Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Интерес к разведению перепелов и инкубации перепелиных яиц неуклонно повышается. Начинается все обычно с желания обеспечить себя и семью высококалорийными и мегаполезными продуктами.

Помещение

Помещение для выведения перепелов в инкубаторе в домашних условиях может быть небольшого размера, но обязательно хорошо проветриваемое. Это может быть сарай, кладовая, пристройка к дому или другое нежилое помещение. Желательно его расположение в тихом спокойном месте, так как перепела пугливы.

Температура воздуха должна поддерживаться на уровне от 18 до 22 градусов, влажность — 55%. Для контроля этих параметров желательно иметь измерительные приборы. Для поддержания в помещении определенного температурного режима используют кондиционеры c термостатами или же обогреватели с автоматическим поддерживанием заданной температуры. Нужно учесть, что клетки с птенцами не должны стоять на сквозняке. Это может спровоцировать их болезнь и падеж.

Высота клетки должна быть около 30 см. Прыгать птенцы не должны. Выставлять клетки допускается в несколько рядов, но так, чтобы был свободный доступ к птицам для кормления, замены воды.

Клетки можно сделать самим из фанеры, решетки или же закупить. Пол клетки должен иметь уклон для скатывания яиц в желобок. Кормушки обычно прикрепляют перед клеткой. Поилки предпочтительно иметь закрытого типа во избежание попадания мусора.

Свет в помещении должно быть включенным около 17 часов в сутки. Яркость его не должна быть выше 35 лк. Над кормушками помещают небольшие неяркие лампочки (< 20 лк).

Отопление можно организовать с помощью обогревателя с автоматическим поддерживанием заданной температуры или кондиционера.

На аварийный случай хорошо иметь генератор (дизельный или бензиновый). Это устройство поможет исключить замерзание перепелов в случае отключения электроэнергии. Устанавливается генератор на автоматический запуск и при внезапном отключения электричества, обеспечивает работу обогревателя и (или) кондиционера.

Родительское стадо

Хорошая выводимость и успех инкубации перепелиных яиц в домашних условиях значительно зависят от того какого закладывается качественно сырье, что, в свою очередь, будет зависеть от здоровья и содержания родительского стада, а также от:

  • количества мужских и женских особей;
  • возраста производителей;
  • плотности посадки.

Долголетним опытом содержания перепелов было доказано, что самое лучшее соотношение особей женского и мужского пола составляет 1:2-1:4, то есть не больше 3-4 самки на самца.

Когда на одного самца самок приходится меньше, то это приводит к нерациональному применению площади и перерасходу кормов. В случае, когда самок больше, то это приводит повышению процента неоплодотворенных яиц и, соответственно, к снижению вывода.

В некоторых случаях производители-перепелки содержатся отдельно, причем самок подсаживают к самцу по раздельности приблизительно на 20 минут. Как правило, данного времени вполне хватает, чтобы прошло спаривание. Среднее оплодотворение высокое, обычно больше 85%. Обычное время использования производителей не больше 3-х месяцев, затем их забивают на мясо, в стадо вводят двухмесячных особей.

Наилучшими яйцами для инкубации являются взятыми от особей с возраста 2-8 месяцев. Затем процент оплодотворенных снижается, хотя и яйценоскость высокая по-прежнему. В результате этого яйца от самок старше 10 месяцев идут на продажу или в пищу.

Во время формирования перепелиного стада необходимо учесть, то, что, как правило, самки к перепелам привыкают и зачастую «новеньких» к себе не подпускают продолжительное время. Также они могут начать за ним гоняться, выщипывая перья. В некоторых случаях это приводит к тому, что самка просто до смерти заклюет его.

В этом случае можно поступить таким образом. Самца отсаживают в угол и загораживают куском материи с небольшими отверстиями. Необходимо выждать, пока тот окрепнет и начнет петь. Когда это случится, материю убирают.

Чтобы в домашних условиях получить племенных самцов, необходимо брать выбирать яйца из другого стада. Перепела довольно восприимчивы к близкородственному скрещиванию, которое при этом уменьшает производительность почти вполовину. Также это негативно отражается на выживаемости и выводимости молодняка.

Читайте также:  Банкивская курица – дикая птица родом из тропиков

Каким образом необходимо осуществлять отбор «правильных» яиц для инкубатора?

