Кокцидиоз у кроликов и лечение народными средствами

Одной из наиболее часто диагностируемых болезней в кролиководческих хозяйствах является кокцидиоз или изоспороз. Что такое кокцидиоз? Это патология, провоцируемая простейшими паразитами – кокцидиями. В организме зайцеобразных могут жить около 10 разновидностей кокцидий. Одна из них поражает печень, все остальные — кишечник. Соответственно кокцидиоз у кроликов может быть печеночным и кишечным.

Что это за болезнь

Кокцидиоз — это сложное инфекционное заболевание, которое вызывается патогенными микроорганизмами из класса кокцидии. Они представляют собой одноклеточный эукариотический организм, паразитирующий в одном либо нескольких хозяевах.

Развитие у паразита проходит исключительно внутриклеточно, поэтому не редко кокцидии поражают только лишь отдельные части органов. После достижения половозрелости паразит активно размножается, в результате чего наблюдается угнетение деятельности органов и целых систем. Знаете ли вы? Кокцидии были открыты в 1674 году голландским натуралистом Антони ван Левенгуком. Во время исследования кроличьей мочи учёный обратил своё внимание на невиданный ранее микроорганизм, который позднее стал известен как ооциста.

При оптимальных условиях спора активно развивается вплоть до полноценной кокцидии. Они обладают высокой жизнеспособностью, поэтому в условиях окружающей среды могут сохраняться около 3 месяцев. С водой либо при приёме грязной пищи ооцисты попадают в пищеварительную систему нового хозяина, где в дальнейшем растут и дают новое потомство.

Среди множества видов кокцидий организм бройлеров поражать способны всего 11 видов, из которых наиболее опасными являются: Eimeria tenella, Eimeria maxima, Eimeria brunette, Eimeria necatricx. Именно эти разновидности паразита способны к массовому инфицированию птиц на крупных территориях, а также серьёзному поражению их организма. Это способствует резкому ухудшению сельскохозяйственной ценности бройлеров, а также может стать и причиной массовой гибели птицы. Узнайте больше о том, как выращивать породу бройлеров «Хаббард» и «РОСС-708».

Существуют две формы недуга:

  • острая — возникает вследствие первичного заражения организма и характеризуется серьёзным расстройством в работе органов и систем, что зачастую проявляется характерной симптоматикой;
  • хроническая — развивается на основе острой инфекции, когда часть паразитов после лечения и далее остаётся жизнеспособной в организме. В таком случае кокцидии не вызывают каких-либо расстройств, но при снижении иммунитета могут вновь вызвать острую инфекцию.

Важно! При хроническом кокцидиозе птица продолжает выделять зараженный кал в окружающую среду, что непосредственно приводит к инфицированию всего поголовья. Поэтому таких особей следует усыпить и утилизировать согласно общим санитарным нормам.

Возбудители заболевания

Возбудители кокцидиоза — одноклеточные паразиты кокцидии, которые, попадая внутрь организма птиц с кормом или водой, поражают в основном кишечник. Ооциты кокцидии могут находиться в траве, которую клюют куры, в почве на территории загона, на подстилке в курятниках или клетках.

Ооцит — это зигота, стенки которой довольно толстые и плотные. Но при попадании внутрь организма они разрушаются под воздействием желчи. Через 7-8 часов образуются ооциты, которые паразитируют в слизистых оболочках тонкой или двенадцатиперстной кишке, проникают в эпителий. Это вызывает дисфункцию частей органа или его всего. Скорость и интенсивность размножения вредителя, метаболизма, клеточные реакции и состояние пораженных участков тканей, сила иммунитета влияют на развитие болезни и ее проявление.

Лесные или городские птицы, насекомые, грызуны могут спровоцировать кокцидиоз у кур, занеся ооциты в корм и воду, а также люди, которые допускают антисанитарию в процессе ухода.

Возбудители заболевания

Возбудитель кокцидиоза — одноклеточные паразиты кокцидии, которые, попадая внутрь организма птиц с кормом или водой, поражают в основном кишечник

Читайте также:  Заболевания ног у кур: причины, симптомы, лечение

Различают легкую степень заболевания и тяжелую. В первом случае болезнь протекает без явных симптомов заражения из-за небольшого количества ооцитов кокцидий. А в случае присутствия большого количества паразитов в организме птицы развивается тяжелая форма, с которой невозможно справиться без оперативного вмешательства специалистов. Кокцидиоз часто случается у птиц весной и летом.

