Как курица несет яйца: тонкости размножения кур

Индюшиные яйца редко встречаются на полках магазинов, хотя ценность их как пищевого продукта достаточно высока. Связано это с тем, что обычно они помещаются в инкубатор для выведения птенцов. Несутся самки этого вида сезонно.

В каком помещении их содержать?

Ответ очень прост: в таком же, в каком вы могли бы держать кур-несушек. Это должен быть сарай, в котором зимой температура не будет опускаться ниже плюс десяти градусов, а летом – подниматься выше плюс 20-22 градусов. Зимой в морозы в помещении следует ставить обогреватели, а пол утеплить сухой соломой. Летом нужно обеспечить для птичек прохладу – высокие температуры негативно влияют на самочувствие птиц.

Очень важна влажность воздуха в помещениях, где постоянно находятся птицы: она должна находиться на уровне 60-70 процентов. Очень сухой и влажный воздух негативно влияют на дыхание птиц и провоцируют различные заболевания.

О том как происходит разведение белых широкогрудых индюков, можно узнать из данной статьи.

В каком помещении их содержать?

Из-за недостаточной или избыточной влажности птицы могут терять оперение. Также в помещении должна быть хорошая вентилируемость воздуха – особенно если в жаре содержится большое количество птичек. Если воздух не будет вентилироваться – велика вероятность развития сырости. Чтобы этого не произошло, надо позаботиться о создании специальных вытяжек в помещении. В то же время они должны быть устроены так, чтобы не было сквозняков.

На видео – разведение индюков:

Освещенность – еще один немаловажный фактор при разведении в домашних условиях мулардов и содержании птиц. Чтобы индюшки несли побольше яиц, стоит установить для них световой день продолжительностью 14 часов в сутки. То есть лампы надо включать в 6 утра и не выключать до восхода солнца – так птички будут лучше нестись и быстрее достигать половой зрелости.

Зачем нужен курам-несушкам петух

Зачем вообще нужен петух курам-несушкам, если они могут снести яйцо и без него? Обычно, чтобы девочки неслись, заводят одного мужа на десяток. Когда он есть, стадо лучше себя чувствует, не болеет, не создается стрессовая ситуация. Однако с этой целью достаточно периодически включать звуки кукареканья, тогда несушки будут чувствовать себя лучше. Один петух может оплодотворять в год несколько самочек, его одного хватит на 10-20 несушек. 2 и больше заводить на такое количество не рекомендуется, иначе курочки начнут болеть и уставать.

Зачем нужен курам-несушкам петух

Есть и несколько минусов содержания кур с петухом:

  1. Раздражительность. Если петух купленный, то с ним сложно справиться хозяйке, когда он начинает нападать, чтобы защитить своё семейство.
  2. Плохая яйценоскость. Спорный вопрос. До сих пор нельзя однозначно утверждать, что петух как-то мешает. Он может зазывать куриц, отвлекать их, гонять, и из-за этого яйценоскость понижается то есть пользы от него как таковой мало.
  3. Дебоширство. Как бы смешно ни звучало, но иногда петух может топтать и тормошить несушек. Из-за этого образуются ранки, в которые может попасть инфекция.
  4. Инстинкт у кур может выработаться с появлением хозяина курятника. После оплодотворения несушка не только несёт яйца но и начинает мешать другим курицам, и как бы она ни хотела вывести цыпленка, у неё самой этого не получится сделать, а новичкам очень тяжело будет справляться с выводом птенцов.
Зачем нужен курам-несушкам петух

Есть и плюсы от наличия самца но могут ли куры нести яйца без петуха это вполне понятно, но плюсы это чаще всего только потому, что без его участия яйца так и будут неоплодотворенными.

Кому-то нравится, как петух утром всех будит своим кукареканьем: он опекает свою семью, заботится о женах, охраняет их от хищников. Если кур много, лучше завести двух самцов. Только придется разделить стадо на две семьи, распределить по отдельным курятникам, чтобы курочки хорошо неслись, а самцы — не дрались.

Зачем нужен курам-несушкам петух

Бывает, что птица не хочет нести яйца без петуха. Инстинкт подсказывает ей, что она не состоится в роли матери и не продолжит своё потомство. В этом случае, для того чтобы курочки хорошо и много неслись, петух нужен однозначно. Нужен он и для фермеров, планирующих заниматься разведением птенцов. Если перечисленные условия неактуальны, держать самца невыгодно, он только будет приносить ненужный шум.

