Как куриные яйца влияют на здоровье мужчин и женщин

В статье мы выясним, почему в куриных яйцах бывает кровь. Коррекция рациона, соблюдение санитарно-гигиенических правил по уходу за несушками и другие несложные манипуляции помогут справиться с проблемой. И определить дальнейшие способы лечения птицы. Правильно выявленная причина появления кровянистых включений на желтке с белком – залог быстрого устранения неприятности с дальнейшим сохранением здоровья куриного стада.

Состав и особенности

Самые полезные – сырые яйца, которые не подвергаются термической обработке. В них сохраняется максимальное количество аминокислот, витаминов, минералов и других необходимых организму веществ.

Прежде всего, этот продукт богат белками – овальбумином, овотрансферрином, лизоцимом. Также он содержит:

  • витамины группы B, А, D, Н, Е и РР;
  • макро и микроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, хром, фтор, молибден;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Состав и особенности

Эти питательные вещества являются отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Они помогают восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Ценные свойства имеет и скорлупа, которая отличается высокой концентрацией кальция. Ее следует употреблять для укрепления костной ткани.

Употребление куриного яйца при лечении окситетрациклином

Добрый день всем птицеводам. поделитесь опытом и знаниями. куры болели, поила окситетрациклином,назначено врачом,а вот яйца, которые они снесли в период принятия антибиотика, их можно употреблять в пищу? спасибо.

Я бы не стала кушать такие яйца, ведь это не последнее что можно есть? Оставьте их для тех же кур, сварите, подмешайте и скормите им иди собачке. Привкус может быть, испытывать судьбу не надо, да и просто психологически себя будете чувствовать лучше без этих яиц в меню. Точно об уровне вреда или может быть даже пользы, мы точно сказать не можем.

Недавно была передача и в ней говорилось, что если птицу пролечили антибиотиком, то забой происходит на 11 день, а яйца можно использовать на 9 день после последнего дня принятия лекарства. Ещё говорили, что антибиотик разрушается при 30-минутной тепловой обработки. Но ведь, яйца никто не варить 30 минут. Значит, частично антибиотик попадет в организм человека.

Как известно, окситетрациклин — это антибиотик (противомикробное действие широкого спектра). Понятно, что он моментально из организма не выводится, а накапливается, в первую очередь в печени. Конечно, распад и выведение этих продуктов сугубо индивидуальны, но есть приблизительные нормы, которые запрещают употреблять и яйца, и мясо во время курса лечения птицы этими препаратами и в течение 7-10 дней после. С домашней птицей — понятно, надо подождать, если не враг своему здоровью. Сложнее, если яйца покупные, из птицефабрики, где птицу щедро пичкают и антибиотиками, и препаратами, ускоряющими рост.

По аналогии с принятием антибиотика человеком, есть вероятность побочных действий, а значит, вероятность того, что лекарство повлияет на организм курицы и соответственно на яйца тоже. Тогда нет гарантий, что не повлияет на принявших такие яйца в пищу людей. Надо спросить у назначившего это лекарство врача, можно принимать в пищу в период лечения или лучше не надо (но тут более-менее понятно, что не надо), а также, в течение какого времени антибиотик остается в организме птицы, потому что не все лекарства выводятся сразу. Это точно должен сказать врач. Ну и немного подстраховать себя не мешает- подождать несколько дней после сроков, названных врачом.

Как известно, окситетрациклин — это антибиотик (противомикробное действие широкого спектра). Понятно, что он моментально из организма не выводится, а накапливается, в первую очередь в печени. Конечно, распад и выведение этих продуктов сугубо индивидуальны, но есть приблизительные нормы, которые запрещают употреблять и яйца, и мясо во время курса лечения птицы этими препаратами и в течение 7-10 дней после. С домашней птицей — понятно, надо подождать, если не враг своему здоровью. Сложнее, если яйца покупные, из птицефабрики, где птицу щедро пичкают и антибиотиками, и препаратами, ускоряющими рост.

Какие паразиты могут быть в яйцах

Заражение среди птиц происходит очень быстро. Паразиты передаются от больных особей к здоровым многими способами: от птицы к птице, через грязную воду, через низкокачественный корм, через зараженные яйца, посредством насекомых-переносчиков, а также сам человек может занести паразитов на своей обуви к курам.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Читайте также:  Как выбрать самую яйценосную курицу для своего двора?

Иногда птицы склевывают улиток и дождевых червей, которые переносят паразитов.

