Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях

Куры-чистокровки всегда пользуются большой популярностью у птичников, одной из таких пород являются куры леггорн. Направление их разведения – яичное.

Вопрос

«Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл содержать и разводить кур для семьи из двух человек или дешевле и проще купить яйца и мясо птицы в магазине? Может быть у кого-нибудь есть список затрат и прочие данные, которые помогут решить: начинать это или нет? Интересуют: расходы на постройку курятника, корм, витамины, уход, лекарства».

Вопрос правильный, ведь в многочисленных наивных роликах «птицеводы» считают только расходы на корм (преимущественно в летние месяцы) и яйценоскость на пике, когда курица находится в идеальных условиях. На деле всё это выглядит не так радужно. В цикле разведения птицы присутствует и зима, и линька, когда куры вообще не несутся. И также не стоит забывать об энергозатратах на обогрев и освещение курятника, про болезни и падёж птицы.

Породы кур для разведения в домашних условиях

Современное птицеводство разделяет породы домашних кур на подвиды. I. Мясные. Как правило, птицы имеют большие размеры и массу, яйценоскость средняя:

  • Куры-бройлеры. За 7 недель цыплята такой породы вырастают до массы 2,5 кг.
  • Разведение кур брама. Такой тип домашней птицы имеет отличия от других, потому что у них нет гребня и пушистого оперения на лапах. Вес таких курс может иметь максимальную цифру 4,5 кг.
  • Куры кохинхины. Достаточно распространенная порода, благодаря весу птиц до 5,5 кг. Также такие птицы могут нести яйца светлого коричневого оттенка.
  • Выращивание кур Фавероль. Быстро набирают массу до 4 кг. В отличие от других мясных кур, они достаточно яйценосные. Также владельцы домашнего курятника могут заняться разведением карликовых кур данной породы. Вес может достигать 1 кг, при этом они будут нести достаточное количество яиц.
Породы кур для разведения в домашних условиях

Куры-бройлеры

II. Яичные. Такие куры имеют небольшой вес, в среднем около 3 кг. В отличие от мясных, они обладают высокой способность яйценоскости. Существует множество разновидностей пород, заняться разведением которых может каждый.

  • Русская белая. Скрещенный вариант птицы, который был получен путем соотношения кур леггорнов и местных пород. Особенность такой курицы заключается в хорошей массе, высоких вкусовых качествах мяса. Несут яйца уже в 5 месячном возрасте.
  • Леггорн. Необычная порода кур привезена в Россию из Италии г. Ливорно. За 12 месяцев такие куры сносят свыше 100 яиц. Масса тела может составлять 2 кг.
  • Куры породы доминант. Впервые появились в Чехии, имеют красивые внешние данные, отличную яйценоскость. Из минусов стоит выделить то, что таких птиц нельзя производить в инкубаторах.
  • Разведение кур Ломан Браун. Своеобразная порода домашних кур появилась благодаря синтезу сразу нескольких видов. Обладают отличной яйценоскостью скороспелостью.
Породы кур для разведения в домашних условиях

Курица Леггорн

III. Мясо-яичные. Самый подходящий вариант для разведения яичных и мясных кур в домашних условиях. Считаются выносливыми, неприхотливыми в условиях их выращивания. По яйценоскости уступают предыдущему виду.

  • Куры Фокси Чик. Достаточно известный тип домашних птиц. По условиям содержания вполне просты, обладают высокими вкусовыми качествами. Мясо у таких кур всегда мягкие, практически не содержит жировых прослоек. В год такая курица сносит близко 250 яиц.
  • Мастер Грей. Домашние птицы с таким названием хорошо набирают вес. В год они сносят не менее 250 яиц. Так как курица увесистая и достаточно быстро может увеличить массу, разводить ее нужно в курятнике с хорошей вместительностью.
  • Голошейные куры. За период 12 месяцев куры могут сносить 180 яиц. Однако с каждым годом эта производительность имеет способность уменьшаться. Нестись птицы могут с 5 месяцев, 1 раз в 2-3 дня. Максимальный вес петухов достигает 3,5 кг, куриц 25 кг.
Породы кур для разведения в домашних условиях

Куры Мастер Грей

IV. Бойцовская порода куриц. Чтобы разводить курей в домашних условиях, такой тип специалисты не рекомендуют покупать. Они могут достигать 7 кг, но при этом экономичности в разведении нет.