Читайте также:  Вторичная переработка и утилизация пластиковых бутылок

Зачем нужен курам-несушкам петух

Как происходит формирование яйца в организме курицы

Яйценоскость является наследуемым признаком, на него влияют: условия среды и физиологические особенности птицы. Яйцо начинает формироваться в яичнике под действием гормона. На интенсивность и увеличение яйценоскости влияют не только гормоны. Есть возможность стимулировать яйцекладку внешними факторами, такими как свет, который обеспечивает стимуляцию обмена веществ в организме и ускоряет формирование желтков. После того как желток сформировался он выходит из фолликула из-за разрыва оболочки и попадает в воронку яйцевода, которая находится рядом с яичником и прилегает к нему.

Данный процесс связан с обменом веществ, на которые действует нервная система и в значительной степени на неё влияют факторы внешней среды. При хорошем кормлении и содержанием рост яйцеклеток происходит достаточно быстро. Яйцевод достаточно длинный и извилистый. В зависимости от физиологии птицы и продуктивности, размеры и масса яйцевода могут различаться. У курицы, которая уже несется длина может составлять 15 см. Когда происходит интенсивное яйцеклетка, длина достигает 65 см, ширина увеличивается до 10 см. Яйцевод располагается от яичников до клоаки.

Сколько по времени образовывается яйцо внутри курицы

Как происходит формирование яйца в организме курицы

У разной птицы одного и того же вида время образования может меняться несколько раз в разные сезоны года из-за изменения условий внешней среды. Птица, которая несется каждый день, имеет овуляцию каждые пол часа, после снесения яйца. Желток по белковой части яйцевода движется три часа, попадает в перешеек яйцевода. Там задерживается на час, у некоторых птиц до 19-ти часов и выше он находится в матке. После этого он выходит из матки достаточно быстро.

Почему курица не несется каждый день

В основном это связано с тем насколько долго оно находится в яйцо образовывается в течение 24 часов, то курочка может нестись каждый день. Если же время формирования составляет более 24 часов, то снесение яиц будет с перерывами потому, что овуляция у курицы не происходит во второй половине дня. Поэтому если происходят интервалы, то это связано: с задержкой овуляции, с какими-либо генетическими особенностями птицы, с состоянием нервной системы и теми условиями внешней среды, которые на неё влияют в течение суток. Если у курицы яйцо формируются 26 ч, то она несется в следующие дни в 10:00, 12:00, 14:00 ч, делает перерыв, чем больше тратится времени на образование яйца тем меньше яиц подряд несет курица.

Когда куры начинают нести яйца

Когда у курицы наступило половое созревание (4-5 мес) начинается период яйцекладки. В большинстве случаев все зависит от физиологических особенностей птицы, породы, условий внешней среды. Раньше получают яйца от кур яичных пород, их продуктивность предрасположена к получению яиц в ранние сроки.

Как происходит формирование яйца в организме курицы

Как увеличить яйценоскость

Конечно, нести в 2 раза больше яиц индоуток заставить нельзя ввиду природных особенностей. Но получить на пару десятков больше, а также ускорить и немного продлить сезон кладки вполне возможно.

Как увеличить яйценоскость

Для этого необходимо:

  • поддерживать чистоту в птичнике – шипуны большие чистюли и на грязное гнездо могут не сесть;
  • обеспечить освещение, особенно в осенне-зимний период;
  • утеплить помещение, чтобы зимой в нем было не ниже 19 °С тепла;
  • давать птице макуху и прочие полезные добавки.
Как увеличить яйценоскость

Если не обеспечить указанные выше условия, то утки и нестись начнут позже, и на яйца плохо садятся.

Пищевая ценность

Индейка несет яйца, сравнимые по составу с куриными, но обладающие большей энергетической ценностью и количеством белка. Калорийность их равняется 171 ккал.

Таблица №1

Химический состав и питательная ценность продукта (в расчете на 100 г):

Витамины, макро- и микроэлементы % от рекомендуемой суточной нормы
селен 62
кобаламин 56
пантотеновая кислота 38
рибофлавин 26
железо 23
фосфор 21
никотиновая кислота 18
ретиноиды 18
фолаты 18
цинк 13
натрий 12
кальций 10
пиридоксин 7
тиамин 7
калий 6
медь 6
магний 3
марганец 2

Белок, содержащийся в продукте, усваивается на 97%. Способность удовлетворять нужды человека на столь высоком уровне, стерильность и выраженные бактерицидные свойства делают возможным отнесение его к категории диетических.

Читайте также:  Выбор породы индюков для разведения в домашних условиях

На биологическую полноценность яиц влияет период их снесения и общие условия содержания птицы. Наилучшими качествами обладают те из них, что поставляют индюшки, имеющие доступ к свежей зелени и круглогодичному выгулу.

