Какие яйца полезнее — куриные или перепелиные?

Не стоит зацикливаться исключительно на куриных яйцах – перепелиные, страусиные и индюшиные также очень вкусны. Правда, обращаться с ними нужно осторожно. АиФ.ru рассказывает, чем полезны яйца и как их лучше приготовить.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Яйцо куриное и Яйцо перепелиное.

название элемента Яйцо куриное Яйцо перепелиное
Пищевая ценность
Калорийность 157 мг 168 мг
Белки 12.7 гр 11.9 гр
Углеводы 700 мг 600 мг
Жиры 11.5 гр 13.1 гр
Витамины
Витамин B3 мг 0.3 мг
Витамин B2 мг мг
Витамин PP (НЭ) 3.6 мг 3.1 мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ) 0.6 мг 0.9 мг
Витамин C
Провитамин A мг мг
Витамин A (РЭ) мг мг
Витамин B5 1.3 мг
Витамин B6 мг мг
Витамин B9 7 мкг 5.6 мкг
Витамин H мг
Витамин A мг мг
Витамин E 2 мг
Витамин B12 мкг
Витамин B4 251 мг 507 мг
Витамин D 2.2 мкг
Витамин К 0.3 мкг
Макроэлементы
Кальций 55 мг 54 мг
Магний 12 мг 32 мг
Натрий 134 мг 115 мг
Калий 140 мг 144 мг
Фосфор 192 мг 218 мг
Сера 176 мг 124 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо 2.5 мг 3.2 мг
Хлор 156 мг 147 мг
Медь мг мг
Марганец мг мг
Фтор мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод мг
Цинк мг
Хром 4 мкг мг
Молибден 6 мкг 2 мкг
Ванадий
Кобальт мг мг
Никель
Рубидий
Литий
Селен мг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 74.1 гр 73.2 гр
Моно- и дисахариды 700 мг 600 мг
Зола 1 гр 1.2 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 3 гр 3.7 гр
Холестерин 570 мг 600 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

Средние показатели

Перепела – это птицы, которые быстро дозревают. Способность нести яйца проявляется у них достаточно рано – на 35-40-м днях жизни. На протяжении первого месяца яйценоскость (зависимо от породы) колеблется в пределах восьми яиц.

Для наглядного сравнения показателей несушек в зависимости от породы предлагаем рассмотреть таблицу 1:

Таблица 1. Яйценоскость перепелов в зависимости от возраста птицы

Период полноценного несения у перепелов охватывает от восьми до девяти месяцев. Когда несушка достигает возраста девяти-десяти месяцев, ее продуктивность начинает снижаться. Но несется она приблизительно до 30-месячного возраста.

Выбор породы

Если главным предметом продаж станут именно яйца, при подборе будущих питомцев стоит ориентироваться на цыплят яичного либо мясо-яичного направления. В первом варианте популярностью пользуются японские, мраморные и английские белые перепелки, во втором золотистые «маньчжуры» и «эстонцы».

Яйценоскость перепелов зависит от породы и условий содержания.

Японский перепел

Популярная порода в связи с отличными показателями яйценоскости. Средняя масса самцов примерно 120 г, пернатые дамы более крупные, могут набрать вес до 150 г. При создании комфортных условий «японки» начнут нестись на 36–39 день после вылупливания. За год от каждой самки получают от 295 до 320 яиц. Яйца мелкие (до 12 г), но вкусные. Продуктивный период яйценоскости у «японцев» составляет примерно 360 дней, затем производительность снижается в два раза.

Самочек у японцев отличают по темным пятнышкам на грудке.

Достоинства японской породы:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • прекрасный иммунитет;
  • быстрый набор массы молодняком (к 40-му дню они весят, как взрослые особи).

На 20 день у представителей разных полов пернатых появляются характерные отличия. Этому способствует цвет перьев на груди. У самцов они приобретают коричневый оттенок, а у самок – светлый окрас с расположенными на нем пятнами черного цвета.

Основной недостаток «японцев» – небольшая масса, в связи с чем птицу не выгодно забивать на мясо. Но для тех фермеров, кто хочет заниматься именно яйцами, они подойдут идеально.

