Как можно определить пол цыпленка по яйцу

Чтобы решить этот вопрос, положите под наседку вместе с обыкновенными яйцами несколько яиц, кругом обмазанных лаком.

Основные периоды развития цыпленка в яйце

В мире существует большое количество пород домашних и диких кур, которые имеют между собой множество различий. Одни выращиваются в декоративных целях, другие для мяса. Однако всех их объединяет одно – яйценоскость.

Все куры несут яйца, которые употребляет в пищу человек, или из которых в дальнейшем вылупливаются цыплята (иногда с применением инкубаторов). Процесс развития цыпленка в яйце является очень сложным и одновременно интересным процессом, от которого зависит дальнейшая жизнь и здоровье птицы.

Как правильно называется развитие цыпленка в яйце и что делают фермеры, если у несушек неразвит материнский инстинкт? Узнаем.

Вылупление цыпленка

Как называется период развития цыпленка в яйце, знает каждый школьник. Данный период носит название «эмбриональный» и состоит из нескольких стадий, каждая из которых длится от нескольких часов до нескольких дней.

Первой стадией считается развитие зародыша в находящемся внутри половых путей несушки яйце . Процесс этот занимает от 24 до 27 часов. После того как яйцо покинет материнское тело, оно начнет остывать, из-за чего из него полностью испарится вся жидкость.

Стадии развития цыпленка

Вторая стадия начинается с момента попадания яйца во внешнюю среду. Развитие цыпленка в яйце по дням (видео):

  1. Первый. В зародышевом диске снесенного яйца проявляются кровеносные сосуды.
  2. Второй. Начинается формирование амниотического мешка, который защищает эмбрион от ударов. Вокруг эмбриона формируется орган, помогающий ему дышать – аллантоис. Появляется сердцебиение.
  3. Третий и четвертый. Эти стадии развития характеризуются появлением головы и зачатков конечностей.
  4. Пятый. На пятом дне развития масса тела цыпленка равняется 0,5 г, длина туловища – 1,5 см.
  5. Шестой и седьмой. В эти дни зародыш усиленно растет. На ногах и крыльях проявляются пальцы, желток полностью оплетен кровеносными сосудами.
  6. Восьмой. Благодаря сформировавшимся половым железам на восьмом дне развития цыпленка можно отличить петуха от курицы.
  7. Девятый и десятый. Зародыш все больше становится похож на птицу. Постепенно его тело покрывается зачатками перьев.
  8. Одиннадцатый и двенадцатый. Масса тела будущего цыпленка приближается к отметке в 3,5 г.
  9. Тринадцатый. На спинке, бедрах и ногах проявляется перьевой пушок.
  10. Четырнадцатый, пятнадцатый, шестнадцатый. Длина зародыша равняется 6 см. К этому времени белок уже полностью съеден и зародыш начинает питаться желтком.
  11. Семнадцатый и восемнадцатый. Оплетающие аллантоис кровеносные сосуды начинают высыхать.
  12. Девятнадцатый день. Цыпленок открывает глаза.
  13. Двадцатый и двадцать первый. Пробив оболочку между скорлупой и воздушной камерой, находящейся в острой части яйца, цыпленок делает свой первый вдох и приступает к процессу вылупления.

Яйца с цыплятами

Что такое «овоскопирование»

Овоскоп

Овоскоп просвечивает яйцо пучком яркого света, что позволяет увидеть, что происходит внутри скорлупы на протяжении всех этапов развития. Постоянное просвечивание помогает контролировать процесс и вовремя отсеять непригодные для разведения яйца.

Основные периоды развития цыпленка в яйце

Важно! Просвечивание овоскопом совершают не чаще, чем раз в 3 суток.

Овоскоп позволяет отследить все стадии и этапы развития цыпленка в яйце и выявить такие патологии как:

  • неподвижность желтка при покачивании;
  • невозвращение желтка на место после покачивания;
  • мраморность скорлупы;
  • два желтка (из такого яйца не может вылупиться два цыпленка);
  • светлые или темные полосы;
  • отсутствие желтка;
  • темные пятна и светлые полосы;
  • отсутствие эмбриона внутри.

