Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

На территории Кавказа обитают сотни видов удивительных животных. Географически сложилось так, что этот регион создал идеальные условия для проживания самых разнообразных представителей фауны – от тропической экзотики до северных видов.

Биология

Морфологические особенности

Животные средних размеров, туловище плотно сложено; шея утолщена, голова относительно короткая, лоб выпуклый, широкий. Рога у самцов крупные, у различных видов весьма разнообразные по форме и строению, у самок — невелики и более однотипны; у корня сжаты с боков, так что продольный диаметр больше поперечного, снабжены спереди поперечными валиками и сильно загнуты назад; хвост короткий, треугольной формы, лишённый волос на нижней поверхности, обыкновенно приподнят. Уши довольно большие, очень подвижные, заострённые на концах.

Самцы на нижней, голой поверхности хвоста у основания имеют специальные кожные железы, выделяющие секрет с резким и неприятным, козлиным запахом, особенно сильным в период течки. Волосяной покров состоит из длинных и грубых остевых волос и хорошо развитого густого подшёрстка; на подбородке по большей части борода, иногда наблюдается сильное удлинение волос также на нижней части шеи и груди. У самок — по 2 соска.

Ареал и среда обитания

Все козлы — типично горные животные, населяющие труднодоступные скалистые места, крутые склоны обрывов, ущелий и избегающие обширных открытых и ровных пространств. Распространены по вертикали до высоты 5,5 тыс. м над уровнем моря и более. Прекрасно приспособлены к жизни в горах, с исключительной быстротой и ловкостью передвигаются по самым неприступным кручам.

Водятся в горах Европы, северной Африки, средней и южной Азии.

Образ жизни

Превосходно лазают по горам с большой силой и выносливостью; очень осторожны, но иногда проявляют большую отвагу.

Стадные полигамные животные. Взрослые самцы бо́льшую часть года живут отдельно, присоединяясь к самкам на период спаривания. Козлы живут семьями или маленькими стадами, редко собираясь в значительные стада. Размеры стад изменяются по временам года, обычно наиболее велики они в зимние месяцы. В местах, где козлы многочисленны, их стада могут состоять из нескольких сотен голов.

Летом живут высоко в горах, зимой, избегая глубоких снегов, затрудняющих движение и добывание пищи, спускаются ниже. Пасутся обычно в утренние и вечерние часы, проводя жаркое время дня на отдыхе.

Там, где интенсивно ведётся охота на козлов, они выходят на пастбища по ночам, укрываясь днём в недоступных местах.

Козлы легко дичают; такие одичавшие козлы водятся на некоторых островах Средиземного моря, в южной Азии, на острове Хуан-Фернандец и др. Домашние козлы распространены теперь по всей Земле, особенно в гористых местностях, непригодных для возделывания. Они прекрасно лазают, взбираются даже на сильно разветвлённые деревья и могут пастись в местах, недоступных для другого скота.

Питание

Питаются разнообразной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, мхами, лишайниками.

Обгрызая кору, козлы вредят молодым деревьям и могут сильно препятствовать возобновлению леса после порубки.

Размножение

Спаривание происходит в начале зимы. В этот период между самцами наблюдаются ожесточённые драки из-за самок. Беременность длится около 5—6 месяцев, в мае—июне самки (дикие виды) рожают 1—2 козлят, домашние иногда до 4 козлят, которые быстро крепнут и вскоре могут следовать за матерью. Достигают половой зрелости на втором году жизни.

Копытные обитатели Кавказа

Интересный представитель парнокопытных Кавказа – это серна. Уникальный вид, предпочитающий селиться высоко в горах. Развивает скорость до 50 км/час и способна прыгать по скалам. Серны обладают красивым, плотным мехом.

Копытные обитатели Кавказа

Еще один вид – это туры, также обитающие на крутых склонах кавказских гор. У самцов на голове – огромные рога, в длину достигающие целого метра.

Копытные обитатели Кавказа

Также в горах Центрального Кавказа обитает безоаровый козел – редкий и очень красивый представитель фауны, встретить которого можно на высоте от 4000 м. Эти грациозные, хорошо защищенные от холода плотным мехом, животные живут на склонах и ловко передвигаются по ним.

