Какие существуют лучшие мясо-яичные породы кур?

Родина почти всех карликовых пород кур — это Индонезия, Китай, Японские острова. Привезённые в Европу, они стали украшением аристократических дворов, постепенно распространяясь по миру. Необычные породы кур доставляют эстетическое удовольствие, а разведение редких экземпляров приносит хорошую прибыль — далее об этом в статье.

Корму нужно обратить особое внимание. По утрам в пищу добавляется толченый картофель, зерно, дробленка, отруби и минеральные добавки. Если еда осталась, повторно ее давать нельзя. Эта смесь дается только один раз.

Вечером следует рассчитать время для подачи пищи. Ориентировочно за час до сна включить в корм цельные зерна. Нежелательно кормить птицу одним и тем же зерном. Рацион надо разнообразить, и периодически давать смесь зерен. Также на пользу курочкам идет сваренная до полуготовности пшеничная крупа. Она повышает яйценоскость и укрепляет скорлупу. В дальнейшем эту скорлупу мелко толкут и подсыпают в корм.

Осторожно! Корм не должен содержать соль, иначе птица погибнет.

Кроме того, в пищу обязательно должна входить свежая зелень и элементы, содержащие фосфор и кальций. Много еды давать нельзя. Это приводит к ожирению, что резко снижает яйценоскость.

При покупке корма на заводах обязательно нужно проверять поставщика и качество продукции. Если корм хранился в неблагоприятных условиях, а правила транспортировки были нарушены, это негативно отразится на состоянии здоровья курочек.

Цели разведения декоративных кур

Селекционеры занимались разведением декоративных кур много лет, скрещивая разные породы и добиваясь максимального результата: это маленький размер, красивое оперение, стойкий иммунитет.

Современные карликовые породы разводят, руководствуясь эстетическими и бизнес-целями:

  1. Украшение птичника курами с ярким оперением, звонким голосом, необычно маленькими размерами.
  2. Производство яиц для своего стола и на продажу.
  3. Выращивание цыплят для реализации.
  4. Выращивание экзотических мясных пород для поставки в рестораны, на стол любителей качественного куриного мяса.

Чем этот вид лучше других?

Принято за основу, что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк, в отличие от тех, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.

Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться, впрочем это явление характерно практически для всех пернатых. Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки. Этот вид птицы считаются более активными и любознательными, более склонны к «общению» с людьми.

Такие куры характерны усредненными показателями как яйценоскости, так и набора массы для убоя: около 180 яиц в течение года и набор массы до 4 кг петушками и чуть меньше курочками. Половое созревание приходиться на 5 – 6 месяцев.

Яичные куры

Птицы данного типа довольно активные и много двигаются. При этом их вес не такой и большой. Они имеют легкий скелет, довольно плотное оперение и развитые гребень с сережками. Вес яичных пород доходит до 2 кг. Они достаточно хорошо поедают корма, а также быстро созревают. К примеру, молодые особи могут приносить первые яйца уже в 4 месячном возрасте. За год одна птица подобного направления приносит порядка 300 яиц. Конечно, колебания по количеству есть, все зависит от породы.

Яичные куры

Леггорн

Следует выделить самую распространенную породу яичного направления под названием «Леггорн». Это, пожалуй, самые яйценоские породы кур. Внешнее описание птицы стандартное. Такой вид имеет пропорциональное тело, которое внешне похоже на треугольник. Размер головы птицы средний. Гребень имеет яркий красный цвет, при этом у петухов он всегда стоячий, а у самок он свисает набок. У подобного вида довольно длинная шея и имеет изогнутую форму.  У породы леггорн есть 8 подвидов, которые отличаются только цветом оперения. Самые распространенные куры данной породы имеют белый окрас, реже встречаются бурые птицы, черные и голубые.

Яичные куры

У кур дружелюбный характер, они активные и всегда ищут, чем бы полакомиться на выгуле. У них довольно крепкая иммунная система, а также они без проблем могут переносить смену климата или места жительства. Птицы скороспелые, а это значит, что птенцы стремительно растут и быстро смогут приносить яйца. Масса тела породы составляет около 1,8-2 кг для куриц. Что касается петухов то их вес на 700 грамм больше.

