Как разводить кур Юрловской Голосистой породы: подробное описание

Первые эксперименты в разведении кур данного вида были в селе Юрловка. Ценность таких петухов определялась исключительно возможностями голосами. Чем ниже и протяжнее «тембр», тем ценнее экземпляр. В Курской области во второй половине ХІХ века популярной была петушиная охота. Название это не подразумевает в себе настоящей охоты на петухов. Этот, совершенно аутентичный вид состязаний, был придуман местным населением и состоял в соревновании по петушиным песнопениям.

Условия содержания кур

Певчие птицы требуют много пространства. Поэтому предпочтительно держать их на воле в большом птичнике, нежели запирать в сарае. Лучше сделать сетчатый вольер с небольшим закрытым помещением для кладки яиц и зимовки. Высота вольера для птиц должна быть не выше 1,8 метра, чтобы зимой легче было контролировать температуру. Жилье должно хорошо проветриваться, для этого необходимо оборудовать вольер хорошей вентиляцией. Влажность воздуха должна составлять 65-70%.

В закрытом помещении должно быть большое окно, чтобы там было достаточно света. Длина светового дня – не менее 12 часов в сутки. В птичнике пол закрывают подстилкой из соломы, мелкого сена, сухих листьев, опилок, торфа и т.д

Важно следить за чистотой этой подстилки – если она намокнет, ее нужно сразу же удалить. В помещении птичника также оборудуют насесты

Гнезда устанавливают с расчетом одно гнездо на 5-6 кур.

В конце лета курятник дезинфицируют и хорошо промывают горячей водой, высушивают, посыпают известью и меняют подстилку.

Кормушки изготавливают такой длины, чтобы вся птица питалась одновременно – это снижает потери корма.

Юрловские куры имеют одну замечательную особенность – они прекрасно переносят зимы, поэтому их можно содержать и в не обогреваемом сарае. Однако, чтобы сохранить продуктивность кур, все же необходимо использовать обогрев помещений для поддержания оптимально комфортной для птицы температуры в +10-12 градусов.

Кормление кур

Юрловские куры потребляют очень много корма, поэтому для промышленников эти птицы не представляют особого интереса. Рацион несушек должен быть разнообразным, иначе нестись и наращивать мясо они будут слабо. К тому же в один присест эта курочка съедает в два раза больше, нежели птица другой породы. Основой всего питания взрослой особи является зерно в любом виде. Это может быть овес, пшеница, кукуруза, горох и соя. Один крупный петух способен в день съесть 150-200 граммов зерна. Клуше нужно немного меньше – 100-130 граммов.

Зимой для поддержания здоровья в пищу добавляют мучную мешанку 2 раза в неделю. Мятые овощи заменяют летнюю сочную зелень. Овощей одна особь потребляет до 100 граммов в день. Ежедневно также курице необходим животный белок, который содержит большие дозы аминокислот. Это может быть живой корм (опарыши, черви), мясо, молочные продукты, а еще остатки пищи, жмых. В период кладки несушкам необходимо большое количество кальция. Мела, известняка, толченой скорлупы и ракушек они съедают в это время в невероятном количестве. Летом кормить кур легче, так как они потребляют много травы, которая содержит все необходимые для них витамины. Чтобы клуши лучше неслись, им необходимо добавлять в пищу витамины А и D, а также Е и В12. Эти элементы содержатся в натуральных кормах в минимальных количествах, поэтому нужно использовать комплексные витаминные препараты.

Совет!Прежде чем давать скорлупу на съедение, ее необходимо прокалить на огне в течение 15-20 минут, только так можно уничтожить все вредные микроорганизмы, которые на ней обитают.

Кроме хорошего питания птицу нужно обеспечивать обильным питьем. В среднем одна особь потребляет по 200-300 граммов на 100 граммов сухого корма.

Многие дачники, при ведении птичьего хозяйства, стараются не давать много еды, то есть устраивают ограниченное кормление, а не оставляют корм в кормушке постоянно, так как это снижает перевариваемость у кур и ведет к большим потерям корма. Кто-то раз в неделю делает голодный день, кто-то кормит кур через день, давая за раз двойную порцию еды.

Рацион питания

Для того чтобы обеспечить большую яйценоскость и хорошее выживание птицы, необходимо позаботиться о её питании. Рассмотрим, какой рацион приемлем для молодняка и какой для взрослой птицы.

Молодняка

  1. Первый раз кормить молодняк стоит после того, как высохнет пушок и их перенесут в жилище.
  2. Первый продукт, который должны скушать птенчики — отварное яйцо. И только на третий день можно дать малышам крупу, опарыши, творожок и мясной фарш.
  3. Период со 2 по 6 месяц — особенный, так как в это время происходит интенсивный рост птенцов. Очень важно обеспечить им усиленное питание, и ежедневное поступление минеральных веществ в их организм. Основным питанием должен быть комбикорм.
  4. В рационе малышей должны присутствовать зелень и овощи, обеспечивающие нормальную работу ЖКТ.
Читайте также:  Виноград Лора: описание сорта и 8 особенностей агротехники

Советуем прочитать о правильном кормлении цыплят в первые дни жизни.