Копытные обитатели Кавказа

Козотуры Салымова

Однажды охотник Иван Федотович Салымов из поселка Эстонские Сады (Краснополянский район) нашёл новорожденного западнокавказского турёнка у перевала Ачената и подобрал его. Малыш весил 3,5 кг. Турёнок мирно рос вместе с домашними козами и на третьем году жизни дал потомство.

Гибрид, прозванный Булькой, быстро обогнал в росте не только всех домашних козлят, но и взрослых коз. Рождённый в январе, к концу ноября он весил уже 31,3 кг, в двухлетнем возрасте — 73 кг. и в трёхлетием — 107,6 кг. Другими словами, вес его в два раза превысил вес домашних коз и козлотур достиг размера, редко встречающегося даже у старых самцов тура. Этот случай произошёл в 50-х годах прошлого века.

Читайте также:  Болезни свиней: первые симптомы, правила лечения, возможные осложнения

В последующие годы от козы и тура И. Ф. Салымов получил еще гибриды, среди которых были как самки, так и самцы. Гибридов первого поколения он скрещивал между собой и с домашними козами, во всех случаях получая плодовитое и скороспелое потомство. Самцы гибридов первого поколения созревали через 16, а гибриды второго поколения (25% крови тура) — через 8 месяцев.

Козотуры Салымова

После первого удачного опыта, охотник целенаправленно занялся селекцией, скрещивая туров и домашних коз. Их потомки в первом поколении отличались большими турьими рогами, а иногда и сохраняли дикий окрас. Они были выносливее, здоровее и мощнее родителей. К исходу 1957 г. у И. Ф. Салымова было уже полтора десятка турокоз, или козлотуров, в сентябре 1958 г. — 18. Из восьми гибридов первого поколения шесть имели явно выраженные черты туров, а самцов почти невозможно было от них отличить. У следующих поколений признаки диких предков были выражены в различной степени.

Свое гибридное стадо И. Ф. Салымов выпасал круглый год, подкармливая зимой сечкой из соломы. Животные были крайне неприхотливы и успешно использовали горные пастбища даже зимой.  Скороспелость и высокий живой вес сделали бы козлотуров вполне перспективными домашними животными. Многие высокогорные районы, откуда исчезли дикие туры, почти пустуют и могли бы с успехом использоваться таким образом. Следует отметить высокое качество пухового волоса у гибридов и значительный (до 2 л.) удой жирного молока.

К сожалению, деятельность Салымова так и не получила должного изучения и последователей. Исследования гибридов и их потенциала до сих пор не были продолжены и расширены.

Популяция и статус вида

Европейская косуля считается в наши дни таксоном, у которого существуют минимальные риски, чтобы оказаться на грани полного исчезновения. В результате организованных охранных мероприятий за последние десятилетия удалось восстановить численность подобных животных на территории Центральной Европы. Ареал обитания в пределах этих территорий весьма многочисленный и составляет порядка 15 млн. особей. Сирийская популяция, а также итальянская считаются на данный момент наиболее малочисленными.

Популяция и статус вида

Благодаря высокой плодовитости, а также экологической пластичности, европейская косуля легко восстанавливает свою численность и способна выдерживать различные негативные воздействия антропогенных факторов. Рост поголовья также связан с вырубкой сплошных лесных массивов, которые начинают зарастать различными кустарниковыми породами, обеспечивая подобных животных пропитанием.

Популяция и статус вида

Анатомия и строение тела

Длина козы около 180 см, высота в холке 100 см, вес может достигать 155 кг в зависимости от вида, пола и рациона. Хотя габариты горных козлов небольшие, с виду это очень грациозные животные. Голова самцов увенчана дугообразными рогами, при этом у некоторых особей они достигают гигантских размеров. Рога козла полые внутри, по всей длине имеют характерные поперечные утолщения. Благодаря твердым и узким копытам козы могут удержаться на практически отвесных скалах. На ногах, вокруг глаз и в паху животные имеют железы, выделяющие сильно пахнущее вещество. От баранов дикие козлы отличаются наличием мозолей на коленях передних ног и бородки у самцов.