Читайте также:  Все о содержании кур брекель серебристый

К сожалению, леггорн потеряли инстинкт насиживания, поэтому вывод, может быть, осуществим только искусственным методом или подкладом яиц под иную наседку. В среднем за год несушка приносит около 250 яиц. При этом они довольно крупные и их вес будет порядка 60 грамм.

Яичные куры

Леггорн

Русская белая

Яичные куры

Второй не менее распространенной птицей яичного направления считаются русские белые куры. В основе породы лежит подвид леггорн, а также другие местные куры русского происхождения. Для их вывода брались только сильные и качественные особи, которые были высокопродуктивными, приносили большие по весу яйца и при этом имели неплохие показатели массы тела. Ранее данная порода была номером 1, но их вытеснили леггорны. Описание данного вида практически, такое как у леггорнов, но русская белая имеет больше мясояичное направление. Если быть точнее, то визуально она похожа на кур данной категории. Поскольку корпус тела довольно крепкий, а сам костяк грубы. Тело у них широкое. Оперение довольно плотное и имеет белый окрас.

В среднем данный вид сможет за год принести от 200 до 250 яиц. Масса кур составит почти 2 кг, а вот петухи будут расти до 3 кг. Яйца у вида больше чем у леггорнов, но не на много, всего на 3 грамма. Если создать правильные условия питания и содержания, то русская белая сможет за год принести почти 350 яиц, весом 65 и более грамм. Чтобы понять, сколько потребуется корма, то на 10 штук яиц заводчику нужно будет потратить около 3 кг корма. Преимущество русской белой породы заключается в их лучших мясных качествах и более сильным иммунитетом.

Яичные куры

Русская белая

Ломан Браун

Яичные куры

Данный вид может гордиться своим описание по продуктивности, поскольку во всем мире больше нет кур, которые могут принести настолько много яиц за год. Их достоинство в том, что они могут разводиться и в промышленности и в домашних условиях. Если стоит выбор, какую породу из несушек лучше взять, то следует завести, именно Ломан Браун. Они доступны в содержании и на них не высокая цена при покупке.

Масса птицы конечно не большая, поэтому несушки будут максимум около 2 кг. Зато яиц одна особь принесет порядка 320 штук, а если содержать правильно и сделать комфорт для птицы, то она снесет и больше яиц. Масса яйца составляет 64 грамма, что также является отличным показателем.

Яичные куры

Окрас преимущественно коричневый, но может быть и черным. Первые яйца птица сносит в 5,5 месяцев. Эта птица сможет сэкономить на корме, поскольку у породы отличное соотношение по продуктивности и затрат на питание. Породу можно выводить как в помещении на полу, так и при клеточном содержании.

Ломан Браун

Яичные куры

Карликовые декоративные куры

Мини-версии обычных куриц отличаются небольшими габаритами. По сравнению с более крупными пернатыми они выгоднее с экономической и энергоемкой точек зрения ввиду простоты в содержании и уходе. Выведением миниатюрных несушек занимались еще до того, как генетика обрела современный облик. При селекционной работе специалисты используют ген карликовости, обозначающийся английскими «dw».

Ученые насчитывают около 700 куриных пород, среди которых много карликовых

Карликовые декоративные куры

Они популярны благодаря необычной внешности. При соблюдении технологии выращивания средние показатели яйцекладки составляют 130 штук в сезон. Размер яиц большой, особенно в сравнении с размером курочек. Средняя масса составляет от 40 до 50 г. Эти показатели считаются хорошими и для сельскохозяйственных птиц обычного размера. Одним из дополнительных бонусов являются сильная иммунная система и большой процент выживаемости.

Яичные породы кур

Основа птичьего поголовья, которое населяет фермерские хозяйства любого масштаба это куры яичной породы для дома. Многие виды существуют веками, до сих пор остаются признанными несушками, не утратили актуальности.