Взрослых кур

Для выращивания кур в целях бизнеса эта порода является крайне невыгодной, так как птицы нуждаются в большом количестве пищи, что делает их содержание нерентабельным. Рассмотрим, что должно входить в рацион взрослых особей в летний и зимний период.

  1. В рационе должно быть много пшеницы, овса, кукурузы, гороха и сои. Каждый день петуху дают 150 г, а курице — 100-120 г.
  2. В зимний период пару раз в неделю необходимо добавлять в меню травяную муку. Также важно давать птице зелень и овощи. В зимний сезон одна особь должна съедать 100 г овощей в день.
  3. Каждый день птица должна питаться продуктами, которые содержат белки. Они есть в червях и опарышах, рыбе, мясе, твороге.
  4. Во время кладки важно, чтобы в рационе присутствовал мел и ракушки. В остальные периоды они также должны быть в меню, но в меньших количествах.
  5. В летнее время стоит давать птице много свежей зелени.
  6. Летом важно следить за тем, чтобы птица пила много воды, так как в результате обезвоживания она станет вялой и слабой.

Узнайте больше о питании куриц-несушек: приготовление корма в домашних условиях, норма корма на сутки, витамины для яйценоскости.

Характер

Юрловская порода кур селекционирована на продолжительность пения от 6 секунд и более. Пение голосистого петуха сопровождает победу над соперником, освобождение территории от чужаков.

Пение петуха является вторичным половым признаком и сочетается с функциями производителя: умением ухаживать за курами, призывом их к корму, защитой от врагов. В то же время самцы могут быть достаточно агрессивными.

Характер

Не стоит держать кур Юрловской голосистой породы большими группами. Это может стать причиной расклева даже у цыплят.

Петухи начинают драться с раннего возраста, поэтому с 3 месяцев их лучше содержать отдельно от самок. Голосистые куры плохо переносят ограничение пространства, остро нуждаются в выгуле.

Кормление

Орловские относятся к общепользовательской породе. Специфических требований к составлению схемы питания не предусмотрено.

Птицы неприхотливы к наполнению рациона.

Советы птицеводов:

Кормление
  • Пищу нужно разнообразить молочной продукцией, различными разновидностями измельченного зерна, корнеплодами, отварным картофелем, кухонными отходами и зеленью с огорода.
  • Для кормления подойдут готовые комбикорма, содержащие витаминно-минеральные добавки и протеины в необходимом количестве.
  • Рядом с кормушками всегда должна стоять емкость с мелкозернистым песком и гравием.
  • Качество воды в поилках контролируют ежедневно. Нельзя допускать застоя.
  • Инвентарь нужно регулярно дезинфицировать.
  • Оптимальный вариант зерносмеси — 30% ячменя, 30% пшеницы, 10% необработанной гречихи, по 5% семечек, и проса, 20% кукурузы.
  • Куры любят влажные мешанки. Приблизительный состав — мясокостная мука, вареная картошка, рыба и запаренный ячмень.

В дополнение к основным кормам подойдут овес, особенно актуальный с августа по октябрь, молодая трава и крапива лето, жмыхи и соевые шроты, выступающие ценным источником белка, а также сено, морковь, капуста и свекла.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Читайте также:  Почему куры клюют свои яйца (что делать) (видео)

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые. Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом.

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

Кормление

Юрловские голосистые производят впечатление «вечно голодной птицы». Расход кормов у них гораздо больше, чем у многих мясных пород и требования к кормам – более высокие. Особенно критичным является качество питания в «подростковом» периоде. Интенсивный рост птицы в 2-4 месяца должен поддерживаться кормлением вволю, с добавками минеральной, и витаминной составляющей. В этот период содержание белка в корме должно превышать норму для других пород в 2 раза.

Следует учитывать, что для всех пород кур важно соблюдать сбалансированный рацион. Для этого можно применять специальные комбикорма, которые уже содержат все необходимые элементы.

Фермеры – владельцы юрловских голосистых сходятся во мнении, что основу питания должны составлять зерновые или качественный комбикорм. Если сомнения в его качестве есть, лучше кормовую смесь делать самому.

Примерный зимний рацион может быть таким:

  • зерно разных видов 100 – 150 грамм на голову;
  • овощи: тыква, кабачки, капуста 50 – 100 грамм на голову;
  • белковая добавка: отварная рыба, творог, сыворотка;
  • два раза в неделю – травяная мука.

