Красивые и мощные куры суссекс — простота в содержании и кормлении

Совокупность неординарной внешности и продуктивных качеств объясняет нарастающую популярность птиц редких пород у птицеводов России. В погоне за необычным люди все чаще обращают внимание на представителей итальянских, китайских, американских и немецких пород.

Назначение

Уже по внешнему виду становится понятно, что куры падуан в первую очередь являются декоративной породой. Долгое время так оно и было. Однако впоследствии их достоинства оценили и практичные крестьяне, фермеры. Неудивительно, что со временем их стали разводить и в качестве мясных и яйценосных пород.

Но все-таки главной их функцией по-прежнему остается декоративная. Этому способствует и необычный характер. Хотя в целом курицы породы отличаются темпераментностью, в большинстве случаев их можно легко приручить, превратив в любимицу всей семьи. Такие птицы начинают повсюду ходить за любимым хозяином, с удовольствием клевать корм с его руки.

Куры яичных пород – основные характеристики

Видов несушек, которые отличаются хорошей яйценоскостью, довольно много, но все они имеют схожие характеристики:

  1. Одной из главных особенностей несушек является их незначительная масса тела. В среднем вес птиц не превышает 2,5 кг. Поэтому у них легкий костяк.
  2. Яйценосные куры довольно быстро развиваются, и к 125 дню готовы нести яйца. Полностью физически развитыми они становятся к 140 дню рождения.
  3. Они имеют внушительных размеров крылья и хвост, хорошо развитое оперение и листовидной формы гребень. По гребню можно узнать о курах очень много. Его слабо-розовый цвет указывает на плохие условия содержания или болезни. Активную кладку будет нести самка, у которой в трехмесячном возрасте хорошо развитый гребень имеет яркий цвет. При выборе несушек на это стоит обратить внимание.
  4. Яйценосные куры очень подвижны, и к насиживанию практически не склонны. Особенно это касается кроссов. Поэтому без инкубатора фермеру не обойтись.
  5. Птицам необходим сбалансированный корм, в котором обязательно должна присутствовать минеральная кальциевая добавка.

Правильно выбранная порода хорошо «оплачивает» корма. Из-за небольших размеров тела и быстрого метаболизма несушки очень подвижны, поэтому довольно много едят. Очень важно их правильно кормить и обеспечить кальцием, который нужен для построения скорлупы.

Описание породы: внешность, окрас

Колумбийский окрас породы кур суссекс является самым распространенным, хотя существует и ситцевый, а также белый и серебристый окрас оперения. Куры колумбийской окраски завоевали широкую популярность, так как именно они выглядят особенно нарядно. Тело кур в этом случае белое, на шее имеется черное достаточно широкое ожерелье, а также черные перья присутствуют и на кончике хвоста. Кожа птицы, вне зависимости от окраса пера, белая.

Чистокровные цыплята суссекс отличаются желтым окрасом пуха, который имеет более темный тон у петуха и светлый у курочки. Благодаря этому сразу после вылупления можно определить пол молодняка. Эта характеристика породы кур суссекс исключительно удобна для заводчиков. Если посмотреть видео про цыплят, цветовая особенность сразу станет заметна.

Описание породы: внешность, окрас

Голова птицы не крупная и достаточно широкая. Клюв крепкий, слегка изогнутый. Основание его всегда темное, к концу цвет переходит в телесный или практически белый. Гребень хорошо выражен, листовидной формы, прямой, очень насыщенного красного оттенка. У больной птицы гребень светло-розовый. Сережки круглые, такого же цвета, как и гребень. Глаза красные или оранжевые.

Шея птицы небольшая с очень мощным перьевым покровом. Корпус прямоугольный с широкой спиной, которая немного сужается в области хвоста. Грудь сильно развитая, живот большой. Крылья плотно прижатые, не длинные. Хвост приподнят умеренно.

Лапы с развитой мускулатурой не длинные и очень сильные.

