Инкубация яиц домашней птицы: полное руководство

Предлагаем читателям подробное руководство по самостоятельному инкубированию куриных, гусиных и прочих яиц птицы в домашних условиях.

Инкубатор какой фирмы лучше выбрать

В продаже имеются автоматические системы для фермерских хозяйств. Также можно приобрести небольшие устройства для дома. Определить, какой инкубатор лучше, поможет подробный обзор. Каждое устройство обладает индивидуальными особенностями. Но делать выбор стоит в пользу проверенных производителей. Существуют определенные бренды, продукция которых признана самой удачной:

  • ИП Какурин В.В. – индивидуальный предприниматель занимается изготовлением и продажей инкубаторов в течение 21 года.
  • HDD – устройства китайской компании пользуются большим спросом. Они недорогие, функциональные и полностью копируют элитные модели.
  • Норма – компания из Оренбургской области знаменита качественными товарами для птицеводов.
  • Sititek – фирма занимается производством полезных товаров для фермеров.
  • Олса Сервис – продукция компании соответствуют российским и международным стандартам качества.
  • Завод ЭлектроБытовых Товаров – российская компания на протяжении десяти лет производит бытовые товары для сельского хозяйства.
  • Баган – фирма знаменита выпуском продукции для обогрева жилья и техники.
  • Janoel – приборы китайской фирмы подходят для домашних условий.

Определить, какой инкубатор лучше, поможет подробный обзор. Устройства обладают индивидуальными особенностями. Делать выбор стоит в пользу проверенных производителей.

Что нужно, чтобы сделать самодельный прибор?

  1. Первое, что нужно для самодельного прибора – это удобная подходящая камера, ящик или коробка. Они могут быть как деревянными, так и пластиковыми. При этом, если ящик у вас картонный, то его также можно легко приспособить, обшив фанерой и плотной бумагой. Важно для предотвращения утечки тепла во время сборки емкости все щели и проемы заделать герметиком.
  2. Еще одна важная составляющая часть – ванночки с водой. Сделайте их по размеру вашего устройства и ставьте на дно коробки.
  3. Лотки лучше всего сделать из строганных дощечек, высота бортиков которых делается 70 мм. Нижнюю часть обтягиваем металлической сеткой с ячейкой 10х10.
  4. Внутри коробки приделываем для установки лотков направляющие из металлических уголков. Наша конструкция должна напоминать вид этажерки.
  5. Для обогрева используем 4-5 электролампочек по 25 ватт каждая. Одну из ламп можно приделать внизу, чтобы тепло равномерно распределялось по всей конструкции.
  6. Не забудьте о термометре, он всегда должен быть внутри инкубатора.
  7. Вытяжные отверстия проделываем внизу, примерно 16 дырочек по 25 мм.
  8. Также обязательно предусмотрите в стенке сверху смотровое окошко. Это важно для дополнительного контроля инкубации во время «высиживания» яиц.
  9. Для изготовления конструкций можно использовать и готовые чертежи. Так, ниже представлена схема инкубатора, взятая из книги.

Чертеж простого устройства А. Варваровой

Материалы и инструменты

Что нужно, чтобы сделать самодельный прибор?

Чтобы изготовить инкубаторы потребуется несколько вещей, многие из которых найдутся дома. В качестве материалов и инструментов во время работы нам понадобится:

  • картонный или деревянный ящик, листы фанеры, пластика или пенопласта.
  • герметик;
  • шурупы;
  • металлическая сетка и уголки;
  • шуруповерт;
  • лампочки;
  • острый нож;
  • бумага или фольга;
  • стекло для смотрового окошка;
  • лотки для яиц.

Основные правила создания самодельного инкубатора

Корпус является основным элементом домашнего инкубатора. Он сохраняет тепло внутри себя и препятствует резким скачкам температуры яиц. Перепады температурного режима могут отрицательно повлиять на здоровье будущих цыплят. В качестве корпуса для инкубатора подойдут следующие материалы:

  • пенопласт;
  • корпус старого холодильника.

Для размещения яиц используются лотки из пластика или дерева, имеющие сетчатое или реечное дно. Автоматические лотки, снабженные моторами, могут самостоятельно производить переворачивание яиц, в заданное таймером время. Смещение яиц в сторону позволяет предотвратить неравномерный нагрев их поверхности.