Выбор породы, виды

Успешность бизнеса, во многом, зависит от породы кур. Ведь они могут быть различной классификации.

Если выбор пал на разведение кур несушек с целью продажи яиц, то следует выбирать породу яичного направления:

Выбор породы, виды
  1. «Блекрок». Полученный гибрид даёт в год 320 яиц. Куры отличаются толстым оперением, отличным здоровьем и очень любят компанию с людьми. Скорлупа коричневого цвета.
  2. «Хайсекс Уайт». Приносят до 280 яиц в год, вес каждого 64 г. Низкое содержание холестерина повышает спрос, но разводить в средней полосе России их довольно сложно. Для них требуются дополнительно минеральные подкормки. При малейшем отклонении в питании, они ведут себя беспокойно. Тем самым снижается их продуктивность.
  3. «Хайсекс Браун». Яйценоскость 315 штук на год и весом до 70 г одно яйцо. Порода является универсальной, так как разводят её и в мясном направлении. Скорлупа белого и светло-коричневого цвета. Отличительной способностью от других видов, является меньшее потребление пищи. Причём яйценоскость от этого не страдает.
  4. «Ломан Браун». Универсальность кур заключается в применении их в частном и промышленном производстве. Преимуществом можно назвать доступность цены и ранняя яйценоскость (в 5,5 месяца). Куры дают 320 яиц в год. Окрас несушек коричневый с пятнышками чёрного цвета или белый. Разводить породу можно двумя способами: клеточным и напольным.
  5. «Кучинская Юбилейная». Несушки пёстрого цвета. Дают по 220 яиц в год и несутся с 6 месяцев. Скорлупа розовая с бежевым оттенком.
  6. Также можно отметить новые породы: Минорка, Русская белая, Андалузская голубая, Пушкинская полосато пёстрая.
Читайте также:  Дикие куры. Дикие куры Дикая курица южной америки

Порода кур Леггорн: плюсы и минусы

В хозяйстве несколько несушек лишними не бывают. Курочки породы Леггорн будут снабжать ваш стол яйцами, петушки обеспечат высококачественным мясом. Почему хозяева останавливаются на этой куриной породе? Из-за высокой яйценоскости.

Историческая родина Леггорнов – итальянское местечко Ливорно. В английской интерпретации и получается название породы. Англичане первыми обратили внимание на кур, в то время еще не поражавших яйценосными показателями.

Этот признак стали совершенствовать в Америке, куда птиц завезли для разведения. В породу примешали испанских и японских декоративных представителей. Результат превзошел ожидания.

Симпатичных курочек и петушков оценить было за что: так как в селекционном материале Леггорнов были декоративные представители, куры получились 20 разных расцветок: и чисто-белая, и рябая, и серая, и голубая.

Настоящее украшение двора!

Не только за внешность ценят Леггорнов. Их направление – яйценосное. Этот признак стал решающим в селекционном отборе. Мало найдется таких пород, которые несут яйца практически круглый год, а вот Леггорнам это – запросто. Их яйценоскость составляет в среднем 300 крупных яиц в год.

Леггорны, соединив в себе признаки предшественников из разных стран, собрали в себе приспособляемость к изменяющимся условиям. Их можно разводить в любой местности, с любыми климатическими условиями (кроме полюсов, естественно).

Порода кур Леггорн: плюсы и минусы

В пище леггорны нетребовательны. Естественно, что питание влияет на качество их мяса и яиц, но деликатесов Леггорны не требуют. Им сгодятся и комбикорма, и овощи-фрукты, и зерно, и разнотравье.

Когда у Леггорнов имеется место для выгула, они растут скорее, яйца несут крупнее.

Слишком хорошо – это тоже плохо, считают в народе. Леггорны не идеальны.

