Как правильно давать кукурузу курам-несушкам?

Птицеводы, которые долгое время занимаются разведением кур, знают, как и чем лучше кормить птицу. Новички же, только планирующие начинать это дело, не совсем понимают, какой продукт самый оптимальный для развития кур-несушек и какова роль кукурузы в их рационе. А ведь зерновые принято считать традиционным элементом питания домашних пернатых. Однако есть некоторые нюансы, о которых мы расскажем.

К чему может привести скудный по кальцию рацион?

При недостатке рассматриваемого вещества куры огорчают яйцами с тонкой, мягкой скорлупой. Нередко скорлупа вовсе отсутствует, а белок и желток удерживаются подскорлупной оболочкой.

Такие аномалии чаще дают о себе знать у молодок. В любом случае это признак дефицита Ca. Нехватка минерала также проявляется:

  • Каннибализмом;
  • сбоями пищеварительной системы;
  • проблемным метаболизмом;
  • слабостью костей и суставов;
  • высоким процентом заболеваемости;
  • отходом цыплят;
  • низким уровнем продуктивности.

Отличие кормовой кукурузы от сахарной

По свойствам:

  1. Если говорить о сахарной, то – это скороспелый сорт, который содержит максимум углеводов. Его главное отличие – характерный сладковатый вкус. На сахар такую кукурузу не перерабатывают, несмотря на ее название. Тем не менее, люди предпочитают в пищу именно ее. Если вы встречали на полках супермаркета вареные початки, то они принадлежат к сахарному сорту. Довольно просты в варке – всего полчаса и готово.
  2. Кормовая или фуражная кукуруза поспевает к середине лета. По вкусу она жесткая даже в вареном виде. Зато в ее состав входит большое количество белка и клетчатки. Этот сорт выращивается специально для кукурузной муки, крахмала и сырья для комбикорма. В пищу ее готовят около двух или трех часов.

Имеются отличия и в размерах початка: кормовая – около двадцати пяти сантиметром в длину, а сахарная – пятнадцать.

Рецепт приготовления комбикорма в домашних условиях для несушек

Прежде чем подобрать оптимальный состав для несушек, за ними следует понаблюдать. Куры отдадут предпочтение тому или иному зерну, смеси зёрен. Со временем фермер поймёт, какой именно состав больше всего нравится и подходит его птицам.

Базовый рецепт включает в себя:

  • кукурузное зерно — 500 г;
  • пшеница — 150 г;
  • ячмень — 100 г;
  • подсолнух (шрот) — 100 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 140 г;
  • измельчённое сено или свежая трава — 50 г;
  • пищевая соль — 3 г;
  • дрожжи кормовые — 50 г;
  • горох — 40 г.

Приготовить сухую основу можно заранее, для этого просто смешать кукурузу, пшеницу, ячмень, горох и шрот. Она хранится в сухом месте, лучше в стеклянной банке, на протяжении 6 месяцев. Перед подачей размочить зерно и кормовые дрожжи (их приобрести в ветеринарной аптеке) тёплой водой или бульоном, такой корм несушки едят лучше.

Мясокостную и рыбную муку получают из сухих костей, измельчая их в кофемолке. Хранить их можно также в стеклянной таре 6 месяцев. Траву добавлять перед подачей корма.

Смешивать все компоненты только перед кормлением. Разрешено хранить приготовленный корм 24 часа. После этого времени смесь утилизировать и приготовить новую.

Раз в сутки давать птицам мокрый корм, для приготовления которого потребуется:

  • цельное пшеничное зерно — 750 г;
  • варёный картофель — 600 г;
  • варёная морковь — 300 г;
  • силос комбинированный — 400 г;
  • пшеничные или ржаные отруби — 150 г;
  • снятое молоко — 200 мл;
  • костная или мясокостная мука — 45-60 г;
  • пищевые отходы (мясные или рыбные) — 120 г;
  • пшеничный жмых — 100 г;
  • кормовая свёкла — 50 г;
  • пищевая соль — 5 г;
  • мел или толчёная яичная скорлупа — 70 г;
  • сено или сенная труха – 100 г.
Читайте также:  Почему курица несет маленькие яйца без желтка

Готовить смесь строго перед кормлением. Хранению корм не подлежит, поэтому количество компонентов нужно рассчитать так, чтобы хватило всем курам на 1 раз.