Мраморный перепел

Птицеводам, ценящим не только производительность, но и декоративные качества питомцев, можно порекомендовать мраморных перепелов. Их продуктивные показатели такие же, как у «японцев», но эти пернатые интереснее внешне. Российскими селекционерами выведены сероватые, белые, золотистые птицы с необычными ржавыми крапинами. Таких пернатых нередко выбирают для украшения птичника, но при этом у них неплохая яйценоскость.

Мраморные перепелки радуют владельцев не только яйценоскостью, но и оригинальным внешним видом.

Английский белый перепел

Это перспективная порода. Она подойдет для крупных фермерских хозяйств. Разводят «англичан» как на яйца, так и на мясо. Из-за светлой расцветки перьев кожица птиц – нежно-розового оттенка, на тушке не видно «пеньков». Все это привлекает покупателей.

Англичане в яичном направлении — самые крупные.

По массе эти перепела немного больше, чем представители вышеописанных пород. Самцы набирают до 160 г, а курочки – до 180 г. Это позволяет их использовать и для получения деликатесного мяса. Но пернатые «англичанки» отличаются неплохой яичной продуктивностью. Одна самка способна выдать до 280 яиц за год. Систематически нестись они начинают уже со второго месяца.

Важно. Порода является прекрасной основой для селекции бройлеров. Благодаря им в Европе выведены породы с массой примерно 300 г.

Перепела не требовательны в содержании, также им не нужны специальные корма. Но все-таки разводить такую породу лучше тем, кто имеет опыт по работе с пернатыми. Это объясняется трудностями в различении пернатых разного пола с наступлением половой зрелости в 7 месяцев. Но выявить, кто есть кто, возможно. У перепелов имеется клоакальная железа, внешне выглядящая как утолщение розового оттенка. У перепелок ее нет, а кожа вокруг клоаки имеет голубоватый оттенок.

Маньчжурский золотистый перепел

Отличается необычной расцветкой. Желтоватые и коричневатые пятна на бежевом фоне придают пернатым удивительный золотистый отлив.

«Маньчжурцы» – идеальный вариант для тех, кто начинает осваивать птицеводство. Их достоинства не только в красивой расцветке, но и в прекрасной яйценоскости.

Одна самка способна снести до 280 крупных яиц (до 16 г) в продолжение года. Откладывание яиц обычно стартует, когда пернатой даме исполняется сорок дней. Птицы подходят для получения мясной продукции, их вес в среднем 180–200 граммов.

Выбор породы

Оперение у маньчжуров всегда отдает золотом.

Золотистым пернатым не требуются особые условия ухода и большое количество корма, что делает их выращивание рентабельным.

Эстонский перепел

Причисляется к наиболее популярным видам, используемым как для разведения в промышленных масштабах, так и в индивидуальных хозяйствах. Подобной популярностью птицы пользуются благодаря множеству достоинств. Это:

  • яйценоскость до 92%;
  • прекрасный иммунитет;
  • нетребовательность в уходе;
  • практически 100 % выживаемость цыплят;
  • скороспелость.

    У эстонок период яйценоскости длится дольше, чем у других пород.

Выбор породы

Нестись самки начинают на 40–45 день жизни. Период яйценоскости больше чем у других пород минимум на три месяца. В возрасте 14 дней самцы приобретают отличительные черты. У перепела на голове появляются три черточки желтоватого оттенка. У перепелки шея и голова остается коричневато-серого цвета.

Вес одного яйца

Статьи по теме Как построить бизнес на разведении перепелов? По внешнему виду яйцо небольшое со средним весом 10 грамм. Он может колебаться от 7 до 12. Цвет – белый с темными пятнами. Очень тонкая скорлупа, но это не является минусом перепелок. Это вполне нормальное явление, ведь малыши рождаются очень хилыми. У них просто нет сил выкарабкаться из «домика» с твердой и сильной оболочкой, поэтому Матушка природа им помогла, сделав скорлупу перепелок слабой.