Выбор места

При выборе места для постройки конюшни необходимо учесть следующие факторы:

  1. Глубина залегания грунтовых вод. Если они близко к поверхности – в помещение будет просачиваться вода, и пол будет намокать. Оптимальная глубина залегания – не меньше метра от основания фундамента. Постройка конюшни на участках, не отвечающих этому требованию, возможна только в хорошей дренажной системой и при отсутствии других вариантов. Если вы не можете замерить глубину залегания грунтовых вод, выбирайте место на возвышенности, которое не заболачивается даже после сильных дождей или в период таяния снега. От расположения в низине при наличии других вариантов следует отказаться, такие места обычно более влажные, чем допустимо. Если подходящей возвышенности нет, можно насыпать ее самостоятельно.
  2. Тип грунта. Лучше не строить на болотистых и песчаных участках. Фундамент, установленный на таких почвах, может «поплыть». К тому же для выгула и работы лошадей песок и грязь непригодны, придется делать насыпной грунт.
  3. Направление господствующих ветров. Здание нужно размещать так, чтобы они дули в торец или угол. Дверь располагают с подветренной стороны.

    Летняя конюшня на возвышенном месте, защищенном от сильных ветров

  4. Расстояние от жилья. Вплотную к жилым помещениям конюшню проектировать нельзя.
  5. Доступность для автомобильного транспорта. Это фактор не имеет отношения к удобству и хорошему самочувствию лошадей, но очень важен. Отсутствие подъездного пути не просто затруднит дорогу для конюшни владельцам, но и сделает невозможным проезд спецмашин, которые могут доставлять все необходимое для лошадей или прокладывать электросеть.
  6. Чистота. Строительные отходы, мусор и разлагающиеся органические вещества ( например, навоз), должны отсутствовать.

К тому же, надо учесть, что помещение конюшни — это лишь малая часть необходимой для содержания лошадей территории. Еще нужно построить леваду, в которой лошади будут гулять, помещение, где будет храниться сено и прочие корма, площадку для тренировки лошадей, место для складирования навоза.

Место для строительства выбирают на небольшой возвышенности. Грунтовые воды должны проходить не ближе 1 м от фундамента, что и обеспечит возвышенность. Если такого участка нет – площадку придётся высушивать и отводить от неё грунтовые воды. Повышенная влажность является причиной проблем лошадей с ногами.

Выбор места

Важно! Лошадиный дерматит (мокрец) поражает конечности лошади в зоне щёток при длительном контакте с влагой.

Продольная ось здания должна располагаться с севера на юг. От северного ветра постройку прикрывают деревья или другие здания – это обеспечит оптимальный микроклимат в конюшне без подогрева. Дверь в конюшню планируют с восточной стороны, тогда зимой её не будут чрезмерно охлаждать северные ветра, а летом животные не будут страдать от перегрева.

От конюшни до ближайшей трассы должно быть около 2 км. Минимальное расстояние до жилых построек должно быть не менее 100 м, чтобы люди и кони взаимно не мешали друг другу. Учитывайте также, что рядом с конюшней проектируют площадку для выгула коней и паддок (место для открытого содержания лошадей). Его площадь – 20 кв. м на 1 коня.

Польза и вред

Можно ли есть яйца мускусных уток? Многие их любят, по вкусу они почти не отличается от привычных куриных, хотя обладают незначительным своеобразным привкусом и запахом. Богатый состав яиц способен принести пользу организму человека:

  • Витамины В6 и В12 благотворно влияют на нервную систему, улучшают состав крови.
  • А, Е – помощь в укреплении иммунитета.
  • Витамин D необходим для усвоения кальция.
  • Магний и калий обеспечат бесперебойную работу миокарда.
  • Кальций, фосфор, селен – несет здоровье зубам, костям, волосам и ногтям.
  • Фолиева кислота – хорошее кровообращение, активная деятельность мозга.
  • Протеины – строительный материал для мышц, тем, кто ходит в спортзал или страдает низким весом, диетологи рекомендуют периодически включать в рацион утиные яйца.

Из этого напрашивается вывод: яйца мускусных уток есть можно, в особенных случаях даже полезно. В некоторых странах они считаются деликатесом, из них готовят оригинальные блюда. К примеру, на Филиппинских люди их употребляют в пищу, когда зародыш уже сформировался.

Польза и вред

Яйца индоутки можно есть, но они обладают специфическим вкусом

У нас попробовать яйца решается не каждый. Почему? Своеобразный вкус и аромат не позволяют есть их безоглядно. Но, когда их используют в составе других блюд, разница становится совершенно незаметной. У нас традиционно их кладут в салаты, добавляют в холодные супы. Жиры придают белку вязкость и маслянистость, от этого сдобное тесто становится воздушным и мягким, а лапша, приготовленная на яйцах, необычайно вкусна.