Корма: разновидности и состав

В целом, все корма можно условно разделить на два вида: домашнего производства и собственного приготовления. Какой бы вариант не был выбран, все они должны соответствовать ряду требований.

Основной ингредиент куриного меню – это, безусловно, зерно. Его количество должно составлять до 75% (2/3) от веса всего состава. Процентное соотношение культур, в среднем, выглядит следующим образом:

  • пшеница – более 40%;
  • ячмень – до 40%;
  • овес, рожь и кукуруза – по 10%.

Для обеспечения полным комплексом витаминов и минералов, а также повышения питательной ценности рациона важно добавлять зелень, корнеплоды, овощи. Для формирования полезного и богатого витаминами и микроэлементами яйца важно обеспечит курочку достаточным количеством животного белка и жиров. С этой целью в домашних условиях применяется творог, молоко, молочная сыворотка, мясокостная мука, остатки со стола и пр. Рыбий жир и растительные масла также способствуют увеличению яйценоскости.

В качестве материала для строительства скорлупы курице необходимо достаточное количеств кальция. При недостатке такового в рационе, организм начинает забирать его из костных тканей, что может привести к увеличению их хрупкости, а значит, повышению травматизма и развитию разного рода увечий у несушки. Компенсировать недостаток кальция в рационе возможно применением меловых добавок, ракушечника, песка и гальки.

Хорошо зарекомендовала себя яичная скорлупа: ее необходимо тщательно промыть и высушить, а затем измельчить – чем мельче, тем лучше, — и добавлять в корм несушек. Таким же образом можно применять павшее перо птицы – измельченное в порошок, оно восполняет недостаток специфических микроэлементов, благодаря которым восстанавливается оперение и, в целом, укрепляется организм.

Вне зависимости от того, применяется ли домашнее кормление, или используются фабричные комбикорма, полноценный рацион одной взрослой курицы-несушки в летний период должен выглядеть следующим образом:

  • цельное и дробленое зерно: 55 и 45 г соответственно;
  • отруби – 10 г;
  • зелень – 40 г;
  • творог и обрат – по 12-15 г;
  • мясные и рыбные отходы, ракушка и мел – по 5 г;
  • мясокостная мука – 2 г;
  • дрожжи пекарские – 1г;
  • поваренная соль – 0.6 г;
  • гравий – 1 г.

Даже приблизительное следование приведенным пропорциям благоприятно отразится на здоровье и яйценоскости кур.

При этом, очевидно, что ежедневное скрупулезное следование этим рекомендациям – процесс достаточно трудоемкий и не всегда совместимый с современным ритмом жизни. Эффективным решением этой проблемы может стать приобретение специализированных комбикормов. Рассыпные или гранулированные, они сбалансированы по составу и содержат базовый комплекс рациона кур.

В зависимости от конкретного вида комбикорма, может потребоваться дополнительное введение витаминно-минеральных добавок и премиксов. Их задача — восполнить недостаток тех или иных компонентов как комбикорма, так и самостоятельно приготовленных смесей.

Правила приготовления кормов

Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.

  1. Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
  2. Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.

    Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

  3. Проваренные отходы мяса и рыбы можно давать сразу, предварительно измельчив, или заготовить впрок. Для этого белковую массу заливают сывороткой и хранят до двух недель в помещении с температурой не выше +20 градусов.
  4. Зерновые лучше давать в раздробленном или расплющенном виде (крупа до 2-3 мм). Зимой для пернатых полезнее пророщенные злаковые, поскольку в них содержится больше витаминов. Для проращивания пшеницу, ячмень, просо или овес замачивают на 24 часа, высыпают в короба с отверстиями, дают стечь, затем помещают в темную комнату и выдерживают при т-ре +18-20 градусов в течение 4-5 дней. Дают курам после появления белых росточков.

