Изящные лебеди: описание и места обитания

Малый лебедь является подвидом американского лебедя, но иногда причисляется к самостоятельному виду. Относится к Эукариотам, Хордовому типу, отряду Гусеообразных, семейству Утиных, роду Лебедей.

Описание лебедей

Несмотря на то, что существует несколько видов лебедей с присущими только им размерами и окрасом оперения, все же можно вывести их некоторые общие внешние признаки и характеристики. Таким образом, это самые крупные птицы. Их цвет может варьировать от белого до черного. Встречаются и лебеди с серым тоном пера. Самцы и самки среди данных представителей водоплавающих крайне трудно различимы между собой внешне – та же величина тела, та же форма клюва, та же длина шеи и тот же цвет оперения.

Размах крыла лебедей способен достигать 2-метровой длины, масса тела – более 15 килограммов. Лапы у лебедей маленькие, короткие, отчего при ходьбе птицы кажутся неуклюжими, передвигаясь вперевалку с боку на бок. Летательная мускулатура у лебедей развита очень хорошо, что позволяет им совершать дальние перелеты, преодолевая тысячи километров.

Наименьший среди лебедей – тундровый лебедь, за что его еще называют малым. Вес его тела – до 6 килограммов, крыло в длину – до 550 миллиметров. Также как и лебедь — кликун, он имеет по бокам надклювья желтый окрас, но он у него не достает до задней кромки ноздрей. Молодняк тундровых лебедей по цвету отличается от взрослых особей: брюхо у них светлое, а спина слегка сероватая.

Самый крупный лебедь – шипун. Масса его тела может достигать даже 22 килограммов при длине крыла в 620 миллиметров. Но обычно он весит от 13 до 20 килограммов. Имеет чисто-белое оперение, нередко с рыже-ржавым налетом в области головы и шеи. На основании клюва лебедя расположена черная «уздечка». Шея – изогнутой формы (буквой «S»), хвост – клиновидный. Клюв лебедь держит опущенным вниз. В молодом возрасте брюхо у них слегка буроватое, а спина – серо-бурая.

Среда обитания

У малого лебедя примечательный ареал обитания. Данный вид обитает в европейских и азиатских регионах РФ, тундре. Также обживает острова Колгуев, Вайгач и южную часть Новой Земли. Ранее вил гнезда на Кольском полуострове, но исчез, как и из некоторых регионов Ямалы, Таймыра.

На сегодняшний день, малый лебедь делится на западные и восточные популяции. Для некоторых этого достаточно, чтобы причислять их к разным подвидам. Гнездование западной популяции происходит в тундре: от Кольского полуострова до прибрежного участка Таймыра.

На южной части их можно встретить вплоть до лесотундры в долине Енисея. Можно также видеть на территории полуостровов Канин, Югорский. Гнезда находят также на прибрежных участках Ямалы и Гыдана. Восточная популяция предпочитает селиться в приморской тундре. Начиная от дельты реки Лена и заканчивая Чаунской низменностью.

Западная зимует в Великобритании, Франции, Нидерландах и на Каспийском море. Восточная же популяция предпочитает страны Азии. Птицы часто обживают территории Китая, Японии, Кореи. В целом, в тундре проводят, примерно, 4 месяца.

Читайте также:  Утки фавориты: описание, характеристика, выращивание, отзывы

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 150 см при размахе крыльев до 200-240 см и весе 12-20 кг. Оперение однотонно белое.

Шея длинная, облегчает добывание корма под водой. Тело массивное, широкогрудое. Крылья длинные и широкие. Короткий хвост открывается веером при полете. Сильные ноги окрашены в черный цвет.

Три обращенные вперед пальца соединены плавательной перепонкой. Маленький четвертый палец обращен назад и при ходьбе по суше не касается земли.

По бокам головы посажены небольшие темные глаза. У самого лба в основании клюва находится большой черный нарост, который у самцов увеличивается в период брачного сезона.

На нижней челюсти уложены рядами узкие роговые пластинки.

Средняя продолжительность жизни лебедей-шипунов 14-20 лет. Численность их популяции в настоящее время оценивается в 620 000 птиц.

