Испанская чёрная минорка: внешность и продуктивность курицы

Каждому птицеводу хочется иметь не только продуктивную домашнюю птицу, но еще и красивую, изящную. Куры породы Минорка именно такими и являются. Она была выведена в далекой Испании путем скрещивания кур местных пород непосредственно на острове Минорка, благодаря чему и получила такое название.

История появления

Минорки – плод скрещивания местных испанских черных кур, которые получили популярность на Минорке. Затем порода переместилась в Англию. В этой стране путем работы местных генетиков, птицы обрели внешние характеристики, которые сохранились до настоящего времени. Британские селекционеры дали наименование породе.

История появления

Генетик поставил перед собой задачу – сделать минорок крупнее по весу, но его работа потерпела фиаско. Старания оказались напрасными, так как порода отличается характеристиками в плане продуктивности мясного и яичного типа.

История появления

Фермеры из Соединенных Штатов Америки говорят о том, что содержание породы с лихвой окупает все вложения, даже при разведении в холодное время года. Несушки дают качественные яйца в большом количестве, потребители с радостью скупают подобный товар.

История появления

На территорию России куры минорки попали в 1885 году, с тех пор отечественные селекционеры приступили к выработке стандартов для минорок. Говорят о том, что птицы классифицируются, как чистокровные.

История появления

История появления

Это обусловлено отсутствием прилития крови сторонних кур. Крупные фабрики по производству птицы не приобретают минорок для разведения, а используют их только в качестве генетического материала.

История появления

Продуктивность

Минорки обладают декоративной внешностью, что при этом совершенно не мешает им иметь отличные показатели яйценоскости. Одна птица в течении года способна нести до 200 яиц, и это при том, что несутся они и летом, и зимой. Яйца имеют белую окраску и весят 70-80 грамм, а скорлупа их отличается особым блеском и гладкостью. Инстинкт насиживания у них отсутствует, поэтому разведение цыплят полностью механизировано с помощью инкубаторов и брудеров.

Продуктивность

Мясо птицы очень вкусное и имеет белый цвет. Средний вес курицы — 3 килограмма, а петуха — 4 кг. Кроме того, существует прямая зависимость между соответствием птицы стандартам экстерьера и ее производительностью, соответственно, птицеводы прикладывают огромные усилия, чтобы порода кур Минорка не вырождалась и могла показывать максимальные показатели продуктивности.

Особенности содержания

Минорок рекомендуют содержать в просторных курятниках и вольерах. Необходимо обращать внимание на климат, температуру, ведь любой сквозняк или сырость неуместны. Хотя изначально всё звучит достаточно сложно, но со временем уход за такими пернатыми становится доступным и простым.

Рекомендуется часто выпускать их гулять, ведь они очень подвижны.

Особенности содержания

Что касается кормления, то здесь действительно всё просто, ведь каких-либо особенностей нет. Цыплят необходимо кормить дроблёным зерном. Несушкам же рекомендуется давать корм, который обогащён витаминами. Отличным вариантом в данной ситуации можно считать готовый комбикорм. Не стоит забывать и о песке, ведь при его отсутствии может происходить застой пищи в зобе.

Преимущества и недостатки

Главными преимуществами этой породы является:

  • Птенцы минорки достаточно быстро взрослеют, имеют очень хорошую сохранность.
  • Начинают нести яйца с 5 месяца жизни.
  • Яйценоскость круглогодичная.
  • Яйца курицы большие и питательные.
  • Мясо имеет замечательные вкусовые характеристики и белый цвет.
  • Минорка – красивая курица и дружелюбная по отношению к другим жителям двора.
Преимущества и недостатки

Недостатки породы минорка:

  • Пугливая птица (приблизиться к ней на самом деле сложно).
  • Имеет повышенную чувствительность к холодам и сырой погоде.
  • Не проявляет желания высиживать яйца.
Читайте также:  Все о выращивании гусят в домашних условиях

Другие характеристики породы

Относится куры скорее к мясным, чем яйценоским, хотя и назвать испанских несушек плохими тоже никак нельзя. В среднем и порода кур черная Минорка и белая дает до 170 яиц в первый год и 140 в следующие. Масса яйца – 70–80 г.

Мясо птиц отменно на вкус. Яйца также не уступают по вкусовым качествам.

Описание условий по содержанию и разведению

Несушки Минорки выполняют роль наседок, хотя и не очень охотно. Цыплята отличаются большие подвижностью, так что дозу корма приходится увеличивать ежедневно. При этом обязательно добавка микроэлементов и витаминов, иначе во время роста перьев цыплята начнут болеть.