    В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

  5. Бобовые (фасоль, горох) предварительно размачивают, затем пропаривают в небольшом количестве воды. Такое приготовление способствует максимальному сохранению важных для здоровья протеинов.
  6. Растительные отходы, фрукты, овощи перед употреблением измельчают. Твердые предварительно пропаривают (к примеру, падалицу яблок), а крапиву обдают кипятком.

Увеличить содержание витамина В позволяет дрожжевание кормов. На каждый килограмм мешанки добавляют 5-10 г свежих дрожжей и хорошо перемешивают.

Необходимые витамины, минералы, пищевые добавки для кур несушек

Сухой чеснок или чесночный порошок. Добавление чеснока в корм для кур очень полезно, ведь чеснок содержит серу и группу витаминов В. Чеснок помогает организму кур бороться с глистами и куриным клещом (паразитам очень не нравится запах и вкус чеснока, который выделяется даже через кожу кур!), а также повышает сопротивляемость куриц к заболеваниям дыхательной системы. Чесночный порошок или сухой чеснок смешивают с кормом для кур или дают отдельно.

В качестве витаминных и минеральных подкормок в дополнение к основному корму кур несушек используют:

  • пробиотики (живые бактерии), которые в целом способствуют повышению иммунитета куриц и снижают риск возникновения сальмонеллеза;
  • засушенные морские водоросли, которые делают ярче цвет желтка и крепче скорлупу яиц;
  • сырой нефильтрованный яблочный (сидровый) уксус в качестве тоника, повышающего общее состояние здоровья и оперения курицы несушки (добавляют к питьевой воде для кур).
  • масло печени трески (рыбий жир), способствует лучшей яйценоскости и пышности оперения, содержит витамины А и D, линолевую кислоту и жирные кислоты Омега 3 (добавляют к основному корму для несушек в пропорции 1 на 3 кг корма раз в неделю)

Специальный корм для ‘спасенных’ с птицефабрики кур несушек. Поскольку брать на содержание куриц несушек с птицефабрики — довольно популярное увлечение в Британии, есть даже специальный корм для таких кур. Корм для птиц с птицефабрики поставляется в рассыпном и гранулированном виде и составлен так, чтобы восполнить все необходимое несушкам в новой ‘свободной жизни’. Маркетинг? Возможно! С другой стороны, кто видел только что ‘спасенных’ с птицефабрики почти голых куриц с деформированными клювами, не скоро забудет это тяжкое зрелище. На упаковке корма для бывших несушек с птицефабрики, которых так и называют ex-bats (бывшие батарейные куры) сказано, что его можно применять в качестве общеукрепляющего для ослабленных, нездоровых или престарелых домашних кур.

Достоинства и недостатки кормления мешанками

  • натуральные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в хозяйстве;
  • возможность контролировать состав смеси и качество входящих в нее продуктов;
  • отсутствие в них вредных веществ.
  • не нужно кормить птицу сначала зерном, а потом прочими продуктами, все вместе можно дать курам за 1 раз.
Достоинства и недостатки кормления мешанками
  • продолжительность приготовления (примерно около 1 ч);
  • готовить нужно каждый день, так как хранить влажный корм нельзя: смесь портится довольно быстро;
  • иногда приготовление мешанки бывает невыгодным с экономической точки зрения, так как в некоторых случаях получается дороже, чем готовый комбикорм.

Водный режим

Вода является основной составляющей живых организмов. Её недостаток ведёт к гибели. Чистая, свежая вода в поилках должна быть всегда, и доступ к ней не ограничивается временем, пространством и свободой передвижения.

Учитывайте, что водный обмен несушек на порядок интенсивнее бройлеров. За сутки она выпивает стакан воды. Сухое кормление заставляет увеличить норму на 20-30%.

Цыплята нуждаются в особом питьевом режиме:

  • суточные цыплята употребляют воду, нагретую до 30°;
  • недельного возраста пьют воду не ниже 25°;
  • цыплята 21 дня жизни нуждаются в воде 17-19°;
  • 2-месячный молодняк способен нормально пить холодную воду — от 10 градусов.

Важно! Длительный питьевой режим подогретой водой чреват нарушением работы кишечника и расстройством пищеварения. Холодное питьё способствует снижению её потребления, а значит, помогает удержать в норме влажность птичника.

