Китайская шелковая курица как определить пол

Китайская шелковая курица – это совершенно необычная порода, абориген Юго-Востока Азии которую можно увидеть на фото или видео. Перья у нее скорее напоминают пух кролика, чем обычное птичье оперение. Кожица и мясо у кур и петухов черные. Принадлежит порода к декоративным которыми стоит любоваться, хотя в последнее время ее начали разводить в промышленных масштабах. В Западной Европе и Северной Америке стало пользоваться популярностью экзотическое черное мясо.

История появления шелковых кур

Стоит отметить, что китайские шелковые куры появились на птицеводческих просторах довольно давно. Родиной декоративной породы считается Азия. Еще сам Аристотель упоминал их как птиц, обладающих кошачьей шерстью.

А более поздние упоминания об оригинальных птичках датированы еще 13 веком. Автором записей, посвященных пушистым наседкам, был легендарный Марко Поло.

Россия узнала о красивых несушках только в 18 веке. Первыми регионами, приютившими породу, были Астрахань, Сибирь и Санкт-Петербург. С тех пор порода стремительно распространилась по сельскохозяйственным фермам, став неотъемлемой частью отечественного птицеводства.

История происхождения породы

Изумительная по красоте порода, китайская шелковая курица, известна очень давно. Еще Аристотель упоминал о мягкой, кошачьей шерсти необычных птиц. В Китае порода культивировалась с определенной целью: местные врачи считали мясо этих птиц целебным для ослабленных и выздоравливающих людей.

Женские недомогания лечили шариками, изготовленными из сухих внутренностей кур, а малокровие успешно исцелялось после приема специально приготовленного бульона. Черные кохинские куры упоминались в летописях династии Тан.

Описание породы черных кур встречается в заметках путешественника Марка Поло в тринадцатом веке, а уже через пять столетий из Китая нарядных кур вывезли в Европу и в Россию. Сибирь и низовья Волги были центрами по разведению необычной породы, которая считалась гордостью богатых подворий.

Интересно, что европейские заводчики поддерживали устойчивую легенду, что шелковые куры – это продукт скрещивания кроликов и птицы, и настойчиво убеждали в этом желающих приобрести пару в свое хозяйство.

Врачи считали мясо китайских шелковых целебным для ослабленных и выздоравливающих людей.

С наступлением двадцатого века порода перестала быть популярной, а войны и революции почти уничтожили поголовье птицы на территории России. Но с появлением любителей, желающих приобрести новую породу, поголовье китайских шелковых кур значительно возросло.

История происхождения породы

Изумительная по красоте порода, китайская шелковая курица, известна очень давно. Еще Аристотель упоминал о мягкой, кошачьей шерсти необычных птиц. В Китае порода культивировалась с определенной целью: местные врачи считали мясо этих птиц целебным для ослабленных и выздоравливающих людей.

Читайте также:  Боевые тульские гуси как правильно их содержать

Женские недомогания лечили шариками, изготовленными из сухих внутренностей кур, а малокровие успешно исцелялось после приема специально приготовленного бульона. Черные кохинские куры упоминались в летописях династии Тан.

История происхождения породы

Описание породы черных кур встречается в заметках путешественника Марка Поло в тринадцатом веке, а  уже через пять столетий из Китая нарядных кур вывезли в Европу и в Россию. Сибирь и низовья Волги были центрами по разведению необычной породы, которая считалась гордостью богатых подворий.

Интересно, что европейские заводчики поддерживали устойчивую легенду, что шелковые куры – это продукт скрещивания кроликов и птицы, и настойчиво убеждали в этом желающих приобрести пару в свое хозяйство.

Врачи считали мясо китайских шелковых целебным для ослабленных и выздоравливающих людей.

История происхождения породы

С наступлением двадцатого века порода перестала быть популярной, а войны и революции почти уничтожили поголовье птицы на территории России. Но с появлением любителей, желающих приобрести новую породу, поголовье китайских шелковых кур значительно возросло.

Происхождение породы

Точных сведений о происхождении китайских кур не сохранилось. Первые упоминания датируются IV в. до н. э. Древнегреческий философ Аристотель сравнил этих птиц с представителями кошачьих, из-за мехоподобного покрова.