Состав. Существует миф, что птица в домашних условиях способна нести яйца без сальмонеллы. Отсюда вывод – яйца можно кушать сырыми, не опасаясь одноименной болезни, но это глубокое заблуждение. Птицам характерна высокая температура, которая уничтожает большое количество бактерий, но, к сожалению, не все. Болячка пуллороза отлично распространяется через продукт, именно поэтому без специальной температурной обработки его кушать нельзя. Внутренний состав одного яйца включает в себя: белок (1,26 г), железо (40,4 мг), кальций (7,6 мг), медь (1,7 мг), фосфор (21,3 мг), кобальт (62 мг), каротиноиды (67 мг), витамины групп  А и В1 (13,7 мкг; РР (11 мкг); В2 (110 мкг). Что касается калорийности, то 100 гр содержит 153 калории. Это вполне разрешает вносить их в свое питание даже тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Сколько же белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта? Энергетическая ценность: белки (13г), жиры (11г), углеводы (0,5г).

Вес одного яйца

График перепелов. Как бы странно это не звучало, но в домашних условиях птицы несутся по определенному графику. Пять-шесть дней – одно яйцо. После  один-два дня отдых. И опять все повторяется по кругу. Поэтому не удивляйтесь и не волнуйтесь, если пару дней Вы не находите в гнездах яйца, у птиц всего на всего «выходные». Но если такой период длиться дольше, то стоит задуматься и найти причины этого (плохое содержание, слабая яйценоскость, кормление, болезнь и так далее).

Почему снижается яйценоскость

Если за птицей осуществляется грамотный уход, то перепелки будут нестись регулярно, без сбоев. Если владелец перепелок сталкивается с уменьшением продуктивности у поголовья, то ему необходимо как можно быстрее выяснить, в чем дело, и заняться устранением причин. К наиболее распространенным факторам, оказывающим влияние на количество яичной продукции, относятся следующие:

Почему снижается яйценоскость
  • неправильно организованное освещение – избыток или недостаток света. Подобно курам, перепела откладывают яйца только при наличии света. В день у маленьких птичек должно быть не меньше 18-ти световых часов. Зимой используется искусственное освещение. Главное здесь помнить, что яркие лампы являются раздражающим фактором, а потому перепела начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу и вдобавок у них уменьшается яйценоскость;
  • нарушение температурного режима. Оптимальный показатель – не менее +20°С. Повышенная или пониженная температура негативно влияет на продуктивность, тоже самое относится к скачкам показателей;
  • сквозняки – из-за них у перепелок возникают простудные заболевания и снижается яйценоскость;
  • меняется показатель влажности, оптимальная норма 70-75%;
  • несбалансированность рациона. Перепелки должны получать качественные корма с достаточным содержанием белковых компонентов. Рекомендуется давать кормовой мел для улучшения качества скорлупы;
  • нарушение нормативов плотности посадки перепелов. С такой проблемой сталкиваются владельцы клеток небольшого размера. Чтобы пернатые себя хорошо чувствовали, у них должна быть свобода передвижения;
  • возникновение стрессовых ситуаций: перевозка на новое место, громкий звук. Для молодняка, переехавшего на другую ферму, понадобится срок адаптации от 14 до 21 дня,
  • по прошествии этого времени продуктивность восстанавливается;
  • смена перьевого покрова, в этот период у самок наступает перерыв в кладке;
  • появление нового самца в стаде также вызовет сбой яйценоскости.

Страусиные

Вес одного яйца: 1500 г

Калорийность – 120 Ккал (100 г)

Содержание белка — 15.2 г (100 г)

Страусиные

Эти огромные яйца – по своим питательным и витаминно-минеральным свойствам очень похожи на куриные. На вкус при этом они отличаются – он у них специфический, чуть резковатый. Яйцо страуса весит около 1,5 кг, при этом желток его – всего 350 г, все остальное приходится на богатый аминокислотами белок. Кстати, о последних: в яйцах содержится большое количество нужных человеческому организму, но редких в продуктах питания кислот как лизин и треонин. Также страусиные яйца отличаются более низким содержанием холестерина в своем составе.

Опасность: аллергия и индивидуальная непереносимость.

Сколько варить: всмятку – 45 минут, вкрутую – около 1,5 часов. Но чаще всего из страусиных яиц делают яичницу.