Количество потребляемой воды зависит от возраста птицы:

  • до 1 месяца. На грамм корма — 1 мл воды;
  • больше месяца. На 1,5 г корма — 1 мл воды;
  • куры яйценосного возраста. На 2,5 г корма — 1 мл воды.

Влажные мешанки сокращают приём воды на треть.

Обратите внимание на то, что поилки располагаются выше пола на 10-15 см, иначе особо активные особи нанесут туда грязи и песка. Лучшим вариантом будет ниппельная поилка. Поилки для малышей конструируют так, чтобы цыплята не смогли захлебнуться, намокнуть.

Знаете ли вы? Морозы до —15 °С не являются преградой для прогулок куриного поголовья. Птицы начинают резво поклёвывать снег, ведь болезни горла им не грозят.

Только сильные морозы могут обморозить гребешки и лапы, наградить птицу бронхитом. Именно поэтому в курятнике создаётся комфортная температура без сквозняков и открытых дверей.

Поилки дезинфицируют 1 раз в месяц специальными средствами, иначе трудно избежать распространения инфекций.

Рассмотренные режимы кормления, лечения и профилактики некоторых недугов птиц помогут сохранить ваше куриное поголовье в наилучшем виде.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 19 раз ужепомогла Птицеводство Куры Питание кур

Яйценоскость разных кур в год и как ее повысить

Факторы, которые влияют на яйценоскость:

  • здоровье птицы;
  • освещение;
  • порода;
  • температура воздуха;
  • возраст курицы;
  • питание.

Чтобы повысить продуктивность птицы рекомендуют придерживаться следующих правил кормления.

  1. Питание должно поступать регулярно и равными порциями.
  2. Первый прием пищи должен быть сразу же, как несушка проснулась, то есть ранним утром.
  3. Птиц нельзя недокармливать и перекармливать, все это негативно может сказаться на продуктивности птицы.
  4. Второе кормление проводят за час до сна кур.
  5. Рацион должен быть разнообразен и обогащен витаминами и минеральными веществами.
  6. От качества пищи зависит количество полученных яиц, поэтому стоит обязательно соблюдать баланс между углеводами, белками, витаминами, жирами.
  7. Питательность корма рекомендуют максимально повышать в весенний период, так как в это время начинается период инкубации и это помогает получить здоровое потомство.
  8. Очень полезно в основной рацион питания включать: цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу, овес.

Очень важно обеспечить хорошее освещение именно этот фактор может положительно повлиять на продуктивность кур. Желательно птицам обеспечить 17 часов светового дня.

Яйценоскость разных кур в год и как ее повысить

Воздух в помещении, где содержаться птицы должен быть сухим и максимально теплым. В связи с этим курятник должен быть хорошо утеплен. В период холодов надо заранее позаботиться о нагревателях. Если несушка будет регулярно мерзнуть, она перестанет хорошо нестись.

К самым продуктивным породам можно отнести:

Порода Начало яйценоскости Количество яиц

штук в год

Дополнительные факторы
Ломан Браун с 5-ти месяцев 280 яйца крупные, птица выносливая
Леггорн с 6-ти месяцев 350 очень популярная порода
Минорка с 7-ми месяцев 180 яйца крупные, но продуктивность низкая, не любит низкие температуры
Суссекс с 6-ти месяцев 230 при хорошей продуктивности имеет вкусное мясо

Сбор яиц от кур несушек

Минеральные добавки

Домашний комбикорм обязательно включает минеральные добавки и витамины. В смесь добавляется крупная пищевая соль (не более 5 г на килограмм готового продукта). Пополнить недостаток кальция поможет толченый очищенный мел или измельченная яичная скорлупа.

Минеральные добавки

Измельченная яичная скорлупа полезна для кур

Можно добавить в корм готовые минерально-витаминные комплексы, продающиеся в ветеринарных аптеках. Такие смесь особенно важны в холодное время года. Когда в пище не хватает натуральных витаминов, зелени и клетчатки.

Минеральные добавки

Витамины для куриц