Как выглядят куры породы русская хохлатая

Не только многие зарубежные  породы кур  могут похвастаться своим необычным внешним видом. Нашим отечественным селекционерам также есть чем гордиться. И одной из таких ярких представительниц является русская хохлатая мясо-яичная  порода кур . Многим может показаться, что такая необычная несушка «в парике» выведена современными птицеводами. Но на самом деле это старинная порода, которая встречалась как во дворах дворян, так и в обычных деревенских хозяйствах.

История породы

Выведена русская хохлатая курица была методом народной селекции. В XIX веке ее держали практически на всех крестьянских подворьях. Есть также версия о том, что родиной этой птицы является Средняя Азия. Но как бы там ни было, слово «русская» закрепилась в названии породы, по всей видимости, навсегда. В настоящее время специалистами клуба любителей хохлатки и павловской курицы ее стандарты пересматриваются. Дело в том, что за столетие экстерьер этой птицы претерпел довольно-таки серьезные изменения.

Происхождение

Метод народной селекции нередко дает в результате очень продуктивные и выносливые породы птицы. Именно к таким относится Русская хохлатая порода кур. Появившиеся в крестьянских хозяйствах в конце ХIX века, эти птицы до сих пор успешно разводятся на территории России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

По другой версии, прародиной русских хохлаток является Средняя Азия, но слово «русская» в названии сохранилось, похоже, навсегда. В определении более конкретного места зарождения породы специалисты к единому мнению не пришли.

Описание

Пуховая курица мясояичного направления распространена по территории Российской Федерации, а также в большинстве Азиатских государств. В странах Европы можно встретить Хохлатую породу редко. Привлекательные куры, как и петухи, наделены пышным хохолком на некрупной голове, именно его наличие послужило наименованию птицы. Пышная прическа зрительно увеличивает голову. Перьевое покрытие хохла направлено назад. По форме различают: шлемовидный хохол, раскидистый, сноповидный и торчащий.

Самки имеют крупное тело, мышечный рельеф выражен ярко. Спину клуши имеют широкую и приподнятую, объемную грудь и округлый немаленький живот. Для птицы характерно прилегание крыльев к телу, но хвостовая часть оперения поднята ввысь. Лохмоногие куры имеют короткую шею. Хохлатые птицы обладают длинным серовато желтоватым крепким клювом, конец которого несколько скруглен. Если клюв имеет другую форму, куры выбраковываются. Его оттенок зависит от общего окраса особи.

Цвет глаз Хохлатого вида домашней птицы оранжевый либо светлый коричневый, чайный. Но встречаются куры и с красноватым оттенком глаз. Гребень небольшой, его прикрывает пушистая перьевая шапка. Птичье лицо, гребень и сережки нежного розового цвета, оттенок преимущественно коралловый. Окрас пера Хохлатой породы может быть разнообразным. Встречаются курицы белого, серебристого, палевого, голубого, черного, коричневого и пестрого цветов.

Читайте также:  Как выглядят высыпания на коже при болезнях печени

Совет: Любая погрешность, связанная с оттенком пера, является нормальной для Хохлатых пернатых, и не приводит в выбраковке особей.

Краткое описание

Русская хохлатая порода кур имеет средние размеры и мясояичное направление. Описание курицы можно вынести в несколько пунктов:

  1. Слегка длинноватая голова, как правило, красного цвета. Глаза у птиц преимущественно желтые или оранжевые.
  2. Крепкий клюв, с небольшим горбом. Цвет клюва напрямую зависит от цвета оперения.
  3. На голове у птиц есть хорошо развитые серьги и гребень красного цвета.
  4. Спинная часть широкая и прямой формы.
  5. Хвост птиц заслуживает отдельного внимания, поскольку он довольно большой, прямо поставлен и пышных форм.
  6. Крылья массивные, слегка опущенные к низу.
  7. Лапы не имеют оперения, очень сильные.

У петухов, как правило, он плавно сливается с их большой гривой на затылке.

Если у птиц есть некоторые недостатки их, как правило, убирают из поголовья, поскольку они не подходят для разведения. К таким недостаткам относится:

  1. Высокопоставленные крылья;
  2. Неправильный корпус;
  3. Ушные мочки белого цвета;
  4. Плохой хохол (слабый, неразвитый);
  5. Очень большой гребень;
  6. Желтое оперение;
  7. Длинные плюсны.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Русская хохлатая очень выносливая и стойкая порода. Эти качества легко объяснить, зная историю происхождения этих кур. Раньше на пике своего расцвета птицы содержались в обычных деревенских дворах, где о никаком отоплении или подсветке речи быть не могло. Также длительная скудность кормов сохранила и в современных хохлатках неприхотливость к кормлению. Даже на обычном зерновом и домашнем меню птица хорошо набирает массу и не сбавляет яйценоскость.

Если вы собрались завести эту породу, мы все же рекомендуем вам сохранять хорошие условия ухода за птицей. В любое время года куры должны иметь свободный доступ к выгулу. Только в лютый мороз можно ограничиться небольшой получасовой прогулкой на теплой подстилке.

Для сохранения красивого внешнего вида, рекомендуется увеличивать в рационе кукурузу, зелень, овощи и отруби. Обязательно в отдельно кормушке всегда должны быть минеральные подкормки, в частности кальций: мел, ракушечник, измельченная скорлупа.