Описание породы: внешность, окрас

Пушкинская

Пожалуй, порода, несущая самые крупные яйца. Вес 1 яйца составляет 90-100 г.

Параметр Описание
Вес 1,8 — 2,4 кг
Яйценоскость 260-270 шт.
Вес 1 яйца 90-100 г.
Клюв Слегка желтого цвета, широкий
Туловище Широкое в виде трапеции
Голова Немного вытянута
Гребень Ярко розовый
Плотность пера Густое, плотно прилегающее
Цвет пера Чёрно-белый

Порода кур пушкинская прекрасно подходит для выращивания и содержания в частном секторе.

Эта птица отличается не только высокой яйценоскостью, но и мясом с отличными вкусовыми свойствами.

К тому же такие куры неприхотливы в плане ухода и кормления. Название порода получила благодаря городу Пушкину, где путём селекции вывели этих кур.

Прародителями выступили леггорны и австралорпы. Различают два подвида породы — один получен в Сергиевом Посаде, другой выведен в Пушкине.

Пушкинская

Следует отметить, что у самцов доминирует белый цвет, а у самок — чёрный. Встречается и полосатая чёрно-белая расцветка оперения. Вес петуха немного больше, чем несушек — 2,5-3 кг.

Петушков, как правило, пускают на мясо, которое имеет белый цвет и хороший вкус. Вес тушки составляет примерно 1,8-2,5 кг уже при достижении пятимесячного возраста. Эти птицы обладают уравновешенным дружелюбным характером и спокойно уживаются с другими видами.

Для поддержания порядка в курятнике специалисты рекомендуют на 20 несушек брать одного петушка. Но если петухов будет больше, конфликтов не удастся избежать.

Половая зрелость у пушкинских кур наступает в 4,5-5 месяца. Первые кладки яиц идут весом около 50 грамм одна штука, но с возрастом размеры яиц становятся больше.

Читайте также:  Индюки разведение содержание уход в домашних условиях

Положительным моментом является тот факт, что кладка яиц продолжается и при появлении заморозков. Скорлупа яичек кремового или белого цвета. Яйценоскость несушки не теряют до 3-4 лет, а значит, замену поголовья осуществляют реже.

Оплодотворяемость яиц высокая — 90-95 %, а выводимость потомства составляет 80 %. В плане ухода данная порода неприхотлива и спокойно переносит заморозки, но всегда необходимо позаботиться о тёплом курятнике для ночлега.

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

Внешний вид:

Лучшие породы мясных кур
  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

Лучшие породы мясных кур

Внешний вид:

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

Лучшие породы мясных кур

Внешний вид:

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Обыкновенный кохинхин

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Лучшие породы мясных кур

Карликовый кохинхин

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Лучшие породы мясных кур

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Разновидности

Декоративные куры не подходят для промышленного разведения. Выращиванием таких особей занимаются группы энтузиастов во всём мире. Эти птицы отличаются от обыкновенных домашних кур какими-либо оригинальными внешними признаками. Это может быть красивый окрас, очень длинные перья хвоста или хохолок на голове. У петушков некоторых пород на голове вместо классического гребешка вырастает он, очень похожий на настоящую корону.

Разновидности

Сейчас мы имеем возможность выбирать из многообразия декоративных разновидностей домашней птицы.

Читайте также:  Виноград Лора: описание сорта и 8 особенностей агротехники

Среди большого количества оригинальных пород многие птицеводы обращают особое внимание на два направления в декоративном птицеводстве. Это разведение карликовых и спортивных пород.

Разновидности

Карликовые

Карликовые породы кур чаще всего являются уменьшенными копиями обычных домашних кур. Особи маленьких размеров обычно являются результатом длительной селекционной работы. Мини курочки не нуждаются в больших птичниках, потребляют немного корма и достаточно чистоплотны. Такие породы отличаются следующими особенностями:

Разновидности
  • маленькие размеры масса тела;
  • доброжелательность и отсутствие агрессии к другим птицам;
  • низкая яйценоскость.