Происхождение породы
Происхождение породы

В летописях времен существования китайской империи Тан (VI-IX вв.) сообщается о черных курах под названием «силки» с шелковистым оперением.

Происхождение породы
Происхождение породы

Намного позже великий путешественник XIII в. Марко Поло во время посещения стран Азии в своих записках подробно описал экзотическую породу. Она активно культивировалась на территории от Южного Китая до Западной Индии для медицинских и декоративных целей. Из мяса и яиц готовили целебную еду и напитки, которые применялись для лечения туберкулеза, малокровия, женских болезней. Считалось, что силки должны разводиться аристократами для украшения сада и развлечения хозяина.

Происхождение породы
Происхождение породы

На Запад китайские аборигены попали через Великий шелковый путь. Голландские заводчики утверждали, что пуховые куры — это помесь кролика с пернатым. Миф о скрещивании просуществовал долго. В качестве доказательств продавцы экзотов предъявляли перья птицы и сравнивали их с шерстью млекопитающего.

Происхождение породы
Происхождение породы

Информация о китайских шелковых курах встречается еще в древних письменах.

Происхождение породы
Происхождение породы

Учеными доказано, что исходным материалом для создания шелковистой особи послужили одомашненные фазаны, перепела и индейки с предгорий Гималаев.

Происхождение породы
Происхождение породы

На территорию России шелковая порода попала в XVIII в. через Астрахань и Сибирь и использовалась в качестве забавы для богатых помещиков.

Уход и выращивание

Цыплята китайские шелковые плохо переносят резкие температурные перепады и очень нуждаются в грамотном уходе. Основой правильного ухода за молодняком является обеспечения его богатым и разнообразным пищевым рационом, сбалансированного режима питания, поддержания оптимальных температурных показателей в курятнике.

В ежедневный рацион будущей курицы данного вида должны быть включены такие важные для ее нормального развития продукты, как вареный куриный желток, нежирный йогурт, творог, вареная морковь, манная либо кукурузная крупа, покупные витаминные смеси, скорлупа яиц. На 60% рацион птенцов должен состоять из зерновых и зеленых кормов. Рекомендовано включать в него вареные овощи. Выращивание цыплят следует проводить в помещении, температура в котором держится на уровне 30 градусов тепла.

Уход и выращивание

Каждую неделю ее нужно снижать на 3 градуса. Когда птенцы достигнут возраста 1 месяц, они способны расти в птичнике с температурой воздуха +18 градусов. Если нарушить температурный режим, это может стать причиной болезней и даже гибели молодняка. После появления на свет птенцов кормят каждые пару часов. Месячным крохам пищу предлагают по 3 раза на день. Обязательным продуктом в питании малышей является зерно. Полезно кормить молодняк люцерной, клевером, тертой тыквой, пшеном и другими видами еды. В поилке всегда должна находиться чистая вода. Менять ее обязательно требуется ежедневно.

Читайте также:  Брудер для индюшат своими руками: чертежи и инструкции

Яйца и мясо китайских кур

Черное мясо китайской курицы

Чем же привлекает китайская шелковая курица для фермеров? Оказывается, и мясо, и яйца, и мягкие перья находят спрос:

  1. Мясо. Несмотря на не слишком аппетитный для европейцев вид, мясо шёлковых кур имеет нежный вкус и большую питательную ценность. Оно поставляется в элитные рестораны. А в Китае считают, что этим мясом можно оздоровить желудок, кровь и лёгкие. Также оно считается особенно полезным для женского здоровья. Поэтому мясо, богатое аминокислотами, витаминами (С, В, А, Е) и глобулином (необходимым для укрепления мышц и костей), как и прежде, употребляют в лечебных целях. Как правило, из китайской шёлковой курицы варят бульоны и супы, жарят её редко.
Яйца и мясо китайских кур
  • Яйцо. Одна пушистая курица приносит в год до 100 светло-коричневых, иногда в светлых точках, весом в среднем грамм по 35, яиц. Но зато они дорого стоят, т. к. желающих купить представителей древней породы достаточно. Стоимость инкубационных яиц и цыплят гораздо выше, чем цена на обычных кур.
  • Пух. Китайских шелковых кур можно стричь, как овец, и использовать их пух, как овечью шерсть. Примерно месяца через полтора после стрижки отрастают новые перья.