Читайте также:  Как разводить кур Фокси чик в домашних условиях?

Так что польза очевидна, могут ли они принести вред?

  • На скорлупе присутствует масса бактерий, способных спровоцировать развитие различных кишечных инфекций, включая сальмонеллез. Чтобы этого не случилось, перед употреблением ее нужно хорошо помыть, варят яйцо долго, не менее 30 мин.
  • Категорически запрещается употреблять в пищу сырые яйца, вероятность заболеть очень высока.
  • Это продукт тяжелый, поэтому кормить маленьких детей им нежелательно, их желудку они могут нанести вред.
  • В нем большое количество жиров, людям с повышенным весом, их лучше есть в ограниченном количестве.
  • Вред может быть нанесен людям, у которых есть аллергия на этот продукт.

Хранить яйца для приема в пищу в домашних условиях, разрешается 30 дней. Если правильно их приготовить, есть умеренно, то вреда от них не будет никакого, а польза окажется бесценной.

Польза и вред

Яйца индоутки можно хранить до 1 месяца

Состав куриного яйца

Природой заложено, чтобы в яйце располагался зародыш, что требует огромного количества необходимых для его роста и развития элементов. Что находится внутри яйца:

  • В желтке в большом количестве содержатся каротиноиды – важнейшие для созревания новых особей элементы;
  • К желтку, который располагается в оболочке, присоединены белковые канаты, фиксирующие желток и дающие ему возможность поворачиваться;
  • Белок имеет специальную оболочку и скорлупку, между которыми находится воздушная камера.
Элемент Концентрация в одном яйце
Белок 55-57%
Желток 30-32%
Скорлупа 10-13%

Внутреннее строение яйца

Химический состав яйца выглядит так:

Состав куриного яйца
  • вода (73-74%);
  • сухое вещество (26-27%);
  • жиры (11-12%);
  • протеины (12-13%);
  • углеводы (0,8-1,2%);
  • яйцо содержит некоторое количество лизоцина – натурального фермента, предотвращающего порчу продукта.

Видео — Как куры несут яйца на птицефабриках

Среднестатистический человек потребляет примерно 200 яиц ежегодно. Это – один из самых распространенных продуктов, знаменитый своим вкусом и полезными качествами. Из интересного и познавательного видеоролика вы узнаете, как яйца попадают к нам на стол, чем различаются белая и коричневая продукция, а также какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки супермаркетов и магазинов.

Природа создала уникальный продукт, польза и вкусовые качества которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила содержания несушек, правильно кормите птиц и производительность содержащихся на вашей ферме куриц будет высокой, а яйца – вкусными и качественными.

Требования к подкладным яйцам

При подкладывании яиц рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • собранные яйца для подкладывания хранят в темном месте при температуре 15°С и влажности 80% не более 18 дней;
  • их держат в вертикальном положении острием вверх;
  • регулярно прокручивают по вертикали на 90-180°, чтобы желток не подсыхал возле внутренней стенки скорлупы;
  • яйца мыть категорично запрещено — это может привести к разрушению защитной пленки, которая регулирует влажность;
  • держите их в чистоте, чтобы избежать инфицирования, что может привести к разложению белка;
  • яйца, в которых умер зародыш, наседка съедает или выбрасывает из гнезда.
Требования к подкладным яйцам

Проверить яйца на пригодность для высиживания можно следующим образом: если яйцо пригодно, то в емкости с теплой водой оно оседает на дне.

Как организовать яйцекладку зимой

Чтобы гарантировано получать яйца даже зимой, гусятник, если он не утеплен, придется обогревать. Желательно довести температуру в нем до 20-25°С, минимум до 10-12°С. Причем его нельзя держать постоянно закрытым, если нет принудительной вентиляции – углекислотой и аммиаком птица дышать не должна. Освещение – не меньше 14 ч. Важно держать гусынь на чистой и сухой подстилке, чтобы они не болели различными заболеваниями. Даже зимой их надо выпускать во двор погулять, если, конечно, нет сильных морозов.

Мнение экспертаИрина ТитоваЭксперт по птицеводствуЗадать вопрос экспертуКогда гусыни начинают нестись и сколько в итоге дадут яиц, зависит от многих факторов. Но максимальные результаты можно получить только при грамотной организации содержания и правильном кормлении.

Что еще почитать:

Продуктивность и описание Холмогорской породы гусей, разведение, содержание и уход

Линдовские гуси (Линда): описание породы и ее продуктивность, отзывы

Описание и продуктивность гусей породы Датский Легард, отзывы

Чем можно кормить гусят с первых дней жизни: нормы и рацион