Просвечивание яиц

На нормальное развитие цыпленка указывают такие факторы:

  • хорошо просматриваемая сосудистая сетка;
  • виден опутанный сосудами зародыш;
  • заметно как двигается цыпленок в самом конце периода созревания.

Несколько полезных советов

Заводчикам, выращивающим яйца в условиях инкубатора важно помнить о необходимости поворачивания яиц под лампой. Не делается это лишь в первый и два последних дня, после того как яйцо вышло из половых путей.

Переворачивание в первые дни уменьшает риск прилипания внутренних частей яйца, отвечающих за питание и дыхание зародыша к внутренней части скорлупы.

Помимо этого, изменение положения яйца способствует:

  • равномерному прогреванию;
  • тому, что эмбрион займет наиболее выгодное положение внутри скорлупы;
  • улучшению питания будущего птенца;
  • улучшению газообмена.
Читайте также:  Выращивание кур: выбор породы и особенности содержания

Если курица не высиживает яйца сама, то развитие цыпленка зависит исключительно от обеспеченных инкубацией условий. Если несушка сама сидит на яйцах человеку вмешиваться в данный процесс не стоит. Испорченные, непригодные для выращивания потомства яйца наседка обязательно вытолкнет из гнезда.

Выбор инструментов для овоскопирования

Предлагается бюджетный и дорогой способ просвечивания яиц:

  • создание собственного прибора в домашних условиях;
  • покупка профессионального оборудования в магазине.

Создание собственного прибора в домашних условиях не предоставляет огромных усилий. Необходимы знания базовых технологий создания овоскопа. Подставка и светильник создаются из средств, находящихся в доме. Самая простая конструкция – светильник в коробке.

Рекомендуется выбрать толстую коробку, не проводящую свет. В ней проделываются дырки для зародышей и источника просвечивания. Сложная часть создания состоит в нахождении идеального угля просвета. Яйца должны полностью детально просвечиваться. Способ использования пробора – включение овоскопа и укладка куриных яиц по назначенным позициям.

Выбор инструментов для овоскопирования

Подобная конструкция подходит для мелких птицеферм.

Масштабные фабрики используют профессиональное оборудование, упрощающее процедуру.

Цена одного прибора варьируется до 6 до 10 тысяч рублей. Главное преимущество магазинной продукции – большая вместительность, прочные материалы, позволяющие продлить срок эксплуатации до десятка лет.

Стоит ли помогать птенцам вылупиться?

Цыплёнок затрачивает много сил на то, чтобы избавиться от яичной оболочки. Этот процесс предусмотрен природой, поэтому любые действия человека могут причинить вред малышу. Если птенец зашевелился во временном промежутке между 19 и 21 днями инкубации, у него должно хватить сил и ресурсов, чтобы появиться на свет.

Цыпленок вылупился

Стоит ли помогать птенцам вылупиться?

Однако в некоторых случаях цыплёнку не удаётся вылупиться. Длительное пребывание внутри яйца грозит ему гибелью. Причины, по которым птенец не может освободиться:

  • он слишком слабый или нежизнеспособный;
  • очень твёрдая оболочка яйца – такая особенность есть у некоторых пород кур;
  • скорлупа сухая – во время инкубации был нарушен режим влажности;
  • у птенца слабо развит инстинкт вылупления.

Определяем половую принадлежность народными методами

Общая информация

Давайте разберемся, как узнать пол еще не вылупившегося птенца.

Основные способы включают в себя осмотр внешнего строения яйца. А именно его размера, формы, кончика. А также внутреннего местоположения воздушной камеры.

По размеру

Определяем половую принадлежность народными методами

Первый метод, который поспособствует определению половой принадлежности будущего птенца – это наблюдение за размером и весом яйца.

Если плоды крупные по объему и прилично весят, то вылупятся, скорее всего, петухи. А если они маленькие и не увесистые, стоит ожидать курочек.