В яйцах можно обнаружить аскарид, остриц, гетеракисов, трахейных красных червей, волосяных червей капиллярий. Они проникают туда из соседних органов из-за своей чрезмерной численности.

Основные гельминтозы кур:

Какие паразиты могут быть в яйцах
  • Нематодозы (аскаридоз). Поражается кишечник кур, человек может заразиться, употребляя в пищу мясо и яйца.
  • Смешанная гетерокидозно-аскаридозная инвазия. Инфекция слепой кишки.
  • Капилляриоз провоцирует нитчатый червь, паразитирующий в кишечнике. Инвазия происходит при употреблении зараженной воды и пищи.
  • Сингамоз вызывают сингамы класса нематод. Поражаются дыхательные пути птицы.
  • Кокцидоз.  Возбудитель — кокцидии. Поражается кишечника и печень. Заражается птица от грызунов.

Кокцидии

Определить, что птица больна, можно по внешним признакам. Это снижение массы тела и аппетита, не ухоженное оперение, понос, пассивное поведение, вялость, плохая яйценоскость. Возможно «литье яиц» — формирование яиц с разрушенной, мягкой скорлупой.

У кур нарушается иммунитет, учащаются инфекционные заболевания. Лечение птицы проводится медикаментозным путем. Важно соблюдать меры профилактики.

Симптомы болезни

Каждый фермер должен знать, как проявляется заболевание, ведь ранняя диагностика поможет спасти птицу. Симптомы сальпингита на разных стадиях болезни отличаются:

  1. Сначала отмечается снижение показателя яйценоскости. Это первый тревожный симптом, который свидетельствует об ухудшении самочувствия несушки.
  2. Если курочка несётся, то её яйца мелкие, лишены скорлупы или имеют признаки деформации.
  3. Аппетит ухудшается, стул становится нерегулярным, а испражнения скудными.
  4. Птица вялая, угнетённая, сидит в углу и хохлится, перья взъерошены.
  5. Далее у кур отмечается ожирение. Живот увеличивается в размере. Это связано с нарушением обмена веществ и накоплением в организме холестерина.
  6. Наблюдается цианоз гребня.
  7. Курица с трудом передвигается или вообще не ходит из-за боли.
  8. Из клоаки выделяется слизь белого цвета или желтковая масса.
  9. При запущенном воспалительном процессе яйцевод выпадает из клоаки. Это можно увидеть невооружённым глазом.

Внимание! В редких случаях воспаление яйцевода у кур протекает бессимптомно. Важно быть внимательным и отмечать любые изменения в поведении и состоянии несушек, чтобы вовремя обнаружить проблему.

Как проявляется аллергия на яйца?

В каждом случае картина индивидуальна – кого-то беспокоит лишь навязчивый зуд при незначительном поражении кожи сыпью, а кто-то страдает от крапивницы. Это разновидность аллергической реакции, при которой на кожных покровах появляются сильно чешущиеся волдыри, может повышаться температура тела.

Аллергия на яйца у взрослого сопровождается разнообразными симптомами со стороны:

  • кожных покровов;
  • дыхательной системы;
  • пищеварительного тракта.

Кожные симптомы

Проявляются такими признаками как:

Как проявляется аллергия на яйца?
  • покраснения;
  • зуд;
  • мокнущая экзема;
  • припухлости;
  • высыпания различного вида.

Хотя высыпания исчезают без следа спустя несколько часов (в целом, способны сохраняться до суток), не только они доставляют пациенту дискомфорт.

Есть риск появления отека Квинке, локализующегося в области губ, щек, век, слизистых оболочек; для него характерно отсутствие зуда, ассиметричность, ощущение растяжения в пораженном участке.

Дыхательные нарушения

Со стороны органов дыхания могут наблюдаться такие симптомы как:

  • одышка;
  • приступы сухого кашля;
  • насморк;
  • чихание;
  • выделения из полости носа.

Угрожающим жизни проявлением считается отек Квинке, о котором уже говорилось прежде при описании кожных изменений. Если он локализуется в области гортани, то быстрое сужение ее просвета приводит к невозможности прохождения воздуха как в легкие, так и в обратном направлении. В случае отсутствия или медленного оказания помощи человек может погибнуть из-за асфиксии (удушья). Куда менее опасен насморк, сопровождающийся выделением прозрачной слизи и приступообразным чиханием – эту реакцию на аллерген можно прекратить, сразу же приняв антигистаминный препарат.

