История появления и разведение страусов

Терьеры – одна из самых многочисленных и популярных групп собак. Эти веселые и активные животные привлекают к себе внимание живостью, энергией, ярким внешним видом и типичным поведением. Обычно они дружелюбны, но могут вступать в конфликт с другими собаками, любят рыть землю и лаять.

Описание птицы

Продолжительность жизни страуса — примерно 70 лет, 45 из которых они могут откладывать яйца. Они неприхотливы в еде, но при этом поглощают примерно 2 кг корма в день на одну особь. Люди привыкли видеть это животное в зоопарке или по телевизору в передачах о диких животных, но в последнее время страусов все чаще и чаще разводят как сельскохозяйственный объект. При должном уходе они приносят хорошую прибыль своему хозяину, а при ежедневном контакте эти гигантские птицы быстро привыкают, поэтому им тяжело без людей.

Существует несколько подвидов:

  • африканский;
  • эму;
  • южноамериканский нанду.

Научное название этой птицы -Struthio camelus (с лат. camelus — верблюд). С последними животными их связывают выпуклые глаза и длинные ресницы, а также место обитания. Как и верблюды, страусы живут в пустыне и за день преодолевают большие расстояния. Особое строение глаз защищает их от пыли и песка, а длинная шея, которую поддерживает 19 грудных позвонков, помогает страусам хорошо видеть на дальние расстояния. Глаз страуса достигает размеров 5 см, он крупнее его мозга.

Продолжительность жизни страуса — примерно 70 лет

Уши и ноздри птицы закрываются специальной мембраной, которая помогает им при оценке качества корма и воды. Средний рост страуса — 200 см, вес — около 120-150 кг. Такую большую массу тела им помогают поддерживать большие пальцы ног и перепонка между ними. У страуса длинные и сильные ноги, а основные мышцы ног крепятся на берцовой кости и бедре.

На бегу он может развить скорость до 80 км/ч при длине шага 8 м. Лапа страуса имеет всего 2 развитых пальца. Если птица ударит ногой, то стоящий рядом человек получит серьезные увечья (при условии, что эквивалентная масса силы будет больше 30 кг на 1 см²). Второй развитый палец помогает удерживать равновесие и поддерживать массу тела. Крылья нужны ему для балансировки, защиты от других животных.

Сомалийские горайо

В восточноафриканском государстве Сомали обитает свой вид страуса, который является подвидом африканского. У самки горайо более яркое коричневое оперение, в отличие от других видов. Голова, шея и бедра птиц не оперены, как и у их собратьев. Длинные ресницы, огромные глаза и прямой плоский клюв являются отличительными чертами горайо.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от проплешин на газоне

Самцы и самки высиживают своих птенцов в паре: самки днем, а самцы — ночью. Новорожденные птицы имеют вес 1 — 1,3 кг, при этом очень быстро растут. За сезон свою массу страусы увеличивают до 18 — 20 кг. Максимального веса взрослые особи достигают после четвертого года содержания. Высота страуса после 3 лет — 250 см, а вес колеблется от 100 до 170 кг, при этом самки гораздо массивнее самцов.

Питаются горайо растениями, причем в пищу идет не только трава, но и кустарники, листья. Однако с равным удовольствием лакомятся мелкими грызунами и насекомыми. В случае отсутствия еды страус может прожить без воды и пищи до двух суток.

Средний вес Горайо — 170 кг

Самые крупные

Породы крупных кроликов предпочитают разводить опытные заводчики. Зверьки отличаются большим весом и выносливостью. При этом требуют особых условий содержания. Их средний вес 5-10 килограмм. Выращиваются для получения мяса и шкур.

Бельгийский фландр

Родоначальник отечественных крупных пород. Точное происхождение неизвестно. Есть мнение, что выведен путём скрещивания фламандской породы с аргентинской (или патагонской). Является самой распространённой по всему миру породой.