Декоративные

Помимо получения диетического мяса и полезных яиц, перепелов также можно разводить для декоративных целей. Птицы данного направления редко используются для получения мяса или яиц, совершенно не подходят для промышленного разведения. Чаще всего перепела разводятся в паре. Их редко можно встретить в обычных хозяйствах, в основном, — на крупных выставках.

Калифорнийский

Считается исключительно декоративной породой. Самая необычная и красивая разновидность перепелов, одомашненная в США. Подходит для украшения садово-парковых зон. Преимущества породы:

  • декоративный внешний вид;
  • скороспелость — птенцы начинают взрослую жизнь через 35 дней от роду;
  • птиц можно содержать в вольерах;
  • не требуется особый рацион;
  • отличный иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Кроме достоинств, калифорнийская разновидность перепелов имеет и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • не подходит для мясной направленности;
  • низкая выживаемость молодняка;
  • птицам требуется просторный вольер.

В обычных клетках калифорнийские перепела живут недолго, поскольку им требуется простор.

Расписной

Представители данного вида содержатся исключительно ради декоративных целей и совершенно не подходят для яичного или мясного направления. Эти миниатюрные птицы считаются одними из самых красивых представителей перепелиных пород. Данный вид был обнаружен на территории Австралии и Южной Азии, где птицеводы использовали его представителей для декоративных целей или в качестве грелок. За один раз самка может снести до 10 яиц, которые будет высиживать 14 дней. Самцы принимают активное участие в выращивании молодняка. Половое созревание у птенцов наступает через 2 месяца после рождения. Птицы желательно содержать парами в вольерах на травянистом полу.

Особенностью китайской породы является их реакция на испуг — они летят вертикально вверх. Это следует учитывать при постройке их жилища.

Перепел породы Английский черный

Английский черный перепел

Основные характеристики перепела породы Английский черный

живой вес самки – до 200 г, самца – до 170 г

Перепел породы Английский черный

яиц в год – 280 штук

вес яйца – до 11 г

Английский черный перепел, как и его сородич Английский белый перепел – потомок Японских перепелов, мелких и яйценоских. Окрас перепелов породы черный Английский довольно необычный – перышки на теле птицы варьируются от светло-коричневого до черного цвета. Тушки этой яичной породы перепелов выглядят не очень привлекательно. Зато яйценоскость Английских черных смогли «переплюнуть» только «эстонцы» и «японцы» — до 280 штук в год!

Польза и вред от сырых яиц

Определенные преимущества и недостатки имеются у каждого продукта. В силу этого обстоятельства следует выяснить возможные противопоказания и побочные эффекты до начала его использования. В процессе приготовления различных блюд привычное столовое сырье птиц можно заменять другими аналогами, но для этого надо знать, сколько весит яйцо куриное.

Перепелиные яйца отличаются своим химическим составом от продукции других птиц. Они содержат витаминов в два раза больше, чем куриные, а концентрация минералов превышает продукцию курицы в 4 раза.

При составлении диетического рациона важно знать не только сколько весит перепелиное яйцо, но и количество белка, содержащегося в нем. Средний вес продукции перепелки не превышает 12 грамм. Содержание белка составляет около 1,4 граммов. Ненасыщенные жирные кислоты составляют преимущественную часть всех имеющихся в нем жиров.

Примерно 3% от общей массы яйца составляет холестерин, содержащийся в желтке. Находящийся в составе лецитин полностью его нейтрализует. Тем не менее людям с повышенным уровнем холестерина следует воздержаться от употребления большого количества этого продукта.

Энергетическая ценность сырья составляет 160 Ккал. Особую пользу для здоровья перепелиные яйца приносят при употреблении:

  • В период восстановления после болезни.
  • Детьми дошкольного и школьного возраста.
  • Людьми пенсионного возраста.

Нередко упоминание этого продукта можно встретить и в нетрадиционных рецептах. Народная медицина давно стала использовать яйцо перепела для лечения:

  • Бронхита, астмы, пневмонии.
  • Нарушенного обмена веществ в организме.
  • Заболеваний сердца и скачков артериального давления.
  • Болезней зрительного органа.
  • Осложнений со стороны половой и мочевыводящей систем.
  • Недугов желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Анемии.
  • Туберкулеза.