Карликовые курочки, в основном встречающиеся в дикой природе Японии.

Разновидности

Декоративные курочки карликовых пород весят от 500 до 800 грамм, а вес петушков редко превышает 1 килограмм. В основном миниатюрные породы отличаются спокойным нравом и могут без конфликтов сосуществовать с другими птицами. Карликовые курочки могут приносить 100-140 яиц в год, весом по 30-40 грамм.

У некоторых карликовых пород полностью отсутствует инстинкт высиживания, поэтому для их разведения потребуется инкубатор.

Разновидности

Спортивные

Спортивные или бойцовые куры известны с древних времён. Такие породы культивировались для петушиных боёв, которые пользуются большой популярностью в странах азиатского региона. Сейчас существует несколько спортивных пород, которые называются по месту своего разведения. Это следующие бойцовые породы:

Разновидности
  • малайская;
  • английская;
  • орловская;
  • куланг.

Орловская порода кур часто используется для спорта и выставок.

Разновидности

Петушки этих пород отличаются большой массой тела и сильной мускулатурой. Особенно крепкими являются длинные ноги, лишённые перьевого покрова. Бойцовые петушки обладают высоким уровнем агрессии и полным отсутствием страха. Для участия в схватках их долго и тщательно тренируют.

Разновидности

Карликовые куры

Карликовые породы кур —  украшение многих частных хозяйств Востока, а в последние годы активно завоевывают Европу и Россию. Почти все ныне существующие декоративные породы кур выведены в Китае, Индии или Японии и имеют общую черту — миниатюрность. Вес курочек редко превышает два килограмма.

Карликовая порода Бентам

Карликовые куры

Мини куры – селекционная форма, поэтому разведение мало возможно без инкубатора или опытных наседок других пород.

Существует несколько разновидностей декоративных пород, и самая узнаваемая и популярная среди них – Феникс.

Феникс

Отличительная черта феникса – длинный, вырастающий каждый год на один метр, хвост. Многие заводчики предпочитают держать породистых и длиннохвостых петухов в клетках, как попугаев или других комнатных птиц. Популярнейшая китайская порода насчитывает в своем архиве не мало интересных историй. Случайно попав в Японии фениксы в одночасье стали популярны и объявлены национальной святыней. Фениксов запрещено продавать или убивать. Китайские фениксы некрупные —  вес редко превышает два килограмма. Курочки встречаются самых разных окрасов, от белого до золотисто-черного, голубого или куропатчатого.

Карликовые куры

Куры Феникс очень декоративные

Сегодня курочки китайского происхождения имеют два направления селекции – японское и немецкое. Для японцев важна длина хвоста, достигающая порой 10-11 метров, в немецком варианте стандарт ограничивает хвост феникса 3,5 метрами.

Особенность феникса – отсутствие линьки. Эти мини куры относятся к декоративным породам и не отличаются высокой яйценоскостью. В год курочка приносит до 100 яиц.

Содержание фениксов требует определенных условий из-за длинного хвоста. Насесты для петухов-фениксов располагают на высоте до полутора метров от пола. Птичник содержится в постоянной чистоте – к хвосту быстро прилипает грязь. Некоторые хозяева облегчают жизнь петухам, накручивая их хвост на специальные папильотки.  Еще один важный фактор – фениксы отлично летают, поэтому стоит позаботиться о надежном и закрытом месте для выгула птиц.

Карликовые куры

В еде фениксы неприхотливы – кормить птиц можно дважды в день мягким кормом и зерном.

Падуан

Падуан – одна из самых красивых пород кур. Мини куры отличаются пышным хохолком, закрывающим все голову. Имея итальянское происхождение, куры быстро расселились по миру. В России они известны с 18 века. Несмотря на миниатюрность, порода отличается продуктивными качествами.  Курочка-падуан при хорошем содержании в год дает до 120 яиц.

