Какой сывороточный протеин лучше, рейтинг лучших, как выбрать

В советское время существовали единые нормы кормления и рационы свиней, обязательные к применению независимо от размера и места нахождения предприятия. Нынче все в руках его специалистов. Но что делать зоотехнику, когда на дворе кризис, на счету каждый рубль, директор требует снижать себестоимость, а здравый смысл подсказывает: дешево кормить себе дороже. 

Консервированный тунец

29г белка на 100г продукта

Тунец в собственном соку может стать основой вашей диеты – это не только очень дешевый и низкокалорийный белковый продукт, но и источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, аминокислот, витаминов группы B, железа и магния, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Консервированный тунец

Диетический салат с тунцом

Ингредиенты: 1 огурец, несколько листьев салата, 1 банка тунца в собственном соку, лёгкий йогурт для заправки.

Приготовление: Листья салата промойте и опустите и холодную воду на час (они станут хрустящими). Сок тунца слейте, разомните его вилкой. Листья салата порвите руками и добавьте к тунцу, добавьте порезанный огурец, заправьте йогуртом или лимонным соком, посолите.

Зачем применяют протеин при похудении?

Мы разобрались в том, какой протеин лучше для похудения, но зачем его вообще нужно принимать, когда речь идет не о наборе мышечной массы, а о высокоинтенсивном тренинге, ориентированном на рельеф? Ответ достаточно прост – во время тяжелой работы, длительных кардио сессий и возросшей интенсивности, организм расходует как глюкозу, так и мышечные ткани, потому очень важно обеспечивать мышцы необходимым количеством белка.

Также не стоит забывать и о том, что любое похудение подразумевает диету. Ограничение потребляемых жиров и углеводов еще больше истощает организм, в придачу добавляются такие эффекты:

  • Снижение иммунитета;
  • Ухудшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • Дополнительная нагрузка на нервную систему.

Все это приводит к тому, что организм получает куда большую нагрузку, а значит потребление белка необходимо увеличивать. В противном случае мышцы начнут «пожирать» сами себя и атлет потеряет все набранные им объемы. Именно этим и отличается правильное похудение, от «неправильного».

Зачем применяют протеин при похудении?

Стоит учесть и то, что для усвоения белка требуется куда больше энергии. В период диеты, когда калорийность рациона значительно уменьшена, организм будет использовать жировые депо для усвоения поступаемого из пищи белка. Проще говоря, увеличивая норму белка, вы будете активнее сжигать подкожный жир. Также белок способствует замедлению усвоения углеводов, что позволяет избегать пикового увеличения уровня сахара в крови. Подводя итог, можно выделить следующее:

  • Норма потребления белка в процессе похудения всегда выше, чем во время силовых или масснаборных циклов;
  • При недостаче белка, организм начнет активно сжигать мышцы и похудение превратиться в серьезный откат как в плане массы, так и в плане силовых показателей;
  • Недостача белка приводит к ухудшению состояния здоровья, подрывая иммунитет, а также различные обменные процессы.
Читайте также:  Выращивание индюков хайбрид конвертер

Именно поэтому белок необходим не только в бодибилдинге, не только во время похудения или наращивания мышц, но и в любом виде спорта. Потому у опытных атлетов никогда не возникает вопрос, нужно ли пить протеин при похудении и стоит ли увеличивать норму потребления белка в этот период.

В каких продуктах содержится белок?

В 100 г продукта содержится:

  • Большое количество белка в мясе животных и птиц, печени, рыбе (от 20 г до 17 г соответственно).
  • Причем, в фасоли и горохе значения выше: 22 — 23 г.
  • А в чечевице вообще 27 г.
  • Средние показатели — от 14 г принадлежат творогу.
  • Ниже — крупы и хлеб — от 12 до 6 г (значения округлены).

Каждый из нас мог заметить, что даже при большом желании постоянно питаться всеми этими продуктами скорее невозможно, чем реально. Вот для такой проблемы и создали протеин в порошке.

