Кормление фазанов в домашних условиях: нормы и рацион питания

Мясо этой удивительной птицы очень ценное и невероятно вкусное. Еще наши предки считали, что оно обладает лечебным эффектом. Его можно тушить, жарить на вертеле или сковороде, а также запекать.

Приготовление фазана

Для приготовления блюда понадобится

  • 1 тушка фазана
  • 200 гр майонеза
  • 6 средних картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 гр шампиньонов
  • 3 ст. л сметаны
  • зелень
  • лавровый лист, соль, перец
Приготовление фазана

1. Замаринованные кусочки необходимо обжарить на сковороде (лучше на маргарине), посолить и поперчить по вкусу.

2. После этого нужно немного обжарить картофель, порезав его перед этим на 4 части.

3. Для запекания необходимо использовать керамическую жаровню или стеклянную емкость с высокими бортами. В жаровню все ингредиенты складываются так:

  • 1 слой: обжаренное мясо
  • 2 слой: нарезанный кольцами лук
  • 3 слой: нарезанная соломкой морковь
  • 4 слой: нарезанные шампиньоны
  • 5 слой: крупно нарезанный картофель
Приготовление фазана

4. Сверху выложить лавровый лист и посыпать зеленью.

Для приготовления соуса понадобится

  • 3 ст. л сметаны
  • сливочное масло
  • бульон или кипяток (300 мл)
  • мука 1 ст л

5. К растопленному сливочному маслу добавить сметану и муку. Протушить несколько минут, постоянно помешивая и в конце влить кипяченую воду или бульон, оставив на огне еще на 1 минуту.

Приготовление фазана

6. Полученным соусом залить все ингредиенты в жаровне и поставить в раскаленную духовку на 40-50 минут.

7. Запекается фазан при температуре 180 градусов около часа. Перед подачей дайте ему немного остыть и присыпьте в конце зеленью.

Такое блюдо может быть великолепной альтернативой другим мясным кулинарным шедеврам для любого праздничного стола!

5 / 5 ( 1 голос )

Приготовление фазана

Скатерть-самобранка: Цыпленок табака Чахохбили из курицы Как пожарить курицу Картошка по французски

Как приготовить фазана – несколько лучших рецептов

Мясо фазана — изысканный деликатес, признанный гурманами всего мира. Завораживающие описания блюд из королевской птицы на пиршествах представителей правящих династий Древнего Рима, Востока и Европы приходят к нам из глубин истории, маня ароматами чудных вкусовых сочетаний.

Что может быть лучше запеченной дичи с хрустящей золотистой корочкой, приправленной щепоткой пряного шафрана и оттененной свежим букетом плодового вина? Пожалуй, только умопомрачительно вкусное фазанье жаркое. Или янтарные щи из птицы?

Словом, пора побаловать семью и близких, приготовив понравившийся вариант угощения в лучших традициях царского стола!

Для наглядности и облегчения работы новичков кухонного дела все рецепты — с фото.

Чем полезен

Фазан, питаясь здоровыми, естественными кормами, накапливает в своем организме массу полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому, употребление в пищу его мяса положительно сказывается на состоянии здоровья.

Читайте также:  Избавляемся от хорька в курятнике: самые лучшие способы прогнать зверя

Интересный факт. Польза фазанятины для человека известна с древних времен. Она приравнивалась к лечебным снадобьям и прописывалась целителями людям с различными заболеваниями. Считалось, что мясо дичи способно замедлить процессы старения, успокаивало нервную систему, восстанавливало мужскую силу.

Витамины и минеральные вещества участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма:

  • регулируют водно-солевой обмен, кроветворную функцию, состав крови;
  • поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • участвуют в построении и развитии мышечной, костной ткани, укреплении волос и ногтей;
  • улучшают метаболизм, ферментационные процессы, белково-жировой обмен;
  • способствуют улучшению работы центральной нервной системы, мозговой активности;
  • повышают физическую активность.

Кроме витаминов и минералов в мясе птиц содержатся экстрактивные вещества. К ним относятся гликоген, креатин, карнозин и некоторые азотистые кислоты. Эти вещества способствуют выделению пищеварительных соков, улучшают перевариваемость пищи, работу ЖКТ и поджелудочной железы.