Дикий горный козел — стадное животное. Зимой в группу объединяется до 30 особей, летом такие образования разбиваются по 4-5 особей. Козлы на скалах чувствуют себя очень уверенно. Они способны перепрыгивать широкие расселины, а при обнаружении опасности — предупреждать друг друга характерным блеяньем.

Характеристика и образ жизни

Животные предпочитают селиться в горной местности и в других труднодоступных местах, на высоте около 5 тыс. над уровнем моря. Практически весь год проводят там, спускаются вниз на зимний период, чтобы переждать суровые морозы. Особи полностью адаптированы к подобным условиям. При достаточно высокой скорости бега не теряют равновесие и твердо держатся на ногах даже на пологих склонах. Свои виртуозные способности скалолазания особо ярко могут проявлять, когда спасаются от погони.

Характерная особенность этих диких обитателей гор — способность передвигаться по отвесным скалам, даже прыгать на солидную высоту. Объясняется подобная ловкость строением копыт — они узкие, с крепким копытным загибом наподобие крюка. Именно за счет него происходит сцепление с пологими и гладкими поверхностями.

Интересен тот факт, что среда обитания разных подвидов не пересекается между собой. К примеру, территории проживания ибексов находятся под запретом для мархуров. Исключение составляют кавказские горные козлы и разновидности, которым соседство друг друга никак не мешает. Скорее всего, это объясняется особым секретом, который выделяют козлы. У каждой породы он со своим специфическим запахом, что чувствуется на значительном расстоянии.

Дикие козлы ведут оседлый образ жизни, собираясь группам и. Самцы и самки предпочитают формироваться по отдельности, не более пяти особей в семье. Хотя в некоторых регионах встречаются смешанные сообщества, например в Гималаях. У мужских особей идет четкое разделение власти, где сильные самцы главенствуют. Подобного положения они добиваются в равных междоусобных схватках, которые происходят довольно часто. Козы обычно селятся со своим потомством. В зимнее время маленькие группы сливаются в более многочисленные общины, насчитывающие несколько десятков голов. Козлы соседствуют с самками только на время брачного периода.

Читайте также:  Едят ли голубей люди

Самцы некоторых видов, например ибексы, зимуют в смешанном стаде, а весной держатся обособленно.

На выпас животные выходят утром и вечером, а в опасных местах — ночью. Днем предпочитают прятаться в самых потаенных уголках. Козлы постоянно находятся в готовности к бегству, так как среди потенциальных врагов числятся не только люди, но и различные крупные хищники. К последним относятся: леопарды, снежные барсы, гиены, рыси, волки, шакалы. При малейших признаках опасности подается звуковой сигнал, наподобие блеяния козы. Приближающуюся угрозу животные ощущают не только обонятельными органами, но и чуткими ушами.

Характеристика и образ жизни

Козлы в питании неприхотливы, чему поспособствовала скудная природная флора их обычных мест обитания. Едят любой подножный корм, который удается раздобыть. Но если есть выбор, предпочитают мох и лишайник, ветки деревьев и кору, траву мятлика и овсяницы. Не отказываются и от сухой растительности и даже ядовитых трав. Мархуры в голодные периоды поедают древесную листву. Козлы особо любят полакомиться корой молодых деревьев. Этим животным жизненно важно подпитываться солью, которую они слизывают с солонцов. Ради этой ценной добычи готовы пройти не один километр или взобраться на самые высокие склоны.

Брачная охота у козлов выпадает на ноябрь — декабрь. Самцы присоединяются к стадам самок и начинают вести бои за понравившихся особ. Даже у таких примитивных животных существуют свои правила боя:

  • недопустимо сталкиваться лбами;
  • не бьют по незащищенным участкам тела: бодаются только рогами;
  • не догоняют сбежавшего противника;
  • не добивают слабого.