Обитание

Особи обсуждаемой породной группы предпочитают обитать на Сахалине и Чукотке, в Скандинавии и Шотландии. Также люди встречают птиц в Японии, точнее её северной части, в Монголии и у берегов Каспии. Конечно, не обходится без участия этих грациозных особей в жизни Ладожского озера. Представленная разновидность является перелётной. Когда наступает холодный цикл, особи предпочитают отдыхать на берегу Средиземного моря, Каспии или Азии. Поэтому они с лёгкостью собираются в стаю и покидают просторы до следующего года.

Однако не каждая птица может отправляться на зимовку в тёплые края. Если они проживают и без того в тёплых регионах, им нет необходимости куда-то улетать. Они либо сместятся в южные части, либо останутся и будут доживать до тепла.

Питание лебедя-шипуна

В пищу употребляют в основном подводные части растений, водоросли и молодые побеги, а также мелких рачков и моллюсков. Для добычи пропитания часто глубоко опускают голову под воду, опрокидываясь до вертикального положения. На суше почти не кормится, только в случае плохих погодных условий — шторма или наводнения.

Никогда не стоит прикармливать лебедя хлебом — это губительно для его здоровья и даже жизни. Лучше всего давать в качестве прикорма смесь зерновых культур, сочные овощи — кусочки капусты и моркови.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни лебедя-кликуна в среднем составляет 10 лет. Периода половой зрелости эти птицы достигают в возрасте 3 лет, тогда же их оперение меняет цвет с серого на белоснежный.

Брачные игры у этой разновидности птиц начинаются еще в конце зимы. Самец дает о себе знать громким, трубным криком, а также старается привлечь внимание самки брачным танцем. Голос самца напоминает звуки «кли-кли-кли», а раздраженная птица издает шипение, похожее на гусиное.

Разбившись на пары, лебеди приступают к строительству гнезд. Точнее, обустройством занимается преимущественно самка, выбирая в качестве материала сухую траву, тонкие ветки, камыш, а дно выстилает собственным пухом и мелкими листьями. Гнездо лебедя трудно не заметить, это сооружение имеет диаметр от 1 до 3 м, а глубину 50-80 см.

Читайте также:  Индюшата: симптомы заболеваний, лечение и профилактика болезней

Эти птицы считаются моногамными, однако распространённое мнение о лебединой верности сильно преувеличено. После гибели одного из пары самка или самец способны создать новую семью.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездование и кладка

Выбрав место для строительства гнезда, пара лебедей-кликунов считает его своей собственностью, и не подпускает к этой территории других птиц, в том числе и членов стаи.

В одну кладку самка приносит от 4 до 7 яиц и высиживает их самостоятельно. Самец охраняет гнездо, а в случае опасности издает трубный ключ. Самка прячет яйца под пухом и растительностью, и пара покидает место высиживания. Когда опасность минует, они возвращаются к месту кладки, причём самка подлетает первой, переворачивает яйца, и только после этого садится на них. Высиживание продолжается 35-40 суток.

Птенцы кликунов

Птенцы лебедей-кликунов появляются на свет со светло-серым пушком на теле. Они быстро растут и уже в первые недели жизни способны самостоятельно добывать себе пищу.

В возрасте 3 месяцев птенцы окончательно покидают гнездо, но стараются держаться вблизи родителей. Как правило, семья остается вместе до следующей весны.

Лебеди-кликуны—прекрасные родители, они совместно занимаются воспитанием и выкармливание птенцов. В случае опасности самка или самец способные защитить своих детенышей не только от хищника, но и от человека. Эти птицы крупные и сильные, и удар крыла способен нанести серьезную травму обидчику.

Размножение и продолжительность жизни

Используемые источники:

  • -klikuny/
  • -kvartir/

Оперение

Лебеди являются чемпионами по количеству перьев, покрывающих их тело. Всего у них насчитывают 25 тыс. отдельных перышек, образующих шикарное, густое оперение. При линьке птицы теряют там много перьев, что какое-то время даже не могут летать.

Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.

Оперение

Орнитологи выяснили, что цвет оперения лебедей во многом зависит от места их обитания. Как правило, в теплых климатических условиях окрас птиц более темный, чем в холодных. Поэтому в северных районах можно встретить идеально белых особей.