Самые крупные

Отличается крупной массивной головой и длинными широкими ушами. Туловище вытянутое, уши стоят вертикально. Длина ушей до 25 сантиметров, по краям видна чёрная кайма.

Читайте также:  Все о разведении Орловской породы кур в домашних условиях

Голова большая с характерными округлыми щеками. Грудь широкая, обхватом 35-45 сантиметров. Спина между лопатками и бёдрами имеет вогнутую форму. Длина взрослой особи до 65 сантиметров.

Вес от 6 до 10 и больше килограмм. Тело покрыто густой и длинной шерстью (до 3,5 см). Окрас тёмно-серый, чёрный, голубой или серебристый, белый, песочный, серо-рыжий.

Самка рожает 8-15 малышей. Животное спокойное и умное, не отличающееся агрессивностью к представителям своего вида и человеку.

Серый великан

Самые крупные

Выведен на Украине. Были скрещены Фламандская порода и беспородные зверьки. Полученных особей отличает устойчивость к местному климату.

Голова удлиненной формы с прямыми мясистыми ушами. Грудная клетка широкая, охватом 35-40 сантиметров. Длина тела 55-66 сантиметров. Круп широкий и округлый.

Конечности длинные. Вес взрослой особи 4-7 килограмм. Шерсть средней длины, негустая. Окрас серый (заячий) с оттенками рыжего или чёрного цвета. Самка рожает в среднем 8 малышей за один окрол.

Порода хорошо переносит содержание в небольших клетках и пониженные температуры воздуха.

Белый великан

Самые крупные

Родом из Бельгии. Отечественная, более устойчивая к климату, порода выведена путём скрещивания Бельгийской с Советской шиншиллой и Серым великаном. Типичный альбинос с красноватыми глазами и снежно-белой шерстью.

Голова округлая с относительно небольшими прямыми ушами (до 16 см). Грудная клетка широкая, обхватом 37-40 сантиметров. Длина тела 60 сантиметров. Круп округлый.

Конечности длинные, широко поставленные. Средний вес взрослой особи 5-6 килограмм. Шерсть очень густая с плотным подшёрстком. За один окрол у самки рождается 7-9 малышей. Порода плохо переносит содержание в тесных клетках. Выращивается в основном ради шкурок.

Кормление страусов

Рацион и режим питания птенцов и взрослых страусов отличаются. У маленьких страусят всегда должна быть еда. Обычно до 2-6 дней жизни они не едят, так как получают питательные вещества из желточного мешка, который находится в пуповине недавно вылупившейся птицы на протяжении этого времени.

Молодняк кормят специальным комбикормом для страусят. Если такого в наличие нет, тогда можно использовать комбикорм для индюшат или для мясо-яичных цыплят.

Когда малышам исполнится 2 недели, в их меню начинают включить листья люцерны и клевера. Данные растительные продукты измельчают. Это касается питания не только маленьких, но и взрослых страусов, так как у этих птиц нет зубов. Ещё малышам с этого возраста начинают давать натертое яблоко, измельченную таким же образом морковь.

Если нет специального сбалансированного корма для страусят, тогда в подготовленную растительную пищу добавляют на каждую голову по 5 г витамина группы B и биотина ежедневно.

У маленьких страусят всегда должна быть еда. Когда им исполнится месяц, тогда малышей начинают переводить на пятиразовое кормление. Когда подросткам исполнится полгода, приемы пищи сокращают до 4 раз в сутки. Более старших страусов кормят в сутки 2-3 раза.

Ещё у маленьких и больших птиц всегда должна быть в наличии чистая вода, а у птенцов – скорлупа, мелкие камни, песок. Также необходимо поставить молодняку в емкости ракушечник, известняк, которые помогут их косточкам быть крепкими.

Кормление страусов

Взрослых птиц кормят уже два раза в день. Причем 2/3 в их рационе составляют растительные корма, 1/3 – это комбикорм и немного минеральных добавок. В растительные корма включают белокочанную капусту, которую эти нелетающие птицы очень любят. Её измельчают, добавляют к ней немного моркови, свёклы.