Есть у них и ряд минусов:

  • без относительной воли желтки их яиц бледнеют, яйценоскость падает;
  • лучше всего Леггорны несутся в первый год жизни, потом яйценоскость уменьшается. Мясо, кстати, становится жестче. Так что содержать этих чудо-кур больше года не считается целесообразным;
  • леггорны – любители тишины. Шум их раздражает. Постоянный шум превращает в нервных издерганных созданий, которые прекращают нестись в силу полученного стресса.

Но если сравнивать плюсы и минусы породы, Леггорны остаются в большом плюсе.

Подведем итоги

В заключение хотелось бы отметить, что разведение кур является достаточно выгодным бизнесом, хотя чем больше объемы, тем сложнее соблюдать экологические нормы содержания кур. Поэтому наилучшим вариантом будет создание небольшой мини-фермы, с общим количеством птиц не более нескольких сотен голов. При большем количестве потребуется использование наемного труда, который снизит и без того невысокую рентабельность производства. Наиболее выгодным бизнесом является разведение декоративных и редких пород кур, но основным препятствием является нахождение каналов сбыта продукции.

Пример хорошей несушки

Перед покупкой яйценосного молодняка на каком-нибудь предприятии необходимо знать определенные признаки экстерьера высокопродуктивных птиц, иначе финансы будут потрачены впустую.

Хорошую курицу-производителя можно выделить по:

  • форме и окраске гребня;
  • мягкости и объёму полости брюха;
  • малой оброслости (небольшим перьевым покровом) передней части головы;
  • слабой выраженности надбровных дуг.

Оперение

Для приблизительного определения яйценоскости несушки достаточно внимательно посмотреть на перьевой покров. У здоровой особи он плотный и заметно блестит. Малопродуктивная птица имеет рыхлое и тусклое матовое оперение.

Выбор можно сделать, если обратить внимание на число маховых перьев. У хорошей несушки их намного больше. Это легко определить, если поднять крыло и осмотреть его.

Выяснить яйценоскость пернатых можно по линьке, которая наступает после процесса откладывания. Высокопродуктивные особи несутся дольше обычных. Период сбрасывания покрова у них начинается в октябре-ноябре. У малопродуктивных кур линька продолжается около 4 месяцев. Процесс может начаться в июле и затянуться до конца августа.

Читайте также:  Гуси ланда описание гуся ландской породы

Частые ошибки владельцев:

  1. Во время сброса оперения куры имеют непрезентабельный вид, что иногда приводит к казусам. Неопытные фермеры, увидев такую птицу, часто принимают неверное решение о выбраковке линяющих особей.
  2. Начинающие птицеводы ошибаются в момент комплектования поголовья. В этот период почти все птицы выглядят нарядно, и фермер может обмануться, оказав малопродуктивным особям большее предпочтение.
  3. Следующей ошибкой при подборе птиц по виду оперения является незнание особенности, о которой не следует забывать. При каких-либо заболеваниях или изменениях питания у кур может начаться преждевременный сброс перьевого покрова, который часто приводит к отбраковке поголовья владельцем. Но все быстро восстанавливается при устранении этих отрицательных факторов.

Клюв, лапы и глаза

О производительности несушек может рассказать не только оперение. О яйценоскости узнают, внимательно осмотрев нос, глаза и ноги птицы. Приобретая молодняк, опытные птицеводы пристально оглядывают (на наличие желтой пигментации) лапы, клюв и «радужку» глаз.

При увеличении продуктивности этот окрас понемногу тускнеет. Чем большее количество яиц может давать птица, тем быстрее уходит пигментация. Поэтому у высокопроизводительных кур окрас этих частей тела не так ярок, как у несушек с плохой яйценоскостью.

Потеря пигмента происходит следующим образом. Вначале тускнеет «радужка» глаз, затем уходит краска с клюва. Ноги теряют оттенок в последнюю очередь.

При подборе несушек сразу нужно отбраковывать молодняк с кривоватыми лапами, а не оставлять его на племя. Этот дефект переходит по наследству и косвенно свидетельствует о низкой продуктивности птицы.