Леггорн

Яичные породы кур

Признанная и, пожалуй, лучшая яичная порода кур для домашнего разведения. Ее выведение приписывают жителям итальянской провинции Тосканы в XIX веке. Название породы связано с административным центром Тосканы — Ливорно, который англичане называли Leghorn.

Вместе с итальянцами-иммигрантами леггорны попали в Соединенные Штаты. В этой стране порода активно скрещивалась с другими видами кур. В результате приобрела репутацию быстро взрослеющей яйценоской породы.

В первой половине XX века оказалась Советском Союзе. Эту породу разместили в нескольких племенных куроводческих хозяйствах: в Крыму, Подмосковье, на Северном Кавказе. Откуда молодняк поступал на птицефермы.

Во всех странах и отдельных племенных хозяйствах, где оказывался леггорн, порода подвергалась селекционной доводке. В результате работы селекционеров появилось 20 форм леггорнов различной окраски. Но основные качество эти птицы сохранили.

Яичные породы кур

Классической считается белая окраска перьев. Леггорны — куры средних размеров. Взрослые петухи могут достигнуть вес в 2,2—2,5 кг, курицы набирают массу до 2,0 кг. Первое яйцо откладывают в 4,5 месяца. Яйцекладкость хорошая до 250 — 280 штук в году. Наседками леггорны не бывают — у них отсутствует материнский инстинкт.

Порода неприхотливая и хорошо уживается в домашних хозяйствах, расположенных в теплых, умеренных и прохладных регионах. Леггорны часто становятся базовой породой для выведения кроссов, предназначенных для производства яиц в крупных и сверхкрупных птицеводческих предприятиях.

Читайте также:  Способы как отличить индюка от индюшки + фото

Русская белая порода

Для племенного разведения в разных государствах (Дании, Голландии, США) закупались куры породы леггорн. Прибывшие в СССР птицы становились объектами селекционной работы. В 30-х годах минувшего века в результате скрещивания чистопородных птиц с автохтонными видами появились новые яйценоские породы кур.

Яичные породы кур

Гибридизация длилась почти четверть века (24 года). В результате, в 1953 году было зафиксировано появление новой яичной, адаптированной породы «русская белая». Птицы, выведенные в нашем отечестве, отличаются от леггорнов по многим показателям в лучшую сторону. Сейчас эта порода кур несушек для разведения возглавляет список породистых птиц, освоивших отечественные приусадебные хозяйства.

Петухи набирают массу от 2,0 до 2,5 кг. Вес курицы доходит до 2,0 кг. В первый яйценосный год русские белые куры могут принести до 300 средних яиц. Каждый прожитый птицей год уменьшает на 10% количество снесенных яиц. Вес яиц, наоборот, увеличивается и доходит до 60 г. Порода характеризуется высокой устойчивостью к болезням, хорошо уживается с другими птицами. Без стресса переносит дискомфорт и разнообразный корм.

Порода кур ушанка

Яичная порода народной селекции. Распространена на Украине и юге России, поэтому часто называется украинской или южнорусской ушанкой. Эта автохтонная порода популярна благодаря яйценоскости и неплохой массе тела. В год курица может снести до 160 штук не очень крупных (50-граммовых) яиц. Петухи породы ушанка набирают ощутимый вес в 3 кг, куры в полтора раза легче — не превышают 2 кг.

Яичные породы кур

Тело у птиц этой породы несколько вытянутое, голова средняя, покрыта листовидным или ореховидным гребнем. Цвет перьев преимущественно коричневый с темной и светлой рябью. На подбородке присутствует заметная «борода», красные сережки почти полностью закрыты перьевыми «бакенбардами», которые дали имя породе — ушанка.

Несмотря на средние весовые и яйценосные качества птицы этой породы популярна среди куроводов. Этому способствует необычная внешность. Кроме того, ушанки хорошие наседки и заботливые матери. Не нуждаются в отапливаемых курятниках. Устойчивы к болезням, нетребовательны к еде. У людей хорошо знакомых с ушанкой не возникает проблем с тем, какую породу кур выбрать для домашнего разведения.

Гамбургские куры

Основу гибрида заложили куры, которых держали крестьяне в сельских голландских общинах. Из аборигенных крапчатых голландских птиц немецкие селекционеры вывели очень эффектную и эффективную породу с вольным ганзейским именем «гамбургская».