Употребление 4 штук перед завтраком позволяет существенно улучшить работу мужской половой сферы. Нередко специалисты рекомендуют съедать ежедневно по несколько перепелиных яиц пациентам с нарушениями эрекции. Продолжительность терапевтического курса может составлять около 4 месяцев.

Качественную продукцию можно использовать в сыром виде. Женщинам эта продукция полезна для поддержания гормонального фона. В период беременности их употребляют из-за содержания фолиевой кислоты, а при лактации они способствуют повышению жирности молока.

Включение 1−2 шт. в детский рацион позволяет повысить иммунитет, снизить утомляемость и лучше воспринимать и усваивать новую информацию. В отличие от куриных яиц, они не вызывают аллергии у малышей и их можно употреблять для прикорма (вареный яичный желток) с шестимесячного возраста.

Сравнение размеров яиц

Часто их используют для повышения иммунитета. В частности, это необходимо делать при наличии заболеваний ЖКТ. В белке находится ингибитор трипсина, который снижает воспалительные процессы в желудке. Также сырые яйца улучшают химический состав крови.

Высокая концентрация белка способствует быстрому росту мышечной массы, что особенно актуально для спортсменов. Таким образом, они могут без использования допинга быстро достичь желаемого результата. Еще их используют при диете, когда требуется сохранить мышечную массу, избавившись от лишнего жира. Стоит отметить, что употребление их во время беременности позволяет улучшить развитие головного мозга плода.

Однако существует риск заболеть инфекционными заболеваниями. Наиболее часто встречается именно сальмонелла. В данном случае появляются рвота, тошнота, а также повышается температура тела. Таким образом, чтобы снизить риск заражения, требуется выбирать надежного поставщика яиц. Лучше покупать их непосредственно на ферме.

  • приобретать только свежие яйца;
  • не пить яйца с поврежденной скорлупой, так как в них могут завестись вредные микроорганизмы;
  • мыть скорлупу перед употреблением;
  • обращаться к врачу при первых признаках заболевания.

Важно . Сырые яйца могут вызвать сильную аллергию. Поэтому требуется обязательно отказаться от этого продукта, если есть проблемы с усвоением белка или желтка.

Об утиных яйцах

Полезные свойства

Большинство людей не употребляют яйца уток. Объясняя это специфическим запахом и вкусом. Другие же с удовольствием готовят из них омлет, едят вареными.

Однако утиные яйца полезны для организма. Такая пища — отличное дополнение к привычному питанию. Хороший источник энергии.

В 100 граммах находится большое количество необходимых человеку веществ:

  • белков — 12,77%;
  • жиров — 15,04%;
  • углеводов — 0,3%;
  • минеральных элементов — 1,08%.

Утиные яички стоят на первом месте по количеству аминокислот. Эти вещества организм человека не может синтезировать самостоятельно.

В некоторых странах яйца утки считаются дорогим деликатесом. Например, в Китае, из них готовят знаменитое блюдо — столетние черные яички.

Что нужно знать

В составе утиных яиц содержится дневная норма холестерина, необходимая человеку.

Об утиных яйцах

Следует знать, что чрезмерное употребление яиц уток может привести к неблагоприятным последствиям. И создать почву для развития атеросклероза.

Люди с излишками веса тоже должны с осторожностью употреблять утиные яички. Калорийность 100 граммов достигает 184 ккал. Это самый высокий показатель среди яичек домашней птицы, употребляемых в пищу человеком.

Желающие включить в рацион утиные яйца должны выбирать только свежие экземпляры. Чем они старше, тем слабее их полезные свойства.

Определить свежесть можно несколькими способами.

Опустить в стакан с водой. Свежее яичко тонет и ложится на бок. Недельное стоит вертикально. Такие употреблять можно. Испорченное всплывает. Его кушать нельзя.

Яичко можно встряхнуть. Свежее не издает звуков. Старое может булькать.

При разбивании у старого утиного яйца желток расплывается. Белок водянистый, не держит форму.

Читайте также:  Гуси итальянские белые: кормление, уход и содержание