Читайте также:  Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

При помощи ламп накаливания, в домашнем инкубаторе создается необходимая для развития детенышей температура. На выбор мощности ламп влияет размер корпуса инкубатора, она может варьироваться в пределах 25-1000 Вт. Вт. Следить за уровнем температуры в аппарате помогает термометр или терморегулятор электронного типа с датчиком.

Воздух в инкубаторе должен постоянно циркулировать, что обеспечивается принудительной или естественной вентиляцией. Для маленьких устройств будет достаточно отверстий у основания и на поверхности крышки. Крупным сооружениям, сделанным из корпуса холодильника, необходимы специальные вентиляторы, расположенные в верхней и нижней части. Вентиляция позволит воздуху не застаиваться, а теплу равномерно распределяться в устройстве.

Для непрерывного инкубационного процесса необходимо сделать оптимальное число лотков. Промежуток между лотками, а также расстояние до лампы накаливания должны составлять не меньше 15 см. От стен до лотков нужно оставить зазор в 4-5 см. Диаметр вентиляционных отверстий может составлять 12-20 мм.

Прежде чем размещать яйца в инкубаторе, необходимо проверить работу вентиляторов и равномерность нагрева устройства. После оптимального прогрева, температура в углах аппарата не должна отличаться больше чем на 0,5 градуса. Поток воздуха от вентиляторов должен быть направлен на лампы, а не на сами лотки с яйцами.

Что такое инкубатор?

Обычно инкубатор — это обычный пенопластовый ящик (или пенополистирольный), разных размеров. Его главная функция — это соблюдение и поддержание заданной температуры, а также влажности внутри камеры. Существуют модели, оснащённые функцией автоматического переворачивания яиц кур, что даёт возможность не зависеть от наседок, которые перестанут нести яйца после высаживания.

Автоматическая модель инкубатора куриных яиц

Элементы для нагревания воздуха и терморегуляторы находятся в крышке конструкции, а ёмкости с водой, которые отвечают за влажность в инкубаторе для куриных яиц, снизу. Яйца курицы находятся недалеко от дна.

Переворачивание яиц — важная надобность, она происходит таким образом:

  • Ручной способ — относится к самым бюджетным инкубаторам, главный минус в том, что для переворота нужно открывать крышку, а это сказывается на температуре.
  • Механический способ — в этом случае необходимо дёрнуть за проволоку и сдвинуть решётку, в которой находятся яйца, они переместятся и, таким образом, перевернутся.
  • Автоматический способ — с помощью электромотора процесс переворачивания происходит на абсолютном автомате.

Элемент для нагревания

Отечественные производители выпускают два вида моделей, которые работают от сети 220В и совмещённый вариант 220В + 12В, последний вариант — это обычная система, которая вдобавок оснащена адаптерами для подключения к источнику питания, например, аккумулятору. Такая новинка удобна тем, что вспомогательный источник питания включается автоматически, если произошли какие-нибудь неполадки в работе основного источника.

Приборы для измерения

Инкубация яиц — это достаточно непростой технологичный процесс, где главную роль играет выдерживание правильного температурного режима и влажности воздуха.

Некоторые производители оснащают свои инкубационные конструкции гигрометрами и термометрами, а кое-кто только термометрами. Но существуют такие модели, которые придётся самостоятельно оснащать измерителями температуры и влажности.

Размеры

Процесс инкубации цыплят происходит начиная со сбора и сохранения яиц. Обратите внимание, что не все домашние яйца кур подойдут для инкубирования, если вы желаете получить крепкое и здоровое потомство, которое сможет полноценно жить в дальнейшем, то инкубация проходит с учётом таких нюансов:

Влажность в инкубаторе

Влажность поддерживается с помощью испарений воды из контейнеров, которые размещены на дне. Нужно тщательно следить за показателями на гигрометре, а также в случае необходимости отрегулировать испарения. Проверяйте уровень воды приблизительно раз в три дня.