У горных козлов превалирует полигамный строй. Победителю достается»гарем», состоящий из 5–10 козочек. После оплодотворения наступает беременность, которая длится около 5–6 месяцев. В одном окроле обычно не более двух козлят, которые спустя несколько часов могут вставать на ноги. Через 1–2 дня малыши уже сопровождают мать на выпасе. Козам присущ повышенный материнский инстинкт. Слабых малышей они прячут от опасности в труднодоступных местах, куда постоянно наведываются, чтобы накормить их. До полутора лет матери тщательно заботятся о своем выводке. Половое созревание у горных козлов происходит на втором-третьем году жизни.

В естественной среде козлы живут от 5 до 10 лет, в неволе — 12–15 лет. Несмотря на все защитные мероприятия в отношении этих животных, многие виды находятся на грани исчезновения. Для охотников они представляют ценный объект из-за вкусного питательного мяса, лечебного молока и качественной шкуры. Не менее важны и красивые рога, который являются трофеем. Еще в древности диких козлов с успехом одомашнивали, что обусловлено их высокими адаптационными возможностями. При спаривании диких и домашних особей получают крепкое и здоровое потомство.

Дагестанский или восточнокавказский тур (лат. Capra cylindricornis)

Дагестанский или восточнокавказский тур (лат. Capra cylindricornis) встречается на территории Грузии, Азербайджана и России. Он живет в восточной части Кавказа, выбирая высоту от 800 до 4,2 тыс. м.

Этот представитель рода горных козлов внешне очень похож на западнокавказского тура: оба вида имеют массивное телосложение и примерно одинаковые размеры. Самец дагестанского тура весит от 55 до 100 кг, длина его тела составляет 1,3-1,51 м, а высота в плечах колеблется от 79 до 98 см. Самки немного меньше: они весят 45-55 кг при высоте в плечах от 65 до 70 см.

У самцов востонокавказского тура очень красивые и длинные рога, которые чем-то напоминают рога пиренейского тура. Они часто достигают в длину 1 метр и просто поражают своим большим диаметром. У самок рога намного меньше — всего 30 см.

Зимняя шерсть у обоих полов может принимать различные оттенки — от орехового до темно-коричневого цвета. Летом шерсть значительно светлее и, как правило, немного отливает красным. При этом нижняя сторона тела в любое время года светлее, чем верхняя.

Дагестанские туры, как, впрочем, и все остальные горные козлы, превосходно умеют лазать по скалам. Летом они держатся на тенистых склонах и стараются подняться как можно выше в горы. Особенно усердствуют в скалолазании взрослые самцы, которые и вовсе могут выбрать себе какую-нибудь недоступную вершину и спокойно пастись на ней.

Самки с молодняком в теплое время живут отдельно от самцов. Они держатся чуть пониже, но все равно подойти к ним непросто, так как они всегда начеку.

Пока основное стадо спокойно пасется на какой-нибудь высокогорной лужайке, кто-то один обязательно охраняет всех, бдительно следя за окрестностями.

В случае опасности «сторож» обязательно оповестит окружающих специальным свистом, услышав который стадо кинется врассыпную.

Интересно, что этот сигнал подается не сразу. Если человек находится достаточно далеко и хорошо виден, сторож не будет поднимать панику. Однако стоит непрошеному гостю скрыться среди скал или приблизиться, как тут же объявляется тревога.

Читайте также:  Разведение перепелов для начинающих птицеводов

flickr/Zura Javakhishvili

Летом у восточнокавказских туров нет проблем с питанием.

Они едят любые травянистые растения, начиная от обыкновенной травы и злаков и оканчивая ядовитыми анемонами и чемерицей, которые домашний скот предпочитает обходить стороной.

Зимой кроме сухой травы охотно объедают побеги кустарников и деревьев. Часто ходят на водопои и время от времени посещают искусственные солонцы, особенно когда начинают чувствовать недостаток в минеральных солях.

В конце осени самцы присоединяются к стадам самок. В это время ожесточенных боев между турами не происходит. Обычно они ограничиваются небольшой потасовкой: застыв друг напротив друга, самцы становятся на задние ноги и резко опускаются вниз, сталкиваясь рогами так, что треск слышен за несколько километров. Затем они вполне мирно расходятся.

Весной самцы отделяются от стада, а у самок рождается 1-2 туренка. Неделю малыши лежат в укрытии, а затем начинают следовать за матерью. В этот период они могут пострадать от хищников. Однако самую большую опасность для восточнокавказских туров представляет человек: не контролированная охота и сокращение пастбищ из-за домашнего скота привели вид к угрожаемому состоянию.