Кокцидии опасны именно для цыплят из-за ежедневного отмирания клеток эпителия, вызванного заражением, и появления некрозов. Возбудитель особенно быстро созревает в теплую и влажную погоду. Кокцидиоз у цыплят вызывает голодные отеки из-за нехватки питательных веществ, потому что нарушается перистальтика в кишечнике, возникают проблемы с всасыванием.

Определение заболевания

Кокцидиоз — острое заболевание, провоцируемое простейшими организмами семейства Эймерия. Заражение этим возбудителем происходит через корм, общий инвентарь, воду. Возбудитель, попавший в организм птицы, поражает двенадцатиперстную кишку, провоцируя развитие таких сопутствующих заболеваний, как колибактериоз или сальмонеллёз. Факторами, способствующими данному недугу, являются:

  • скопление кала в местах выгула птицы;
  • сниженный иммунитет у птиц, вызванный неправильным питанием, недостатком витаминов и минералов в кормах, различными заболеваниями;
  • стресс у птицы.

Поскольку простейшие, провоцирующие болезнь, устойчивы ко многим медикаментам, заболевание плохо поддается лечению. Молодняк при поражении кокцидиозом, как правило, гибнет.

Определение заболевания

Представленное заболевание крайне трудно определить на ранних стадиях. Инфицированная птица выглядит абсолютно здоровой. Симптомы болезни проявляются за 4 дня до смерти курицы. Из-за этого кокцидиоз трудно лечить.

Если птицевод своевременно обратит внимание на изменение состояния кур и сразу приступит к лечению болезни, возможно полное излечение птиц от кокцидиоза с восстановлением всех функций внутренних органов.

Как распознать кокцидиоз?

Присутствие бактерии в организме отражается на ее поведении об общем состоянии. Если быть внимательным к своей стае, то можно заметить такие признаки:

  • вялость, угнетенность несушки;
  • птица постоянно сидит в гнезде и не двигается;
  • глаза большей частью времени закрыты;
  • пропадает аппетит и увеличивается тяга к воде;
  • слюна имеет признаки тягучести и постоянно скапливается в клюве птицы;
  • при обострении болезни и ее тяжелом развитии могут наблюдаться судороги и посинение кожного покрова.

Следует обратить внимание на помет. При попадании бактерии в организм количество испражнений значительно увеличивается, а их вид приобретает пенистую структуру. Возможно наличие крови в помете. Проще всего рассмотреть такие признаки на перьях.

Как распознать кокцидиоз?

Вышеобозначенные симтомы свойственны для взрослых особей несушек и бройлеров. Для малышей характерно снижение активности, увеличение время сна, апатия к еде, постоянные испражнения. Так, как птица находится в коробке, то увидеть изменения не трудно.

При кокцидиозе курица становится вялой, возможны посинения кожы

Если самостоятельно установить наличие болезни не получается, то лучше обратиться к специалисту. В таком случае, мертвую тушку отдают на экспертизу в лабораторию. Чем раньше сделать это после смерти несушки, тем более точным будет результат анализов.

Лечение кокцидиоза у бройлеров

При первых симптомах болезни бройлеров для лечения цыплят применяют специализированные препараты, активные в отношении возбудителей кокцидиоза.

Сегодня в распоряжении птицеводов целый ряд средств, которые при добавлении в корм птицы быстро останавливают размножение кокцидий. При назначении терапии придерживаются того, что выбранный для лечения, профилактики и предотвращения гибели бройлеров препарат:

  • не должен накапливаться в организме пернатых;
  • не может быть токсичным для птицы и человека;
  • не оказывает негативного воздействия на развитие и рост молодняка;
  • не вызывает у птицы привыкания;
  • может даваться с кормом, при этом не меняет его вкусовых качеств и не теряет своего действия.

Бройлерам при кокцидиозе назначают кокципродин, разрушающий структуру возбудителя болезни и прекращающий развитие кокцидий. Этот препарат разводят в воде согласно указанной в аннотации дозировке. Лечебное питье птицам дают на протяжении двух дней, а в особо тяжелых ситуациях, через пять дней бройлеров снова пропаивают водой с кокципродином.