Другие характеристики породы

Куры Минорка

Содержать их лучше отдельно в теплом птичнике: в возрасте до 5 месяцев молодняк очень чувствителен к сырости и холоду, как подтверждают отзывы фермеров.

  • Взрослые особи не менее требовательны. Эти куры по вольеру гулять не будут, так что курятник для них должен быть просторным – из расчета по 1 кв. м. на 4–5 особей. Кроме того, что курятник должен быть хорошо утеплен и освещен, большое внимание уделяется вентиляции. Птицы не терпят сырого затхлого воздуха. Так что при низком содержании кислорода, птицы начинают болеть и быстро погибают.
  • Не менее требовательны куры и к чистоте. В птичниках на деревянном полу обязательно укладывают солому или сено и еженедельно убирают. Гнезда, как и насесты, располагают на высоте.
  • Обязательна организация искусственного освещения. Рекомендованная длительность светового дня – 10–12 часов. Тогда несушки продолжают нестись и зимой.

На видео подробно рассматриваются особенности содержания черной и белой Минорки.

Порода кур Минорка: особенности содержания в домашних условиях

Те, кто занимался выращиванием особей в домашнем хозяйстве, отметили и другие важные характеристики птицы. Их достаточно много, а именно:

  • отличный иммунитет кур, в том числе и несушек;
  • подвижность птиц;
  • пугливый нрав;
  • отличные показатели яйценоскости (куры несутся примерно с 5-месячного возраста);
  • эстетическая привлекательность птиц;
  • непревзойденный вкус мяса.

Однако стоит упомянуть и о некоторых недостатках Минорки. Порода кур отличается тем, что все особи весьма чувствительны к сырой и холодной погоде. Они также характеризуются своим нежеланием высиживать яйца. Но эти недостатки все же меркнут на фоне многочисленных преимуществ кур Минорка.

Если говорить об условиях содержания кур, то заводчику необходимо учесть множество факторов. Птицы должны находиться только в чистых и сухих птичниках, где нет места сквознякам и холоду. Насесты для кур располагают не выше 75 см от пола. Особенную осторожность и внимательность нужно проявить тогда, когда приходят морозы. Заводчики со стажем рекомендуют натереть гребни птицы жиром. Это связано с тем, что в территориях с суровой зимой, гребень птицы может просто отмерзнуть.

Порода кур Минорка: особенности содержания в домашних условиях

Этих птиц кормят примерно так же, как и обычных кур. Они нуждаются в получении зелени, витаминов, отварном картофеле, дрожжах, мясокостной муке, различных овощах. Взрослым курам рекомендуют давать комбикорм.

Читайте также:  Муларды: описание и выращивание в домашних условиях, отзывы

Предлагаем посмотреть видео о курах порода Минорка:

Было отмечено, что куры породы Минорка содержатся в большинстве случаев для сохранения генофонда. В промышленных целях их уже не разводят. Чаще всего их выращиванием занимаются птицеводы-любители в домашних условиях или же на небольших птицефабриках, а также фермах. Продолжить чтение на сайте 

Интересно почитать:

  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Эустома: цветок для выращивания в саду и в горшке.…
  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Очиток едкий – описание цветка, его лекарственных…
  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада
  • Фуксия: выращивание, размножение и уход в домашних…

Испанская белолицая

Белолицая порода была получена путем скрещивания минорок и кур бойцовских пород. Это подвижные и активные птицы, требующие просторного выгула и птичника. В Испании кур этой породы можно встретить среди садов и виноградников, где они с удовольствием поедают вредных насекомых, опавшие ягоды и семена растений. Мясо кур отличается приятным вкусом, а птенцы быстро набирают вес. Это позволяет отнести породу к мясо-яичному направлению. Описание внешности кур очень схоже с описанием минорок. Отличие — белое лицо.

У взрослых кур лицо белоснежное с хорошо заметными темными глазами. 

Испанская белолицая

Оперение у птиц насыщенно черного цвета с заметным сизым отливом. Гребень и сережки ярко-красного цвета. Шея высоко посажена и создает впечатление особой важности птицы.  Средний вес курочки — 2,5 кг, петуха — не более 3. В год при хорошем кормлении и содержании несушки дают около 165 — 180 крупных белых яиц.

Особенности содержания

В птичнике для белолицых кур следует сделать глинобитные или деревянные полы. Бетонные строго противопоказаны, так как птицы будут мерзнуть в морозные зимы. Птичник должен быть теплым, без сквозняков, иметь достаточное освещение и хорошую вентиляцию. При недостаточном выгуле птицы могут страдать от ожирения, что приводит не только к прекращению яйценоскости, но и к гибели. Кормить кур следует трижды в день. Многие заводчики берут за основу комбикорм для кур яично-мясных пород и зерно. В летний период важно обилие зеленых кормов и пророщенной пшеницы. В зимний рацион следует добавлять мелко нарезанные овощи и сено.