Добавки

Кроме основных питательных веществ – белков, углеводов, жиров и клетчатки – курам-несушкам необходимы добавки, восполняющие минеральные и витаминные потребности.

Витамины обычно вводят в форме готового премикса для несушек – «Рябушка», «Витасоль», «Добрый селянин», «Миксвит» и другие. Минеральные компоненты дают с помощью отдельных добавок.

Основные виды и их назначение

  • Поваренная соль – источник натрия и хлора. Вводят в пределах 0,2-0,4% от массы сухого корма. Это составляет примерно 2 г соли на взрослую несушку.
  • Ракушка – источник кальция. Суточная потребность кур в этом элементе перекрывается при введении в рацион 6-9% ракушки.
  • Мел кормовой – это практически чистый кальций, его вводят в количестве 2-3%.
  • Известняк – источник кальция. Добавляют в пределах 3-4%.
  • Фосфаты. Являются источником фосфора. Обычно в личных подсобных хозяйствах нормирование этого элемента не производят, но при проблемах со скорлупой следует обратить внимание на соотношение кальция и фосфора. При необходимости восполняют недостаток элемента. Чаще всего используют трикальцийфосфат. Его вводят в количестве 1,5-2%.

Курам-несушкам, находящимся на безвыгульном содержании, необходимо давать гравий. Он не является питательным компонентом смеси, а необходим для перетирания зерна и нормального функционирования мышечного желудка.

Подробнее читайте о премиксах для птиц здесь: //, а о минеральных добавках — в этой статье.

протеин: функции и роль в организме

Биологические функции протеина (белка) очень разнообразны:

  • Регуляторная. Белки-ферменты, белки-активаторы поддерживают и катализируют биохимические реакции, задействуются в обмене веществ.
  • Структурная. Отдельные белки образуют цитоскелет – механический каркас клеток, отвечающий за их форму.

  • Сигнальная. Белки способны служить мостом, соединяющим клетки, ткани, органы и передающим сигналы между ними.

  • Моторная. Взаимодействие белковых молекул отвечает за произвольные и непроизвольные движения.

  • Защитная. Иммуноглобулины противостоят вирусам и бактериям; определенные белковые молекулы – связывают токсины и ускоряют их выведение. На уровне механической защиты коллаген отвечает за механическую устойчивость и эластичность кожи, хрящей, сухожилий, связок, кератин (тоже белок!) – за прочность волос и ногтей.

  • Транспортная. Самый известный белковый протеин-перевозчик – это гемоглобин, который доставляет кислород от легких в клетки и переносит углекислый газ в обратном направлении. Также есть мембранные белки, функция которых – транспортировка других молекул сквозь клеточную мембрану.

протеин: функции и роль в организме

Построение новых мышц, энергоснабжение, поставка питательных веществ – это также возложено на белковый протеин. С учетом многообразия ролей и эффектов, возможно применение протеина (спортивного питания) в самых различных целях, от форсирования роста мышечной массы до поддержания хорошей физической формы, сушки и похудения.

Читайте также:  Куры Мастер Грей – кроссы двойного направления

Можно ли протеин детям?

Можно ли протеин детям? Тут такая же ситуация, как и с беременными: масштабных исследований и тестирований пользы или вреда протеина в отношении детей не проводилось. Мы со своей стороны можем сказать, что детям можно давать небольшое количество протеина в виде снеков или батончиков, а также добавлять в молочные продукты для восполнения объема белка, необходимого ребенку. Тем более, что каждый родитель знает, как тяжело заставить ребенка получать белок из пищи за счет мяса, рыбы и других белковосодержащих продуктов.