Пищеварительные нарушения

Организм реагирует на аллерген и со стороны желудочно-кишечного тракта – проявления включают:

Как проявляется аллергия на яйца?
  • отсутствие аппетита;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • боль в животе;
  • метеоризм.

В рвотных массах при аллергической реакции на яйцо присутствует значительное количество слизи, а в кале может обнаруживаться еще и примесь крови.

Аллергия на белок куриного яйца может напоминать картину кишечной инфекции или отравления некачественными продуктами, поэтому требуется внимательность при диагностике. Множество реакций, проявляющихся в легкой форме, остаются незамеченными или связываются с другими причинами. Из-за неосложненного течения пациент может игнорировать их, продолжая употреблять аллергенную пищу. Бурные симптомы, угрожающие обезвоживанием из-за частой рвоты и диареи, у взрослых наблюдаются сравнительно редко.

Диета и чем можно заменить яйца?

Рекомендуем к прочтению:Инструкция по применению крема и мази Унидерм

  • Хлебобулочные изделия;
  • Изделия из фарша, куда добавляется белок;
  • Соусы на основе яиц, майонез;
  • Кондитерские изделия, кремы;
  • Салаты с яйцами;
  • Макаронные изделия.

Совет! У особенно аллергичных пациентов может проявиться непереносимость к мясу кур, потому куриц тоже придется убрать из рациона питания.

Диета и чем можно заменить яйца?

А чем можно заменить продукт, ведь яйца – это легкоусваиваемый протеин, жиры, белки и множество микроэлементов? Для начала следует помнить, что в магазинных продуктах яйца заменяются на яичный порошок, от которого также проявляются негативные симптомы. Более того, глобулин, овомукоид, вителлин, эмульгаторы встречаются в косметических средствах, использование которых также закончится сильными аллергическими реакциями.

Читайте также:  Изготовление клеток для перепелов своими руками

Очень хорошо куриные яйца заменяются перепелиными. Аллергия на перепелиные яйца встречается крайне редко. Продукт содержит сниженное количество альбумина и даже часто назначают перепелиные яйца при аллергии на куриные. Кроме того, перепела не болеют сальмонеллезом, мясо перепелов содержит намного больше витаминов и микроэлементов, потому сама птица и  перепелиные яйца от аллергии – неплохое средство, которое полезно и людям без патологий. Но в любом случае, чтобы избежать симптомов, которые могут проявиться, гусиные, утиные, страусиные и другие яйца следует употреблять с осторожностью, вводить в рацион малыми дозами и только после термической обработки.

Совет! Несмотря на достижения современной медицины, перед вакцинацией малыша, следует спросить, может ли быть аллергия на прививку. Доктор обязан уведомить родителей о последствиях, которые могут проявиться после прививки.

Причины кровяных включений

Основные

Детальное рассмотрение причины, почему куры несут яйца с кровью, поможет определить дальнейшее лечение и профилактику куриного поголовья.

Различают несколько провоцирующих факторов:

  • Дефицит витаминов или переизбыток протеина в кормах.
  • В стаде отсутствует петух или самцов слишком много. Рекомендуют на одного петуха содержать не больше 10 несушек.
  • Скученное содержание в птичнике.
  • Понижение иммунитета, зимний авитаминоз.
  • Заболевания бактериального или вирусного характера.
  • Заражение поголовья паразитами.
  • Вспышки куриного каннибализма.
  • Стрессовые ситуации, возникающие в результате падения или бегства от хищников.

Другие факторы

Причины кровяных включений

Кровь в яйцах чаще наблюдают у несушек с цветным окрасом пера. Особенность передается генетически следующему поколению. Происходит разрыв мелких капилляров во время овуляции, поэтому вокруг желтка наблюдают кровяные сгустки.

У белых несушек нет склонности появления крови в яйце в связи с повышенными защитными силами организма.

Иногда птица сносит слишком большое яйцо со сгустками крови, что объясняется микротравмами яйцевода курицы. Явление свойственно несушке небольших габаритов, а также промышленным кроссам.

Другие проблемы с яйцеводом рассмотрены в статье «Болезни клоаки у кур».

Если после ликвидации проблем, вызывающих кровь в желтке, птица дальше выдает неликвидную продукцию, делают вывод о генетическом сбое. Таких кур пускают на убой во избежание усугубления дефекта среди следующих поколений.