Обратите внимание, что ускорить парообразование и таким образом поднять показатели влажности можно, опустивши ткань в резервуар с водой. А замедлить испарение и понизить влажность можно, убавив площадь испарения, например, положить пенопласт в резервуар с водой.

Читайте также:  Куры Московская черная: содержание, описание, фото, отзывы

Начало инкубационного процесса

Изучив принцип работы той или иной модели инкубатора, его управление, можно переходить к закладке яиц для дальнейшей инкубации. Материал должен быть выдержан в прохладном помещении не более 8 – 10 дней. После этого можно приступать к помещению яиц на лотки в камеру, которые рассчитаны для яиц разных размеров. Если было принято решение использовать инкубатор в домашних условиях, то необходимо всегда соблюдать его чистоту, это относится и к чистоте рук при контакте с материалом.

После того, как подготовка модели к работе окончена, можно приступать к непосредственной инкубации. Для этого необходимо:

  • Чистыми руками произвести закладку яиц в камеру для их дальнейшего дозревания. Если в работе используется ручная модель, то переворот яиц в инкубаторе будет проводить человек собственноручно. И для того, дабы облегчить его участь, яйца можно пометить с разных сторон. Если же поворот материала осуществляется автоматически, то необходимости регулярно контролировать этот процесс, обозначать яйца с разных сторон, нет. Закладка яиц в камеру должна быть осуществлена правильно, для этого острый край яйца будет направлен вниз.
  • После того, как материал помещен в камеру, температура в инкубаторе может немного снизиться и это нормально. Ведь температура, помещенных в прогретую камеру яиц, ниже, нежели установленная в инкубаторе. Через некоторое время инкубатор самостоятельно выровняет требуемый температурный режим.
  • Управление переворотами в инкубационной камере необходимо совершать трижды в день. При условии, что модель для выведения домашней птицы предусматривает ручной переворот яиц, то в процессе этого можно контролировать наличие повреждений скорлупы. В камере, где предусмотрен автоматический поворот, управление не позволяет во время этого процесса выявить повреждения. Поэтому для их определения яйца необходимо время от времени просматривать и просвечивать овоскопом. Поворот решеток или яиц по отдельности рекомендуется прекратить за 3 – 4 дня до предполагаемого окончания инкубации.
  • Проветривание и вентиляция инкубатора имеют большое значение для развития и выведения домашней птицы. Принцип работы практически всех моделей предусматривает наличие вентиляционных отверстий, расположенный по бокам и в верхней части, которые позволяют воздуху циркулировать внутри камеры и предотвращать гибель эмбрионов.
  • Потребность во влажности во время инкубации связана с тем, что способствует размягчению скорлупы, особенно в последние дни, а это облегчает проклевывание ее птенцами. Следовательно, в последние дни инкубации в инкубаторе необходимо установить влажность на более высоком уровне, нежели на начальном этапе.

Хранение

Хранить предназначенное для инкубации яйцо нужно при определенных значениях температуры и влажности, не допуская резких перепадов.

Оптимальной для кратковременного хранения (до трех суток) считается температура 18°С. При более длительных сроках температура должна быть на уровне 8-10°. При этом влажность воздуха должна быть достаточно высокой — 80-85%, при меньшей влажности наблюдается усушка.

Старые яйца, хранившиеся долго, теряют свои качества. Желток меняет свое положение, может приклеиться к подскорлупным оболочкам, разорваться. Выводимость резко снижается. Поэтому хранение не должно превышать установленных максимальных сроков, отличающихся по видам птицы.

Сроки и температура

Виды птицы Срок хранения, сутки Температура. °С
Куры 3 20-21
6 14-15
свыше 6 12-13
Индейки 3 15—18
6 12—15
свыше 6 8—12
Утки 3 18-20
8 12-15
свыше 8 8—12
Гуси 8 12-15
свыше 8 8-12

Длительное хранение

Эта таблица позволяет видеть, насколько снижается качество при увеличении срока.

Выводимость в зависимости от срока хранения, в %

Срок хранения яиц (сутки)

Виды птицы

куры

утки

гуси

5 91,6 85,7 79,8
10 82,5 80,0 72,7
15 70,3 73,5 53,7
20 23,5 47,2 53,7
25 15,0 6,0

Самый действенный метод, позволяющий продержать яйца от 15 дней и больше без потерь в выводимости — хранение их при повышенной концентрации углекислого газа.