Вот как выглядит сбалансированный рацион для взрослых страусов:

  • комбикорм;
  • люцерна;
  • соя;
  • зерно;
  • овощи;
  • кукуруза;
  • зимой – сено;
  • минеральные добавки.

В день на одного взрослого страуса уходит приблизительно 3 кг корма.

Страусам нельзя давать картофель, петрушку, а птенцам противопоказано жито.

У маленьких страусят всегда должна быть еда и чистая вода

Где живет страус? Основные места обитания

Содержание

  • 1 Среда обитания страусов
  • 2 Саванна
  • 3 Пустыня
  • 4 Фотографии
  • 5 Видео

Страус знаком каждому. Чаще дети, но иногда и взрослые задаются вопросом о том, где живет страус.

Первое, что приходит на ум, — Африка. Да, действительно они встречаются только на этом континенте. Сегодня эму и нанду, которые долгое время также считались страусами, отнесены к отдельным видам, и признан крупнейшей птицей в мире и способен бегать со скоростью до 70 км в час.

Для птицы важно иметь хороший обзор, так как, не летая, спастись от своих естественных врагов, таких как гепарды, львы, гиены и леопарды, он может, только вовремя заметив их и убежав. Из-за активного одомашнивания и разведения на фермах с целью получения яиц, мяса, перьев и кожи гиганты распространились по всему миру, но в диком виде они живут только в Африке.

Читайте также:  Как выглядят куры породы русская хохлатая

Среда обитания страусов

Встречается птица на равнинных участках Африканского материка. Ранее страусы жили еще и на других территориях, в частности на Ближнем Востоке, в Индии, Иране, Аравии и Центральной Азии.

В результате очень активной охотничьей деятельности в большинстве мест гиганты были полностью истреблены, в том числе — даже считавшийся многочисленным ближневосточный вид.

В результате среда обитания сократилась до Африки.

Специалисты сегодня разделяют вид на несколько типов. Так, птицы, проживающие в различных местах Африки, имеют определенные отличия во внешности.

  • Обитающие в восточных районах материка — их отличительная особенность — это красный окрас шеи и лап.
  • Обитающие в Эфиопии, Сомали и на севере Кении — у этих птиц отличительной особенностью является синеватый оттенок шеи и лап.
  • Обитающие в юго-западных районах Африки — имеют серые лапы и шею.
  • Подобные различия обычно не замечаются большинством людей, и для них все великаны воспринимаются одинаково; если, конечно, не разложить в ряд их фотографии, на которых видовые особенности будут сразу же хорошо просматриваться.

    В Африке птицы встречаются практически повсеместно. Основные места обитания страусов — это заповедники, где птицы чувствуют себя особенно комфортно из-за отсутствия охотников. Не живут эти, самые крупные в мире птицы только на севере материка и в пустыне Сахара, в которой они просто не могут физически существовать без пищи и воды.

    Среда обитания страуса, в которой чувствует себя особенно комфортно — это саванны и области пустынь, где можно найти воду и пищу.

    Узнав общее о том, где живет страус, следует и подробнее рассмотреть конкретные места его обитания.

    Саванна

    Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

    Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

    В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

    Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

    Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

    Пустыня

    Пустыня — не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно.

    Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц.

    Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

    На других континентах обитают страусы в условиях полупустыни или пустыни, только если там устроены страусиные фермы, которые из-за хорошей приспособленности птиц к жаре в южных странах особенно рентабельны.

    Из-за таких ферм ответ на вопрос, где обитают страусы, может вызвать некоторое замешательство — мест окажется слишком много. В естественной же природе страусы живут только в Африке.

    Среда обитания страуса — африканские равнины, где по скорости птицы уступают только отдельным видам антилоп и гепардам. В том же, какие расстояния птицы могут преодолеть на бегу, не останавливаясь, им нет равных.