К гибели возбудителей болезни ведет и употребление птицами препарата Аватек 15% СС. Химический состав не впитывается в кишечник и выводится из организма, действуя только на вредоносных простейших. Поэтому Аватек дают практически с первых дней вплоть до 4-месячного возраста. При подтверждении симптомов кокцидиоза для лечения бройлеров препарат смешивают с пищей из расчета 5 грамм на 10 кг кормовой смеси.

Одним из популярных средств борьбы с кокцидиозом и его профилактики является Байкокс. Это средство также дают с питьевой водой, добавляя по 1 мл на литр жидкости, и пропаивают больных бройлеров два дня. Курс повторяют при тяжелом течении заболевания.

К кормам добавляют и такие эффективные против кокцидиоза у бройлеров лекарственные средства как Кокцидиовит и Мадикокс. Ампролиум 30% более универсален и может вводиться как в воду, так и в корм для птицы.

К сожалению, при неоднократном применении средств у кокцидий вырабатывается невосприимчивость к действующим веществам. Чтобы преодолеть эту проблему, лекарства специальным образом чередуют.

Народные способы лечения

Самое дешевое, но достаточно эффективное лечение кокцидиоза у кроликов может заключаться в использовании йодистых препаратов. Йод обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами. Благодаря этому его применение препятствует росту и размножению кокцидий и нейтрализует токсическое действие продуктов распада белков. Слабыми растворами йода заменяют обычную воду для питья. Лечение и профилактика проводиться 0,01% раствором, который готовят разбавляя один миллилитр 10% раствора йода или 2 миллилитра 5% литром кипяченной воды.

Для того чтобы избежать заражения этим заболеванием крольчат в первые дни их жизни, беременным крольчихам растворы йода начинают давать примерно за пять дней до родов и продолжают еще пять дней после. Затем необходимо организовать перерыв на несколько дней. После этого кормящей крольчихе и ее крольчатам еще две недели дают 0,02% йодовую настойку.

В момент отделения от матери и перевода на основные корма необходимо пропоить кроликов 0,01 йодистым раствором в течение десяти дней. Затем проводят пятидневный перерыв и повторяют курс, но уже 0,02% раствором. Для лечения заболевших крольчат используют такую же схему лечения. Так как йод является сильнейшим окислителем, его растворы нельзя изготавливать в посуде из металла. Поилки в этом случае также лучше использовать пластиковые.

Лечить от кокцидиоза кроликов можно и молочной кислотой. Это народное средство не имеет противопоказаний и способствует быстрому восстановлению нормальной кишечной флоры. Схема лечения и профилактики беременных крольчих и ее потомства и концентрация раствора молочной кислоты такая же как и при использовании растворов йода.

Молочная кислота благотворно действует на пищеварительную систему длинноухих, укрепляя ее. При этом значительно снижается риск развития заболевания. Эффективность лечения кроликов от кокцидиоза значительно возрастает при введении в рацион кисломолочных продуктов.

Способы лечения и перечень препаратов

Взрослая птица медикаментозному лечению не подлежит, поскольку кокцидиостатики и антибиотики не должны попадать в яйцо. Ограничиваются коррекцией условий содержания и кормления. Цыплят лечат при постановке предварительного диагноза. Изготавливают специальный ветеринарный комбикорм, не содержащий добавок витаминов группы В. Добавляют в него Трисульфон или другие сульфаниламидные препараты, подавляющие развитие сопутствующей кокцидиям микрофлоры. Курс лечения — 5 суток.

Параллельно в кормосмесь или воду добавляют кокцидиостатики:

  1. Толтразурил 25 в форме 0,1 % раствора 2 дня подряд. Мясо пригодно в пищу через 8 суток.
  2. Байкокс: полный аналог Толтразурила.
  3. Соликокс — 2 мл/л воды 2 дня подряд. Срок ожидания по мясу птицы — 5 дней.
Способы лечения и перечень препаратов

При необходимости прием кокцидиостатиков повторяют спустя 5 дней.