Согласно инструкции, основными параметрами, которые следует учитывать при выборе яиц для выведения птенцов в инкубаторе, являются:

1. Наличие правильной формы. 2. Размер не должен быть слишком маленьким. 3. Скорлупа не должна обладать существенной пигментацией. 4. Отсутствие известкового налета в большом количестве. 5. Цвет яиц не должен быть ни сильно темным, ни сильно светлым. 6. Вес каждого яйца должен соответствовать отметке примерно в 9-11 г (если не используется крупная порода «фараон»). 7. Чистота поверхности яиц. Является основополагающим признаком, поскольку при наличии множественных загрязнений происходит сначала поражение одного будущего птенца, а затем и заражение всех остальных, находящихся по соседству. Это приводит к получению сниженного показателя вылупляемости перепелов. В данном случае можно применить трехпроцентный раствор марганцовки с целью очищения яиц.

Отбор яиц для инкубации

Перед закладкой необходимо вымыть руки и брать яйцо только двумя пальцам (за тупой и острый концы), для избегания нарушения надскорлуповой оболочки, которая выполняет защитные функции по предотвращению попадания внутрь болезнетворных микроорганизмов. По этой же причине, не следует их протирать или мыть.

Отбирают яйца для инкубации самые крупные, с правильной формой и гладкой скорлупой. Те из них, которые имеют очень светлую или темную окраску, маленького размера, с наростами на скорлупе, а также очень тонкой скорлупой непригодны.

При отборе учитывается будущее предназначение птенцов. Если это будут несушки, яйца отбирают с массой в 9–11 г, если они пойдут на мясо, то 12–16 г.

Практически обязательной процедурой в отборе, является осмотр с помощью овоскопа (выявление дефектов на просвет).

При просвечивании необходимо проверить целостность структуры скорлупы, размер камеры содержащей воздух, цвет и положение желтка, плотность белка.

Параметры отбора перепелиных яиц для инкубации.

На разведение перепелов необходимо отбирать яйца, имеющие правильную, яйцевидную форму. Они не должны быть слишком мелкие, круглые или вытянутые. Скорлупа должна быть гладкой, с небольшой пигментацией (не допускается большое количество известкового нароста).  Нежелательными к инкубации являются яйца, имеющие очень светлый или темный цвет.

Оценивая качество инкубационных яиц, не лишним будет просветить их на овоскопе. Овоскоп как некого рода рентген, позволяет перепеловоду более детально оценить качество отбираемого яйца. Данный прибор позволяет увидеть и произвести выбраковку яиц, который имеют:

  • небольшие трещины в скорлупе;
  • воздушные камеры, находящиеся с боку или в остром конце яйца;
  • опущенный желток в острый конец яйца или преставший к скорлупе;
  • два желтка;
  • пятна на желтке, белке.

Овоскоп представляет собой цилиндр с прорезью по форме яйца. С торца цилиндра устанавливают лампочку (см. рисунок). Для изготовления цилиндра вполне подойдет лист картона или плотной бумаги.

Отобранные для инкубации яйца желательно хранить до 7 суток.

Выбор инкубатора

Для домашнего использования можно взять устройство среднего размера. Этого будет достаточно для того, чтобы производить несколько десятков птенцов в дополнение к самостоятельному высиживанию яиц перепелками. Одним из самых популярных инкубаторов на территории России является Несушка. Модельный ряд предлагает несколько удобных вариантов, которые отличаются по мощности и количеству яиц для максимальной загрузки.

Несушка хорошо подходит для выращивания молодняка любых птиц, в том числе и перепелов. Для маленьких яиц тут имеется специальная решетка, что позволяет разметить большее количество материала для получения птенцов. Несушки, в отличие от других инкубаторов, обладают значительно меньшим весом. В этом их огромный плюс, так как многие аппараты, которые рассчитаны на большое количество яиц, просто неподъемные.

Для домашнего использования можно взять устройство среднего размера.

При выборе инкубатора для перепелиных яиц стоит обратить внимание и на такой момент, как наличие автоматического переворота. Для выведения качественного потомства это важнейшее условие. Поэтому яйца требуют периодического поворота, но лучше, когда аппарат делает это сам.

Все дело в том, что на первом этапе необходимо «тревожить» будущих птенцов довольно часто. Чтобы не вставать по ночам каждый час, стоит поручить эту работу машине.

Выбор инкубатора

Некоторые модели инкубаторов особенно удобны для выращивания перепелов. В них можно не только осуществлять вывод перепелов из яиц, но и содержать молодняк первые 2 недели. Это очень удобно, и сокращает риск болезни молодняка. Ярким примером такого удобного инкубатора является Несушка. Тут можно вывести птенцов из перепелиных яиц, а после убрать лотки и решетки и содержать молодняк на протяжении 2 недель. В этот период смертность среди птенцов самая высокая, но если они будут находиться в специальном боксе с определенной температурой, то не заболеют и не погибнут.