Фазанье мясо хорошо усваивается и переваривается, не вызывает чувства тяжести в желудке. Его без особых ограничений можно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Детям с годовалого возраста его добавляют в пюре. Особенно полезна фазанятина ослабленным больным, перенесшим хирургические операции.

С давних времен мясо фазана считалось хорошим афродизиаком.

Особенности кормления зимой

С наступлением холодной погоды птице необходимо поедать до 70 грамм комбикормов ежедневно и дополнительно в размере 10 грамм сочные добавки: для этого можно брать тертую сырую морковь или капусту. Еще в размере 12 грамм приветствуется подмешивание подкормок животного происхождения и витаминов. Животные подкормки представлены в виде творога, мясного фарша, рыбной и костной муки. Ни в коем случае нельзя исключать витамины, ведь птицы содержащиеся в неволе не могут самостоятельно их добыть в необходимом количестве. Как правило, для этого используют Омега 3 или рыбий жир, который добавляют в количестве 2 г, и аскорбиновую кислоту (4–5 г). Из них птицы получают витамины В12 и В6, а также витамин С, что приводит к укреплению иммунитета пернатых. Чтобы нормализовать пищеварение, используются такие вещества, как амилаза и липаза.

Публикация от Ольга (@agneshca56) Дек 22, 2017 at 12:00 PST

Особенности кормления зимой

С наступлением холодной погоды птице необходимо поедать до 70 грамм комбикормов ежедневно и дополнительно в размере 10 грамм сочные добавки: для этого можно брать тертую сырую морковь или капусту. Еще в размере 12 грамм приветствуется подмешивание подкормок животного происхождения и витаминов. Животные подкормки представлены в виде творога, мясного фарша, рыбной и костной муки. Ни в коем случае нельзя исключать витамины, ведь птицы содержащиеся в неволе не могут самостоятельно их добыть в необходимом количестве. Как правило, для этого используют Омега 3 или рыбий жир, который добавляют в количестве 2 г, и аскорбиновую кислоту (4–5 г). Из них птицы получают витамины В12 и В6, а также витамин С, что приводит к укреплению иммунитета пернатых. Чтобы нормализовать пищеварение, используются такие вещества, как амилаза и липаза.

Как приманить птицу

Нужно привлечь фазана к ловушкам. В качестве приманки часть используют сырые или отваренные крупы и зерно. Когда известно место, иногда делают прикорм, как на рыбалке.

Еду разбрасывают примерно там, где будет ловушка. Действуют осторожно. Работают по ночам, чтобы не спугнуть фазанов. Самки во время насиживания почти не выходят из гнезд. Фазаны подолгу живут на одном месте, поэтому можно не бояться их упустить.

Как приманить птицу

Птицы не отказываются от разных лакомств, например:

  • Кукуруза. Охотники шутят, что с такой приманкой можно ловить птицу даже у себя на огороде.
  • Как и другие куриные, не устоят перед изюмом.
  • Шиповник, семена диких растений.
  • Ловят фазана и на фрукты.

С картошкой

Для приготовления фазана с картофелем необходимо подготовить следующие ингредиенты:

С картошкой
С картошкой
С картошкой
  • 1 фазан;
  • 500 г картофеля;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 5 г листьев розмарина
  • 200 г свиной нутряной жировой сетки;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца и поваренной соли.
С картошкой
С картошкой
С картошкой

Подробная схема готовки:

С картошкой
С картошкой
С картошкой
  1. Для начала нужно удалить с птицы все перья, избавиться от внутренностей и хорошо промыть в теплой воде 3 – 4 раза и высушить, используя бумажные полотенца.
  2. Далее в большую миску с высокими стенками нужно залить оливковое масло, соевый соус, майонез, засыпать к ним перец и добавить листья розмарина. Компоненты потребуется хорошо замешать и выложить к ним тушу птицы. Фазана следует натереть полученным маринадом со всех сторон снаружи и внутри. Емкость с маринадом и птицей необходимо отправить в холодильную камеру на 2 – 4 ч. Птицу нужно держать там, периодически поливая маринадом.
  3. Промаринованную тушу птицы потребуется обернуть свиной нутряной жировой сеткой в несколько слоев.
  4. Затем нужно вымыть картофель, очистить его, нарезать небольшими частями и положить в маринад, оставшийся от фазана, и хорошо перемешать.
  5. Теперь нужно в жаропрочную посуду для запекания выложить картофель, посыпать его сверху солью, на картофель положить фазана и полить все составляющие оставшимся маринадом.
  6. Духовой шкаф необходимо прогреть до 180 °C, поместить в него заготовку и выпекать в течение 80 – 90 мин., переворачивая и поливая выделяющимся жиром птицу каждые 20 мин.
С картошкой
С картошкой
С картошкой