Разведение

Испанская белолицая

Куры этой породы единственные представители испанок, не утратившие своих материнских инстинктов. Из курочек получаются хорошие и заботливые наседки, способные вывести за раз до 25 птенцов.

Разновидности

Существуют 3 разновидности курицы Минорка — испанская, немецкая карликовая и британская.

Внешнее описание кур испанской породы ничем не отличается от стандартного набора признаков — чёрное тело, красноватая голова, светлые серёжки и клюв. Своё название разновидность получила из-за сильного сходства с испанскими танцовщицами фламенко. Но на родине этих куриц практически не осталось.

Ещё один подвид испанской куры — Голошейка. Название говорит само за себя — у неё голая и длинная шея, которую венчает ярко-красная голова. Распространено мнение, что она появилась в ходе скрещивания курицы и индюка. Этот подвид легко приспосабливается к любым условиям.

Немецкая карликовая Минорка — результат эксперимента. Она имеет небольшие размеры, курица весит 800 г, петух — 1 кг, но это никак не отражаются на качестве яиц.

Увидеть такую курицу можно чрезвычайно редко, её часто выводят для декоративных целей. Ещё одна разновидность — британская курица, тело которой белого цвета с серебристым эффектом, за исключением жёлтых головы и клюва, зубцы на гребешке очень чёткие.

Минорка имеет много общих черт с другими породами, иногда их можно спутать с чёрными курами Плимутрок, испанской белолицей, но если приглядеться, то форма серёжек отличается. Отличия заметны не только у взрослых особей, но и у цыплят.

Показатель чистоты породы — гребень: чем он ярче, тем экземпляр более чистокровный.

Описание породы

Ознакомьтесь также с этими статьями

Описание породы
  • Лучшие сорта чеснока
  • Клейковина пшеницы
  • Фикус каучуконосный
  • Чешская порода коз

В настоящее время существует три подвида минорки, у каждого из которых есть свои отличительные особенности.

Описание породы

Голова небольшая красивая, гребень и сережки алые, мочки белые, глаза кофейные или черные

Описание породы
  1. Черная минорка – типичный представитель испанского вида. Средний вес самца – 3 кг, самки – 2,5 кг. Туловище удлиненное, но трапециевидное. Грудь округлая. Крылья развитые. Ноги сильные, высокие. Хвост у самцов стоит прямо, а у кур склонен на одну сторону. Шея вытянутая. Голова небольшая, но красивая. Гребень листовидный, алый, с 4-6 зубцами. Сережки алые, довольно длинные. Ушные мочки белого цвета, округлые. Клюв черный, но кончик клюва может быть светлым. Лицо красное, без оперения. Глаза бывают кофейного или черного цвета. Перо ярко-черное с зеленым оттенком.
  2. Белая Минорка – британский стандарт. Куры весят по 2,8-3,5 кг, петухи – 3,3-4 кг. Гребень листовой (бывает в форме розы), алый, с закруглениями, развит хорошо. Цвет пера может быть только белым с сребристым оттенком. Глаза у птицы красноватые. Клюв, когти, плюсны – светлые, но возможен розовый оттенок.
  3. Карликовая Минорка. Описание породы такое же, как и в предыдущих случаях. Отличие этой птицы только в размере. Средний вес курицы – 800 г, петуха – 1 кг. Яйца птицы дают небольшие, но по вкусу они такие же, как у черных или белых минорок.

Интересно!

Описание породы

Карликовые куры минорка выведены в Германии. Сегодня они нередко разводятся как декоративные.

Описание породы

Кормление куриц минорок

Цыплятам в первые дни жизни рекомендуется давать только протёртое зерно. Через некоторое время в пищу можно добавлять творог, яйцо и костную муку. Постепенно рацион необходимо дополнять зеленью и овощами. Взрослые петухи и курицы питаются готовыми комбикормами с добавлением цельного зерна.

Обогатить еду можно с помощью дрожжей. Необходимо сделать так, чтобы у минорок был доступ к песку. Таким образом, они улучшают пищеварение. Цыплята этой породы быстро растут и набирают вес. В девятимесячном возрасте масса петушка достигает 1,5 кг.

При правильном кормлении, минорка даёт мясо высочайшего качества. Нежное белое мясо с отсутствием жира высоко ценится, тем более оно является диетическим. Перед забоем из рациона лучше исключить костную муку и рыбные продукты, чтобы не испортить качество.