Яичные породы кур

Порода выводилась как яйценосная, но из-за притязательной внешности часто относится к декоративным. Общие пропорции типично куриные. Есть особенности. Это длинноперый эффектных хвост и необычная расцветка: по общему белому фону раскиданы темные, почти черные пятна. Общий фон может быть серебристым, тогда кур называют «лунными».

Весовые и яйценосные показатели мало отличаются от других пород яичной ориентации. Птица может набрать 2 кг веса, петух несколько тяжелее. Нестись начинают достаточно рано, в 4—5 месяцев. До 160 яиц откладывают в первый продуктивный год. В холодные зимы количество снесенных гамбургской курой яиц заметно снижается. То есть эти куры более пригодны для содержания в теплых регионах.

Брама

Брама — представитель мясо-яичной породы, отличающийся красивым эстетичным экстерьером. Пышное оперение представлено в белом, черном, а также палевом окрасе. Характерной чертой этих кур являются ноги, покрытые перьями. Из-за чего появляется ощущение, что куры носят штаны.

Именно из-за своей особенной внешности брама востребованы среди куроводов-любителей.

В тоже время благодаря хорошим продуктивным качествам они также пользуются спросом и среди фермеров. Описание средних продуктивных показателей:

Брама
  • масса тела – 4,5 кг;
  • яйценоскость – 130 яиц в год;
  • вес яйца – 65 г.

Куры брама имеют спокойный ровный нрав, они доверчивы и легко приручаются, а также свободно уживаются с птицами других пород. Высокая яйценоскость сохраняется до двух лет. А за счет тонкого костяка отличается высоким качеством мяса.

Классификация

Во всем мире существует множество пород кур. Селекционные работы сделали настоящий прорыв в этой области.  Ежегодно учеными выводятся новые виды с высокими качественными свойствами.

Если принять во внимание, что во всем мире приблизительно 700 пород, то на самой территории России их количество приближается к 100. Но не все они используются для выращивания в сельском хозяйстве.

Самая точная и достоверная классификация состоит из пород следующего направления:

Классификация
  • декоративные;
  • бойцовские;
  • мясояичные;
  • мясные;
  • яичные;
  • кроссы.

От наименования породы понятно, с какой целью используется тот или иной вид. Между собой они различаются по продуктивности, экстерьеру, размерам, темпераменту.

Декоративные породы кур

Далеко не все декоративные породы кур пользуются особой популярностью. Выделены только те породы, которые более всего распространены.

  • Бентамка. Это карликовые курочки. Петух весит не более 800 грамм, самка – всего 500 грамм. Окрас может быть очень разным. Встречаются особи с черным, рябым, ореховым оперением. Разновидность породы определяет оттенок. Бентамку выделяет высокая активность и звонкое кукареканье. Еще одна важная характеристика: несушки – превосходные наседки. Показатель яйценоскости не слишком высокий. За год одна птица сможет произвести не более 100 яиц. Кормить таких птиц несложно, ведь они отличаются неприхотливостью. Мясо имеет необычный и приятный вкус, что дает возможность разводить их для получения мяса. У яиц отличные вкусовые и питательные качества.
  • Сибрайт. Порода также принадлежит к карликовым. Некоторые опытные заводчики считают их подвидом Бентамки. Но большинство специалистов выделяют Сибрайта в отдельный вид. Таких декоративных кур отличают не только незначительные размеры, но и весьма оригинальное оперение. Отличаются не только активностью и задорностью, но и неприхотливостью относительно еды и содержания. Хорошо развита способность плодовитости невысокий. За год от Сибрайта можно получить до 100 яиц. У продукции неповторимые вкусовые качества, что выгодно ее отличает среди других пород.
  • Китайская шелковая. Необычайный окрас клюва принес этой пород декоративных кур большую популярность. Также оригинальны гребешок и кожа. Части тела, которые перечислялись, обладают синим особей отличает густое оперение лапок, они очень дружелюбны. У курочек сильно развит материнский инстинкт, что дает возможность использовать их как наседку для яиц, которые снесли другие таких кур не только изысканный деликатес, но и продукт, имеющий лечебные свойства. Если говорить о яйценоскости, то от одной птицы можно получить 120 яиц в пух очень высоко ценят, поэтому его можно стричь на продажу.
  • Павловская. Такая декоративная курочка внешне напоминает фазана. На голове расположен уникальный хохолок. Оперение полосатое в начале и на конце. Посредине перья обладают серебристым либо золотистым оттенком. Любят проявлять активность, легко переносят холодную погоду, имеют превосходный иммунитет. Их разведение легкое и простое, данная задача легко решится даже начинающими фермерами. Выживаемость кур данной породы очень высока. В год особь производит около 150 яиц. Необходимо отметить, что у мяса нет особых вкусовых качеств.
  • Брама. Эти декоративные куры – настоящие гиганты, если сравнить их с вышеперечисленными породами. Они благородны внешне, физически сильные, имеют значительные размеры. Все эти параметры сделали породу по-настоящему флегматическим характером. Курочки отличаются умом и неприхотливостью. При сооружении птичника необходимо учитывать размеры птиц. Взрослые особи могут весить 3-5 килограмм. В год принесут до 120 яиц. Мясо слегка жестковатое. Разводить их можно только в декоративных целях.