Блюдо нужно подавать со свежими овощами и зеленью.

С картошкой
С картошкой

Шашлык

Этот рецепт приготовления фазана привлечет внимание тех, кто не может часто выезжать на природу. Сделанный по нему шашлык получается ничуть не хуже того, что зажаривался над костром. Чтобы побаловать им себя и своих домашних вам потребуется:

  • 1 тушка молодого фазана.
  • 1 апельсин.
  • 1 белая луковица.
  • 100 г свежего шпика.
  • ½ стакана рома.
  • 2 ст. л. постного масла.
  • По 1 красному и желтому перцу.
  • Соль и приправы.

Сперва нужно заняться фазаном. Ощипанную и промытую тушку вымачивают в маринаде, стоящем из апельсинового сока, соли и специй, а потом разделывают на филе. Мясо с грудки и ножек, нарезают крупными кусками и нанизывают на шампуры, чередуя со шпиком, сладким перцем и луком. Все это обжаривают в растительном масле, поливают ромом и поджигают. Подают шашлыки прямо на шампурах с любым острым соусом.

Продажа мяса и яиц фазанов

За год от одной особи можно получить примерно 100 яиц. Они пользуются спросом из-за полезных свойств, низкой калорийности и приятных вкусовых качеств. У яиц фазанов богатый витаминно-минеральный состав, после их употребления редко возникают аллергические реакции. Их часто приобретают для питания детей и взрослых, страдающих от болезней пищеварительной системы.

Важно: примерная стоимость яйца фазана находится в диапазоне от 50 до 200 рублей.

Продажа мяса и яиц фазанов

Мясо фазанов не менее полезное, чем яйца. Оно не насыщено жирами, но в нем много жизненно важных питательных веществ. Мясо фазанов можно жарить, варить, запекать и готовить на пару. 1 кг продукта стоит примерно 1000-1500 рублей. Предложить яйца и мясо фазанов можно владельцам торговых точек и предприятий общественного питания.

Внимание: перед продажей необходимо получить ветеринарное свидетельство, чтобы избежать проблем из-за претензий по качеству продукта и штрафных санкций со стороны различных контролирующих органов.

Продажа мяса и яиц фазанов

Фазан в кулинарии

Блюда из мяса фазанов являются обязательными на торжественных мероприятиях во многих странах. Это мясо в каждой стране готовят по-разному: с добавлением грибов, яиц, овощей, фруктов, каштанов и т.д. Кулинары рекомендуют использовать при приготовлении блюд бальзамический уксус. Он сможет устранить нежелательные запахи и насытить мясо новым, замечательным вкусом.

Мясо фазана сочное, нежирное и готовится так же просто, как курица или мясо индейки. Чтобы понимать, как приготовить фазана вкусно, нужно ознакомиться с некоторыми секретами:

  • запекают фазана целой тушкой в духовке. Для этого нужно тушку дикого фазана подержать в маринаде в течение 3-4-х часов;
  • из крыльев и ножек можно приготовить вкусный паштет;
  • также можно ножки запечь или обжарить в панировке;
  • при жарке в духовке крупного фазана заворачивают в фольгу, а за 15 минут до готовности, ее разворачивают, чтобы зарумянилась корочка;
  • яйца фазанов – очень полезное и вкусное кушанье. Они варятся так же, как и куриные.

Мясо этих птиц – ценный диетический продукт, а блюда из фазана ценятся кулинарами всего мира. Существует множество рецептов, приготовить которые не составит труда даже неопытной хозяйке.