Читайте также:  Каннибализм у свиней, причины и меры профилактики

Принципы постройки самодельного инкубатора

Множество конструкций термостатов, выполненных умельцами, с чертежами и пошаговыми инструкциями можно найти в справочной литературе и на сайтах. В зависимости от подручного материала, количества яиц в закладке, резервного источника питания выбрать подходящую конструкцию нетрудно.

Подбирается деревянный ящик нужного размера. Для того чтобы внутри поддерживать стабильную температуру и влажность, нужно сделать теплоизоляцию стенок. Снаружи стенки можно обложить пенополистирольными плитами, рулонным утеплителем, обить сверху фанерой. Провести чистовую отделку внутренней поверхности, чтобы можно было мыть и дезинфицировать полость.

Принципы постройки самодельного инкубатора

Прекрасно подойдёт для изготовления инкубатора для перепелов старый холодильник. Достаточный объём камеры даёт возможность получения прочного функционального прибора.

Для наблюдения за состоянием яиц сверху становить стекло, просверлить несколько отверстий для вентиляции камеры. Для установки сеток с яйцами выполнить упоры и герметичный люк. Для создания нужной влажности на дно камеры установить испаритель. Сетки с яйцами должны находиться выше, чтобы перепелёнок не утонул в ванне.

Для равномерного обогрева всех яиц на верхней и нижней сетке устанавливается внутренний вентилятор, который включается периодически. В камере должно быть воздушное пространство, достаточное для перевёртывания сеток с яйцами на 450 и для манипуляций с яйцами. Над уровнем пола лоток с яйцами должен быть не ниже 10 см. До потолка или верхнего смотрового стекла расстояние рассчитывают в зависимости от применяемого обогрева. Если это лампочки на 40 Вт, то расстояние от них до сетки должно быть не менее 10 см. Сетки могут переворачиваться в ручном и автоматическом режиме.

Лотки под яйца можно сделать, натянув на пенопластовую рамку капроновую леску или другой материал. Основное условие, уложенные яйца не перекатываются при переворачивании лотка, вылупившиеся птенцы не должны проваливаться в ячейки.

Принципы постройки самодельного инкубатора

Обычно инкубация перепелов в домашних условиях ведётся с использованием сетевого питания. Для аварийных случаев нужно предусмотреть подключение аккумулятора. Для контроля температуры в камере необходимо купить ртутный термометр, которым пользуются для контроля работы датчиков температуры. Комнатные термометры не обеспечивают нужную точность. Термометр устанавливают так, чтобы он не касался скорлупы. Влажность измеряют психрометром.

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях происходит проще, чем других пород птиц. Птенчики вылупляются более жизнеспособными, обсыхают в инкубаторе до выемки в течение 24-48 часов. Важно в период выхода из яиц малышей создать в камере туман мелким распылом, чтобы легче отделялась скорлупка при разрушении её клювиком.

Инкубатор должен быть установлен на возвышении. В период вывода в помещении не должно быть резких ударов или шума. Удивительно, но эмбрионы могут испугаться и замереть в развитии.

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях сократит расходы на покупку молодняка при откармливании поголовья на мясо. Несложное устройство сократить расходы, позволит разводить собственное здоровое птичье стадо.

Принципы постройки самодельного инкубатора

Инкубация перепелов — видео

Loading…

Отбор перепелиных яиц для инкубатора

Перепела, отличающиеся возрастом и породой, несут яйца разной величины. Мелкие — от молоденьких особей (до 2-2,5 мес.), не подходящие для инкубатора; в них содержится слишком мало полезных веществ для полноценного развития эмбриона. Следует дождаться момента, когда размер достигнет стандарта, соответствующего породе. Вес яйца должен достигать:

  • для мясных пород — 12-16 г;
  • для яичных пород — 9-11 г.
Отбор перепелиных яиц для инкубатора

Слишком крупные — тоже не годятся: зачастую в них развивается 2 эмбриона с 2-мя желтками.

Форма

Перепелиные яйца отличаются по форме. Круглые или «шарообразные» имеют малое количество белка, в них недостаточно питательных веществ для развития эмбриона. Заостренные, вытянутые — не дадут нормально развиваться цыпленку. Идеальное яйцо должно быть с одной стороны — округлое, с другой — заостренное.

