду.

Заплетённый в косы овощ хранят в подвешенном виде. Луки со срезанной ботвой укладывают в ящики или контейнеры. Урожай оставляют на хранение в прохладных и вентилируемых помещениях с уровнем влажности не более 70% и температурой воздуха не выше +20 градусов и не ниже 0.

Срок годности лука «Кармен» — 6 месяцев, сроки хранения при правильных условиях — 9 месяцев.

Уход за посадками

Характеристика лука такова, чтобы растения хорошо росли, нужно производить следующие действия:

  • Полив — проводят так, чтобы почва не высохла, иначе нежные саженцы завянут и засохнут. Также нужно избегать переизбытка влаги. За две недели до предполагаемой уборки урожая полив полностью прекращают и дают возможность луку дозреть в сухой почве.
  • Прополку проводят в течение всего роста растений. При посадке семенами трава остановит формирование головок и урожая не будет. Так как стрелки при семенной посадке очень маленькие, то полоть нужно внимательно, чтобы не повредить растения лука.
  • Сбор урожая нужно проводить вовремя, иначе головки перерастут и не будут храниться. Обычно сбор лука проводят в конце августа. Но в каждом регионе время сбора отличается. Поэтому нужно знать, когда головки находятся в зрелом возрасте. Это определить просто: если стрелки перестали формироваться и полегли на землю, основная часть пожелтела, значит, лук созрел. Если же к сроку уборки лук растет, то нужно искусственно ускорить процесс созревания. Для этого снимают с головок слой земли, а корни подрезают или вилами аккуратно приподнимают и отрывают от почвы. Можно потоптаться по грядке с луком, но этот способ опасен тем, что можно повредить головки.

Посмотрите также

Уход за посадками

Посадка и уход за зеленым луком, его болезни и их лечениеЧитать

Когда сажают в разных регионах?

Регионы допуска сорта Кармен МС:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский.

Лук-севок сажают даже в зиму. Поэтому весной температурные условия не критичны.

Посадку можно проводить, как только появляется возможность перекопать грядку (почва перестает прилипать к лопате) – как правило, в начале мая.

Когда сажают в разных регионах?

То же относится и к семенам лука (чернушке).

Совет

Озимые посадки делаются за 30 дней до настоящих морозов, когда температура в течении недели не поднимается выше +5 °С. В средней полосе это происходит в интервале 5-20 октября.

Описание сорта

Характеристика сорта лука Кармен:

  • Внешний вид: луковица плоско круглая, средней плотности, среднего веса – 50-70 г. Может достигать максимального веса в 120 г. Окраска верхних сухих чешуек фиолетово-красная, сочных – белого с оттенком фиолетового;
  • Гнездность – малогнездный, образует одну, реже две луковицы из одного гнезда;
  • Высота пера – 30 см;
  • Урожайность – до 1,6 кг/м²;
  • Вкус полуострый. Это среднее значение между острыми и сладкими сортами;
  • Назначение – салатный. Подходит для употребления в свежем виде, термическая обработка менее предпочтительна;
  • Срок созревания – раннеспелый, вегетационный период – 65-95 дней. Месяц сбора урожая – август;
  • Культура – предполагается однолетнее и двухлетнее выращивание.

Выращивание лука-севка

При выращивании следует придерживаться нескольких правил:

  • Для хорошей всхожести нужно брать свежие семена севка, чтобы процент взошедшего лука был более 90%.
  • Высаживать лук-севок кармен весной нужно тогда, когда почва немного прогреется. Это может быть конец апреля или начало мая. В разных регионах потепление происходит в разные месяцы, и ориентироваться садоводу нужно самому.
  • Выращивать севок нужно на небольшой глубине, примерно в 30 мм. Расстояние между семенами необходимо соблюдать такое же, а вот между головками оно должно составлять примерно 70 мм.
  • Для хорошего урожая грядку нужно пропалывать от сорной травы и прореживать. Если семена посажены густо, можно смело выдергивать лучок на перо.

За сезон требуется 3-х разовая подкормка. Первый раз подкормить лук ред кармен нужно через 2 недели, как он взойдет. Второй раз подкармливают опять через 2 недели, третья подкормка лука рекомендуется дней через 15.

Полив лука на начальном этапе роста следует осуществлять через день, чтобы земля была не сильно влажной, но и не успевала пересыхать.