Гребень и серёжки

О яйценоскости пернатых (кроме вышеозначенных показателей) можно судить по виду и окрасу сережек и гребешка. Для формирования нового, молодого поголовья не рекомендуется выбирать птиц с перенасыщенным (темно-красным) или бледным окрасом гребня. У несушек с высокой яйценоскостью они всегда имеют яркие цвета – розовато-красный или алый.

Начинающие птицеводы считают, что от формы гребешка зависит продуктивность, но это неверно. Этот участок головы является показателем породы или ее какого-либо подвида.

О яйценоскости свидетельствуют лишь плотность и цвет. Опытные специалисты знают, что признаком малой производительности являются сморщенный гребешок или серёжки.

Все представленные породы пользуются успехом среди российских птицеводов. Особое внимание следует уделить питанию цыплят, если предполагается их выращивание и получение яиц. Из-за недостаточного или обильного содержания в их пище белков они часто падают на ноги, что приводит к уменьшению продуктивности в будущем.

Как сделать правильный выбор

Прежде чем решать строить бизнес на животных, стоит посмотреть статистику продаж определенной категории продуктов в своем регионе, возможно большим спросом пользуются кролики или птица.

Как сделать правильный выбор

Немаловажно оценить свой первоначальный капитал, чем он выше, тем легче начать любое дело. Стоит поспрашивать уже опытных фермеров, возможно даже зоологов, поискать тематические форумы, где обсуждают ведение сельского хозяйства. В сети есть множество видеороликов, где блогеры делятся своим опытом в этой отрасли.

Большие вложения требуются в ведении рыбного хозяйства, разведении раков и редких насекомых. Здесь много рисков и подводных камней, но прибыльность велика, а конкурентоспособность хорошая. При содержании птиц стартовый капитал небольшой, но в дальнейшем может возникнуть сложность сбыта продукции. Конкурентоспособность низкая.

Как сделать правильный выбор

Подводя итог, стоит отметить, почему выгодно вести животноводческий бизнес:

  • цены на продукты питания постоянно растут, а значит, на продукцию будет спрос;
  • существует большое разнообразие направлений в данной сфере;
  • животноводческие товары являются продуктами первой необходимости;
  • есть государственные программы, которые поддерживают отечественных производителей.
Как сделать правильный выбор

По подсчетам наиболее рентабельный бизнес – это разведение кроликов. Кролики быстро окупаются, а за счет окупаемости темпы производства быстрее наращиваются. Также прибыльно держать раков, но окупаемость длительная.

Статью прочитали: 125

Как сделать правильный выбор

Расходы и доходы

Птицеводство на сегодняшний день является достаточно распространенным видом семейного бизнеса, не говоря уже о том, что 90% деревенских жителей держат кур, гусей и уток для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Однако куропатки — это дикие птицы, разведение которых в неволе до сих пор не поставлено на поток. Следовательно, те, кто решил заняться именно этим видом птиц, могут рассчитывать на очень низкую конкуренцию и стабильно высокий спрос. Правда, потребители мяса куропаток сосредоточены почти исключительно в крупных городах, поэтому искать рынки сбыта в райцентрах бессмысленно.

Что касается стартовых инвестиций, то при наличии деревенской усадьбы с хозяйственными постройками, объем вложений на начальном этапе может ограничиться закупкой партии взрослых птиц для дальнейшего их размножения. А под курятник можно приспособить любой сарай, использовав лишь подручные средства и немного проволочной сетки.

Расходы и доходы

Но даже в том случае, если сарай для куропаток придется строить с нуля, расходы на небольшой курятник едва ли превысят 50 тысяч рублей. Прибавив сюда в 10-12 тысяч рублей на закупку нескольких пар куропаток и еще порядка 20 тысяч рублей на годовой запас корма для них и их птенцов, получим около 80 тысяч рублей стартовых затрат. В сравнении с другими видами бизнеса это очень немного.

