Какой бизнес открыть в деревне: топ-58 идей для бизнеса на селе

Те, кто считает, что бизнес в деревне ограничивается разведением крупного и мелкого рогатого скота сильно заблуждается. Стремительное развитие информационно-телекоммуникационных технологий, государственная политика поддержки российского агропромышленного комплекса обеспечили формирование комфортных условий для ведения собственного дела в сельской местности с последующей продажей готовой продукции на региональных и федеральных рынках сбыта.

История выведения

На сегодняшний день трудно сказать, в какое время произошло формирование породы. По словам некоторых историков, это было сделано графом Орловым-Чесменским. Куры, обладающие величавой статью, довольно быстро стали всеобщими любимицами. Их разведением занимались повсеместно от помещиков до простых крестьян. Наибольший пик славы приходится на конец XIX века, когда орловцев повезли в Европу, где они отличились высокими результатами по продуктивности на сельскохозяйственных выставках. Стандарт на орловскую породу был установлен в 1914 году.

С момента завоза на территорию России зарубежных куриных пород, орловская стала терять свои позиции и вскоре перешла в разряд экзотической местной птицы. Найти чистокровную курицу в начале ХХ века было почти невозможно.

После того как закончилась Отечественная война, было принято решение о возрождении орловской породы. Были собраны помеси орловских кур, которые больше всего соответствовали стандарту описания, а затем удалось достать у немецких специалистов несколько чистопородных особей. Результатом оказались почти восстановленные орловцы, которые соответствовали дореволюционному описанию.

Продукты производства

Птицеводство почти безотходное. Ведь это не только яйца и мясо, но и перо, пух. Хозяйственные особенности продукции одомашненной птицы:

  • яйца. Как пищевой продукт ценятся яйца кур, перепёлок и цесарок. Индюшиные, утиные, гусиные, страусиные имеют твёрдую скорлупу. Их лучше использовать для инкубирования. Хотя индюшиные, например, вкусны и питательны;
  • мясо. Питательное и диетическое. Качество и вкус зависит от вида, пола, содержания, кормления. Самое вкусное и сочное можно получить от молодой птицы.
Читайте также:  Мясо индоутки польза и вред: считается ли диетическим

О продуктивности видов птицы можно узнать ниже в статье.

Продукты производства

Продуктивность и яйценоскость по видам домашней птицы:

  • куры. Среднегодовая яйценоскость от 150 до 300 штук в год. Масса яиц около 60 грамм;
  • гуси. Яйценоскость от 30 до 80 штук и выше;
  • утки. Яйценоскость за год от 80 до 200. Масса одного от 70 до 80 грамм;
  • индейки. В среднем несут от 70 до 160 яиц весом около 90 грамм каждое;
  • цесарки. Разводят больше на мясо. Яйценоскость около 80-120 штук. Вес одного около 40 грамм;
  • перепела сносят до 250-280 яиц. Весом около 15 грамм каждое;
  • голуби. Обычно в год три кладки по два яйца. При правильном интенсивном содержании можно получить около шести кладок;
  • страус. В зависимости от вида яйценоскость от 15 до 80 штук. Вес одного яйца около 2 кг.

Самое вкусное мясо можно получить от молодых особей. Вес тушки зависит от вида птицы и направленности её продуктивности. Вкус также отличается. У уток мясо калорийное, сочное с хорошим вкусом. У индеек и кур диетическое. Мясо цесарки немного напоминает вкус дичи. Зато оно жирнее и нежнее. Да и съедобная часть на 12% больше, нежели у кур. У перепелов мясо характеризуется высокими питательными и вкусовыми качествами.

Сопутствующее

Пух и перо ценная побочная продукция птицеводства. Вес составляет около 8% живой массы птицы. Кроме прямого назначения, а это одеяла, подушки и прочее после соответствующей специальной обработки из пера изготавливают муку, которая впоследствии идёт как добавка в корм домашним животным.

Продукты производства

Птичий помёт – ценное органическое удобрение. От одного гуся получают до двух центнеров, а от курицы -70 кг в год. А азота и фосфора в таком удобрении в несколько раз больше чем в коровьем навозе. Это можно понять на примере использования навоза при выращивании смородины.

Читайте также:  Высоколетные голуби гривуны обзор породы фото

Для любителей белой скорлупы

Особенно в преддверии светлого праздника Пасхи можно встретить хозяек, ищущих исключительно белые яйца, ведь в окрашенном виде они смотрятся особенно эстетично. Чтобы получать такие яйца от собственных несушек необходимо обратить внимание на породу кур, в названиях которых есть слово «белый». Наиболее популярными у нас считаются такие несушки, как:

  • леггорн белый;
  • русская белая;
  • хайсекс белый.

Леггорн белый

Эта разновидность кур имеет исключительно яичное направление. Ее несушки обычно не весят более 2,5 кг , зато способны производить в год до 250 яиц весом в 60 грамм. Нестись птицы начинают в возрасте 4-5 месяцев. Аналогичной продуктивностью обладают и карликовые куры этой породы. Отличаются они лишь максимальным весом несушки в 1,7 кг .

Даже притом, что вес взрослых особей невелик, можно получить от них прекрасное качественное мясо, выкормив молодняк специальными кормами.

Русская белая

Прародителями этой породы кур являются описанные выше Леггорны. Русская курица была получена селекцией в середине прошлого века с местными разновидностями. Такой ход дал возможность получить породу устойчивую к климату и местным кормам. Нестись курочки начинают приблизительно в 5 месяцев, давая владельцу более 200 яиц в год. Несушки не теряют продуктивности даже при ухудшении условий содержания.

Хайсекс белый

Несушки этого кросса были выведены в Голландии, но получили распространение по всему миру. Они относятся исключительно к яичному направлению, поэтому держать их для получения мяса бессмысленно, взрослые особи очень мало весят. Зато производительность породы достигает 300 яиц в год, принестись курочки начинают полноценными крупными яйцами уже с четырехмесячного возраста. Одним из важнейших плюсов является и то, что их производительность не падает на протяжении 2-3 лет, чего нельзя сказать про большинство пород кур.

Читайте также:  Утки фавориты: описание, характеристика, выращивание, отзывы

Аналогичными показателями обладает и разновидность под названием Хайсекс браун, но в связи со сменой окраски оперения, цвет скорлупы яиц этих курочек тоже будет темным.

Разведение индюков

Индюшка – это мясная птица с хорошим аппетитом. Для ее разведения в домашних условиях потребуется несколько больших по площади, светлых и хорошо отапливаемых построек для содержания взрослой птицы, инкубатора и клеток для молодняка, сарай для хранения кормовых запасов, холодильники под свежее мясо. В отличие от кур индюки требовательны к еде, поэтому нужно подготовиться к серьезным расходам на покупку качественного комбикорма. Однако, благодаря высокой скорости набора веса птицы все расходы на открытия бизнеса окупятся в течение двенадцати — четырнадцати месяцев.

Мясо индейки является диетическим продуктом

Масса одного взрослого индюка достигает 30 килограмм, при закупочной цене в 90-120 рублей за килограмм индейки, получаем около 3000 рублей прибыли. Мясо относится к диетическим продуктам, оно отличается богатым вкусом, высоким содержанием белка, железа и полезных микроэлементов, что обеспечивает высокий спрос на него независимо от времени года.