По форме

Используя данный способ, необходимо осмотреть яйцо, взяв его в ладонь. Оно может иметь остроконечную форму. Или быть с тупым концом.

В первом случае считается, что на свет появится петушок. Чем выше и больше вытянутость, тем вероятнее появление птенца мужского рода.

Соответственно, если яичко по форме тупое и округлое, то стоит ожидать самку.

Не сказать, что метод абсолютно точный. Но им часто пользуются фермеры при выведении кладок в инкубаторах.

Определяем половую принадлежность народными методами

Вышеописанный способ работает, если сравнивать все яйца только от одной несушки. Так как в ее кладке всегда будут экземпляры с одинаковыми внешними признаками.

По воздушной камере

Следующий вариант, как определить пол цыпленка, используется довольно часто. Заключается он в использовании специального прибора — овоскопа. С его помощью можно увидеть расположение воздушной камеры.

Для проверки необходимо включить аппарат и поместить туда куриное яйцо. При этом свет должен быть направлен от острого к тупому концу, что позволит полностью просветить внутренности. Таким образом легче найти воздушную камеру – темное пятнышко. Вот оно-то и позволит узнать, кто вылупится: курица или петух.

Если камера находится строго по центру, то стоит ожидать цыпленка мужского пола.

А если же она располагается не в центре, а с небольшим отклонением в сторону, то появится самка.

По структуре кончика

Определяем половую принадлежность народными методами

Популярен способ, позволяющий узнать половую принадлежность цыпленка по структуре скорлупы на ее кончике. Его изобрели еще в XIX веке.

Суть его заключается в следующем: яйцо имеет две стороны — тупую и острую. На последнюю и стоит обратить внимание.

Если взять в руки несколько куриных яиц, можно заметить, что они имеют разную поверхность. У некоторых она абсолютно гладкая. А у других шероховатая, иногда настолько, что можно нащупать бугорки.

Помимо неровностей на скорлупе бывает уплотнение в виде кольца. Особенно это заметно на твердой оболочке.

По вышеперечисленным признакам и получится понять, кто вылупится:

  • поверхность неоднородная – будет самец;
  • однородная – будет самка.
Читайте также:  Амераукана (порода кур): характеристика, содержание и уход

Проводим опыт

Определяем половую принадлежность народными методами

Можно провести практический опыт на основе вышеописанного способа.

Для этого необходимо выбрать двух несушек с развитым материнским инстинктом.

Отсортировать для каждой равное количество яиц. Примерно по 20 штук. Разделение происходит по структуре скорлупы. Одной курице – яйца с шероховатой поверхностью и кольцом, а другой – с гладкой.

Когда цыплята появятся на свет, нужно проанализировать, сколько вышло и какого они пола.

Заводчики, проводившие данный опыт, получили в результате от первой несушки всего 3 самки из 20 яиц. А от второй – 2 самца из 20.

Вывод: полученные результаты показывают эффективность метода.

Наиболее достоверный способ

Определяем половую принадлежность народными методами

Все вышеописанные методы не являются 100% по своей эффективности. Поэтому их и называют народными.

И все каждый способ определения пола цыпленка по яйцу заслужил определенную оценку от множества заводчиков. В процентном соотношении это выглядит так:

  • Самым успешным считается метод, основанный на структуре скорлупы. Он имеет 60-75% достоверности.
  • Использование овоскопа дает 50% результат.
  • Форма и размер яичек имеют меньший процент правдивости: 45% и 30% соответственно.

Чтобы увеличить шансы, рекомендуется сочетать первые два способа.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Если цыплята не вылупляются в срок в инкубаторе, это может означать, что температура в нем низковата, и птенцы еще не сформировались. Пугать это не должно. В такой ситуации следует поднять температуру на полградуса и ждать, когда яйца проклюнутся.