Читайте также:  Выращивание фазанов в домашних условиях — это удовольствие

Теперь о доходах. Яйца куропаток стоят около 15 рублей за штуку, что в разы дороже куриных яиц. Учитывая, что каждая самка дает около 50 яиц в первый год, первая же партия купленных на стороне взрослых птиц даст 200-250 яиц. В первый год все их придется пустить на расширение поголовья, следовательно, на второй год численность стада составит около 200 особей (делаем солидную поправку на брак). Если все их тут же пустить в расход, то средняя прибыль с одной тушки составит около 1000 рублей. Валовый доход от реализации мяса будет равен 200 000 рублей в год.

Разумеется, эта калькуляция весьма условна. Конкретные финансовые результаты разведения куропаток дома зависят от того, какой процент яиц идет на расширение поголовья, а какой в реализацию. Также размеры прибыли упираются в наличие или отсутствие других статей расходов — оплаты наемного труда, транспортных расходов и т.д.

Расходы и доходы

Разведение

Вместо того, чтобы каждый год покупать птенцов, вы можете разводить их сами. Конечно же, вам потребуется петух для получения оплодотворенных яиц. Проверьте, чтобы помещение была правильно зонировано: петух не должен находиться рядом с курами во время высиживания яиц, они прекрасно справятся без него.

Вам также потребуется курица-наседка. Насиживание – это инстинкт курицы сидеть на яйцах, пока они не начнут вылупляться. У нас всегда была пара кур, которая плотно сидела в гнезде, и начинала клеваться при наших попытках забрать яйца. Куры бентамки являются знаменитыми наседками, они также высиживают яйца других несушек.

Домашний инкубатор – отличная альтернатива наседке. С момента начала инкубационного периода до вылупления проходит 21 день. (Кстати, существуют более благоприятные даты для начала высиживания яиц или для помещения их в инкубатор). Следите за вашими будущими питомцами, ведь если вскоре после вылупления цыпленка из яйца, не достать его из инкубационного ящика, он умрет от обезвоживания и голода. У нас был случай, когда один вылупился и попытался пролезть через защитную сетку вентилятора. В результате он погиб от лопастей.

Приобретение поголовья

Вторым этапом правильной организации такого фермерства выступает подборка и покупка молодняка. То есть для рассматриваемого бизнеса закупаются куры несушки, цыплята и иные породы птиц для получения яиц и куриного мяса. При этом переходить к закупкам нужно не раньше обустройства помещения и регистрации бизнеса, Также нужно получить представление о том, какую птицу выгоднее разводить для бизнеса. Правильный выбор птицы гарантирует успех бизнеса и спрос на продукцию. Потребитель не всегда готов приобретать продукцию экзотического характера, соответственно, останавливаться нужно на привычных породах.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Бизнес-план разведения перепелов в домашних условиях

Определяется несколько видов кроссов, классификация которых основывается на продукции, получаемой для реализации:

  • мясные;
  • яичные;
  • бройлерные;
  • смешанные (сочетающие яичные и мясные кроссы).

Согласно результатам анализа рынка, а также опыта предпринимателя, быстрое получение прибыли от продажи рассматриваемой продукции осуществляется при производстве яиц.

Бизнес на куриных яйцах также требует со стороны предпринимателя подбора соответствующих видов кур-несушек:

  1. Леггорн.
  2. Кучинская юбилейная.
  3. Хайсекс.
  4. Пушкинская.
  5. Ломан Браун.

Представленные породы признаются наиболее продуктивными видами куриц. При закупке голов нужно сразу формировать стада, в одно из которых входит один петух и десять курочек.

Возраст куриц, несущих яйца, не должен превышать пяти месяцев. Преимущество такого варианта в том, что затраты на молодняк будут ниже в сравнении с закупкой взрослых голов. Кроме того, содержание несушек также позволит сэкономить на расходах, поскольку сроки окупаемости уменьшаются в полтора раза.

Если закупать совсем молодых птиц, возраст которых не доходит до четырёх недель, то за голову придётся заплатить сто рублей. Молодняк старше обойдётся предпринимателю в триста рублей.

При этом осуществлять закупку нужно в весеннее время и только в промышленных инкубаторах, специализирующихся на конкретно определённых породах.