Сальмонеллез

Вызывается сальмонеллами. Это грамотрицательные факультативные бактерии-анаэробы – паразиты куриных яиц. Сюда они попадают через скорлупу. Постоянное место обитания – кишечник животных, домашней птицы и человека.

Только снесённые курицей яйца не заражены. Однако на их скорлупе всегда остаются частички помёта, в котором содержатся сальмонеллы. Через несколько дней они проникают через скорлупу в белок, а потом и в желток.

Срок жизни бактерий в различных средах:

  • почва – до 5 лет;
  • природные пресные резервуары воды – до 4 месяцев, солёные – почти 7 месяцев;
  • в помещении в пыли – более 1.5 лет;
  • пресное молоко – 20 дней;
  • кефир – до 60 дней;
  • сливочное масло – до 4 месяцев;
  • сыр – около 1 года;
  • колбасы – до 4 месяцев;
  • мороженые мясные продукты – до 1 года.

Яйцо, в котором поселились сальмонеллы, выглядит абсолютно обычным и снаружи, и изнутри. Однако сальмонеллы вызывают у человека такие заболевания, как брюшной тиф и паратиф, сальмонеллёз и другие.

Чтобы оградить себя и близких от заражения, соблюдайте следующие правила:

  • Покупайте только свежую продукцию.
  • Всегда мойте яйца с мылом перед употреблением.
  • Обязательно мойте руки и рабочие инструменты, которые соприкасались с яйцами, под проточной водой.
Сальмонеллез

На проникновение сальмонеллы организм реагирует по-разному. Если иммунитет у человека сильный, всё может обойтись банальной недолгой диареей (цвет испражнений зеленоватый). В тяжёлых случаях симптоматика дополняется:

  • слизью в кале;
  • частым стулом – до 20 раз в день;
  • сильной головной болью;
  • повышением температуры тела до 39°C;
  • тошнотой, рвотой, болью в области пупка;
  • белым налётом на языке;
  • стойким понижением давления;
  • обезвоживанием.

Различают несколько форм сальмонеллёза – лёгкая, тяжёлая, тифоподобная, септическая, бессимптомная, бактерионосительство.

При первых признаках пищевого отравления нужно обратиться за врачебной помощью. Самостоятельное лечение сальмонеллёза чревато переходом заболевания в хроническую форму.

Врач даёт направление на анализы. После точного установления диагноза назначается терапия, которая включает в себя:

  • диету (еда не должна раздражать желудочно-кишечный тракт);
  • антибиотики (назначаются в тяжёлых случаях пациентам из группы риска – грудничкам, пожилым, при ослаблении иммунитета);
  • энтеросорбенты;
  • восполнение водного и солевого баланса;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

Таким образом, куриные яйца – полезный питательный продукт. Однако нужно уметь правильно с ними обращаться. В противном случае можно легко «подцепить» такого паразита как сальмонелла. Глисты не живут внутри яиц, однако их потомство легко может попасть на скорлупу и далее в желудок человека, если он не соблюдает элементарные плавила гигиены.

Особенности рациона

Рацион питания кур зависит от времени года. Основные ингредиенты корма, их норма (г/особь) в зависимости от времени года представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Нормы расхода (г/особь) каждого вида корма в зависимости от времени года

Особенности рациона
Разновидность корма Время года
декабрь–февраль март–май июнь-август сентябрь–ноябрь
свежая растительность 20 30 20
измельченная травяная мука 5 3 3
Мелкий гравий 1 1 1 1
дрожжи 3 4 3 3
жмых 12 13 12 12
Измельченные зерновые 50 55 60 55
Зерновые 50 45 40 45
Мука костная 1 1.5 1.5 1
Мука мясокостная 5 7 5 5
Овощи (морковь) 40 20 20
Обрат 20 30 30 20
Соль 0.7 0.7 0.7 0.5
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Мел, ракушник 4 5 4 4
Читайте также:  Нюансы разведения и содержания цесарских птиц в домашних условиях

Рацион кур-несушек может быть трех видов.

Влажная мешанка

Особенности рациона

Влажную мешанку готовят непосредственно на птицефабрике из трех компонентов: вареные и толченые клубни картофеля, измельченные овощи, пшеничные отруби и различные виды круп. Иногда в мешанку добавляют шрот. Свежую траву для лучшего усвоения тщательно измельчают.

Для увлажнения смеси используют сыворотку или отстоянную воду. Готовят мешанку в таком количестве, чтобы птицы съели ее всю за раз. Остатки еды закисают, что может вызвать отравление. Дисбаланс в пищевом тракте кур может негативно отразиться на качестве скорлупы.