Падуаны золотистые — петух и курочка

Карликовые куры

Яркое оперение итальянских курочек выглядит гармоничным. Голову петушка украшает хохолок, больше похожий на гриву. Гребень полностью отсутствует. Падуаны имеют крепкое телосложение и развитые сильные крылья. Популярность падуанам принесла не только форма оперения, но и характер. Итальянские птички доверчивы и дружелюбны, легко позволяют брать себя на руки.

Если к падуану хорошо относится и уделять время, то птица способна приобрести индивидуальные черты, становится легко обучаемой и контактной, напоминая любого домашнего питомца.

Карликовые куры Мильфлер не менее красивы, чем Падуаны

По окрасу итальянские падуаны различаются на черных, белых, золотых, серебряных. Кроме того,  отдельно выделяют карликовых падуанов, имеющих еще меньшие размеры. Вес взрослой особи не превышает одного килограмма.

Карликовые куры

Итальянские падуаны требовательны к условиям содержания и легко простывают в холодную или дождливую погоду. Птичник, где они содержаться, должен быть хорошо утеплен и защищен от сквозняков. Падуаны нуждаются в специальном меню – рекомендуется давать овес, просо, кукурузу и минеральные подкормки.

Падуан черный — петушок

Некоторые заводчики предпочитают держать итальянских падуанов в квартирах, подобно домашним питомцам. В этом случае курам необходимо в достаточном количестве давать зелень и ограничивать доступ к вредным продуктам. Итальянские мини куры спокойно себя ведут в домашней обстановке, не принося  хозяевам неприятностей.

Читайте также:  Обыкновенные павлины — как выглядит, отличия самки от самца

Падуаны на дворе очень привлекательны

Карликовые куры

Падуаны практически  не способны к высиживанию яиц.

Чем кормить взрослых особей

Меню у взрослого семейства должно состоять из питательных кормов с большим количеством витаминов и кальция.

Вот рекомендации относительно их рациона:

  1. Если вы кормите хохлаток зерновыми, то они должны быть разнообразными. Лучше всего подойдут готовые комбикорма.
  2. Для декоративного вида ваших питомцев, а также поддержания иммунитета в их рационе должен присутствовать рыбий жир.
  3. И летом, и в зимний период года в кормах должна быть зелень. Для зимнего рациона зелень заготавливают в теплый сезон: сорванную зеленую массу высушивают, растирают в муку и хранят в сухом месте. В таком корме полезные вещества сохраняются до 90 %.
  4. Влажную мешанку нужно давать круглый год. Зимой ее желательно предлагать птице в теплом виде, чтобы пернатая семья могла дополнительно согреваться во время поглощения корма, а кашка не успевала подмерзать.
  5. В сарайчике можно установить емкость с песком, мелким гравием и ракушкой — это будет дополнительным источником минеральных подкормок и способствовать лучшей работе желудка у питомцев.
Чем кормить взрослых особей

Важно! Чтобы у цыплят, а также у взрослых особей не было болезней желудка, два раза в неделю в поилки нужно добавлять слабый раствор марганцовки.

Дальнейшее вскармливание необходимо осуществлять исходя из ежедневных потребностей крылатого стада. Наседкам нужны питательные корма, огромное количество кальция и витаминов. Петушки могут потреблять все то же, что и раньше, ведь потребности их организмов несколько отличаются. Рекомендации относительно рациона для взрослых птичек читайте ниже.