Читайте также:  Бизнес-план для разведения бройлеров: как легко окупить птицеферму

Если яиц много, то их можно просто сложить в плотный полиэтиленовый пакет и крепко завязать для предотвращения доступа воздуха. При их дыхании происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа. Через некоторое время в пакете будет повышено содержание углекислоты. А это задержит развитие процессов, связанных со старением и развитием бактерий.

Если же количество для хранения небольшое, то мешочек можно сразу наполнить углекислым газом. Для этого можно воспользоваться баллончиками для газированной воды.

Мелкие яйца (куриные, перепелиные) укладывать для хранения тупым концом вверх. Более крупные (утиные) размещать с небольшим наклоном, а гусиные – на боку. В процессе хранения каждые 2-3 дня следует поворачивать их на четверть оборота.

Если же срок хранения больше пяти суток, то каждый день нужно поворачивать на 90-180°.

Изготовление из пенопласта

Самодельный инкубатор из пенопласта пользуется большой популярностью среди фермеров и владельцев небольших птичьих дворов. Дело в том, что этот материал обладает отличными термоизоляционными характеристиками и наверняка найдется практически в каждом частном домовладении.

Чтобы сделать инкубатор из пенопласта, поможет следующая инструкция:

  1. Из пенопластовых листов необходимо соорудить ящик. Для этого достаточно вырезать грани необходимого вам размера и скрепить их между собой любым доступным способом, например, при помощи клейкой ленты.
  2. Отсутствие щелей в конструкции обеспечивает ее отличную теплоизоляцию. Также для обогрева яиц можно использовать не только специальные обогреватели, но и лампочки мощностью около 20 Вт. Лампочки вставляются в верхнюю крышку самодельного инкубатора на расстоянии не менее 15 см от яиц.
  3. Лоток лучше всего размещать по центру конструкции, ведь таким образом вы обеспечите примерно равное расстояние яиц к нагревательным элементам и воде. Изготовить этот элемент устройства можно в домашних условиях, например, из деревянных планок. Или же можно воспользоваться готовыми приспособлениями, которые в изобилии представлены на рынке.

Как вылупляются цыплята (видео)

Инкубатор. Цыплята вылупились.

Чтобы обеспечить вентилирование внутреннего пространства, в потолочной и донной части инкубатора проделывается несколько отверстий. Внутри необходимо установить температурный датчик, способный регулировать показатели температуры.

Практически все современные бытовые инкубаторы позволяют птицеводам заниматься выведением домашней птицы самостоятельно, и при этом хорошо экономят время при минимальной затрате усилий и средств. Наиболее удобны в эксплуатации автоматические приборы, которые с незначительной затратой электроэнергии способствуют получению высокого процента выведенных птенцов.

Какой инкубатор лучше: промышленный или собранный самостоятельно

Опытный птицевод сумеет извлечь пользу из любого инкубатора. Чтобы наладить эффективный бизнес, нужно верно приложить силы.

  1. Для обучения хорошо подходят бывшие в употреблении или новые бытовые инкубаторы промышленного производства.
  2. Для инкубирования яиц в больших объемах требуются профессиональные устройства.

Это интересно! Наши бабушки умели выводить цыплят в тазиках под лампами, самодельных печах, обогреваемых соломой. Чтобы подменить наседку, нужно хорошо разбираться в биологических деталях развития эмбрионов, тогда и создание инкубатора «под себя» не составит сложностей.

Различные температурные режимы для разных видов птиц

Самодельный инкубатор из пенопласта должен работать в разных температурных режимах для разных видов птиц. Например, яйцо кур должно содержаться в течение двух дней при температуре 39 градусов, с 3-го по 18-й день нужно поддерживать температуру 38,5 градуса, с 19-го по 21-й день должна быть выдержана температура 37,5 градуса. Что касается утиного яйца, то с 1-го по 12-й день температура должна поддерживаться в пределах 37,7 градуса, с 13-го по 24-й день — 37,4 градуса, а вот с 25-го по 28-й день данный показатель должен находиться на отметке 37,2 градуса.