Сухой корм

Особенности рациона

Под сухим кормом понимают заводской комбикорм. Для несушек производят комбикорм более мелкого размера, чтобы птицы быстрее наедалась малым количеством корма. Переедание приводит к снижению яйценоскости несушек и другим проблемам с яйцами. Средняя доза сухого корма в день на одну птицу должна составлять не более 130 г.

Смешанный корм

Данная разновидность рациона птиц представляет собой смесь 1 части комбикорма и 1/3 части зерна. Зимой долю зерновых в смешанном корме для несушек увеличивают и вводят белок, чтобы скорлупа была крепкая.

Особенности рациона

Добавки

Одной из наиболее важной пищевой добавкой, ответственной за крепость и качество скорлупы, является кальций. На домашнем подворье в качестве такой добавки используется та же самая яичная скорлупа. Перед добавлением скорлупы в еду ее предварительно сушат и измельчают. Однако, перенасыщение организма кальцием также неблагоприятно сказывается на яйценоскости несушек.

Мясокостная мука и соевый шрот содержат широкий спектр важных для кур макро- и микроэлементов. В случае невозможности приобрести определенный ингредиент для полноценного рациона птиц можно заменить его другим, используя таблицу 2.

Особенности рациона

Таблица 2 – Взаимозаменяемость куриных кормов

Наименование основного корма Наименование заменяемого корма и нормы расхода (г)
кукуруза овес овес без пленок пшеница ячмень ячмень без пленок просо горох отруби пшеницы подсолнечный жмых клубни картофеля мука мясокостная мука рыбная
кукуруза 1 1.8
овес 1 1.4
овес без пленок 1 1 1.1 1 4.4
пшеница 1 1 1.1 1 4.4
ячмень 0.9 0.9 1 0.9
ячмень без пленок 1
просо 1
горох 1 3.4
отруби пшеницы 0.8 1
подсолнечный жмых 1 4.3
клубни картофеля 0.2 0.3 1
мука мясокостная 1
мука рыбная 1

Проблема появления яиц без скорлупы наиболее часто возникает в холодное время. Появление яиц в мембране зимой обусловлено отсутствием зелени. Для их замены обязательно дают курам овощи — морковь, тыкву, свеклу, капусту. Компенсируют нехватку микроэлементов в зимний период еще креплением сена на насесты в курятнике не ниже 40 см от земли.

Особенности рациона

Особенности содержания и описание породы кур Араукана

В домашних хозяйствах птицеводы все чаще стали содержать и выращивать птиц экзотического происхождения. К ним можно отнести кур, несущих зеленые яйца, а также голубые и бирюзовые. Это порода Араукана, которая была выведена индийским племенем в Южной Америке. Птиц с голубыми яйцами индейцы разводили еще до времен Колумба, но с Американского континента они были вывезены только в конце XIX столетия. Каковы особенности данной породы, ее преимущества и недостатки? Обзор породы

Кур Араукана с другими перепутать невозможно, поскольку они имеют такую особенность, как яйца с цветной скорлупой. Впечатляют птицы и своим внешним видом. Они отличаются:

  1. Отсутствием хвоста или очень куцым хвостиком.
  2. Широкой грудью и коротким туловищем.
  3. Модными хипстерскими усами и пышными баками. Такая перьевая растительность вырастает из бородавчатых образований на мордочке несушек.
  4. Небольшими красными ушками и сережками.
  5. Стрючковидным гребнем.
  6. Желто-красными не очень большими глазами.
  7. Зеленовато-голубыми плюснами.
  8. Небольшими голенями.
  9. Средним весом в 1,7 кг.
  10. Крепкими невысокими ногами.
  11. Длинной шеей.
  12. Небольшой длины крыльями, которые плотно прилегают к туловищу.

К стандарту петуха относится небольшая кисточка на голове. Также самцы отличаются мощными лапами, клювом и агрессивным взглядом хищника. Их клюв больше загнут, а вес составляет до 2,5 кг.

Главной особенностью породы является бесхвостость и отсутствие хвостовых позвонков. Это усложняет спаривание, поэтому только 60% яиц оказываются оплодотворенными.

Вторая особенность – это необычное оперение на голове, благодаря которому по европейскому стандарту порода делится на три вида:

-soderzhaniya-i-opisanie-porodyi-kur-araukana/