На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.

Лебедь (описание для детей) | ДоклаДики

Лебедь (описание для детей)

Лебедь – это большая грациозная водоплавающая птица. Окрас у лебедя чаще всего белого цвета, но встречаются серые и черные представители. У него длинная, изящная шея.

Клюв может быть желтым или красным. Хвост короткий, а оперение очень пышное. Это самая тяжелая птица, которая умеет летать. Для того чтобы взлететь, лебедь разбегается по поверхности воды.

В воде они плавают при помощи своих перепончатых лап.

Обитают такие птицы на разных материках нашей планеты. Они вьют свои гнезда на берегах рек или озер. Некоторые лебеди – перелетные птицы. Ранней весной или поздней осенью можно увидеть в небе их стаи, летящие клином. Они зимуют в теплых странах, но всегда возвращаются в родные края.

Читайте также:  Выращивание цесарок с нуля — с чего начать?

Питаются пернатые, плавая в воде. Их пища – это водоросли, мелкие корешки, ракушки, червяки, крохотная рыбка и даже лягушки. Чтобы достать со дна пищу, они погружают в воду свои длинные шеи и тщательно обыскивают дно в поисках съестного.

У лебедей бывают настоящие крепкие семьи. Они очень верные, поэтому создают пару один раз и на всю жизнь. Самка вьет большое гнездо и откладывает в него от 3 до 5 яиц, которые потом высиживает в течение месяца. Самец все время находится рядом и охраняет свою семью. Птенцы появляются на свет покрытые серым пухом. Они почти сразу же могут самостоятельно добывать себе пищу.

Родители присматривают за ними чуть больше года. А потом они уже сами могут создавать себе семью. Сначала птенцы выглядят некрасиво. Помните сказку Г. Х. Андерсена «Гадкий утенок»? В ней птичий двор смеялся над страшненьким птенцом, а потом когда он вырос, то превратился в белоснежного лебедя. Так и в жизни.

Малыши поначалу бывают неуклюжие и забавные, а с возрастом превращаются в величавых царских птиц.

Важно помнить, что эти гордые, красивые птицы занесены в Красную книгу.

Размножение

Тундровый лебедь – птица моногамная, как и другие виды. Гнездятся колониями разреженными. По территории простирания тундра огромная, поэтому расстояние между гнёздами птиц может достигать 2-3 км. Обычно они устраивается в местности заболоченной на относительно сухой возвышенности. Само гнездо представляет кучку веток, представляющую собой холмик, на вершине которого создается углубление, выстилаемое перьями и прочими мягкими материалами.

Размножение

Обычно кладка содержит от 3 до 5 яиц. Инкубационный период составляет 30 дней. Сначала птенцы вылупившиеся имеют светло-серый пух, затем, примерно через 40 дней появляется оперение. На крыло становятся после рождения через 60 дней. Родители опекают своих птенцов до следующей весны, а на 3-м году жизни птицы становятся половозрелыми.

Следует отметить, что в период гнездования птицы линяют.

Популяция и статус вида

В настоящее время все виды лебедей, кроме малого, занесённого к Красной книге России со статусом восстанавливаемого вида, широко распространены и их охранный статус обозначен, как «вызывающие наименьшие опасения». Тем не менее, в российскую Красную книгу, кроме уже упомянутого малого или тундрового лебедя, также занесён и американский, которому на территории нашей страны был присвоен статус редкого вида.

Ну и, в завершение, хотелось бы сказать пару слов о нескольких не слишком известных легендах и преданиях, связанных с этими прекрасными птицами. Так, у народа айнов существовало предание о том, что люди произошли от лебедей. Монголы в древности считали, что все люди были созданы богами из лебединых лап. А народы Сибири были уверены в том, что лебеди вовсе не улетают на зимовку на юг, а превращаются в снег и уже после наступления весны снова становятся птицами. Все эти легенды свидетельствуют о том, что лебеди издавна привлекают к себе внимание людей и завораживают их своей грациозностью и таинственностью. И основная наша задача — сохранить этих дивных птиц для того, чтобы потомки имели возможность увидеть их в дикой природе и полюбоваться на их изящную и величественную красоту.

Популяция и статус вида