Описание сибирского горного козла

В некоторых научных источниках утверждается, что этот вид – наиболее крупный среди семейства козлов. Мужские особи крупнее своих спутниц. В высоту самцы вырастают больше метра – 110см, длина их тела доходит до 1.5 – 1.7 метра. Самки вырастают до 80см и в длину до 1.3 – 1.5 метра. Весят они не больше 90 килограмм. Вес самцов достигает внушительной цифры в 130 – 150 килограмм, но это не мешает им ловко и умело маневрировать среди скал.

Интересно! Отличить особей по половому признаку помогут еще несколько примет, кроме габаритов. Мужской пол носит большие, красивые рога, тогда как женский ограничен тонкими, короткими рожками. Самцы являются обладателями длинной козлиной бородки, у самок их нет, но есть длинная густая шерсть на шее и груди. У взрослых самок живот более выпуклый, что становится следствием беременностей и родового процесса. У них четко видны молочные железы для кормления.

Тело мускулистое, поджарое, стройное. Ноги не длинные, но довольно толстые. Заканчиваются тонкими, плоскими копытами. Копыта твердые, пальцы на них малоподвижны. Тело прямое, нет прогиба в спине или заметного горба, круп не опущен. Хвост короткий, около 6 см, на конце имеется залысина. Шея увита мышцами, но не толстая, вытянута вверх. Голова крупная, заостряется к носу. Уши длинные относительно головы – 10см, подвижны и чувствительны, улавливают мелкий шорох камней. Глаза сидят широко, по бокам головы. Радужка черная или темно-коричневая. Кончик носа черный, шерстью не покрыт. Верхняя шуба раздвоена и приоткрывает верхние резцы. Но самой заметной деталью, бросающейся в глаза, являются рога. У разных видов горных козлов рога могут быть всевозможных причудливых форм – закрученными спиралью, завернутыми назад, растущими ровно вверх, даже закрученными наподобие бараньих. У сибирских горных козлов рога растут ровно вверх – назад, на концах закручиваются вниз. Самцы носят на голове поистине огромные отростки, которые часто превышают размер самой головы, вырастая больше 120 см. Самки носят более скромные рожки длиной не более 35см. Поверхность костяных отростков ребристая, напоминает волну.

Весь волосяной покров состоит из жестких волос. Зимой они гуще, летом короткие. Некоторые участки тела покрыты плотнее, например, грудь, перед шеи, живот. У самцов есть длинная борода, черно – бурого цвета. Окраску особи меняют два раза в год, когда обрастают перед зимой и линяют весной. В летней гамме больше бурого и коричневого цвета, со светлыми вставками на ногах, животе, груди. Зимний наряд тусклее, бурый цвет разбавляет выросшие серые волосы. С возрастом окраска самцов темнеет, старые особи покрыты монотонной темно – шоколадной шерстью. Выделяется на общем фоне черная полоса, пролегающая от головы через всю спину. Она есть у всех особей.

Передвижение сибирского горного козла

Ввиду особенности строения копыт, их узкой удлиненной формы, ходить по глубокому снегу сибирские козлы не могут. Им приходится выбирать участки с наименьшей заснеженностью. Габариты тела, длина ног, не позволяет быстро бегать, не способствует этому и пересеченная местность. Но они могут совершать пружинистые прыжки на 3 метра и очень хорошо лазать, даже по отвесным скалам, с наименьшим количеством мелких уступов. Именно так рогатые спасаются от опасностей, не убегая, а забираясь на высоту.

Голос

Не смотря на то, что в родстве у сибирских горных козлов есть бараны и горалы, звуки, которые они издают при общении, однозначно сродни козлиным. Это типичное для семейства «мееее». Частота и продолжительность бывают разные, иногда звук протяжный, иногда короткий, но всегда тихий. Животные предпочитают не шуметь, чаще заменяя «меее» на тихое мычание или даже свист. Повышают голос во время гона, тогда самцы и самки громко ревут.

Список источников