Когда же прошло больше 25 дней, а птенцов нет, это признак того, что эмбрионы погибли из-за ошибки в процессе инкубирования.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Когда же птенцы начинают проклевываться, неопытные птицеводы стараются помочь им и не редко причиняют молодняку вред. Процесс вылупления длительный, и сосуды цыпленка почти до самого его окончания соединены со стенкой яйца. По этой причине, если насильственно начать отколупывать птенца, они будут повреждены и, потеряв кровь, малыш ослабеет и не сможет нормально вылупиться или даже погибнет.

Вмешаться надо только в том случае, если видно, что сил у птенца не хватает. Тогда осторожно отковыривают скорлупу около дырочки, из которой торчит клюв. Если появляется кровь, помощь тут же прекращают. Возобновляют ее, если птенец через 3–4 часа все еще не вылупился. Как только дырочка станет достаточной, малыш прорвет мешочек, который находится под скорлупой, и выйдет из яйца.

Если процесс проходит под курицей, то наседка сама знает, что делать, и сможет при необходимости помочь цыпленку.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Уход за вылупившимися цыплятами

У птенцов система терморегуляции несовершенна. Роль квочки выполняет брудер. По поводу температурного режима содержания цыплят, у нас есть статья, можете почитать на примере цыплят-бройлеров: Какая температура должна быть для цыплят-бройлеров. Когда цыплят немного, подойдет картонная коробка или сколоченный самостоятельно деревянный ящик. Дно застилают бумагой или мягкой тканью. Пеленки меняют по мере загрязнения — ежедневно или дважды за сутки.

С недельного возраста подсыпают опилки. Если используют профессиональный брудер, помет просыпается через решетчатые полы.

В первые сутки жизни в брудере поддерживают температуру от 33 до 35 °С. Используют инфракрасную или настольную лампу. Нужно отрегулировать высоту источника тепла и света, чтобы цыплятам не было жарко или холодно. При недостатке тепла птенцы пищат и сбиваются в кучки. Жара расслабляет, цыплята стараются лежать как можно дальше друг от друга.

Первые 12 часов после вылупления цыплят не кормят, чтобы птенцы приспособились к изменившимся условиям. В поилки наливают смесь аскорбиновой кислоты — 1-2 г/л и глюкозы — 65-1 г/л воды.

Птенцы вкуса не различают, поэтому не стоит беспокоиться, что для них горькое или неприятное.

Аскорбиновая кислота помогает цыплятам справиться со стрессовым состоянием, а глюкоза попадает в толстый кишечник, в котором находятся полезные бактерии. Они размножаются и выделяют молочную кислоту. С первой порцией корма в кишечник проникают условно патогенные микробы, которые распространены повсеместно. Они не переносят кислую среду и погибают.

Обязательно почитайте:

Уход за цыплятами с наседкой с первых дней жизни, создаем необходимые условия

Птицеводы выбирают одну из двух схему кормления птенцов — стартовый комбикорм заводского изготовления или традиционное питание — вареное яйцо, творог и пшено либо манку.

Читайте также:  Как выращивать гусей в домашних условиях как кормить?

Предварительный анализ

Первое овоскопирование делают для отбраковки материала перед закладкой в инкубатор. Образцы подходящих образцов имеют однородную внутреннюю структуру. Желток располагается в середине, слегка смещен к затупленной вершине. Ядро не содержит темных вкраплений.

Когда овоскопирование куриных яиц перед инкубацией проведено, выбранные объекты обрабатывают дезинфицирующим средством, чтобы убить патогенную флору. Дезинфекцию перед закладкой важно проводить и на ферме, и в домашних условиях. Бактерии способны попадать в микротрещины, вызывать патологии и смерть куриных зародышей. Далее материал на несколько дней помещают в инкубатор. Для последующих анализов объекты на короткое время вынимают.

Положение яиц в инкубаторе

Разводчики пернатых делятся на два лагеря. Одни размещают яйца в инкубаторе вертикально, другие – горизонтально. Первый способ применяется все чаще, однако практика показывает, что он отрицательно сказывается на состоянии развивающегося плода.