Слабые стороны препаратов старшего поколения

Эффект пепаратов-кокцидиостатиков, как и антибиотиков-бактериостатиков, обусловлен тем, что они нарушают жизненный цикл бактерий или простейших, который являются возбудителями болезни. Поэтому использование в терапии таких препаратов имеет следующие недостатки:

  • Необходим более продолжительный курс из-за их медленного воздействия по сравнению с кокцидиоцидами или бактериоцидами.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Дополнительное токсическое воздействие.
  • Угнетение иммунной системы.

Как лечить кокцидиоз у цыплят в домашних условиях?

Если вы обнаружили признаки болезни у своих цыплят, то стоит незамедлительно начать лечение. Самым лучшим вариантом, конечно, будет вызвать ветеринара, но если нет такой возможности, лечить цыплят нужно антибиотиками.

Сразу же стоит отметить, что большинство препаратов от паразитов здесь бессильны. Первым делом нужно немного скорректировать рацион цыплят, исключив из него белковые корма, способствующие обострению заболевания.

  • Для лечения кокцидиоза применяется фуразолидон в пропорциях 5 г на 1000 голов, либо норсульфазол.
  • Для комплексного лечения цыплят поят раствором фурацилина.
  • Так же для лечения и профилактики применяется Кокципродин, он не оказывает негативного влияния на иммунитет птиц. Его разводят в пропорциях – 1 мл на литр воды, полученной жидкостью поят цыплят 2 Байкокс дают птенцам в такой же дозировке, как и Кокципродин в течение 2 дней, при сложных формах заболевания курс повторяют через 5 дней.
  • Аватек 15% скармливается цыплятам вместе с пищей из расчёта 5г препарата на 10 кг корма.
  • Кокцидиовит применяют не только для лечения цыплят, но и несушек. Дозировка – на 1 кг корма 2,5 г порошка, кормить в течение недели.
  • Сульфадимезин давать из расчёта 0,1% к весу корма в течение 3 дней.

Лечение нельзя прекращать до полного исчезновения симптомов болезни.

Как вылечить кокцидиоз народными средствами?

Не менее эффективны следующие народные методы лечения кокцидиоза:

  • К суточной норме корма добавляется 2% серы. Полученной смесью кормить цыплят можно не более двух недель, иначе появляется риск возникновения рахита.
  • Осарол (препарат мышьяка) растворить в мучной смеси корма, давать цыплятам из расчёта 10 г на 1 кг живой массы. Полученную дозу разделить на 2 раза, скормить за день. Курс лечения – 5 дней, затем делается перерыв на 3 дня, после чего курс повторяется 4 раза с перерывами.

Для того чтобы вылечить больных цыплят, потребуется приложить немало усилий, поэтому намного проще его предотвратить.

Способы профилактики кокцидиоза:

  • Регулярно обжигать паяльной лампой стены помещения, в котором живут цыплята и весь инвентарь;
  • Следить за чистотой и сухостью подстилки;
  • Кормить цыплят только качественной и свежей пищей;
  • Изолировать больных особей;
  • Вакцинация.

При соблюдении всех вышеперечисленных указаний, вы сможете оградить цыплят от кокцидиоза и предотвратить его появление в будущем.

Опасность и профилактика инвазии

Без правильного и надлежащего лечения кокцидиоз переходит в хроническую стадию, пкогда ризнаки заболевания проявляются не так ярко, но при этом в кишечнике продолжаются разрушительные процессы, образуются глубокие кровоточащие язвы и эрозии.

Токсоплазмоз – наиболее известный кокцидиоз человека. Насколько он опасен, и что делать, если заражение случилось? Подробный ответ в видео:

Избежать заражения кокцидиями можно, соблюдая простые правила:

  • тщательно и часто мыть руки, особенно после контакта с почвой, песком, животными;
  • употреблять только очищенную воду;
  • все овощи и фрукты хорошо мыть под проточной горячей водой;
  • употреблять мясо только после правильной термической обработки.

Домашних животных нужно регулярно показывать ветеринару, проводить профилактическую противопаразитарную обработку раз в 3-6 месяцев.

После выздоровления повторно заболеть кокцидиозом человек не может.

Кокцидиоз – паразитарная инфекция, при которой нарушается работа пищеварительной системы. Преимущественно заболевание встречается у животных. У людей неприятные симптомы проявляются только при сильно ослабленном иммунитете. Заражение человека происходит при несоблюдении правил гигиены и приготовления пищи.