Описание

Пуховая курица мясояичного направления распространена по территории Российской Федерации, а также в большинстве Азиатских государств. В странах Европы можно встретить Хохлатую породу редко. Привлекательные куры, как и петухи, наделены пышным хохолком на некрупной голове, именно его наличие послужило наименованию птицы. Пышная прическа зрительно увеличивает голову. Перьевое покрытие хохла направлено назад. По форме различают: шлемовидный хохол, раскидистый, сноповидный и торчащий.

Читайте также:  В домашних условиях можно самостоятельно вывести индюшат в инкубаторе

Самки имеют крупное тело, мышечный рельеф выражен ярко. Спину клуши имеют широкую и приподнятую, объемную грудь и округлый немаленький живот. Для птицы характерно прилегание крыльев к телу, но хвостовая часть оперения поднята ввысь. Лохмоногие куры имеют короткую шею. Хохлатые птицы обладают длинным серовато желтоватым крепким клювом, конец которого несколько скруглен. Если клюв имеет другую форму, куры выбраковываются. Его оттенок зависит от общего окраса особи.

Описание

Цвет глаз Хохлатого вида домашней птицы оранжевый либо светлый коричневый, чайный. Но встречаются куры и с красноватым оттенком глаз. Гребень небольшой, его прикрывает пушистая перьевая шапка. Птичье лицо, гребень и сережки нежного розового цвета, оттенок преимущественно коралловый. Окрас пера Хохлатой породы может быть разнообразным. Встречаются курицы белого, серебристого, палевого, голубого, черного, коричневого и пестрого цветов.

Курятник

Требования к помещению, где будут содержаться куры:

  • курятник должен быть из дерева или кирпича;
  • отсутствие щелей и сквозняков;
  • помещение, в котором располагаются насесты, гнезда, поилки и кормушки, должно быть просторным;
  • для подстилки можно использовать торф, сено и солому, и даже собственный пух кур;
  • рекомендованные размеры помещения для 20 особей – 2*3 м;
  • насесты размещаются на высоте 30-60 см от пола;
  • в зимний период требуется дополнительное освещение, чтобы наседки могли полноценно нестись.

Учитывая густое оперенье, которое защищает курицу от холодов, устанавливать зимой дополнительные источники отопления нет необходимости, вне зависимости от региона, северного или южного. Достаточно при строительстве курятника утеплить стены пенопластом или другим строительным материалом.

Кур с чубами фермеры любят за их универсальность. Порода совместила в себе качественное, вкусное мясо и великолепную продуктивность яиц. Содержать их очень легко, они нетребовательны ни к питанию, ни к условиям в курятнике.

Видео

Предлагаем также посмотреть несколько видеороликов о породе кур «Русская хохлатая», узнать мнения специалистов и опытных птицеводов об особенностях содержания и разведения:

Об авторе:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также:  Декоративные куры: разновидности пород и их краткое описание

Поделиться:

Преимущества и недостатки породы

  • оригинальный хохлатый экстерьер
  • многообразие окрасов
  • выносливость к погодным условиям
  • неприхотливость в содержании
  • спокойный характер
  • высокая продуктивность
  • хорошая выводимость
  • беспроблемность в содержании

А существенных изъянов почти нет, если не считать рядовой драчливости между особями мужского пола, изначально присущей любой породе птиц.

Разведение

Хохлатых кур можно сажать на яйца уже с 7 месяцев. В этот период из данных представителей породы получаются прекрасные квочки. Сперва под наседку кладут муляжи или яйца-обманки. Когда квочка наконец сядет их высиживать, вместо муляжа можно будет подложить инкубационные яйца. Без инкубатора не получится обойтись в случае с племенным разведением птицы.

Чтоб вывести цыплят, допустимо использовать яйца, срок хранения которых составляет не более 5 суток. Хранить их следует заостренной половинкой вниз. Температура воздуха должна составлять не больше 12 градусов, а влажность воздуха – 80%.

Под одну наседку стоит класть не больше 15 яиц. Предварительно инкубационный материал надо отбраковать, просвечивая яйца под овоскопом. Наседка будет греть яйца в течение 21 суток.

Если же речь идет об инкубации, то складывать яйца в инкубатор надо так же, как и под курицу. В первые 10 суток температура должна составлять около +37,9 градусов, с 10 по 20 сутки – +37,3 градуса, последние сутки – 37 градусов. Вылупившиеся цыплята перемещаются в брудер с температурой от 30 до 32 градусов.

Продуктивность и хозяйственная ценность

Русская хохлатая порода – универсальная. Её разводят для получения как мяса, так и яиц. В XIX веке, в период наибольшего распространения и расцвета породы вес петушков составлял около 2,7 кг, а вес курочек не превышал 1,8 кг. Современные стандарты веса этой породы изменились (вес петушков – 3,5 кг, курочек – 2,2 кг соответственно). Мясо придётся по вкусу даже гурманам.

Продуктивность птицы в откладывании яиц составляет от 150 до 170 штук в год. Как правило, цвет скорлупы яиц – кремовый с оттенком розового, встречается также скорлупа белого и темно-бежевого цвета. Средний вес яйца достигает 56 – 58 г. Русская курочка начинает нестись в возрасте пяти – шести месяцев. Однако показатель яйценоскости снижается у неё с возрастом: чем старше курочка, тем меньше яиц она в состоянии снести.

Уровень оплодотворяемости русских хохлаток довольно высокий, у курочек хорошо развитый инстинкт насиживания, благодаря чему выводимость цыплят высока, выживаемость молодняка составляет 91 % от всех случаев.