Таблица 2. Формирование плода в зависимости от расположении яиц в инкубаторе

Важно! Статистика показывает, что птенцы, выведенные при вертикальном расположении яиц в инкубаторе, отстают в весе от своих собратьев с горизонтальным выведением на 10-15%.

Зачем переворачивают яйца в инкубаторе?

Для полноценного развития яйца поворачивают на всех стадиях. Процедуру не проводят только в первые и заключительные 2 дня. В начале процесса инкубации – чтобы бластодиск успел хорошо прогреться, а в конце – чтобы не мешать положению тела птенца (он уже подготовился к проклевыванию скорлупы).

Проворачивание помогает:

  • правильному развитию и сокращению амниона ;
  • равномерному разогреванию яиц;
  • достижению правильного положения тела зародышем;
  • полноценному закрытию аллантоиса ;
  • качественному питанию зародыша;
  • правильному газообмену.

Как часто переворачивать яйца?

Если малышей выращивает автоматизированный инкубатор, беспокоиться не нужно. Он все сделает сам. В домашнем инкубаторе переворачивать яйца необходимо вручную.

Что касается периодичности, то яйца переворачивают 3-4 раза в сутки. Как правило, процедура происходит каждые 4 часа вплоть до 19-го дня инкубации.

Важно! Если переворачивать яйца реже, зародыши будут прилипать к внутренней части скорлупы. А при более частом переворачивании – переохладятся.

Процесс развития плода под скорлупой такой же сложный, как и рост человеческого детеныша. Поэтому выращивание яиц в инкубаторе – сложный процесс. Необходимо создать будущим птенцам все условия для полноценного развития. Только зная все тонкости роста плода, фермер сможет сделать период инкубации простым и продуктивным.

Видео — Развитие эмбриона цыпленка

Как развивается эмбрион

Прежде чем производить закладку материала в инкубатор или под курицу, необходимо провести исследование яиц, используя овоскоп. С первых суток можно наблюдать зародыш: во время просвечивания хорошо просматривается бластодиск, из которого и будет формироваться эмбрион. Его размеры около 2-х мм, если перевернуть яйцо, то просматривается движение бластодиска вместе с желточной частью. Размещать яйца в инкубаторе нужно таким образом, чтобы бластодиск находился в верхней части материала.

Первый этап развития зародыша характеризуется появлением временных органов, которые помогают осуществлять дыхательную и питательную функцию. Идет развитие амниона и аллантоиса. Первое слово обозначает оболочку, содержащую внутри жидкость. Оно необходима для предохранения эмбриона от внешних воздействий и пересушивания.

Развитие эмбриона по суткам

Под аллантоисом понимается сосудистая сеть, через которую происходит дыхание и питание зародыша. Кроме этого, по ней доставляются минеральные вещества из скорлупки, а также происходит утилизация отходов жизнедеятельности организма. По мере развития плода идет увеличение аллантоиса по длине.

Развиваться сеть прекращает на 11 сутки, и она смыкается в узкой части яйца. В более широком месте есть соединение с камерой, содержащей воздух, откуда эмбрион и получает необходимое количество кислорода. Если аллантоис не закрепится, например, по причине произошедшего сбоя в тепловом режиме, то это вызовет гибель зародыша.

Далее развитие происходит следующим образом:

  • на первой неделе идет формированием всех частей тела и внутренних органов, закладываются перьевые капсулы. С 6 дня зародыш может начать переворачиваться. При нормальном положении он должен располагаться головой к широкой части яйца;
  • со второй недели можно заметить сходство плода с цыпленком, птенцы обзаводятся гребешком, конечностями, клювом. Начинается развитие органов половой системы;
  • на 3 недели происходит изменение всех органов и систем, обеспечивающих жизнедеятельность организма, что указывает на готовность птенца к вылуплению;
  • появление на свет происходит на 21 сутки, можно подождать максимум еще 3 дня. Если по прошествии данного времени вылупления так и не случилось, то эмбрион погиб на одной из стадий развития.