Породы декоративных кур, отличающиеся необычным внешним видом

  • Шабо – декоративные курочки, вес которых не превышает 600 грамм (в частности, петухов). Впервые они появились в Японии, где служили украшением дворов состоятельных людей. Окрас таких декоративных кур может быть белым, серебристым, полосатым либо рыжим. Оперение – обычное, курчавое, отличается массивностью, ноги короткие. На шее особенно густое оперение, хвост – очень широкий, напоминающий веер.
  • курочки имеют яркое и эффектное оперение. Оно отличается высокой густотой даже на лапках. Курочки и петухи такой породы весят до 800 грамм, обладают неплохой яйценоскостью – до 100 яиц в не потребуется слишком много кормов и свободного пространства. Прекрасный внешний вид и минимальные затраты на содержания делают таких декоративных все более известными.
  • Малазийская серама.​Представители породы – самые настоящие крошки! Их рост – голубиный, вес курочки – примерно 250 грамм, но и петух весит ненамного больше. Это птицы с коротким тельцем, поставленным вертикально, хвост – приподнят вверх, шея изгибается, как у лебедя. Из-за незначительных размеров содержать их необходимо только в специально обустроенных клетках, обеспечивая особое питание.

Мясные породы

Многие фермерские и домашние хозяйства занимаются выращиванием мясных кур для получения диетического мяса.

Красная белохвостая

Эта разновидность появилась на свет благодаря английским селекционерам.

Птиц отличают крупная структура тела и перья красно-оранжевого оттенка

Перед вами высокопродуктивный вид, как по получению мяса (4 кг — живой вес петуха, 3,5 кг — курицы), так и по яйценоскости (180 штук за год).

Порода американской селекции. Выведено 8 подвидов, но самыми распространенными считаются белые плимутроки и полосатые. Качественные характеристики высокого уровня.

Птицы очень спокойны, легко приспосабливаются к разным погодным условиям, устойчивы к болезням

По сравнению с другими породами, достаточно крупные (4 кг — петух, 3 кг — курица). В отношении яйценоскости — до 200 шт. в год.

Мясные куры, привезенные из Китая в XIX веке.

Фигура птицы отличается массивностью. Конечности мохнатые.

Их большинство рыжего окраса, но встречаются голубые и дымчато-небесные

Отличаются большой продуктивностью по мясной направленности (4,3 кг — петух, 4 кг — курица). Яйценоскость средняя — до 120 штук.

Северная Америка — родина брама. Их оперенья светлого и темного оттенка.

Крепкая структура тела, толстые и длинные конечности в оперенье

По продуктивности, это одна из лучших пород. Петух вырастает массой 4,5 кг. Несушка весом 3,5 кг может дать 120 яиц за весь год.

Другие представители мясных кур: корниши, доркинг, гудан.