С осторожностью нужно давать мешанку на основе отварного картофеля, подсолнечный жмых, так как куры, особенно в отсутствие выгула, легко жиреют. Летом норму зерна можно снижать половину, если у кур есть доступ к свежей траве. Обязательно подкармливать птицу витаминными и минеральными добавками.

История происхождения

Голосистая порода появилась в Российской империи в середине XIX века в результате скрещивания местных яичных кур с представителями тяжелых мясных (брама, кохинхин) и бойцовых пород. Имя получила от названия села Юрлово.

Юрловская голосистая порода кур формировалась по принципу наличия у половозрелых петухов звучного мелодичного голоса. Параллельно сформировалась позднеспелость — поздняя половая зрелость, что положительно влияет на голос самца. С этой целью выбраковывался молодняк, рано проявлявший склонность к пению.

Советы заводчиков и фермеров

Решив стать обладателем голосистых птиц, следует заострить внимание на некоторых нюансах:

Голосистое потомство дают куры с кудахтаньем низкой тональности.

  • зачастую певцами являются менее привлекательные самцы;
  • чем позже начал петь петух, тем лучше;
  • на племя отбирают петухов с длительностью пения больше 8 секунд;
  • голосистое потомство дают куры с кудахтаньем низкой тональности;
  • по-настоящему поющих петухов можно найти на их исторической родине – в Липецкой и Орловской областях.

Не стоит недоумевать, если петухи не будут иметь превосходных вокальных данных. Птицеводы давно перестали отбирать особей по этому качеству, отдавая предпочтение продуктивным характеристикам птицы.

Павел. Знакомый заводчик Юрловской голосистой породы подарил мне шесть цыплят. В свои семь месяцев птицы выглядят очень мощно, даже больше взрослых брамов. Меня это очень радует. Обещали, что к восьмимесячному возрасту начнут петь.

Евгений. Мои Юрловские петухи начинали петь не раньше 7-8 месяцев, самые лучшие особи – к году. Заметил, что когда самцы начинают петь, то и процент оплодотворенности гораздо выше. Когда песня ослабевала или вовсе сходила на нет (обычно к лету), то оплодотворенность у кур уменьшалась на 10-20%. Яйценоскость у них невысокая – от 80 до 130 штук, зато яйца отличаются крупными размерами – от 70 до 110 грамм.

Посмотрите на видео, как поет петушок породы Юрловская голосистая.

Недостатки породы

Как и другие виды домашних птиц, Юрловская голосистая для раскрытия всего потенциала требует ухода, правильного содержания и питания. Несмотря на особую неприхотливость, представители бойцовских родственников не переносят замкнутого и тесного пространства. Такая особенность делает невозможным обитание в клетках. Кого-то голосистые куры впечатлили, для кого-то – стали разочарованием.

Исходя из отзывов фермеров, выделяют такие положительные стороны:

  1. Массивность тела. С тушек получается много полезного мяса. Нельзя не сказать о вкусе и качестве продукта;
  2. Как для бойцовского вида, куры имеют неплохие показатели яйценоскости. Отдельно стоит отметить большие размеры яиц;
  3. Представители голосистой породы менее подвержены заболеваниям;
  4. Не требуют особых усилий в содержании и выращивании.

К недостаткам относят:

  • не все несушки хотят высиживать яйца, что подходит не всем фермерам;
  • агрессивность, обусловленная бойцовскими предками, часто приводящая к гибели птиц.

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

Главные преимущества Юрловской голосистой породы:

  • неплохая яйценоскость несушек;
  • высокая мясная продуктивность;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • красивый голос у петухов;
  • петухи могут хорошо защищать свое стадо от врагов.

Недостатки у данной породы также есть:

  • петухи агрессивны и слишком шумны;
  • позднее половое созревание самцов и самок.

Среди недостатков отмечаются:

  • агрессивность, особенно у петухов;
  • яйценоскость у них ниже, чем у других пород;
  • плохо себя чувствуют при содержании в клетках, им простор и свободный выгул нужен.

Разведение

При разведении этих птиц стоит учитывать некоторые сложности. Самки этого вида – хорошие наседки. Они должны содержаться в комфортном, тёплом и затемненном месте. Если особей несколько, то разместить их лучше так, чтобы они не мешали друг другу. Приплод составляет около 90%. Перья у молодняка появляются поздно, а созревают цыплята к 7 месяцам. В этом же возрасте петухи начинают петь.

Прежде, чем разводить голосистых кур, создают соответствующие условия. Малышам требуются просторные вольеры, в клетках молодняк не выживет.

При разведении учитывают определенные нюансы. В коробке, где держат малышей, температура должна равняться 26-30 °С. В первые семь дней цыплят кормят варёными яйцами и манкой. Также им требуется чистая вода.

Юрловская несушка старшего возраста нуждается в насесте и гнёздах из соломы и отрубей. Птицы должны иметь возможность спокойно гулять по вольеру, поддерживая активный образ жизни.