Характеристики

В годовалом возрасте петухи достигают веса -1,8 кг., а курица – 1,3 кг.

Назначение этой породы не ограничивается демонстрацией ее великолепных внешних данных. Курицы способны нести до 120 штук яиц в год, которые для этой породы являются довольно крупными.

Характеристики

Очень ценным считается пух куриц. Его состригают со взрослых особей так же, как и с других домашних животных.

Курицы способны нестись и зимой, и давать такое же количество яиц, что и летом, но для этого нужно создать оптимальные и комфортные условия в курятнике.

Сложно ли их содержать?

Каких-либо особых сложностей в содержании в домашних условиях птицы этой породы нет. Гигиенические и санитарные требования к помещениям и оборудованию такие же, как и для других кур. Важно и то, что эти птицы совсем не умеют летать, и поэтому насесты им просто не нужны. Особой привередливостью к еде силки не отличаются. Кроме того, эти птицы довольно «морозоустойчивы» и могут перезимовать и в неотапливаемом помещении. Однако если вы хотите, чтобы и в зимние месяцы неслись китайские шелковые куры, содержание их будет несколько иным. Прежде всего, необходимо, чтобы в помещении было тепло, а также и светло на протяжении 12–14 часов. Птицы этой породы могут обходиться и без выгула, но если вы собираетесь выпускать их на улицу, то нужно как следует защитить выгульное место со всех сторон, в том числе и сверху.

Описание породы: китайская шелковая курица

Птицы этой породы не могут похвастаться большим весом. Так, петухи могут вырасти до 1,5, а курицы до 0,9-1,1 кг. Но их мясо необычного черно-серого цвета считается в китайской медицине не только деликатесной едой, а и лекарством, способным помочь при множестве заболеваний. Проведенные не так давно исследования немецких ученых подтвердили, что оно обладает уникальным составом и содержит множество аминокислот, микро- и макроэлементов, способных поддержать здоровье. Не менее полезны яйца китайской шелковой курицы, которых одна птица может снести до 100 в год. Но необычность птиц этой породы еще и в том, что их стригут, дабы получить мягкое перо. Курицам никакого вреда это не приносит, а владелец от каждой птицы может получать ежемесячно по 60—70 г тонкого пера, больше похожего на пух.

Описание породы: китайская шелковая курица

Еще одной особенностью этой породы является развитый инстинкт насиживания. Курицы силков — очень заботливые наседки, и при правильно выполненном подкладе будут заботиться о подкидышах, как о собственных птенцах.

Описание породы: китайская шелковая курица

Описание породы: китайская шелковая курица

Кормление

Каких-либо правил кормления Китайских Шёлковых кур, обусловленных особенностями породы, не существует. Как любая разновидность пернатых, которую разводят на мясо и яйца, пуховая несушка должна получать достаточное количество белка, витаминов и минералов. Главными компонентами рациона являются:

зерно – в моно варианте, в виде смесей, а также в качестве элемента сухих и влажных мешанок. Его дают в цельном (лучше, очищенном), пророщенном или распаренном виде;

  • зелёная трава – летом свежая, зимой сухая – резаная или в форме муки;
  • овощи и корнеплоды. Их дают рублеными, в составе мешанок. Головки свежей капусты можно подвешивать в курятнике целиком – куры обожают такую еду;
  • мясные и рыбные бульоны, а также производные кислого молока. Их дают в чистом виде или, в качестве увлажняющего элемента, добавляют в мешанки;
  • витаминно-минеральные подкормки. В качестве источника витаминов, особенно в зимнее время, рекомендуется использовать готовые премиксы. А чтобы птицы не испытывали дефицита минералов, им дают тертую ракушку и мел.

Цыплят откармливают продуктами и смесями, традиционными для молодняка кур любой породы.