  1. Красивое оперение требует заботы о нем, которая частично заключается в правильном построении питания. Чтобы перышки были блестящими, пышными и сохраняли свою декоративность, следует ежедневно добавлять жиры в рацион. Рыбий жир хорош еще и тем, что поддерживает иммунную систему несушки. О том, что семейство зажиреет от такой пищи, беспокоиться не стоит – благодаря повышенному уровню активности, это им не грозит.
  2. Зерновые тоже должны быть разнообразными, и по этой причине следует отдавать предпочтение готовым комбинированным смесям.
  3. Чтобы обеспечить семейство зеленью круглый год, нужно начинать ее заготавливать в теплый сезон. Удобно хранить высохшую зелень в виде травяной муки или гранул. После высушивания зелень сохраняет 90% полезных веществ, поэтому ее можно использовать для обогащения рациона каждый день.
  4. Влажные мешанки хороши в любое время года. Но, в период устойчивых холодов, их дают сразу после приготовления, в теплом состоянии. Это необходимо для того, чтобы каша не замерзала, и чтобы крылатое семейство могло немного согреться в процессе поглощения пищи.

Достоинства и недостатки породы

Порода араукана любима многими птицеводами. К ее достоинствам относят:

  1. Неприхотливость. Эти куры легко адаптируются к разным условиям среды, хорошо переносят высокие и низкие температуры.
  2. Высокая жизнестойкость — выживает основная часть потомства.
  3. Неплохой иммунитет и устойчивость к большинству бактериальных и вирусных инфекций.
  4. Несушки начинают откладывать яйца раньше, чем другие породы.
  5. Высокая продуктивность.
  6. Вкусное, нежное и полезное мясо.
  7. Привлекательный внешний вид.

При выборе этой породы нужно учитывать некоторые ее недостатки:

  1. Неспособность самостоятельно высиживать яйца. Для выведения потомства придется использовать наседку другой породы или инкубатор. Альтернативным решением может стать покупка цыплят.
  2. Агрессивный характер петухов. Чтобы избежать драк, придется расселять самцов по разным вольерам.
  3. После скрещивания с другими породами теряют свои природные особенности. Меняется и внешний вид, и цвет скорлупы.
  4. Цыплята и взрослые особи стоят дороже, чем другие разновидности. Это связано с их редкостью и высокими декоративными качествами.

Описание породы

Это популярная мясо-яичная порода. Выведена для юга России, отличается неприхотливостью.

Владельцы хвалят иммунитет, большое количество выведенных цыплят, отсутствие реакции на жаркий климат.

Происхождение

Создана порода в 1951-65 годах в Адлерском птицеводческом комбинате при участии специалистов из Кубанского государственного аграрного университета.

Селекционеры использовали метод последовательного присоединения. И взяли за основу следующие породы:

  • Русская белая;
  • Первомайская;
  • Нью-Гемпширы;
  • Белый Плимутрок;
  • Юрловская.

В 60-х годах Адлерские разводились на промышленных предприятиях, но современные кроссы оказались гораздо эффективнее, а Адлерские переместились в личные хозяйства. Породу пытались улучшить, скрестив с Белыми Леггорнами, но это не помогло.

Характеристики

Куры к 1 году жизни достигают веса в 2,8-3,5 кг, петухи – до 4 кг.

Этих мощных, красивых птиц можно описать:

  • спина широкая, грудь и живот хорошо развиты;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • окрас перьев – колумбийский (белые перья с чёрными вкраплениями на шее, крыльях и в хвосте);
  • ноги мощные, голени массивные, широко расставленные плюсны;
  • голова красиво поставлена, шея широкая;
  • глаза округлые, красно-оранжевые;
  • гребень красный листовидный, красные мочки и сережки;
  • лапы и клюв – жёлтые.

Адлерская серебристая похожа на породу Суссекс, но это только внешнее сходство. Суссексов колумбийского окраса часто продают под видом Адлерских, но это только портит породу. Отличить птиц можно по цвету ног: у Суссексов они бело-розовые, а у Адлерской – только жёлтые.

Характер у птиц породы – миролюбивый, они редко дерутся между собой, хорошо уживаются с другими обитателями, быстро привыкают к людям, отзываются на зов, любят общение.