Читайте также:  Болезни кур: подробный перечень куриных болезней

Для определения пригодности к инкубации применяется «просвечивание» или, иначе говоря, «овоскопирование». Овоскоп («овос» – яйцо, «скопеин» – смотреть) — прибор с помощью которого просвечивается скорлупа, а белок и желток просматриваются изнутри благодаря направленным лучам света.

Отбор перепелиных яиц для инкубатора

Интересно! Во времена СССР овоскопы стояли в большинстве бакалейных гастрономов, и покупатель мог посветить содержимое лотков, проверив продукцию на свежесть. В свежих — белок прозрачен, желток едва заметен.

На птицефермах проверка овоскопом осуществляется несколько раз: при первоначальном отборе, на 7 и на 14 день инкубации. В эти периоды проводится выбраковка.

После просвечивания отбраковывают следующие виды яиц:

  1. имеющие кровяные пятна в белке или желтке;
  2. желток смешан с белком;
  3. желток отсутствует либо присутствуют сразу 2 желтка;
  4. желток располагается не в центре либо же при изменении наклона начинает смещаться к стенкам или острому концу;
  5. воздушное пространство чрезмерно мало и просматривается только в овоскоп.
Отбор перепелиных яиц для инкубатора

Важные сведения о состоянии птичьего поголовья и выживаемости молодняка дает окрас скорлупы.

Окрас

Если присмотреться, скорлупа отличается оттенком, интенсивностью пигмента, который образует на поверхности характерные пятна.

Типичная, стандартная окраска — голубовато-фиолетовая. Незначительное отклонение окраса допустимо, поскольку зависит от породы птицы, а соответствие стандарту свидетельствует о нормальном здоровье несушки. Голубовато-фиолетовые или грязно-серые оттенки указывают на болезни репродуктивной системы несушек, о травмах, воспалительных процессах. При инкубации продукции от больных перепелок отмечается низкая жизнеспособность молодняка, поэтому анализ окраса скорлупы не менее важен, чем другие параметры.

Отбор перепелиных яиц для инкубатора

Кормление птенцов

Новорожденные перепела маленькие, но очень активные и шустрые. Гораздо резвее цыплят. Поэтому за ними нужно очень внимательно следить.

Кормить их нужно часто 5-6 раз в сутки, через равные промежутки времени.

Первое, что должны есть перепелята – это сваренные вкрутую яйца, мелко порезанные. Можно их смешивать с комбикормом, творогом. Также для нормального развития перепелов важно включение в рацион минеральных веществ. Поэтому даем им мелко покрошенную скорлупу яиц, мел. Также добавлять надо и зелень. Больше всего любят перепела крапиву. Но ее перед подачей нужно ошпарить кипятком, чтобы птенцы не обожглись. Главной составляющей комбикорма должна быть кукуруза.

Нельзя забывать и о воде. Первый раз нужно добавлять капельку марганцовки, чтобы вода была нежно розовая. Использовать для поения перепелят нужно только кипяченую воду. Вот приблизительно так выглядит рацион новорожденного перепеленка.

Прочитав эту статью, вы поймете, что очень просто в домашних условиях вывести перепелов в инкубаторе, и ухаживать за ними в дальнейшем для получения деликатесного мяса и полезных яиц.

Из этого стоит сделать вывод, что нет ничего невозможного, если приложить капельку усилий!

Закладка инкубатора

Что нужно об этом знать? После того как вы отберете и предварительно подготовите яйца, их можно будет закладывать в инкубатор. Однако перед этим опытные фермеры рекомендуют протереть скорлупу слабым раствором перманганата калия или хлора. Помимо этого, необходимо выполнить дезинфекцию и оборудования, чтобы убить болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Для этого лучше использовать специальные средства, которые продаются в специализированных магазинах. Например, хорошим выбором станет «Экоцид» или «Бровадез-плюс». В качестве альтернативы можно использовать ультрафиолетовый излучатель.

Закладывать яйца можно как горизонтально, так и вертикально. Принципиально важного значения это не имеет. Лучше всего использовать первый вариант, поскольку он более практичен. При этом периодически нужно поворачивать их на 180 градусов. Что касается вертикального размещения, то материал располагается под углом 45 градусов.

Большое значение в птицеводстве имеет температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. Поэтому перед тем, как выполнить закладку, оборудование нужно предварительно прогреть на протяжении не менее трех часов. После того как материал будет размещен во лоткам, задается температурный режим на уровне 38 градусов по Цельсию, а спустя два часа оборудование переводится в стандартный режим.