Со скольки лет ребенку можно пить протеин? С самого рождения белок входит в рацион детского питания. Если мы говорим о порошковом протеине в виде добавок или протеиновых снеках, рекомендуем их включать в рацион небольшими порциями не ранее, чем по достижению ребенком 3-4 лет. Потребность в белке у ребенка меняется с возрастом и выглядит так:

  • 3-7 лет, не более 3-3,5 грамм белка на один кг массы тела, при этом 1/3 белка ребенок может получать из протеиновых добавок
  • 8-14 лет, не более 2,5-3 грамм на один кг массы тела, 1/3 белка ребенок может получать из протеиновых добавок
  • от 14 лет, 1,5-2 грамма на один кг массы тела, 1/3 белка ребенок может получать из протеиновых добавок

Соответственно, 1/3 часть этого белка вы можете заменять протеином, ориентируясь на вес и возраст ребенка.

Премиксы своими руками

Приготовить полезные добавки можно в домашних условиях, но они будут значительно отличаться от профессиональных, так как выполняют узкую функцию.

Основные виды премиксов самостоятельного приготовления:

Премиксы своими руками
  • Ракушки. Этот компонент является источником кальция, йода, магния. Его вводят в рацион домашней птицы с 3-дневного возраста. Массовая доля ракушек в корме должна варьироваться от 6 до 9%.
  • Кормовой мел, известняк, яичная скорлупа. Эти виды компонентов восполняют дефицит кальция, железа, серы, магния в организме пернатых. Суточная норма не должна превышать 0,5-3 % от общего объема кормов.
  • Пророщенное зерно. Этот продукт обладает комплексом полезных веществ. Усвояемость пророщенного компонента в организме варьируется от 90 до 95%. Массовая доля компонента должна составлять не более 30% от количества корма.
  • Зеленая масса. Для приготовления витаминной смеси следует использовать ботву овощей и траву, у которой на срезе выделяется белая жидкость, как у молочая. К таким относятся: крапива, вьюнок, свекольная ботва, еловая хвоя, клевер. Зелень следует просушить и измельчить до консистенции муки. Суточная норма – 0,5-3%.
  • Поваренная соль. Этот продукт является источником натрия и хлора. Основные признаки недостатка этих компонентов: замедленное развитие молодняка, снижение яйценоскости, хрупкая скорлупа яиц. Суточное содержание поваренной соли – 2 г на 1 взрослую особь, превышение этой нормы приводит к отравлению.
Читайте также:  Как правильно ухаживать за кроликами в домашних условиях?

Причины низкой продуктивности, связанные с несбалансированным рационом питания для кур

Продуктивность кур-несушек снижается по таким причинам, как:

  • переедание;
  • несбалансированное кормление;
  • нехватка воды или застаивание ее в поилках.

Многие фермеры уверены, что увеличить яйценоскость кур можно, соблюдая такие правила:

  1. Лучше кормить частично пророщенным зерном, особенно зимой, ведь в этот период курам очень не хватает зеленой травы. Пророщенное зерно должно составлять примерно треть рациона.
  2. Кормите кур вкусной пищей. В противном случае несушки могут отказаться от еды вовсе.
  3. Корм для молодок должен быть более калорийным, так как в период полового созревания организм птицы испытывает сильный стресс. При повышенной норме кормления курица даст более высокую начальную яйценоскость.
  4. В поилках всегда должна быть чистая кипяченая и слегка подогретая вода.

Рыбий жир

Как правило, рыбий жир получают из морских жирных холодноводных рыб типа менхадена, анчоусов, сельди и макрели. И некоторые производители прямо указывают источник ингредиента – например, «жир печени трески» (питательная ценность по данным сервиса КПП – 6️⃣ пунктов из ?) или «свежее масло лосося» (7️⃣ пунктов из ?).⠀Формулировка «рыбий жир» указывает лишь на то, что, вероятно, в корм добавили смесь жиров разных видов рыб. А это спорный момент: неясно, какие продукты и консерванты были использованы в его производстве. Качество рыбьего жира и степень его очистки прямо влияют на его стоимость и, следовательно, на стоимость корма.⠀❤️ Однако, вне зависимости от сорта рыбы и технологии производства, рыбий жир является источником энергии и Омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК (докозагексаеновой кислоты) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты). Поэтому даём его своим животным и при желании принимаем сами!