    Фотографии

    Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

    Для того чтобы начать разводить африканских страусов, необходимо обзавестись большим помещением, где будет осуществляться инкубация яиц. Период инкубации зависит от размера яйца и толщины его скорлупы.

    Сейчас на рынке представлено большое количество различных шкафов для инкубации яиц, но лучшими инкубаторами считаются шкафы с двумя отделами, один из которых необходим для инкубации, а другой для выведения. Для того чтобы инкубация прошла успешно, необходимо тщательно выбирать яйца.

    Во время инкубации необходимо переворачивать яйцо с периодичностью в 6 дней. Однако стоит помнить, что трогать яйца следует только в одноразовых перчатках, так как скорлупа ничем не защищена и возможно инфицирование птенца. Важным фактором в инкубации является поддержание оптимальной температуры и влажности. Самой подходящей температурой считают 36 градусов, а влажность 27%.

    Птенцы, появившиеся на свет, имеют размеры не более 20 сантиметров. Однако они очень быстро растут. До момента достижение отметки роста в полтора метра, страусята растут по сантиметру в день. В первые несколько дней жизни, птенцам не рекомендуется давать ни еду, ни питье.

    ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНОГО НАНДУ. ОПИСАНИЕ

    Оперение: буро-серое, рыхлое, мягкое, неприспособленное к полёту. На бёдрах и хвосте перья короткие и жёсткие.

    ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНОГО НАНДУ. ОПИСАНИЕ

    Клюв: длиной около 12 см. Это замечательное оружие против агрессора и орудие для ловли добычи.

    Пальцы: 3 больших, широко расставленных пальца обеспечивают устойчивость во время бега.

    ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНОГО НАНДУ. ОПИСАНИЕ

    — Ареал обитания северного нанду

    ГДЕ ОБИТАЕТ

    ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНОГО НАНДУ. ОПИСАНИЕ

    Страус нанду живёт в пампасах Южной Америки от северной части Бразилии до Центральной Аргентины. Птица отдаёт предпочтение влажной местности вблизи рек и болот.

    ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

    ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНОГО НАНДУ. ОПИСАНИЕ

    Люди охотились на северного нанду ради перьев, из которых делали метёлки для смахивания пыли, а также собирали его яйца.

    ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНОГО НАНДУ. ОПИСАНИЕ

    Волкособ

    Достаточно редкая порода, которую вывели методом скрещивания овчарки и волка. От первого она унаследовала дружелюбие и ум, а от второго – развитое чувство территориальности и потребность в общении с себе подобными особями.

    Несмотря на то, что у волкособа есть собачьи гены, на данного псового он совершенно не похож. Походка, внешний вид и даже взгляд, были заимствованы их у волка. Ночью он даже может начать выть на луну. Чтобы вырастить из щенка этой породы воспитанного пса, его нужно ежедневно дрессировать. Любое поведенческое сходство с его диким собратом необходимо порицать.

    Волкособ

    Волкособ – сильная, морально устойчивая порода, которой не ведом страх и отступление. Он никогда не позволит причинить вред хозяину. Однако, у неопытного собаковода могут возникнуть трудности в воспитании этого питомца. Дело в том, что собака склонна к доминированию, а с этим качеством необходимо бороться. В противном случае, она станет неуправляемой.

    Внешний вид страуса

    Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

    Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

    Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

    Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

    Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

    Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

    Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

    Японский терьер

    Очень редкая порода, выведенная в Японии на основе гладкошерстного фокстерьера. Это невысокий пес элегантного сложения, имеет удлиненную морду и висячие уши. Шерсть короткая, с темной головой и светлым корпусом.

    Так как порода крайне редкая, в продаже находится мало щенков, цена обсуждается индивидуально с заводчиком.

    Японский терьер

    Из всего многообразия разновидностей терьеров будущий хозяин может выбрать подходящего по темпераменту и внешнему виду. Уровень цен зависит от редкости породы и многочисленности поголовья щенков.